⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Яков Яковлевич Предтеченский Родной брат четырежды прабабушки моего мужа Ксении Яковлевны, в замужестве Образцовой.
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 Вперед → Модератор: JuliaEl |
JuliaEl Модератор раздела ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2388 | Из Интернета: Яков Яковлевич Предтеченский - известный в свое время С.-Петербургский протоиерей; происходил из семьи бедного дьячка села Котова, Бежецкого уезда, Тверской губернии, где и родился в 1804 году. Сначала он воспитывался в Бежецком духовном училище, потом в Тверской Семинарии, а по окончании ее курса в 1825 г. был послан правлением семинарии в С.-Петербургскую Духовную Академию. Во время своего учения П. постоянно терпел крайнюю нужду, однако в 1829 г. окончил курс Академии и оставлен при ней бакалавром немецкого языка. С этого времени началась трудовая деятельность П. на пользу общества. В Академии он оставался до октября 1835 г. Еще в марте 1830 г. он принял сан священника и назначен был настоятелем ближайшей к Академии приходской церкви Знамения, с оставлением в прежней должности бакалавра. Во время своего пребывания при Академии П. писал статьи духовно-нравственного содержания, которые и были помещаемы в академическом журнале — "Христианское Чтение". Но главным образом внимание его было поглощено пастырскими обязанностями. Из-за них он счел нужным, наконец, оставить должность бакалавра. Родившись в семье дьячка и выросши между простолюдинами, П. хорошо знал и понимал народ — его потребности и религиозные нужды. Всегда и везде он проявлял справедливость и доброту. Никогда он не отказывал никому, кто нуждался в нем, как пастыре, — он всегда шел по первому требованию. За такое отеческое отношение прихожане Знаменской церкви платили своему духовному отцу трогательной любовью. Особенно оценили его во время холеры 1831 и 1848 годов. В эту пору бывали дни, когда он не обедал, и ночи, в которые он не смыкал глаз. 7-го декабря 1842 г. указом Св. Синода он определен был членом С.-Петербургской Духовной Консистории. В следующем 1848 г. он получил звание протоиерея. Среди занятий по приходу П. занимался также и уроками в Михайловской школе женского патриотического общества. В сентябре 1851 года П. был назначен настоятелем Вознесенской церкви. В 1854 г. определен благочинным церквей, состоящих в 3-ей адмиралтейской, московской, каретной и нарвской частях столицы, а в 1858 году назначен членом С.-Петербургского епархиального попечительства о бедных духовного звания. О. Предтеченский скончался в ночь с 19-го на 20-е декабря 1865 г. Честный и неутомимый труженик в многосторонних обязанностях своих, П. был примерным человеком и в обычной, вседневной жизни. Всегда живой, энергичный, веселый, он был любезен со всеми, умел со всяким поговорить, всякого обласкать. Редкие качества его души сделали его одним из известнейших и любимейших представителей столичного духовенства. Церковная летопись "Духовной Беседы" за 1866 год: Некролог, составл. свящ. I. Образцовым, стр. 56 — 71; "Слово, сказанное при погребении протоиерея и. Я. Предтеченского священником И. Соболевым", ibid., стр. 71—74. И. Давидович. {Половцов} |
JuliaEl Модератор раздела ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2388 | Из "Биографического словаря студентов первых XVIII-ми курсов С.-Петербургской Духовной Академии 1814-1869г.г." ВОСЬМОЙ КУРС (выпуск 1829г.) - один из самых небольших - из 30-ти студентов, но давший многих знаменитых по своей учености и особой деятельности питомцев, каковы: замечательный по философии прот. Сидонский, знаменитый ученый путешественник по Востоку Порфирий Успенский - инициатор и организатор первой духовной миссии в Иерусалим, затем ориенталист-синолог о.Аввакум Честной и прот.Павел Солярский - ученый автор многотомных: "Опыта библ.словаря" и "Записок по нравств. богословию". Первым в этом курсе окончил С.Красноцветов (впосл. протоиерей) - автор наделавшей много шуму Церк. истории. Магистрами окончило более половины всего курса, именно: 17 (из них 5 с правом на магистра по выслуге года в дух. ведомстве); монашествующи в этом курсе - трое, из них один был впоследствии епископом (Порфирий Успенский); при Академии оставлены баккалаврами первые 3 магистра: С.Красноцветов, Ф.Сидонский и Я.Предтеченский - все служили не долго. Ректором в этот курс, как и в предшествовавший, был архим.Иоанн Доброзраков, с ректорства котораго, по словам проф.Ростиславова, "Академия приняла тот свободный или полусвободный оттенок, который в ней замечали". Разрядный список VIII-го курса (1829г). Со степенью магистра: Семен Красноцветов. Федор Сидонский. Яков Предтеченский. Михаил Басов. 5. Алексей Дроздов. Иером. Гедеон (Виноградов). Петр Гальковский. Александр Удальцов. Николай Ильдомский. 10. Никанор Новиков. Доримендонт Соколов Алексей Никольский. Старшие кандидаты, т.е. с правом на магистра по прошествии одного года, с одобрением епарх. начальства: Андрей Лазарев. Константин Успенский (в мон. Порфирий). 15. Димитрий Честной (в мон.Авва- кум). Павел Солярский. Василий Тихонравов. Со степенью кандидата: Василий Смердынский. Александр Ласточкин. 20. Антон Нечаев. Николай Кушин. Никифор Левицкий. Иван Орлинский. Михаил Волков. 25. Петр Смирнов. Петр Солярский. Иерод. Герман. Матвей Соколовский. Алексей Соболев. 30. Виктор Соколов. |
JuliaEl Модератор раздела ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2388 | Петербургский некрополь 1912-1913г.г. Георгиевское кладбище на Большой Охте Предтеченский Яков Яковлевич, магистр, протоиерей Вознесенской церкви, благочинный, член Духовной Консистории и кавалер. Род. 1804г. - ум. 20 декабря 1865г., на 61 году. Предтеченский Федор Яковлевич Род. 1836г. - ум.1887г. С Я.Я.Предтеченским. Итак, пока известно об одном сыне Я.Я.Предтеченского - Федоре.. |
JuliaEl Модератор раздела ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2388 | ГАТО, Ф.160. О дозволении Бежецкаго уезда с. Котова дьячку Якову Григорьеву вступить во второй брак. В прошлом майе месяце сего 1822 года жена моя Стефанида Самуилова, бывшая в болезни, умерла и я остался с 4-мя малолетними детьми и не имея близких родственников.... Лист 2 Того ради прошу по настоящей нужде вступить во второй брак. В Тверской Консистории по справке Бежецкаго уезда с. Котова дьячок Яков Григорьев в поданной в 1811 году к ревизии сказке показан 37 лет во дьячка определен из учеников грамматическаго класса. 1792 г. в стихарь посвящен, в семье у него дети: Яков 6 лет Арсений 3 Ксения 8 Александр 1 Лист 3 Указ на гербовой бумаге Лист 4 1813 года генваря 29 дня в Консисторский журнал написано дьячку дать указ о вступлении во второй брак с должным в нем предписанием. Сын Яков 6 лет - это будущий петербургский протоиерей Яков Яковлевич Предтеченский. Дочь Ксения 8 лет - четырежды прабабушка моего мужа.. О двух других детях дьячка Якова Григорьевича я пока ничего не знаю... Огромную благодарность за предоставленную из ГАТО информацию выражаю Одинцову Георгию Германовичу - моему бесценному и незаменимому помощнику в поисках предков моего мужа из Тверской губернии! |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4455 | JuliaEl написал: Георгиевское кладбище на Большой Охте А могилы сохранились? ![]() |
JuliaEl Модератор раздела ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2388 | anto Хотела бы я знать!.. ![]() ![]() Я ж не петербурженка, понятия не имею о состоянии кладбищ С.-Петербурга. И вообще, пока не изучала этот вопрос! Руки не доходят.. |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4455 | JuliaEl На кладбище, называемом сегодня Большеохтинском Георгиевском (образовавшемся из православного Георгиевского и Единоверческого), похоронено очень много моих прямых предков и их родственников. Только точных мест захоронений моих прямых предков мне там известно 10. А ведь очень много табличек и памятников утрачено. ![]() А могилы священников в принципе могли сохраниться. ![]() |
JuliaEl Модератор раздела ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2388 | anto Антон, Вы бывали(ете) не этом кладбище? В каком оно состоянии? Оно очень большое? Может быть, подскажете как мне можно узнать, сохранились ли могилы Предтеченских?.. ![]() |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4455 | JuliaEl Бывал и бываю. Кладбище большое. Подробного плана, как на Новодевичьем, нет. Думаю - можно поискать у церкви Николая Чудотворца и у места бывшей Георгиевской церкви. Священников хоронили обычно недалеко, на самых престижных местах. ![]() |
JuliaEl Модератор раздела ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2388 | anto написал: Думаю - можно поискать у церкви Николая Чудотворца и у места бывшей Георгиевской церкви. ![]() ![]() Конечно, наверняка Я.Я. похоронили у церкви.. Это тем более вероятно, что он был не рядовым священником.. Я еще не разместила здесь некролог на его смерть, написанный его племянником протоиереем И.Я.Образцовым. Очень проникновенная вещь! Обязательно сделаю это в ближайшее время. ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 2 3 Вперед → Модератор: JuliaEl |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник JuliaEl » Яков Яковлевич Предтеченский [тема №36600] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |