родина предков
Прекрасная земля Волыни, на которой 250 мне уже известных лет рождались, жили и служили мои предки Гапановичи, как оказывается - древний священнический род. В процессе поисков корней, к ним добавились фамилии Рафальские, Майбороды и еще все впереди...
LucheМодератор раздела  Сообщений: 2669 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1829 | Наверх ##
11 октября 2010 13:00 14 августа 2011 17:20 Родина предков Практически 3 года прошло, как я обнаружила в интернете чудесный форум ВГД, с которым практически не расстаюсь, теперь - это моя новая и интересная жизнь! Спасибо всем , кто меня терпеливо ввел в этот замечательный мир познаний прошлого, настоящего, да и всякого разного. Мечты сбываются! Наконец-то весной этого года сбылась и моя мечта последних лет моей жизни- побывать на земле предков, где они рождались, жили, служили, и т.д., о чем постепенно узнаю, благодаря общению на этом сайте. По возможности, буду размещать фотографии чудесных мест с возможными комментариями. Для начала перечислю маршрут, по которому довелось проехать и пройти ( оказывается все забывается, если вовремя не записывать, а прошло уже 5 месяцев, поездка была со 2-го по 8-е мая 2010г., 9-го были уже в Харькове, т.к. необходимо было отдать дань памяти своему отцу- воину и защитнику и освободителю нашего отечества от фашистов, который с первого дня войны и до последнего, прослужил в действующей Советской армии, но до нынешних событий не дожил, в связи с чем остается только возлагать цветы и вспоминать. Светлая память и благодарность воинам-освободителям! И так , чудеса начались по прибытии в г.Здолбунов. Никогда ранее мне не приходилось ездить поездом в Луцк, с трудом я себе представляла эту поездку, т.к. нет прямого поезда Харьков-Луцк, а дорога длинная, но без пересадок было не обойтись. Спасибо доброму человеку, который услышав мой вопрос к дежурной по вокзалу, -как лучше и быстрее добраться до Луцка, на что ответ был не очень радостный, -т.к. надо было ждать не менее 3,5 часов электричку, почему-то маршрутку ждать было бесполезно, и совершенно чужой человек, схватив наши с Мамой сумки( Мама- 83-летняя дочь Юлия Юлиевича Гапановича), сказал -быстренько садитесь в машину, в Луцк вас довезем. Я решила полностью довериться течению обстоятельств, понимая и веря, что волынский род Гапановичей будет нам во всем помогать, как и оказалось на самом деле. Нас посадил элегантный, бойкий, интересный мужчина в хорошую , большую новую иномарку с водителем ( не менее элегантным и интересным), а вещи загрузил в богажник. Конечно в глубине души возникали сомнения о правильности нашего решения... -ехать неизвестно с кем, что по-видимому было написано на наших лицах, на что водитель нам сказал,- теперь вы можете не беспокоиться, вы находитесь под охраной и будете доставлены к месту назначения в целости и сохранности. Нас в комфортных условиях , максимум за 1,5 часа доставили к месту встречи в славном горде Луцке с помощником ,и теперь уже надеюсь- другом из Луцка, который любезно забронировал номер в гостинице, где мы с удовольствием остановились на неделю.( наверное потом буду дополнять и корректировать текст) 1-ый день - Здолбунов - Луцк, короткая прогулка по району Теремно. 2-ой день - Луцк 3-ий день- Луцк ? 4-ый день пребывания на Волынской земле: г.Луцк - г.Ковель - с.Рудка-Козинская - с.Смидин - г.Владимир-Волынский 5-ый день: г.Дубно - г.Кременец - г.Почаев - г.Острог ( надо все восстанавливать в памяти...) 8-го мая - выезд в Харьков, так же, с пересадкой в Здобуново. Вся поездка была просто сказочной, наверное еще и потому, что долго вынашивалась в воображении. А все силы рода, память рода, по-видимому, способствовали осуществлению моей мечты. Даже погода, которую я отслеживала в прогнзе перед поездкой в течение 2-х недель, обещавшая быть с ливнями и грозами, на самом деле была в основном солнечной и ясной, за исключением одного дождливого дня, и то довольно мягкого. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
Gul Сообщений: 12393 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40614 | Наверх ##
11 октября 2010 16:41 Luche
Поздравляю с начинанием и очень рада, что смогли осуществить свою мечту. У меня такая мечта еще не реализована-- это далекий Харбин. Успехов ! Буду заглядывать на огонек-- мы рядом. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25554 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7814 | Наверх ##
11 октября 2010 18:24 Luche ждем с нетерпением Поездки всегда интересны --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
gavrilovs g.Dmitrov,Moskovskayaoblast Сообщений: 1946 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1630 | Наверх ##
11 октября 2010 18:41 Luche написал: [q] ( надо все восстанавливать в памяти...)[/q]
Очень удобен в таких случаях цифровой фотоаппарат...  ) Удачи!!! | | |
LucheМодератор раздела  Сообщений: 2669 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1829 | Наверх ##
11 октября 2010 18:52 26 мая 2013 1:15Рудка Козинская Вот первое, открывшееся мне место, где жил с семьей и служил первый известный мне на сегодня предок А.В.Гапанович в 1795-1810гг., (с 1811 года- другой священник, Александр Васильевич- заштатный). Здесь бегали и росли его дети, все пропитано сказочной таинственностью. Как сказано в фотосборнике "Храми Волыні": -с.Рудка Козинська, Свято-Троїцький храм побудований в 1786р.,не припиняв діяльності.Настоятель прот.Петро Мазур. Ограда церкви более современная -на входных воротах выкован 1902 год. Первые упоминания Рудки -Козинской относятся к ХV веку, правда тогда были 2 села- Рудка и Козин. По рассказам местных жителей, в первые годы существования Свято-Троицкой церкви, с 1786 года, ее приписывали то Рудке, то Козину, что отражено и в клировых ведомостях. В результате, чтобы не путаться и не спорить- назвали села объединенно - Рудка-Козинская. здесь церковная летопись: http://mojrod.ucoz.ru/index/ce...ezda/0-765
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
11 октября 2010 18:55 5 сентября 2011 14:29Рудка Козинская gavrilovs фотоаппарат-то цифровой, только заметки еще надо записывать- со временем все сглаживается... Спасибо всем за участие в моем творчестве! Но не сразу у меня все получится, т.к. фотки еще надо уменьшить- а это для меня целая работа... Простите господа.
 --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
11 октября 2010 20:38 12 октября 2010 1:40Рудка Козинская Колокола церкви в Рудке на удивление, тоже уцелели с давних времен, наверное не все древние, т.к. на одном выгравирован год 1895, но следы разрывов снарядов, неизвестно с каких войн, на колоколах остались
11 октября 2010 20:39 12 октября 2010 1:39Рудка Козинская Вот раненые колокола:
11 октября 2010 20:47 12 октября 2010 1:42Рудка Козинская А вот древняя липа почти во весь рост- весь никак не поместился...А незабудки под липой кланялись нам, как будто говоря- мы помним, мы все конечно помним...
11 октября 2010 22:54 28 января 2012 0:22Рудка Козинская И интерьеры церквушки -интересно, что сохранились 2 первозданные иконы справа и слева от алтаря, писанные по брусу, т.е прямо по стене, но сфотографировать их было очень сложно, т.к. на переднем плане находились другие иконы и из-за недостатка освещенности; службы не было. Батюшка сказал, что службы ведутся только при свечах, кроме Великих торжеств, когда включают электроосвещение-паникадило... Очень интересно, приятно и загадочно...
|
Продолжаю повествование с картинками:
У самой церкви, ближе к алтарной части, растут громадные 2 липы (кроме других деревьев), они наверняка являются свидетельницами периода служения моего предка. Мама пыталась обнять древнее древо- но ничего не вышло... А еще множество незабудок вокруг храма символично говорило с нами о нашей памяти, которую я пытаюсь восстановить.
Пра-пра-правнучка Александра Васильевича Гапановича пытается обнять древнюю липу в мае 2010 года.
Интересное дополнение из интернета: В народе существовало поверье, что дерево липы оберегает от молнии. И человек, находящийся под липой во время дождя, не должен бояться ни грома, ни молнии, так как до сих пор не было случая, чтобы под липой кого-либо убило.
Липа - самое светлое, сердечное дерево. Считается, что липа сплачивает семью.