Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

C чего начать поиск репресированных

← Назад    Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
ИринаКру
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Помогите пожалуйста! Я вообще не знаю с чего начать. Я хочу найти дело своего прадеда Эльмановича Иосифа. Знаю, что он был священником . В советские времена об этом не очень-то говорили, точнее вообще говорить было нельзя. Теперь все родственники которые что-то знали - умерли. С чего начать? Прадед по-моему окончил духовную семинарию в Смоленске.
---
Ирина
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 852
Эльманович Иосиф Семенович

Родился в 1870 г., Смоленская обл., Рославльский р-н, дер. Ладыжино; русские; б/п; церковь п.Темкино, священник.
Арестован 29 октября 1937 г. Темкинским РО УНКВД
Приговорен: Тройка УНКВД Смоленской обл. 16 ноября 1937 г., обв.: 58 - 10, 11.
Приговор: расстрел Расстрелян 9 декабря 1937 г. Реабилитирован 26 апреля 1989 г. Прокуратура Смоленской области

Источник: Книга памяти Смоленской обл.

Это отсюда - http://www.lists.memo.ru/index28.htm
В Смоленске - следственное дело, в котором анкета арестованного, один-два протокола допроса (судя по срокам следствия), приговор,клочок бумаги - выписка из акта об исполнении приговора, подписана как правило комендантом УНКВД, на котором лежала обязанность организации процедуры приведения приговора в исполнение. Решение о реабилитации. Вот и все. Фотографий в 1937 году часто даже не делали. Если есть - обязаны вернуть Вам.
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
SVG
Начинающий

Беларусь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
На сайте "Мемориал"
www.memo.ru/memory/smolensk/smo_29.htm
[q]
Эльманович Иосиф Семенович , 1870г. р. Уроженец Рославль.р. д.Ладыжино. русский; б/п. с.Темкино, священник. Арестован 29.10.37. Осужден 16.11.37 Тройки УНКВД Зап. обл.. Расстрелян 09.12.37.
[/q]

Пишите в УФСБ по Смоленской области. Отцу о прадеде его ответили. И копии протоколов допроса и некоторых других материалов дела выслали

UPD. Вернуть вряд ли. А копии запросто.
Пингвин

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 12

Уважаемые форумчане!

Может кто подскажет куда обращаться. Брат моего прадеда,генерал- майор Николай Иванович Глобачев,
после революции эмигрировал в Германию, где был председателем " Союза русских увечных воинов" в Берлине.
В конце войны (1945 г.) Николай Иванович был насильно возвращен на Родину( похищен? арестован СМЕРШ?) и посажен
в лагерь, где через год погиб. Куда можно обратится, чтобы получить информацию о нем?

Заранее благодарен, С уважением
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 12498
Пингвин

Учитывая должность и воинское звание Вашего предка, скорее всего его судила Военная коллегия Верховного суда СССР (вариант - трибунал Верховного суда СССР). Исходя из этого предположения, запрос надо делать в те архивы, где находятся их фонды (ГАРФ, думаю). Хотя начать, думаю, все же стоит с запроса в в ЦА ФСБ РФ.
---
Униформология Российской империи
Пингвин

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 12
ksologub

Спасибо, буду пробовать.

С уважением
← Назад    Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈