Куртамыш
Экскурсия по моей малой родине - городу Куртамышу
JuliaElМодератор раздела  ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2386 | Наверх ##
28 марта 2011 20:23 29 марта 2011 1:43Март 2011 Скромна зауральская земля.. Нет ни богатых лесов, ни моря, ни океана - даже приличной реки... Здесь много чего - нет. Но мне эти места дОроги. Здесь я родилась, в этом городе прошли мои детство и юность... Но только став зрелой женщиной и захотев узнать историю и имена своих предков, я поняла, насколько глубоко ушли в куртамышскую землю мои корни.. От этого она мне теперь еще дороже. Предки мои со стороны отца (мамины из Тобольской губернии) пришли на эту землю в числе первопроходцев, приблизительно в середине 18 века. Точно пока известно, что по ревизии 1795 года они уже жили здесь. Откуда они пришли, я пока не знаю. Куртамыш был основан в 1745 году крестьянином Антоном Лоскутниковым. Не хочу здесь повторяться - историю основания слободы Куртамыш при желании можно найти в Интернете. 28 марта 2011г. Небольшая экскурсия по городу. Вернее, фоторепортаж одного выхода в город.. Это улица, на которой я живу.. [ Изображение на стороннем сайте: b430a43fd3af.jpg ] А вот здесь хорошо видно, что мы живем в ямке. Куртамыш весь такой: то горка, то ямка...  Впереди на горке - школа, в которой учились мы с мужем, а теперь учатся наши дети. Она в трех минутах ходьбы от дома. Когда-то на месте школы было кладбище. По прошествии должного срока его стерли с лица земли и отдали под строительство. До сих пор, когда на территории школы копают траншеи, натыкаются на человеческие черепа и кости... Пространство, сейчас покрытое снегом, летом становится зеленым лугом.. [ Изображение на стороннем сайте: be655094e7d5.jpg ] Здесь летом небольшой пруд под названием Петуховское озерко. Почему такое название, кажется, никто не знает. Старожилы говорят, что до революции этот водоем искусственно создали купцы, меценаты бывшего тогда селом Куртамыша.. В те времена в пруду плавали лебеди.. Теперь - пластиковые бутылки. [ Изображение на стороннем сайте: 0d3c13c76b01.jpg ] Вид на площадь, разумеется, Ленина.. [ Изображение на стороннем сайте: 3fabfe259bbe.jpg ] Культурный центр..  Я бы скорее назвала так Детскую школу искусств, где работает мой муж. [ Изображение на стороннем сайте: 9ae672840c02.jpg ] Вот что стало с кинотеатром, в который ходили поколения моих земляков.. Ну и я, разумеется. Он разваливался, его купил кто-то из областного центра, отреставрировал, покрыл современными материалами и теперь это "торговый центр" с одноименным названием "Сибирь".. [ Изображение на стороннем сайте: f7cc934d7b21.jpg ] А это наш музей. До революции - дом братьев Шахриных (купцов)... Недавно отреставрировали. Наш музей переживает эпоху расцвета - у него появился замечательный директор, настоящий энтузиаст своего дела Станислав Владимирович Батуев. [ Изображение на стороннем сайте: f2f32be098c9.jpg ] А это памятник Ленину, как вы понимаете. Вечно жив и вечно будет жить, судя по всему...  Построили аккурат перед сАмой Перестройкой, вбухав в этот монумент кучу денег! Так и стоит.. Никому не нужен (ну, кроме кучки приверженцев) и снести жалко.  Полплощади занимает. Лучше бы какому-нибудь Почетному гражданину города Куртамыша памятник поставили - куда больше логики. [ Изображение на стороннем сайте: 63c378493764.jpg ] Вот она где, весна-то, оказывается!!! [ Изображение на стороннем сайте: 30be67fc5d00.jpg ] Центральная улица - проспект Ленина. Вдали виднеется Кочарина гора - район города, ранее бывший деревней Кочариной, названной так, как вы понимаете, по фамилии основателя деревни. В народе называется просто "Горой". [ Изображение на стороннем сайте: 10faa6b95bb4.jpg ] По пути домой: дорога на городской стадион, в районе которого мы живем. Люблю эту импровизированную аллейку - летом в ней прохладно, потому что клены растут как бы куполом. И так приятно задержаться чуть-чуть под сенью деревьев перед рывком в солцепек открытого пространства луга.. [ Изображение на стороннем сайте: 71f997b0cdc3.jpg ] Снова луг.. предпоследний отрезок пути к дому.. [ Изображение на стороннем сайте: dd5f286e46fe.jpg ] Возвращение в ЗИМУ.. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
agis | Наверх ##
28 марта 2011 21:19 JuliaEl написал: [q] Здесь летом небольшой пруд под названием Петуховское озерко. Почему такое название, кажется, никто не знает. Старожилы говорят, что до революции этот водоем искусственно создали купцы, меценаты бывшего тогда селом Куртамыша.. [/q]
Юля, как правило, искусственные водоемы назывались по фамилии землевладельца, которому он принадлежал. Значит был такой по фамилии Петухов. Спасибо за фото! Знакомство состоялось, неплохо бы пооместить небольшую историческую справку о Куртамыше! | | |
JuliaElМодератор раздела  ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2386 | Наверх ##
29 марта 2011 0:31 Юра, спасибо за отзыв и подсказку! По поводу Петухова надо будет поинтересоваться у директора музея.. Постепенно пополню тему. Вообще-то она спонтанно завелась. Просто слишком большой фоторепортаж для Ларовуда был бы. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Tamara* | Наверх ##
29 марта 2011 12:39 JuliaElЮлечка! Ты умничка! Мне понравился твой фоторепортаж! | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4467 | Наверх ##
29 марта 2011 12:48 Юля, молодец! Начало положено, было бы хорошо, если будет продолжение. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
29 марта 2011 13:00 Тамара, Маша, спасибо!  Я постараюсь продолжить. Для своих друзей! --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
agis | Наверх ##
29 марта 2011 13:13 JuliaEl написал: [q] По поводу Петухова надо будет поинтересоваться у директора музея..[/q]
Юля, мне в свое время, встретилось название пруда, рядом с г. Михайловск Ставропольского края (одно из мест отдыха и купания горожан), которое носило название Чигорев пруд. В ходе исследования, я установил, что в 1798 г. (третья ревизия), один из моих предков (не прямая ветвь) переселился из Курской губернии на Моздокскую линию, в последствии с. Михайловское. После изучения архивных данных ГАСК моя версия подтвердилась. | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5223 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9982 | Наверх ##
29 марта 2011 13:26 Юль,мне нравится у вас,красиво,очень красив музей-умели строить. На лугу тропка,у нас тож такие --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
29 марта 2011 13:38 Ого, Юра, какой у тебя обширный исследовательский опыт! Ничего себе открытие ты сделал!.. Поздравляю! --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
29 марта 2011 13:41 Спасибо, Лариса.  Да, музей, пожалуй, самый красивый дом в городе из дореволюционных. А по тропинке ходят школьники из нашего края в школу. Потом покажу, каков луг в другое время года. Там и козы пасутся. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
|