Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022, 2023

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Revana
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5

ygv написал:
[q]

Revana написал:
[q]

А разве они могут мне предоставить какую-то информацию без подтверждения моего родства с этим человеком?
[/q]

ФСБ, если найдёт, даст справку по делу.
А вот МВД / уфсин потребуют документы о родстве, согласно их регламента.
По усыновлению ЗАГС Вам откажет,т.к. усыновители не дали своего согласия на разглашение тайны усыновления (см.Закон о ЗАГС.)
[/q]

Благодарю Вас!
levoh
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 20

Konstantin Ivanov написал:
[q]
О факте отбывания наказания -- в ИЦ УВД Томской области
[/q]

Konstantin Ivanov
Еще вопрос: является ли доказательством родства архивная справка о рождении (метрики из церковной книги), выданная архивом? С указанием, кто является отцом рожденному?
спасибо
---
Ищу: Мартыновы Пермь, Васильев Петр Кондратьевич г. Камышлов, Степанида Иосифовна Осинская (Минская губерния)
Поповы Бузулук
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 7507

levoh написал:
[q]
является ли доказательством родства архивная справка о рождении (метрики из церковной книги), выданная архивом? С указанием, кто является отцом рожденному?
[/q]

Да.
Лайк (1)
gisly
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 15
Здравствуйте!
У меня нет опыта в поиске информации, может быть, вопрос будет странным. Ситуация такая: женщина родилась в 1910 году в городе Боровичи (сейчас это Новгородская область), училась в Ленинграде, после учебы в 1934 была командирована в Советскую Гавань (сейчас это Хабаровский край), в 1936 ещё работала. Далее по воспоминаниям (но те люди уже умерли, их не спросишь, у меня эти сведения из третьих рук) была репрессирована (вообще многие сотрудники их учреждения были репрессированы, само учреждение закрыто). Ну и во всяком случае дальнейших сведений нет.

В Книгах памяти, различных БД никакой информации нет.
Я запросила ИЦ МВД и ФСБ по Новгородской, Ленинградской областям, Хабаровскому краю и даже Приморью на всякий случай -- нигде информации нет. Означает ли это, что репрессий в ее отношении не было? Или могла быть какая-то смена фамилии? Или, может, еще куда-то надо написать?
Marij

Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1340
gisly
Искала сведения об отбывани наказания брата бабушки. Омск, Томск, Магадан, Хабаровск, Москва. На втором круге запросов получила ответ...
Осуждён был в 1935г.в Приморье.
Лайк (1)
Trubi97
Посадский человек

Trubi97

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1039
Здравствуйте! Может кто-то подскажет, где стоит начинать поиск

Пытаюсь распутать о-очень сложный для меня клубок событий.

Ситуация такая: человек жил у себя в деревне, в 30е его репрессировали (в открытых источниках ничего о нем нет), так он оказался на Кольском полуострове. Срок должен был быть маленьким, так как отправили туда его за шутку по доносу. Начинается война. Он призывается на фронт Кольским РВК (из лагеря или же он уже освобожден - пока неизвестно), попадает вроде как сразу же в морскую пехоту, где обучается на пулеметчика, по службе получает звание ефрейтора, погибает в 43м году, защищая свою Родину.

Что у меня есть:
Вот эта нитка событий, основанная на рассказах прабабушки и документах сайта ПМ, ответ регионального МВД по месту его рождения (ничего не нашли о нем), ФСБ же не посчитали нужным отвечать. Есть опять таки документы и выписки с сайта Память Народа и ссылки на них в сами архивы (именной список на команду, отправленную Кольским РВК скан, выписка из картотеки моряков, хранящаяся в АВМФ г.Гатчины, донесение о потерях скан)

В чем сложность - не знаю с чего начинать. Нет этой четкой последовательности пока в голове, как лучше начинать поиск. И при этом отбивает энтузиазм информация о том, что документы лагерей Кольского полуострова в большинстве своем не сохранены. Так ли это?

Как следует начинать поиск, за что первоочередно стоит браться? Где могут храниться документы?

Также есть тонкость. В те же года, когда воевал он, шла Оборона Заполярья (он участвовал в ней), благодаря которой отстояли Мурманск, остановили немцев и наладили Ленд-Лиз. Мне известно, что в ней участвовала и сыграла важную роль так называемая в народе «Полярная Дикая Дивизия», в которую набрали многих заключенных кольских ГУЛАГов
И вот тут вопрос. Могли ли в военных документах писать об этих заключённых, из какого они ИТЛ допустим? Хоть что-то об этом.

Пока не знаю за что бы «зацепиться» в поиске
Для меня главное - найти его фото. Это родной брат моего предка. Также по возможности хотелось бы ознакомиться с делом и узнать, что за лагерь и соответственно чем он занимался в лагере (наверняка это была стройка каких-то объектов на полуострове)
---
сыскивал всякими сысками накрепко, большим повальным обыском, тутошними и сторонними, многими людьми (с)

Дневник * География * Фамилии
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.

Trubi97 написал:
[q]
человек жил у себя в деревне, в 30е его репрессировали (в открытых источниках ничего о нем нет),
[/q]

Запрос в госархив региона о выявлении факта лишения избирательных прав или репрессии политического характера.

Trubi97 написал:
[q]
ФСБ же не посчитали нужным отвечать
[/q]

Запрос в Центральный архив ФСБ о выявлении факта ареста. Для получения справки подтверждать родство не надо.

Trubi97 написал:
[q]
он оказался на Кольском полуострове
[/q]

Запрос в ГИАЦ при МВД РФ о выявлении информации об исполнении наказания (отбывании срока в местах лишения свободы). Нужно подтверждать родство нотариально заверенными ксерокопиями документов.
Лайк (1)
bestmood

bestmood

Московская область
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 165
Здравствуйте. Со слов родственницы известно, что родные сестры моего прапрадеда были монахинями Кирсановского женского монастыря, Тамбовская губ. Известны их мирские имена, фио: Рудневы Глафира и Дарья Яковлевны. Про Дарью так же со слов известно, что ее посадили в тюрьму, отсидела около 7 лет, вернулась в родное село, ухаживала за родственницей и там умерла, уже после войны.
С чего бы начать поиски, подскажите, чтобы узнать о них?
Ни в каких базах репрессированных не нахожу о них сведений.
---
Частая Дубрава, Елецкая Слобода, Романов Липецкий уезд. Горячкино Крапивенский уезд Тульской губ. Деревки Харьковской губ. Карай-Пущино, Карай-Салтыково Кирсановского уезда Тамбовской губ. Межуречье Осташковского уезда Тверской губ. Мушский р-н, Турция.
Marij

Владивосток
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1340
bestmood
1. Найдите любые посемейные списки, где будут сёстры прадеда. Так вы узнаете примерный год их рождения.
2. Поищите документы по монастырю: а) поищите там списки монахинь б) поищите там своих родственниц (могли сменить имена) в) узнайте, когда закрыли монастырь
3. Обратитесь в Епархию

С этими данными уже можно будет заново искать информацию в фсб
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.

bestmood написал:
[q]
ее посадили в тюрьму
[/q]

При царе или при советской власти?

bestmood написал:
[q]
умерла, уже после войны
[/q]

После какой?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈
Genesis
(реклама)