Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Иоанн Яковлевич Образцов

Магистр С.-Пб. духовной академии, профессор богословия филологического института С.-Пб., член Учебного Совета при Святейшем Синоде, духовный писатель, протоиерей и пр. и пр.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: JuliaEl
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2385
ЦГИА СПб - Ф. 277, Оп. 1 (1808-1917)
Д. 2650 О назначении профессора Рижской духовной семинарии Ивана Образцова наставником 1863 1864
3738 Формулярный список протоиерея Успенской церкви на Сенной Александра Петровского 1913 1913
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1530
Юлия, если не опоздал blink.gif , по ссылке сразу идите в самый низ (все поймете): http://krotov.info/acts/19/1890/lvov3.htm
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
ABY Александр, не опоздали! Я не видела. Спасибо! blink.gif
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Образцов Иван Яковлевич (1839 — 1903) — клирик С.-Петербургской епархии. Сын сельского причетника Тверской епархии. Окончил СПбДА (1863). Магистр богословия («Братья Лихуды», 1867). С 1865 по 1897 — священник Спасо-Сенновской церкви С.-Петербурга. С 1867 — член Комиссии для приведения в порядок дел, хранящихся в синодальном архиве. В 1870 определен законоучителем гимназии при Историко-филологическом институте, с 1879 — законоучитель Александровского кадетского корпуса. С 1883 — протоиерей и член Учебного комитета при Св. Синоде (до 1892). Преподавал (с 1888 — профессор богословия С.-Петербургского Историко-филологического института). Одновременно с этим — и законоучитель на Высших курсах Петровского купеческого училища.

http://krotov.info/acts/19/1890/lvov3.htm
---
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Да, Юлия, это развернутая характеристика Образцова из ссылки 186, а ссылка дана на очень любопытные события. Вот если найти их развитие, подоплеку.
Давно сделал выписку из воспоминаний анонимного сокурсника моего пра. Из сборника "У Троицы в Академии 1814-1914". А вчера расшифровывал, гугля, те записи. Свободное время студиозы проводили музицируя, добили расстроенный рояль в чайной. Тогда один из самарцев (позже преподаватель тамошней семинарии) привез из дома гусли и на них исполнял польку и кадриль для танцев «кавалер с кавалером». Иногда инструмент брал иеромонах Иоанникий 40 лет, подпевавший струнам слабеньким тенорком: «Над озером, в глухой дубраве…» Я думал к студентам на огонек заходил Лаврский монах... Ан, нет - он учился с ними (моему тогда шел 21) и через 16 лет стал епископом...
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.

ABY написал:
[q]
а ссылка дана на очень любопытные события.
[/q]

Я нашла это место, Александр. Спасибо Вам!

ABY написал:
[q]
Вот если найти их развитие, подоплеку.
[/q]

Не помешало бы. Только как? dntknw.gif
Я вот нашла, что в РГИА есть дневник Б.В.НИКОЛЬСКОГО - историка права, профессора Петербургского и Юрьевского ун-тов. В дневнике этом, размером в 396 листов, упоминается И.Я.Образцов. Уж как часто он упоминается, неизвестно, конечно.. Но страсть как интересно! cray.gif А возможности посмотреть - ноль! Даже заказывать кому-то брать это дело - очень накладно. Ведь текст наверняка рукописный и это надо будет читать... Тут только самой. Я уж молчу об удовольствии от прочтения, ни с чем не сравнимым.
http://www.fgurgia.ru/showObject.do?object=150390424
---
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.

JuliaEl написал:
[q]
Не помешало бы. Только как?
[/q]

dntknw.gif Уповать на удачу.... Какую?

JuliaEl написал:
[q]
А возможности посмотреть - ноль!
[/q]

Сейчас забил в поиск РГБ его ФИО, высыпало до 20 работ. Одна издана в 1990-х, а другая уже в нашем тысячелетии. Ведь есть же еще серьезные издатели - вдруг повезет. Перед 9 мая на меня по почте вышел читатель ВГД и др. генеалогических форумов, не пустозвон, а серьезный исследователь нашего с Вами сословия и моего региона. Никогда бы не поверил, что кто-то способен сообщить мне по теме что-то новое, а он сообщил. Вам остается ждать своей удачи. И верить в нее.
С другой стороны (в "утешение" Вам) в прошлом году в РГАДА в фонде С.А. Белокурова нашел 3 письма своих 2 двоюродных прадедов. Казалось бы - немыслимая находка. Но они обыденные: в одном причудливая скабреза, а другой надувает щеки... blink.gif
---
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.

ABY написал:
[q]
высыпало до 20 работ
[/q]

И все их нельзя скачать или хотя бы посмотреть онлайн, конечно же? sad.gif Сейчас посмотреть уже не успеваю, отложу до вечера. Я давненько не заглядывала туда.

ABY написал:
[q]
а другая уже в нашем тысячелетии.
[/q]

Ого! Значит, труды его пользуются спросом, раз их издают! 101.gif

ABY написал:
[q]
Перед 9 мая на меня по почте вышел читатель ВГД и др. генеалогических форумов, не пустозвон, а серьезный исследователь нашего с Вами сословия и моего региона.
[/q]

Очень рада за Вас, Александр! Я верю в такие чудеса! blink.gif И потом - мне время от времени тоже "приваливает" такая удача. Мне очень везет на хороших людей. Без моих помощников с их подарками где бы я еще была в своих исследованиях по СПб и Тверской?.... a_003.gif
Вот только по Ивану Яковлевичу пока чуда не было.. Странно то, что не откликаются потомки, ведь стоит только набрать в строке браузера "Образцов Иоанн Яковлевич"... Неужели никого не осталось? Конечно, они запросто могут не быть пользователями Интернета. sad.gif А может, они уже не русскоязычные? Или не знают о знаменитом предке.. shok.gif

ABY написал:
[q]
Казалось бы - немыслимая находка. Но они обыденные:
[/q]

В общем-то, я готова и к такому.. biggrin1.gif
Спасибо за внимание к моему поиску, Александр! blink.gif
---
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Ф. 1343 (ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА), Оп. 26.
Название описи: 1813-1894 гг., 4471 eд.xр.
О сопричислении к дворянскому состоянию. Литеры "H - О".

Д. 2942 О сопричислении к дворянскому состоянию Образцова. Дипломное. 1878 год.
Д. 2946 .................................................................................... ОбразцовЫХ. По ордену. 1886 год.
Д. 2951 .............................................................................................................. Тверской губ. 1883 год.
Д. 2952 .............................................................................................................. По ордену. 1878 год.
Д. 2953 .................................................................................................................................... 1893 год.
---
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.

[
Изображение на стороннем сайте: 3jpg_8353539_5404872.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 2jpg_6118310_5404882.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 11.jpg_5653404_5404898.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 1jpg_2157497_5404901.jpg ]

http://encspb.ru/object/2804010414?lc=ru

Клировая ведомость СПб церкви Успения Пресвятыя Богородицы, что на Сенной за 1868

Протоиерей , Магистр Гавриил Игнатьев Розов,62 Священнический сын.
Жена протоиерея была тетка свящ. Благовещенского.
Учился в СПб.
Жена Александра Алексеева,57. Дети: Николай,31 Сергей,25 Наталия 23 Леонтий 18.

Свящ Иоанн Яковлев Благовещенский,45, священнический Сын, Олонецкая семинария. Жена его племянница жены покойного(?) протоиерея Ро…
жена Елизавета Васильева,38. Дети: Владимир18 Сергей 14 Иоанн 12 Вера,10 Мария,6 Александр,3.

Священник Константин Тимофеев Никольский.43, СПб епархии Протоиерейский сын. Учился в СПб.
Жена Елизавета Дмитриева,30. Дети: Ольга,8 Елена,6 Николай,5 София,3 Елизавета,2.

Священник Иоанн Яковлев Образцов,29, дьяческий сын, обучался в Тверской

Семинарии и СПб Духовной академии, всем наукам в оной преподаваемым и языкам.: еврейскому, греческому, латинскому, немецкому и французскому.
По окончании академического курса причислен к 1 разряду воспитанников академии, утвержден в степени магистра и определен в Рижскую семинарию профессором общей церковной истории и соединенных с нею предметов. 10.11.1863

По распоряжению высочайшего начальства переведен из рижской в СПб семинарию профессором физики, богослужебных книг и латинского языка 19.03.1864

По предложению духовно-учебного управления пересматривал и критически разбирал латинскую грамматику для дух училищ. 1865
За сей труд объявлена ему от духовно-учебного управления чрез Семинарское правление благодарность. За сей же труд удостоен благословения Св Синода 6.03.(без года)

Вновь ему от духовно-учебного управления предложено было пересмотреть отзыв Конферении московской Духовной академии о латинской грамматике Кюнера в переводе Коссовича, порекомендовать к-н другую грамматику по лат языку для духовных училищ, или если возможно, составить новое руководство 14.04.1865

Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнийшим Исидиром митропролитом Новгородским и СПб рукоположпен в Священника к Спасосенновской церкви с обязательством выдавать из своих доходов 200 руб серебром в год сиротам девицам Прокофьевым, дочерям бывшего священника Спасосенновской церкви Алексея Прокофьева 14.05.1865
От этого обязательства Указом из Духовной Консистории от 3.08.1867 №3640 освобожден.

По распоряжению Конференции СПб семинарии, признавшей неудобным совместить должность профессора с обязанностями священника, от профессорской должности уволен.

За ревностное и полезное при семинарии прохождении должности от Семинарского правления тогда же объявлена благодарность 29.10.1865.

По указу СПб Консистории от 7.02.1864 №586 состоял членом комитета для осмотра нужных исправлений и переделок в Спасосенновской церкви.

С 7.01.1866 законоучитель учеников православного исповедания в СПб Петропавловском немецком училище с утверждения Епархиального начальства от июля 1866 (без точной даты).

По указу СПб Консистории от 4.08.1866 №3533 состоит членом строительной комиссии по возобновлению Спасосенновской церкви.

По назначению отца благочинного, По указу СПб Консистории исповедывал и приобщал холерных больных в Спасской части 19.07-10.09.1866.

По указу СПб Консистории состоял членом комитета учрежденного для ревизии отчетности о штатной сумме СПб епархиального попечительства за 1865.

По указу СПб Консистории от 17.08.1867 №3849 поручено заведывать ризницей, церковной утварью и библиотекой церкви под присмотром настоятеля.

По указу СПб Консистории от 8.07.1867 №2563 состоял членом следственной комиссии по делам Митрофаньевского кладбища.

С утверждения Синодального обер-прокурора состоит членом комиссии , Высочайше утвержденной 6.12.1865 для приведения в большую ясность и порядок дел, хранящихся в Синодальном архиве с 27.07.1867.

За катихизические поучения, сказанные по назначению Консистории в 1867 в Спасосенновской церкви, указом на имя благочинного объявлена благодарность епархиального начальства, как за труд примерный. За сей же труд награжден набедренником 9.12.1868.

Священническую грамоту и министерский диплом имеет.

Жена Екатерина Иванова,28.
Дети: Ольга,2 Михаил 3 недели.
В родстве ни с кем не состоит.

Диакон Александр Евтихиев Литвин,72
жена Мария Антонова,59.

Дьякон Александр Васильев, священнический сын, 42.
Учился в Спб.
Жена Александра Евсеева,37.
Дети: Николай,18 Александр,11 Владимир,9 Елизавета,7 Сергей,6 мес.

Дьячек Иван Сергеев, дьяческий сын, Новгородской епархии,53. Женат на 2юродной сестре причетника Персикова.
Жена Анна Тимофеева,48.
Дети: Константин 19, Анисья 15, Елена 13, Варвара 10.

Псаломщик Тимофей Терентьев Маскевич, дьяческий сын, Спб епархия,46.
Поведение: непослушен, груб, непочтителен к старшим; в должности не всегда исправен.
Жена Надежда Семенова,31.
Дети: Леонид,7 Зинаида,5 Евфания,1.

Причетник Михаил Степанов Персиков, пономарский сын, СПб,45.
жена Анна Васильева,43.

Дьячек Михаил Осипов Хозанович,26 священнический сын
жена Анна Павлова,28, сын Константин,1,5 года.

Прикомандированный к церкви дьячек Иван Осипов Болотов, дьяческий сын,45.
Был исключен из Белозерского духовного училища.
жена Мария Фомина,42.
Дети: Евфания,24 Матрена,20 Клавдия,15 Александр,12.

Просвирня, дочь умершего здешней церкви пономаря Василия Кутузова, девица Александра,53. Родная сестра жене причетника Персикова.
При ней сестра девица Ольга,43.

Заштатные:
Гавриил Смирнов,65 бывший псаломщик.
Умершего певчего Николая Кутузова жена Александра Леопольдова,53.

Сиротствующие:
Бывшего священника Алексея Прокопьева дочери Елизавета,62 и Надежда,61.
Бывшего священника Сергея Томилина вдова Дарья Васильева
Бывшего священника Павла Тяжелова вдова Мария Васильева,55.
Бывшего дьячка Михаила Покровского жена Мария Иванова,62.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: JuliaEl
Вверх ⇈