Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дети репрессированных

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2222
Я тоже во всевозможные архивы отправлял запросы - НИЧЕГО. Только в Центре розыска Красного Креста бабушка есть в картотеке - но сведений, кроме тех, что у меня есть НИКАКИХ, ни даты, места рождения, сведений о родителях, ничего. Интересно, что из Новосибирска (ГУВД) ответили, в архивный фонд приемника-распределителя есть, а сведений НЕТ! ФСБ-шные архивисты, хоть и отличаются педантичностью (даже один раз высылали дело осужденного родственника для ознакомления в наш отдел ФСБ), но без точных сведений искать осужденных родителей не хотят. Правда на дурочку отправил в Амурскую область в ФСБ запрос (там был похожий однофамилец) - ответили довольно подробно, правда оказался не он. Нашли подругу бабушки, она тоже была в этом детском доме, но сказала, что бабушка ничего про себя не рассказывала. Хоть бы одну зацепочку.... Жаль в интернете сведения по репрессированным не добавляется. Раз забили и хватит. Тоже в тупике, надеюсь пока. Обидно, по другим веткам поиски идут довольно успешно, а здесь тупик, да и в память о бабушке хотелось бы все выяснить.
---
Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам.
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 755
И все-таки из вредности вчера отправила запросы опять в архив отдела народного образования Екатеринбурга и в архив административных органов. Прописала им ссылку, выделенную цветом в сообщении Вам (выше). Будет отрицательный ответ, видимо, но пробую.
В сентябре все же постараюсь выделить время и поеду в Ирбит поработать в архивах. Уверена, что просто не так задаю вопрос, а они отвечают только на то, о чем я спрашиваю. Не может быть, чтобы дети, изъятые из семей, нигде не учитывались. Два года назад ездила в те края, но в Ирбитский архив не зашла, надеялась, что найду сама, да и времени не было, потратила время на архивы Екатеринбурга, а зря. Искать все же нужно, как показывает практика моих поисков, в низовых архивах. В описи архивных фондов, хранящихся в архивах Ирбита, нашла:

Ирбитская районная детская комиссия
Исполнительного комитета Ирбитского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов
Ф. Р-190
Оп. 1 за 1927-1936гг. - 15 ед. хр.
Образована в 1927 году.
Ликвидирована 25 января 1936 года

Ирбитский дом матери и ребенка (последний ребенок был рожден как раз в 1931 году)
Ф. Р-328
Оп. 1 за 1931-1946гг. - 33 ед. хр.;

Р-185 Ирбитский окружной отдел народного образования, 1923-1930 гг., 543 ед.хр.

Так что порыться есть где. Что узнаю - Вам напишу обязательно.
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Лайк (1)
indiana
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36
Добрый день!
У меня та же ситуация: бабушка воспитывалась в Верхотурском детдоме. Поступила Ситникова Вера в 1937 г. из Туринска 7 лет отроду. Вот и вся информация из ГАСО.
Помнит только младшего брата, который вскоре умер.
Подскажите, если кто обладает информацией:
- был ли детприемник в Туринске.
- как часто и в каких случаях меняли детям фамилию (есть подозрения, что фамилия была другая).

---
"Вопросы крови - самые сложные вопросы в мире" М.Булгаков
Mlodik

Mlodik

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 755
indiana
Пишете, что получили информацию из ГАСО. А документы Верхотурского детского дома искали в архивах? Ведь у Вас есть то, чего я не могу найти - название детского дома. Запрашивали ли архив Туринска?
В 1963 – 1964 годах Слободо-Туринский район был ликвидирован, документы были переданы в Ирбитский филиал Государственного архива gosarhiv-irbit@bk.ru. Этот архив прекрасно отвечает на электронные запросы.

архив:
Адрес: 624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул.Советская, 4.Тел. : 2-29-71
---
Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
viktor26
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Кудрявцев Виктор Степанович, 1926 г. рождения репрессирован г. Владивосток , приблизительно 1951-1952 год
---
kudravcev
Валерий54
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте уважаемые форумчане. Подскажите что делать? Все что я знаю о своем отце - это со слов матери. Познакомились они в г. Фрунзе, где он был в детском доме. Вроде как детский дом эвакуировали во Фрунзе во время войны и родители отца вроде как репрессированы. Еще известно что отец родился в г. Ворошиловграде (Луганск). Поскольку сведения очень сомнительные, решил начать с детского дома. Послал запрос в Государственный архив Киргизии, а оттуда пришел ответ, что документов по детским домам военного и послевоенного времени не сохранилось. Где теперь искать следы отца и его родителей? Где могут быть архивы детских домов г. Фрунзе военного и послевоенного времени?
Отец Ковальчук Николай Николаевич 1929г.р.
Gali-va
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7
Я тоже безуспешно ищу сведения о родителях моего отца. В 1940 году он прибыл с группой детей в Машукский детдом им. Крупской на Ставрополье.Ему было примерно5-7 лет. Имя Владислав.А фамилию ему сказали:"Коновалов". Его ли это фамилия он не знает. Но имя зает сколько себя помнит. У меня накопилась толстая папка запросов: ФСБ России,ФСБ Ставрополья,ФСБ Краснодарского края и др., Красный Крест(выслали ответ, но внем про какого-то другого человека казахской национальности. Из чего я делаю вывод, что им некогда читать наши анкеты. Нашли что-то похожее,получи ответ.),детдом села Машук- личного дела нет, постаралась война( неужели личное дело было в единственном экземпляре?),горнозаводская колония(на портале власти говорят, что дела воспитанников хранятся там же, а на деле их там нет. Может они хранятся в МВД?). Может кто-нибудь что-то дельное посоветует?Если бы знать список приемников-распределитей на ставрополье.
---
gv
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1894
Если кто-нибудь в своих поисках когда-нибудь искал и нашел архив детдома, который в 1941-1944 гг. находился в Саратовской обл, Ершовский район, село Перекопное расскажите пожалуйста, где вы его нашли.
pashok128
Новичок

Испания
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4
Ищу своих родственников по деду, деда звали Нессон Максим Васильевич 1913г. рожд. проживавший до войны в Беларусь Витебской обл. Дубровицкого р-на д. Заполье, в 1934-35 году уехал на Дальний Восток учиться в Железнодорожное училище, родители деда были зажиточные, в 1933г. семью деда раскулачили, у него остались сёстры Нессон Надежда Васильевна и Лидия Васильлевна и брат (точно не знают по моему) Леонид. Что случилось с прадедом Нессон Василий? Подскажите пжл куда и где искать этих людей после репрессий, где искать??? Просмотрел много списков репрессированных но никого не нашёл.
---
Ищу сестёр деда, Нессон Лидия Васильевна и Надежда Васильевна респ. Беларусь Витебская обл. д. Заполье.
olichka29ru
Новичок

Архангельск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Ищу родных.
Я, Рылова Ниннель (Нелли, Нинэль) Андреевна 1940 (1938,1939 г.р.), росла и воспитывалась во многих детских домах Свердловской области. По документам попала из детского сада г. Свердловска в детский приемник распределитель №1 им. Кагановича г. Свердловска, потом в апреле 1943 распределена  Висимо-Уткинский детский дом. отец в РККА, позже погиб, мать осуждена, нет Ф.И.О родителей.
Поиски и запросы в Архивах не увенчались успехом.
---
ищу родных Рыловой Ниннель (Нелли,Нинэль)1940,1938,1939 г.р. воспитывалась в дет.домах Свердловской области
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈