Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022, 2023
Anilochka Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 99 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
23 января 2022 18:53 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по поводу запроса УФСИН - туда надо документы о родстве сразу прикладывать? | | |
Shobanov Участник
Электроугли Сообщений: 98 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
24 января 2022 15:22 Anilochka написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по поводу запроса УФСИН - туда надо документы о родстве сразу прикладывать?[/q]
Добрый день. Не берусь утверждать, но вроде как да. Во всяком случае я прикладывал документы о подтверждении родства во все запросы, дабы избежать лишних уточнений и потери времени. | | |
vareshka Новичок
16 февраля 2022 16:30 Добрый день!
Не знаю, в какой раздел лучше разместить сообщение. Я знаю, что мой родственник (родом из с. Алтата, Дергачевского района, Саратовской области) был репрессирован и расстрелян в 1937 году. Где можно поискать информацию? (о тех событиях в этом селе, приговор). И я хотела бы еще уточнить имена его родителей. Куда мне можно обратиться? По национальности - татары, церковные книги не подойдут. | | |
LeontiyaПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др. Частный специалистВолгоград, Санкт-Петербург Сообщений: 5813 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7293 | Наверх ##
16 февраля 2022 16:48 vareshka написал: [q] Я знаю, что мой родственник (родом из с. Алтата, Дергачевского района, Саратовской области) был репрессирован и расстрелян в 1937[/q]
Напишите в обл. управление ФСБ | | |
nastasy_and Начинающий
17 февраля 2022 16:11 Знатоки, подскажите, куда обратиться?
Фокин Дмитрий Ильич Род. в 1902, Тверь, русский, обр.: низшее, член ВКП(б). Проживал: Воронеж, 5-й шлакобетонный дом завода № 18, кв.3. Секретарь Сталинского райкома ВКП(б). Арестован 04.07.1937. Обв. в к.-р. организационной деятельности и подготовке терактов. Приговор: ВК ВС СССР, 28.09.1937 – ВМН. Расстрелян 28.09.1937, г.Москва. Реабилитирован ВК ВС СССР 15.02.1958 Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий
В Центральном архиве ФСБ ответили, что материалов нет. --- Тверская обл, Ржевский р-н, дер Переварово, Холнино Афанасьев, Крылов, Царев
Тверская обл, Старицкий р-н, дер Калошино, Заозерье Капитонов, Макурин
Тверская обл, г Осташков Тверь Фокин Мосягин
Вологодская обл, Бабаевский р-н, д Дедовец Лухач Давыдов Локачев
Тверская обл, Рамешковский р-н, дер. З | | |
tata_peУчастник  Сообщений: 77 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
18 февраля 2022 9:57 Здравствуйте. Знатоки, напомните пожалуйста, могу ли я получить архивную справку с общими биогр. данными по уголовному делу 1950 г. производства без подтверждения родства. Не имею понятия о причине осуждения, т.е. репрессии ли это. ФСБ в информационном письме о наличии дела сразу отметило - для получения сведений из дела документы о родстве нужны. То есть как будто сразу предвосхитили мой запрос о справке. | | |
2017 | Наверх ##
18 февраля 2022 10:17 tata_pe написал: [q] Не имею понятия о причине осуждения, т.е. репрессии ли это.[/q]
Любое осуждение(законное или нет) является репрессией. Вы наверное хотели узнать является ли осуждение политической репрессией и подпадает ли под соответствующий Закон. tata_pe написал: [q] То есть как будто сразу предвосхитили мой запрос о справке. [/q]
А Вы запросите теперь не наличии дела,а именно архивную справку с интересующими Вас биографическими данными. По идее должны дать без родства, а как будет в реалии,узнаете из ответа и поделитесь с нами. | | Лайк (1) |
tata_peУчастник  Сообщений: 77 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
18 февраля 2022 13:21 2017 написал: [q] Вы наверное хотели узнать является ли осуждение политической репрессией и подпадает ли под соответствующий Закон.[/q]
Именно. Если бы я точно знала что он полит. репрессированный, то смело бы запросила справку, а вот как обстоит дело со всеми остальными не знаю. | | |
2017 | Наверх ##
18 февраля 2022 15:27 tata_pe написал: [q] , то смело бы запросила справку,[/q]
Ничего страшного не произойдет,если Вы также "смело" запросите архивную справку о которой спрашиваете. | | |
nnero Новичок
23 февраля 2022 15:39 Мой прадед: Ведерников Нестер Тихонович, 1861г.р., крестьянин земель Войска Донского ,Нижневолжского края, не выезжавший из своего хутора. Как в 69 лет он мог попасть в Москву? В семье говорили: забрали, и больше не видели. Его фамилия в https://www.ria1914.info/index...-1931_гг., В открытом доступе https://ru.openlist.wiki/ - дело по обвинению подготовка вооруженного восстания и шпионаж, фото заключенного, приговор: ВМН. В списках Ваганьковского кладбища http://old.memo.ru/memory/vagankovo/index.htm расстрелянные в 1931г. Реабилитирован на основании ст.1 УПВС от 6.01.1989. По книге Ярослава Тинченко "Голгофа русского офицерства в СССР 1930-1931 годы"- сведения ГАСБУ, фп., д.67093, т.267. дело оперативно-следственной разработки в рамках операции "Весна". Подскажите пожалуйста, в каком архиве можно искать информацию: том дела Ведерникова Н.Т. и было ли оно вообще; справку по арестованным, показания обвиняемого? Попробовать Центральный оперативный архив ФСБ РФ, ф. Р-40164? или архив ФСБ Волгоградской обл.? | | |
|