http://www.FB [запрещен в РФ]/histarchive/videos/750337815138362/Со страницы в
ФБ5 октября 2017 г. это интервью состоялось. Мы задали Ваши и свои вопросы заместителю председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга Павлу Алексеевичу Крылову. Мы поговорили в том числе и об опыте копирования архивных документов собственными техническими средствами в архивах Петербурга.
Продолжительность видеофайла 56 с половиной минут. Чуть позже сделаем здесь хронометраж вопросов. Но в целом все вопросы и ответы интересные, так что смотрим полностью.
Сразу должны извиниться за нашу оговорку в первом вопросе от Виталия Семенова. Из-за волнения первого интервью в нашей практике мы состарили документы военкоматов Ленинграда на сто лет: вместо 1939-1945 гг. произнесено 1839-1845 гг.
Благодарим Анастасия Конохова (Anastasia Konokhova) за организацию этого интервью, а также Архивный комитет Санкт-Петербурга в лице Павел Крылов за открытость и готовность общаться с самой широкой аудиторией. Отдельное спасибо Сергею Кузмицкому (https://www.FB [запрещен в РФ]/skuzmitsky), работавшему с видеоматериалом.
Виталий Викторович Семёнов (Vitaly Semionoff), Владимир Николаев (Vladimir Nikolaev), Ольга Шурыгина (Olia Shurygina), Anton Zemanek, Иван Баранцев (Ivan Barantsev), Татьяна Максимова (не получается Вас "затэгить") смотрите и слушайте ответы на Ваши вопросы в первой части интервью (первые 35 минут).
Вопросы интервью:
1:42 - Какова судьба ценнейших документов Ленинградских военных комиссариатов за 1939-1945 года, передача которых началась в Центральный государственный архив Санкт-Петербурга, но не закончилась?
6:45 - Планируется, если да, то когда именно, выложить в сеть базу данных создаваемую на основе карточного каталога ЦГИА СПб? Будет ли выложен в сеть именной каталог ЦГАЛИ?
10:26 - Планируется ли оцифровка существующих бумажных каталогов, которые уже прошли научную обработку?
12:08 - Какой процент примерно на сегодня описей уже оцифрован?
13:35 - Почему в ЦГИА СПб листы документа считаются не физически, а количеством умещённых в них форматов А4? Например те же чертежи большого формата посчитаны как совокупность листов.
20:52 - Почему стоимость цифровых копий документа не зависит от наличия/отсутствия таких на момент заказа?
25:20 - Почему нельзя образы, которые были оплачены в удалённом доступе, размещать в Википедии, размещать их и публиковать?
29:50 - Какая статистика обращений к цифровым образам? Сколько смотрели? сколько заработали?
31:50 - Почему в ЦГА КФФД невозможно заказать копию с оригинала негатива? Вместо этого делаются копии с контратипов ужасного качества, несоответствующего цене.
35:40 - Были ли за прошедший год инциденты, связанные с запуском свободного самостоятельного копирования документов в сентябре 2016 года?
39:28 - Каковы перспективы самостоятельного копирования в архивах Санкт-Петербурга?
40:06 - Отразилось ли введение свободного самостоятельного копирования на пропускной способности читальных залов?
42:38 - Как, в связи с этим, увеличился средний объём выдачи дел?
44:35 - Повлияло ли как-то доходы ввод самостоятельного копирования?
46:30 - Как скоро можно ожидать удалённого заказа дел в архивах Санкт-Петербурга?
50:50 - Удалённого заказа копий?
53:52 - Можно ли отправлять предложения по оптимизации работы информационной системы?