Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Дети репрессированных

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2260

TatianaLGNN написал:
[q]

ОлегКудряшов Попробуйте еще написать в архив г Арзамаса Там у нас хранятся дела южных районов области
[/q]

Спасибо!
---
Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам.
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Приношу извинения, но я решил попросить у вас помощи еще раз. Потому, что почти в тупике.
Заранее прошу прощения у модератора – он человек серьезный.
Вопрос в топике темы.
Повторюсь - бабушка моей жены - Дусь Александра Яковлевна после осуждения ее родителей попала в приемник-распределитель НКВД в г. Новосибирск, после этого она попала в детский дом г.Ардатов Горьковского края в 1938 году.

Кратко – запросы и ответы :
Центральный архив Нижегородской области – «В документах архивного фонда в списках воспитанников детских домов по состоянию на 1938г. Значится Дусь Александра Яковлевна, направлена в д.д. 7.07.1938г. Новосибирским НКВД, родители осуждены. Документы Ардатовского детского дома на хранение в архив не поступали».
ГКУ КАНО г. Арзамас – (архив г. Арзамас, там хранятся дела, южных районов Нижегородской области) – « В документах архивных фондов, в похозяйственных книгах за 1940-1942гг. и Ардатовского детского дома, в списках воспитанников на 1943г. Александра Яковлевна Дусь не значится. Похозяйственные книги с.Ардатов до 1940, документы Ардатовского детского дома до 1942г. на хранении не имеются. Документы детского дома охватывают период за 1942-1947гг.»
Областной и Городской архив Новосибирской области – сведений нет, документы на хранение не поступали.
УФСБ по Новосибирской области – обращение рассмотрено, информации в отношении родителей не располагают, сведений о направлении в детские дома детей осужденных, тоже не располагают.
ЦВСНП ГУ МВД России по Новосибирской области - сведений не имеется.
ИЦ ГУВД Новосибирской области ответ – под копирку.
ГИЦ МВД РФ г.Москва – «..архивных материалов в отношении воспитанников детских домов не имеется».
Правда, ГИЦ МВД, мой запрос перенаправили в Центр розыска и информации Красного Креста, но я делал туда запрос по электронной почте пол года назад и два месяца назад письменно, но пока нет ответа.
(Детского дома на данный момент не существует).

И что получается – где находится личное дело воспитанницы – не известно.
Она была в приемнике – распределителе НКВД г.Новосибирска – в архивах сведений нет.
Может деньги нужны, так я писал «Оплату гарантирую».
Текст запросов отрабатывал скрупулезно, на множестве примеров.

Понимаю, что я не специалист, только начинаю, просьба помочь советом - куда и как. Жена очень хочет узнать о судьбе своей бабушки и ее предков. Пока ждем ответа от Красного Креста, но …..
---
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8522
А что Вы думаете об этом персонаже?

Дусь Яков Андронович
Родился в 1884 г., Украина, Черниговская обл.; украинец; Работал зав. райфо в с. Новокиевский Увал Мазановского р-на..
Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 17 декабря 1939 г.
Приговор: 5 лет ИТЛ.

Источник: Книга памяти Амурской обл.
http://lists.memo.ru/index5.htm

Всего там десять человек по фамидии Дусь - поляки, украинцы, русские...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.

Atkara-EV написал:
[q]

А что Вы думаете об этом персонаже?Дусь Яков АндроновичРодился в 1884 г., Украина, Черниговская обл.; украинец; Работал зав. райфо в с. Новокиевский Увал Мазановского р-на.. Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 17 декабря 1939 г. Приговор: 5 лет ИТЛ. Источник: Книга памяти Амурской обл.document.write('<a href="http://lists.memo.ru/index5.htm" rel="nofollow" target=_blank>http://lists.memo.ru/index5.htm</a>'a_003.gif;http://lists.memo.ru/index5.htmВсего там десять человек по фамидии Дусь - поляки, украинцы, русские...
[/q]

Спасибо, но эту информацию я знаю давно. Бабушка уже в 1938 году попала в детский дом. А в те года полтора года дела не велись, а Яков Андронович, осужден в в 1939 году в декабре, да и по годам староват (к дате рождения бабушки ему было 41 год).
---
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 806

ОлегКудряшов написал:
[q]
(к дате рождения бабушки ему было 41 год).
[/q]

Я родилась, когда отцу было 46 и таких примеров много, это для женщины в 40 родить проблема, а мужчины и в 70 отцами становятся a_003.gif !

На том же сайте есть и (единственная) женщина с такой же фамилией и, кстати, тоже из Черниговской обл.!

Дусь Прасковья Семеновна

Родилась в 1905 г., Черниговская обл., Неженский р-н, Дымайловка с.; украинцы; образование начальное; Проживала: Алма-Атинская обл. Алма-Ата..
Арестована 26 октября 1937 г. НКВД КССР.
Приговорена: ОС НКВД СССР 28 апреля 1938 г., обв.: 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР..
Приговор: 8 лет ИТЛ Реабилитирована 4 августа 1956 г. СК Верховного суда СССР за отсутствием состава преступления

Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы

Попробуйте написать запрос в соответствующее УФСБ с просьбой подтвердить или опровергнуть на основании материалов уголовно-следственного дела родство Дусь Александры Яковлевны и Дусь Якова Андроновича, а вдруг и правда отец?
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.

ПоНИ написал:
[q]

ОлегКудряшов написал:
[q]
(к дате рождения бабушки ему было 41 год).
[/q]
Я родилась, когда отцу было 46 и таких примеров много, это для женщины в 40 родить проблема, а мужчины и в 70 отцами становятся !На том же сайте есть и (единственная) женщина с такой же фамилией и, кстати, тоже из Черниговской обл.!Дусь Прасковья СеменовнаРодилась в 1905 г., Черниговская обл., Неженский р-н, Дымайловка с.; украинцы; образование начальное; Проживала: Алма-Атинская обл. Алма-Ата..Арестована 26 октября 1937 г. НКВД КССР.Приговорена: ОС НКВД СССР 28 апреля 1938 г., обв.: 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР..Приговор: 8 лет ИТЛ Реабилитирована 4 августа 1956 г. СК Верховного суда СССР за отсутствием состава преступленияИсточник: Сведения ДКНБ РК по г.АлматыПопробуйте написать запрос в соответствующее УФСБ с просьбой подтвердить или опровергнуть на основании материалов уголовно-следственного дела родство Дусь Александры Яковлевны и Дусь Якова Андроновича, а вдруг и правда отец?
[/q]

Мой отец тоже родился, когда деду было 44. Но это не главное. Осужден был Дусь Яков позже, чем бабушка попала в детский дом. Хотя запрос обязательно сделаю, спасибо.
Мне все равно интересно, личное дело из детского дома куда могло деться.
---
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Кстати женщин с фамилией Дусь, репрессированных, я нашел пятерых.
---
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 806

ОлегКудряшов написал:
[q]
Кстати женщин с фамилией Дусь, репрессированных, я нашел пятерых.
[/q]

Так напишите во все УФСБ, пусть посмотрят по материалам дела родственники они Вашей бабушке или нет!

ОлегКудряшов написал:
[q]
Осужден был Дусь Яков позже, чем бабушка попала в детский дом.
[/q]

В документах могут ошибки, как случайные, так и намеренные. С репресированными вообще правды доискаться сложно.
Мой прадед был расстрелян в 37, что следует из материалов его дела, а свидетельство о смерти, выданное после реабилитации, датировано 41 годом и причина смерти - сердечная недостаточность...
А куда архивы детского дома делись, вопрос действительно интересный dntknw.gif
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Маргарита47-67

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37
А я нашла личное дело своего отца 1937г.р в архиве ныне действующего детдома, старого тоже уже не существует. Но тем не менее архив есть и сохранен. Это в моем конкретном случае, а у вас действительно непонятно.
anbor52

anbor52

Нижегородская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 402
ОлегКудряшов
[q]
Мне все равно интересно, личное дело из детского дома куда могло деться.
[/q]

Если мне не изменяет память, то в помещениях детского дома со временем была организована колония для несовершеннолетних. Я уже не могу вспомнить до какого года она просуществовала, но в 80-х годах колония еще действовала.
Как вариант - все архивные документы без разбора могли быть переданы в архив Минюста, либо документы, касающиеся периода нахождения там детского дома могли быть переданы в муниципальный архив Ардатовского района. Но еще раз повторюсь - как вариант.
С Уважением,
Алексей.
---
Нижегородская губ. Ардатовский уезд д.Вертьяново, д.Яковлевка, д.Князь-Иваново, с.Дивеево
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈