В Литве оцифруют более 2000 старинных церковных книг
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2495 | Наверх ##
10 января 2017 17:21 Вот как. Ур-р-а! Я же говорю, что Прибалтика круче России - во как нас обскакала в архивных делах. За что ей честь и хвала. В Литве оцифруют более 2000 старинных церковных книг. В Литве планируется оцифровать, а затем выставить в публичное пользование около 2000 старинных книг, принадлежащих литовским католическим общинам и приходам, в том числе метрические книги, в которых размещены списки членов приходов, а также записи о крещении, венчании, рождении и смерти прихожан, сообщает 9 января "Благовест-инфо". По замыслу инициаторов этой идеи, материалы метрических церковных книг будут интересны людям, которые интересуются историей своего рода или семьи. При этом многие диоцезы Литвы сообщили уже, что в их архивах подобные книги не сохранились, в других же приходах метрические книги вели с XVII века. По данным Службы главного архивариуса Литвы, самые полные и богатые по содержанию церковные книги сохранились в Паневежиском и Шауляйском диоцезах. Оцифровка церковных метрических книг Литвы будет проходить при поддержке фондов Евросоюза. Книги будут оцифровывать прямо в самих диоцезах или диаконатах, куда со специальной аппаратурой намерены выезжать рабочие группы. http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=123615Послушайте, а в какой Евросоюз обращаться гражданам России? И какого фига наша РПЦ МП бездействует? Католики - честь вам и хвала за это. | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2665 | Наверх ##
11 января 2017 0:31 Может быть, новость вот в чем: [q] принадлежащих литовским католическим общинам и приходам[/q]
То есть, может быть, речь о метрических книгах, хранящихся в костелах? В одном костеле в Литве ксендз говорил мне, что на чердаке у них уйма не разобранных старых МК. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13237 | Наверх ##
11 января 2017 0:37 gach написал: [q] В одном костеле в Литве ксендз говорил мне, что на чердаке у них уйма не разобранных старых МК.[/q]
Подозреваю, что это скорее всего книги советского периода, потому что книги до 40-ых годов подлежали сдаче в архивы, на основе которых ЗАГСами выписывались советские документы. А архив оцифровывает то, что у него хранится. | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1135 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2665 | Наверх ##
11 января 2017 13:33 Вроде ксендз говорил про старинные. Но зуб не дам.))) --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Jauni Siauliai,Lithuania . Сообщений: 2999 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 813 | Наверх ##
11 января 2017 18:10 Один верослужащий из Пашвитиниса...в советское время даже сжёг несколько книг.Непонравилис ему ..... --- Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село. | | |
Ізюмський Слобожанщина Сообщений: 657 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 973
| Наверх ##
17 января 2017 12:14 Почему те МК в костелах, а не в архиве? | | |
Jauni Siauliai,Lithuania . Сообщений: 2999 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 813 | Наверх ##
2 апреля 2017 15:04 Может некоторые на месте фотокопии делали? И в Жагаре ,и в Пашвитинис, и в Линкува есть ешчё книги в костёлах. Парой их ешчё находять в колокольных башнях,в забытых помешчениях.Ведь прятали не только от войск Кайзера,от диких большевиков-тоже. Старую книгу Йонишкиса за 1599 год...нашли в ратуше Каунаса. --- Ищу Фирант /Firantas и Vonder из Visusti manor Estonia,Шабаны,дворяне Фиранты. Юргелис Доминик служил 1914-1921 в Петербурге Царское Село. | | |
Veretet Новичок
6 сентября 2017 15:38 Здравствуйте! Кто нибудь владеет информацией где можно искать предков (архив, интернет ресурсы) проживающих в д. Амаляй Куршенайского района (Шяуляй), а также недалеко от Каунаса в староверских деревнях с 18 века. | | |
Rodovitiy Сообщений: 121 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
6 сентября 2017 18:04 | | |
Veretet Новичок
7 сентября 2017 12:33 Вы смотрели именно староверов метрики или там только с костелов? | | |
Rodovitiy Сообщений: 121 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
7 сентября 2017 14:03 Veretet, только по костелам | | |
|