Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий

Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 215 216 217 218  219 220 221 222 223 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412
Не знаю, отмечал ли кто этот момент или нет, но я всё же отмечу.
Дело отца смотрела ещё в 2000 году в Москве на Кузнецком. Любезно предоставили всё без купюр, от корки до корки. И вот что выяснилось.
Отец оставил очень подробные воспоминания (письменные). В частности и описал весь ход судебного процесса и само слушание (трибунал 1945 август). При этом отметил, что ,как он понял, весь протокол был составлен заранее. Так оно и оказалось. Читаю протокол – сравниваю с мемуарами. Не только последовательность показаний другая, но даже и люди не все совпали. А уж что «показали» - просто фейк. Большинство сослуживцев на самом деле старались говорить уклончиво типа «Да, я был там, слышал, что Золотов о чём-то спорил с N, но это ж была вечеринка, я был выпимши, да и вообще меня больше женщины интересовали». В протоколе же все всё подтвердили , все антисталинские высказывания… и расписались.

Думаю, это тоже надо иметь в виду, когда кто знакомится с делом
Амадина

Амадина

СПб
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 407
У моих пра в деле сначала все всё подтвердили и подписали. Обоих пра осудили на 10 и 8 лет лагерей. Через 3 года прабабушка отправила заявление прокурору о пересмотре дела в связи с оговором. Далее опрос тех же свидетелей, они от своих слов "открещиваются", типа не помню, давно было, память слабая или вряд ли такие-то (осужденные) так говорили и т.п.
От следователя прокурору отправлено письмо: "свидетели от своих слов не отказываются, всё подтверждают". Пересмотра дела не было, приговоры оставили в силе. Оба пра из лагерей не вернулись.
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21815
Добрый день всем!

Ознакомилась АСД родственника:

Статья 58-10. Приговор 10 лет лагерей.
4 марта 1939 года умер в Белбалтлаге Медвежьегорского района Карельской АССР.

Кто-нибудь может подсказать, какие документы есть по умершим заключенным?
И куда писать?
Спасибо. heart.gif
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9351

Иринна написал:
[q]
[/q]

Пишите и в ИЦ УВД по Карелии и в РайЗАГС
Но имейте в виду Постановлене КГБ СССР от 24 августа 1955г №108сс (сообщались родственникам фиктивные данные,аналогичное постановление было и ранее,1945г).
Места захоронения,как правило,не найти.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.

ygv написал:
[q]
Пишите и в ИЦ УВД по Карелии и в РайЗАГС
[/q]

Спасибо, Юрий!

ygv написал:
[q]
[/q]

Может быть будет дополнительная информация.

---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Толченовы
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

Иринна написал:
[q]
Статья 58-10. Приговор 10 лет лагерей.
4 марта 1939 года умер в Белбалтлаге Медвежьегорского района Карельской АССР.

Кто-нибудь может подсказать, какие документы есть по умершим заключенным?
[/q]

Ирина, доброе время суток! Тут вопрос в чем, в деле точно есть документ, что умер именно в лагере, при этом осужден (приговор) - 10 лет? Если так, пишите в ИЦ МВД по Карелии на предмет а) подтверждения этой информации (точнее запрашиваете все, что у них есть на имярек) б) запрашиваете личное дело осужденного. л/д умерших в лагерях осужденных не должны были уничтожать, как это происходило с делами тех, кто вышел на свободу по прошествии 25 лет. Аналогичный запрос отправьте в УФСИН.

Юрий описал тот случай (с фиктивной датой смерти), когда КГБ СССР уже после 1953 года по запросу граждан - родственников расстрелянных в 37/38 году давал указания нужным ЗАГСам задним числом зафиксировать дату смерти осужденного (как правило - годы войны). Фиктивную дату. Собственно из материалов дела легко понять с первым ли (я описал выше) случаем мы имеем дело или со вторым (о чем Юрий писал). В этом втором случае, аналогично пишете в ИЦ МВД региона, УФСИН, но личного дела там уже скорее всего не будет.

ygv написал:
[q]
[/q]

Согласен, но бывают и исключения. Зависит от обстоятельств.

ЗАГС тут по сути - бесполезен. Ну разве что подтвердите дату 04/03/1939 или опровергните. ЗАГСу все-равно тут верить нельзя. Тут 100% верный и надежный источник - данные МВД/УФСИН.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Андрей, спасибо Вам огромное за подробную инструкцию.
Вы, как всегда, очень неравнодушны и компетентны.

Я знакомилась с 2-мя АСД. Это родной брат моего прадеда, священник.

Или, как написано в деле: "бродячий поп"

Первое от 1933 года, гриф "секретно" снят. Листы дела открыты.

Второе от 1937 года.

Andrey Maslennikov написал:
[q]
Тут вопрос в чем, в деле точно есть документ, что умер именно в лагере, при этом осужден (приговор) - 10 лет?
[/q]

Гриф секретно снят частично. Открыто процентов 30% листов.
Как сказали в архиве, информация в "законвертированных" листах - государственная тайна. Это не закон о "третьих" лицах, рассекречивать и не планируют.
В деле информации о смерти нет.
В 1989 году его родная дочь(она умерла) знакомилась с делом и в ее документах (черновики, письма, запросы) есть листок бумаги,
где написаны дата и место смерти.
И пометка, что надо составить запрос в ЗАГС на получение свидетельства о смерти.
И все.
А я думаю... А может быть и не 10 лет, а ВМН?
Но запросы я все равно напишу.
Еще раз спасибо Вам. heart.gif
---
Толченовы
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2560

Иринна написал:
[q]
Как сказали в архиве, информация в "законвертированных" листах - государственная тайна. Это не закон о "третьих" лицах, рассекречивать и не планируют.
[/q]

Вообще странно. Что там могло такого секретного быть. Мне кажется, что там закрыты допросы, на основании которых дело возбуждали и могли посчитать, что это как аспект оперативной деятельности, и он действительно под грифом. Копии открытых листов есть? Можно их глянуть, посмотреть что там. Все-равно пропускают что-то при закрытии.

Иринна написал:
[q]
А я думаю... А может быть и не 10 лет, а ВМН?
[/q]

Я сталкивался с тем, что тех, кого приговорили к ВМН датой их смерти ставили период ВОВ. А у Вас 1939.

Пишите в ЗАГСы, МВД, УФСИН,а там видно будет.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16855

Andrey Maslennikov написал:
[q]
кого приговорили к ВМН датой их смерти ставили период ВОВ. А у Вас 1939.
[/q]

у меня был 1940.
Так,что все решалось исполнителями,которые выполняли Указание №108сс в плане "дата смерти осужденного определяется в пределах десяти лет со дня его ареста"
=marinna=

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 257
Иринна
Мы получили такие 2 ответа:
~X3Xjl7N8.jpg
~X3Xjl7N9.jpg
что-то не могу теперь найти в инете (давно читала, найти бы эту ссылку): читала, что в Карелии множество дел репрессированных/заключенных находятся в каком-то грязном закутке, они в плохом физическом состоянии, навалены и разбросаны, человек, писавший об этом, очень переживал за них, т.к. об их сохранности никто не заботился (вроде речь шла об уничтожении).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 215 216 217 218  219 220 221 222 223 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈