Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16857

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Зато указано, кому и куда выслана справка о реабилитации.
[/q]

Плюс письма самих родственников,которые искали своих родных.
И Ваше письмо в конце концов там также будет подшито, для истории и для "порядку"...
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 622

Vita-Lis написал:
[q]
Здравствуйте. При поиске родных моего деда, узнала, что его родная сестра Сараева Анна Кузьминична (в девичестве Кириченко) была репрессирована, вероятно как ЧСИР.
Ее муж Сараев Д.А. в 1930-1932г.г. был начальником политуправления Каспийской флотилии. Нашла упоминание о нем , касающееся 1934 года - он был делегатом 17 съезда ВКПб от Азербайджана с правом совещательного голоса.
И дальше - в сталинских расстрельных списках: Сараев Данил Александрович, приговор 22.12.1937 года, но уже по Саратовской области. Но я не уверена, что Сараев Д.А. и Сараев Данил Александрович - одно лицо (слишком разная география - Баку и Саратов).
Подскажите, где можно найти более подробную информацию, проследить судьбу этого человека с 1934 до 1937. И если делать запрос - достаточно ли для подтверждения родства свид. о рожд. моей мамы , где в графе отец записано Кириченко Василий Кузьмич (родной брат Анны Кузьминичны). Спасибо. С уважением
[/q]

Баку - Саратов, такое сочетание вполне возможно. Страна была большая...

Vita-Lis написал:
[q]
Да, я составляю дерево по линии моей мамы - Кириченко. Ее тетка - Анна Кузьминична и была замужем за Сараевым Д.А. (в 30-х г.г. был начальник политуправления Каспийской флотилией).
В принципе, я думала через родных ,потомков Сараевых найти что-либо о родителях Анны Кузьминичны-моих прадеде и прабабке. Внука Сараева я нашла в Костанае.Но,увы,он ничего не знает ни о своем геройском (а может, и не очень) деде, ни о бабушке. О прадеде я уж и не спрашивала.
Знаю,что Анна Кузьминична уехала с мужем в Баку из Казахстана. Затем в Баку забрали моего деда (примерно в 1933 г). Предполагается, что прадед жил в Боровское, Казахстан. Сделала запрос в архив, жду. Но если у вас есть какая-то информация о Сараеве, или где можно о нем узнать,буду очень благодарна. Как-то зацепилась на нем. Внук Сараева говорит, что на Каспий дед попал с Балтийского флота. Но почему он оказался в расстрельных списках Саратовской обл-не знает.
[/q]

Виктория, а Вы поиски ведете с территории РФ?

Vita-Lis написал:
[q]
Нет. Я живу на Украине,Луганская область, город Счастье. Первый ответ из Казахстанского архива ждала 4 месяца.А что касается Сараева, то упоминание о нем (кроме расстрельных списков,конечно), нашла в Военной истории, не помню уж чьего авторства, но это всего пару строк: имярек в таком-то году был тем-то.
[/q]

Виктория, при такой запутанной географии, обращайтесь:

Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации
117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, 67
тел.: (8-495) 332-31-77, факс: 332-09-80, 129-22-70

Вот еще один адрес -
Центральный архив Федеральной службы безопасности
101000, г. Москва, ул. Б.Лубянка, д.2
тел.: (8-495) 914-92-28; факс: 975-24-70

Ищите сразу двоих - мужа и жену, и в запросе, обязательно, укажите девичью фамилию Сараевой А.К., возможно она проходит по документам и дополнительных свидетельств родства Вам не потребуется.

Удачи!
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.

rogalig
написал:
[q]
Пожалуйста,если Вы можете, помогите в поиске сведений о раскулаченных и высланных ,предположительно, в Архангельскую область в 30г.г.братьев :
Гордань Яков Максимович,
Гордань Афанасий Максимович,
Гордань Григорий Максимович.
Были высланы из села Мицовцы ,Ярмолинецкого р-на ,Каменец-Подольского уезда.Сейчас Дунаевецкий р-н,Хмельницкая область.
СПАСИБО!!!
[/q]

Жертвы политического террора в СССР
http://lists.memo.ru/index4.htm

Гордань Афанасий Максимович
Родился в 1890 г., Украины; Проживал: г. Архангельска..
Приговорен: Архангельским областным судом 1 августа 1939 г., обв.: по ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР.
Приговор: к лишению свободы сроком на 3 года с поражением в правах на тот же срок. Реабилитирован 12 ноября 1992 г.
Источник: Поморский мемориал: Книга памяти Архангельской обл.

В перечне органов реабилитации по Архангельской области:

Информационный центр УВД Архангельской области
163061 г. Архангельск, ул. Воскресенская, д. 3
= начните с него

Реабилитирующие органы, также -
Управление ФСБ по Архангельской области
163061 г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 54
Прокуратура Архангельской области
163061 г. Архангельск, ул. Венеева, д. 11

Подготовьте документы, доказывающие Ваше родство с репрессированными.

Удачи!
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
Из Сунтара
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Помогите найти данные о Тимофеева Егора Степановича, участника ВОВ. Родом из Якутии
---
Помогите пожалуйста. срочно!
Maksym

Maksym

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 241
Из Сунтара 12 апреля 2010 писал(а):
[q]
Помогите найти данные о Тимофеева Егора Степановича, участника ВОВ. Родом из Якутии
[/q]

Тимофеев Егор Степанович (1912-22.08.1943)

1-prev.jpg 1-prev.jpg 1-prev.jpg

материал 1
материал 2

источник: ОБД Мемориал
Трофимов И
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Доброго времени суток. Прошу прощения что может быть не в ту тему пишу... Но я хотел бы узнать про прапрадеда, информации о нем у меня очень мало. Знаю только что его зовут: Колганов Иван Васильевич, арестовали его в станице Усть-Бузулуцкая, Алексеевкий район (Бывший Нехаевский) город Волгоград. предположительно с 1929 по 1931 год.
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.

Трофимов И написал:
[q]
Доброго времени суток. Прошу прощения что может быть не в ту тему пишу... Но я хотел бы узнать про прапрадеда, информации о нем у меня очень мало. Знаю только что его зовут: Колганов Иван Васильевич, арестовали его в станице Усть-Бузулуцкая, Алексеевкий район (Бывший Нехаевский) город Волгоград. предположительно с 1929 по 1931 год.
[/q]

Начать можно с этого адреса:
Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации

Какую информацию желательно указать в заявлении:
https://forum.vgd.ru/post/36/28941/p627295.htm#pp627295
= лучше отправлять заказное письмо.

Если сразу в МВД отправить запрос не решитесь, обратитесь по электронной почте в

Международное общество "Мемориал:
http://www.memo.ru/kontakty.htm
Россия 127051, г. Москва, Малый Каретный переулок, 12
Тел. 650-78-83
e-mail: info@memo.ru
Факс:(495)609-06-94
= возможно, они смогут проверить по своей базе.

Если Вы уверены, что репрессии проводились в Волгоградской области, обращайтесь по адресам:

Информационный центр УВД Волгоградской области
400000 г. Волгоград, ул. Мира, д. 30
= начните с этого адреса

Волгоградская обл. : Государственные органы реабилитации
Управление ФСБ по Волгоградской области
400131 г. Волгоград, ул. Краснознаменская, д. 17

Дополнительная информация:
http://rosagr.natm.ru/regions.php?region=36_obl_volgograd

При заказе следственного дела для ознакомления, возможно, понадобится доказать родство с репрессированным. Соберите нужные документы.

Удачи!
---
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.

gmar написал:
[q]

Существует ли список раскулаченных , сосланных на Магнитку в 1929-31 гг?
Интересует Марасанов Кузьма Алексеевич ,сосланный из дер. Осиновка Иьинского ( или Заозерского) района Ярославской области. Работал на Магнитке , последние годы , т.к. сильно болел , работал там же истопником в бараках.
[/q]

Начать можно с этого адреса:

Какую информацию желательно указать в заявлении:
https://forum.vgd.ru/post/36/28941/p627295.htm#pp627295
= лучше отправлять заказное письмо.

Если сразу в МВД отправить запрос не решитесь, обратитесь по электронной почте в

Международное общество "Мемориал:
http://www.memo.ru/kontakty.htm
Россия 127051, г. Москва, Малый Каретный переулок, 12
Тел. 650-78-83
e-mail: info@memo.ru
Факс:(495)609-06-94
= возможно, они смогут проверить по своей базе.

Информация 2008 года, но возможно - там смогут как-то Вам помочь, есть адрес, телефеон и e-mail
http://www.agapovka.ru/allnews...repressii/
Издаётся «Книга Памяти» жертв политических репрессий 30-50-х годов жителей Магнитки и прилегающих к городу сельских районов (Агаповский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Кизильский, Карталинский, Нагайбакский, Чесменский) увидит свет в октябре 2009 года. ...
= Как правило, КП составлялись в участием архивов. Обратитель туда (ниже есть адреса: см. Дополнитлеьная информация).

И, конечно, обращайтесь по месту репрессии:

Информационный центр УВД Челябинской области
454091 г. Челябинск, ул. Елькина, д. 34
= начните с этого адреса

Управление ФСБ по Челябинской области
454091 г. Челябинск, ул. Коммуны, д. 70

Дополнительная информация:
http://rosagr.natm.ru/regions.php?region=76_obl_chelabinsk

При заказе следственного дела для ознакомления, возможно, понадобится доказать родство с репрессированным. Соберите нужные документы.

Удачи!
---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

Егорова НВ написал:
[q]
выслана в Сибирь в деревню Кузель (Кемеровская область с 1943 года).
[/q]

Кузель - п. при ж.-д. ст. на Транссибирской магистрали, в 220 км от ст. Новосибирск. В 1968 г. 786 жит., 227 хоз. Восьмилетняя школа, клуб, больница, почтовое отделение. Адм. подчинен Дубров­скому с/с., Яшкинского р-на.

Кузель - дер. Дубровского с/с., Яшкинского р-на. В 1968 г. 124 жит., 35 хоз. Начальная школа.

Егорова НВ написал:
[q]
Как можно узнать откуда и кто были ее родители? Фамилия бабушки Сандалова Пелагея Родионовна.
[/q]

Vitaly написал:
[q]
Егорова НВ написал:

[q]

Как можно узнать откуда и кто были ее родители?
[/q]

Можно.
Ознакомьтесь с сообщениями на этом форуме,посвященными процедуре поиска репрессированных(раскулаченных).
Посмотрите списки Мемориала, выложенные в сети.
Запросите ИЦ МВД по месту спецпоселения.т.е. Кемеровскоая обл., и т.д. и т.п.
Удачи.
[/q]

Пока не сообщите фамилию её отца (наверняка, Сандалова - это фамилия не Вашего прадеда, а мужа Вашей бабушки) - никак.
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2715

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Модераторам - соберите однотипную информацию и поместите в приклеенное сообщение. Оно будет на каждой странице находиться вверху и позволит не загромождать тему.

Да и начинать надо не с запроса в Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации, а с проверки наличия своего родственника на сайтах http://lists.memo.ru/ и http://visz.nlr.ru/
[/q]

И что за приказной тон интересно? Написать инструкцию может любой, сильно желающий. Но одним сообщением в приклееном окне в ТАКОМ разделе никак не обойдешься...

Вот здесь есть тема, кстати, Юрием составленная
Где можно найти сведения о репрессированных...
методика поиска

https://forum.vgd.ru/36/28941/

И про базу данных там не просто сказано, а размещены все нужные ссылки + отдельная тема электронных КП.
В его сообщениях, если речь идет о ИАЦ МВД, значит указнные Вами - ныне всем доступные базы, информации не выдают.

ИАЦ МВД РФ же обращаться надо обязательно - это лучше, чем шарахаться по местным конторам, в надеже, что вдруг несказанно повезет.

И ещё, сильно знающие это как-то подзабыли: если ты никогда никого не искал в этой системе - без помощи, настоящей, а не однотипной, никак не обойтись.

Комментарий модератора:
Таня, и имя тебе - Астахов a_003.gif
Юрий.

---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈