⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий Я - новичок и не знаю, куда обратиться. От модератора: большая просьба - по отдельным вопросам не создавать новые темы. Общаться в темах этого раздела.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 215 216 217 218 219 220 221 222 223 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3412 | Не знаю, отмечал ли кто этот момент или нет, но я всё же отмечу. Дело отца смотрела ещё в 2000 году в Москве на Кузнецком. Любезно предоставили всё без купюр, от корки до корки. И вот что выяснилось. Отец оставил очень подробные воспоминания (письменные). В частности и описал весь ход судебного процесса и само слушание (трибунал 1945 август). При этом отметил, что ,как он понял, весь протокол был составлен заранее. Так оно и оказалось. Читаю протокол – сравниваю с мемуарами. Не только последовательность показаний другая, но даже и люди не все совпали. А уж что «показали» - просто фейк. Большинство сослуживцев на самом деле старались говорить уклончиво типа «Да, я был там, слышал, что Золотов о чём-то спорил с N, но это ж была вечеринка, я был выпимши, да и вообще меня больше женщины интересовали». В протоколе же все всё подтвердили , все антисталинские высказывания… и расписались. Думаю, это тоже надо иметь в виду, когда кто знакомится с делом |
Амадина СПб Сообщений: 377 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 407 | У моих пра в деле сначала все всё подтвердили и подписали. Обоих пра осудили на 10 и 8 лет лагерей. Через 3 года прабабушка отправила заявление прокурору о пересмотре дела в связи с оговором. Далее опрос тех же свидетелей, они от своих слов "открещиваются", типа не помню, давно было, память слабая или вряд ли такие-то (осужденные) так говорили и т.п. От следователя прокурору отправлено письмо: "свидетели от своих слов не отказываются, всё подтверждают". Пересмотра дела не было, приговоры оставили в силе. Оба пра из лагерей не вернулись. |
Иринна Воронеж Сообщений: 2296 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21815 | Добрый день всем! Ознакомилась АСД родственника: Статья 58-10. Приговор 10 лет лагерей. 4 марта 1939 года умер в Белбалтлаге Медвежьегорского района Карельской АССР. Кто-нибудь может подсказать, какие документы есть по умершим заключенным? И куда писать? Спасибо. ![]() |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12262 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9351 | Иринна написал: Пишите и в ИЦ УВД по Карелии и в РайЗАГС Но имейте в виду Постановлене КГБ СССР от 24 августа 1955г №108сс (сообщались родственникам фиктивные данные,аналогичное постановление было и ранее,1945г). Места захоронения,как правило,не найти. |
Иринна Воронеж Сообщений: 2296 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21815 | ygv написал: Пишите и в ИЦ УВД по Карелии и в РайЗАГС Спасибо, Юрий! ygv написал: Места захоронения,как правило,не найти. Может быть будет дополнительная информация. |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Иринна написал: Статья 58-10. Приговор 10 лет лагерей. Ирина, доброе время суток! Тут вопрос в чем, в деле точно есть документ, что умер именно в лагере, при этом осужден (приговор) - 10 лет? Если так, пишите в ИЦ МВД по Карелии на предмет а) подтверждения этой информации (точнее запрашиваете все, что у них есть на имярек) б) запрашиваете личное дело осужденного. л/д умерших в лагерях осужденных не должны были уничтожать, как это происходило с делами тех, кто вышел на свободу по прошествии 25 лет. Аналогичный запрос отправьте в УФСИН. Юрий описал тот случай (с фиктивной датой смерти), когда КГБ СССР уже после 1953 года по запросу граждан - родственников расстрелянных в 37/38 году давал указания нужным ЗАГСам задним числом зафиксировать дату смерти осужденного (как правило - годы войны). Фиктивную дату. Собственно из материалов дела легко понять с первым ли (я описал выше) случаем мы имеем дело или со вторым (о чем Юрий писал). В этом втором случае, аналогично пишете в ИЦ МВД региона, УФСИН, но личного дела там уже скорее всего не будет. ygv написал: Места захоронения,как правило,не найти. Согласен, но бывают и исключения. Зависит от обстоятельств. ЗАГС тут по сути - бесполезен. Ну разве что подтвердите дату 04/03/1939 или опровергните. ЗАГСу все-равно тут верить нельзя. Тут 100% верный и надежный источник - данные МВД/УФСИН. |
Иринна Воронеж Сообщений: 2296 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21815 | Андрей, спасибо Вам огромное за подробную инструкцию. Вы, как всегда, очень неравнодушны и компетентны. Я знакомилась с 2-мя АСД. Это родной брат моего прадеда, священник. Или, как написано в деле: "бродячий поп" Первое от 1933 года, гриф "секретно" снят. Листы дела открыты. Второе от 1937 года. Andrey Maslennikov написал: Тут вопрос в чем, в деле точно есть документ, что умер именно в лагере, при этом осужден (приговор) - 10 лет? Гриф секретно снят частично. Открыто процентов 30% листов. Как сказали в архиве, информация в "законвертированных" листах - государственная тайна. Это не закон о "третьих" лицах, рассекречивать и не планируют. В деле информации о смерти нет. В 1989 году его родная дочь(она умерла) знакомилась с делом и в ее документах (черновики, письма, запросы) есть листок бумаги, где написаны дата и место смерти. И пометка, что надо составить запрос в ЗАГС на получение свидетельства о смерти. И все. А я думаю... А может быть и не 10 лет, а ВМН? Но запросы я все равно напишу. Еще раз спасибо Вам. ![]() |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4240 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Иринна написал: Как сказали в архиве, информация в "законвертированных" листах - государственная тайна. Это не закон о "третьих" лицах, рассекречивать и не планируют. Вообще странно. Что там могло такого секретного быть. Мне кажется, что там закрыты допросы, на основании которых дело возбуждали и могли посчитать, что это как аспект оперативной деятельности, и он действительно под грифом. Копии открытых листов есть? Можно их глянуть, посмотреть что там. Все-равно пропускают что-то при закрытии. Иринна написал: А я думаю... А может быть и не 10 лет, а ВМН? Я сталкивался с тем, что тех, кого приговорили к ВМН датой их смерти ставили период ВОВ. А у Вас 1939. Пишите в ЗАГСы, МВД, УФСИН,а там видно будет. |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8979 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16855 | Andrey Maslennikov написал: кого приговорили к ВМН датой их смерти ставили период ВОВ. А у Вас 1939. у меня был 1940. Так,что все решалось исполнителями,которые выполняли Указание №108сс в плане "дата смерти осужденного определяется в пределах десяти лет со дня его ареста" |
=marinna= Сообщений: 394 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 257 | Иринна Мы получили такие 2 ответа: ![]() ![]() что-то не могу теперь найти в инете (давно читала, найти бы эту ссылку): читала, что в Карелии множество дел репрессированных/заключенных находятся в каком-то грязном закутке, они в плохом физическом состоянии, навалены и разбросаны, человек, писавший об этом, очень переживал за них, т.к. об их сохранности никто не заботился (вроде речь шла об уничтожении). |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 215 216 217 218 219 220 221 222 223 ... 294 295 296 297 298 299 Вперед → Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41 |
Генеалогический форум » Репрессии. Голод. Стих. бедствия » Поиск репрессированных - разные материалы » Поиск сведений о жертвах политрепрессий » 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий [тема №28943] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |