Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Куртамыш

Экскурсия по моей малой родине - городу Куртамышу

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: JuliaEl
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2386
Скромна зауральская земля.. Нет ни богатых лесов, ни моря, ни океана - даже приличной реки... Здесь много чего - нет. Но мне эти места дОроги. Здесь я родилась, в этом городе прошли мои детство и юность... Но только став зрелой женщиной и захотев узнать историю и имена своих предков, я поняла, насколько глубоко ушли в куртамышскую землю мои корни.. От этого она мне теперь еще дороже.
Предки мои со стороны отца (мамины из Тобольской губернии) пришли на эту землю в числе первопроходцев, приблизительно в середине 18 века. Точно пока известно, что по ревизии 1795 года они уже жили здесь. Откуда они пришли, я пока не знаю. dntknw.gif
Куртамыш был основан в 1745 году крестьянином Антоном Лоскутниковым. Не хочу здесь повторяться - историю основания слободы Куртамыш при желании можно найти в Интернете. blink.gif

28 марта 2011г. Небольшая экскурсия по городу. Вернее, фоторепортаж одного выхода в город.. biggrin1.gif dntknw.gif

Это улица, на которой я живу..

[
Изображение на стороннем сайте: b430a43fd3af.jpg ]

А вот здесь хорошо видно, что мы живем в ямке. Куртамыш весь такой: то горка, то ямка... 101.gif Впереди на горке - школа, в которой учились мы с мужем, а теперь учатся наши дети. Она в трех минутах ходьбы от дома. Когда-то на месте школы было кладбище. По прошествии должного срока его стерли с лица земли и отдали под строительство. До сих пор, когда на территории школы копают траншеи, натыкаются на человеческие черепа и кости... sad.gif
Пространство, сейчас покрытое снегом, летом становится зеленым лугом..

[
Изображение на стороннем сайте: be655094e7d5.jpg ]

Здесь летом небольшой пруд под названием Петуховское озерко. Почему такое название, кажется, никто не знает. Старожилы говорят, что до революции этот водоем искусственно создали купцы, меценаты бывшего тогда селом Куртамыша.. В те времена в пруду плавали лебеди.. Теперь - пластиковые бутылки. dntknw.gif

[
Изображение на стороннем сайте: 0d3c13c76b01.jpg ]

Вид на площадь, разумеется, Ленина.. a_003.gif

[
Изображение на стороннем сайте: 3fabfe259bbe.jpg ]

Культурный центр.. biggrin1.gif Я бы скорее назвала так Детскую школу искусств, где работает мой муж.

[
Изображение на стороннем сайте: 9ae672840c02.jpg ]

Вот что стало с кинотеатром, в который ходили поколения моих земляков.. Ну и я, разумеется. Он разваливался, его купил кто-то из областного центра, отреставрировал, покрыл современными материалами и теперь это "торговый центр" с одноименным названием "Сибирь"..

[
Изображение на стороннем сайте: f7cc934d7b21.jpg ]

А это наш музей. До революции - дом братьев Шахриных (купцов)... Недавно отреставрировали. Наш музей переживает эпоху расцвета - у него появился замечательный директор, настоящий энтузиаст своего дела Станислав Владимирович Батуев.

[
Изображение на стороннем сайте: f2f32be098c9.jpg ]

А это памятник Ленину, как вы понимаете. Вечно жив и вечно будет жить, судя по всему... dntknw.gif Построили аккурат перед сАмой Перестройкой, вбухав в этот монумент кучу денег! Так и стоит.. Никому не нужен (ну, кроме кучки приверженцев) и снести жалко. biggrin1.gif Полплощади занимает. Лучше бы какому-нибудь Почетному гражданину города Куртамыша памятник поставили - куда больше логики.

[
Изображение на стороннем сайте: 63c378493764.jpg ]

Вот она где, весна-то, оказывается!!! yahoo.gif

[
Изображение на стороннем сайте: 30be67fc5d00.jpg ]

Центральная улица - проспект Ленина. Вдали виднеется Кочарина гора - район города, ранее бывший деревней Кочариной, названной так, как вы понимаете, по фамилии основателя деревни. В народе называется просто "Горой".

[
Изображение на стороннем сайте: 10faa6b95bb4.jpg ]

По пути домой: дорога на городской стадион, в районе которого мы живем. Люблю эту импровизированную аллейку - летом в ней прохладно, потому что клены растут как бы куполом. И так приятно задержаться чуть-чуть под сенью деревьев перед рывком в солцепек открытого пространства луга..

[
Изображение на стороннем сайте: 71f997b0cdc3.jpg ]

Снова луг.. предпоследний отрезок пути к дому.. blink.gif

[
Изображение на стороннем сайте: dd5f286e46fe.jpg ]

Возвращение в ЗИМУ.. blink.gif

---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
agis

JuliaEl написал:
[q]
Здесь летом небольшой пруд под названием Петуховское озерко. Почему такое название, кажется, никто не знает. Старожилы говорят, что до революции этот водоем искусственно создали купцы, меценаты бывшего тогда селом Куртамыша..
[/q]

Юля, как правило, искусственные водоемы назывались по фамилии землевладельца, которому он принадлежал. Значит был такой по фамилии Петухов.
Спасибо за фото! Знакомство состоялось, неплохо бы пооместить небольшую историческую справку о Куртамыше! a_003.gif
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Юра, спасибо за отзыв и подсказку! По поводу Петухова надо будет поинтересоваться у директора музея.. a_003.gif
Постепенно пополню тему. Вообще-то она спонтанно завелась. Просто слишком большой фоторепортаж для Ларовуда был бы. dntknw.gif biggrin1.gif
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Tamara*
JuliaEl
Юлечка! Ты умничка! Мне понравился твой фоторепортаж! yahoo.gif
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4467
Юля, молодец! Начало положено, было бы хорошо, если будет продолжение.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Тамара, Маша, спасибо! confuse.gif Я постараюсь продолжить. Для своих друзей! blink.gif
---
agis

JuliaEl написал:
[q]
По поводу Петухова надо будет поинтересоваться у директора музея..
[/q]

Юля, мне в свое время, встретилось название пруда, рядом с г. Михайловск Ставропольского края (одно из мест отдыха и купания горожан), которое носило название Чигорев пруд. В ходе исследования, я установил, что в 1798 г. (третья ревизия), один из моих предков (не прямая ветвь) переселился из Курской губернии на Моздокскую линию, в последствии с. Михайловское. После изучения архивных данных ГАСК моя версия подтвердилась. a_003.gif
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 9982
Юль,мне нравится у вас,красиво,очень красив музей-умели строить. a_003.gif a_003.gif
На лугу тропка,у нас тож такие biggrin1.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Ого, Юра, какой у тебя обширный исследовательский опыт! Ничего себе открытие ты сделал!.. Поздравляю! biggrin1.gif
---
JuliaEl
Модератор раздела

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Спасибо, Лариса. 101.gif Да, музей, пожалуй, самый красивый дом в городе из дореволюционных.
А по тропинке ходят школьники из нашего края в школу. Потом покажу, каков луг в другое время года. Там и козы пасутся. a_003.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модератор: JuliaEl
Вверх ⇈