Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архив МЧС (МНС) Крыма сдали в макулатуру?

По этому поводу будет проведена проверка

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Semionoff Vitaly
В сети появились на продажу дела сотрудников пожарной охраны Крымской АССР 1930-1940-х годов, однако продавцы утверждают, что дела найдены... в макулатуре, куда был сдан архив МЧС Крыма. По этому поводу было направлено обращение министру МЧС РФ

Уважаемый Владимир Андреевич,

В сети Интернет появились на продажу дела сотрудников пожарной охраны Крымской АССР 1930-1940-х годов, причем, граждане, которые продают данные дела, утверждают, что они были найдена на..помойке, так как архив МЧС Крыма был сдан в макулатуру.

Прошу Вас дать распоряжение провести тщательное расследование по данному вопрос, и выяснить, когда именно это произошло и кто виновен в гибели исторически важных документов.

С уважением, историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович

Общественный надзор над соблюдением законности в архивной сфере РФ "Русская память".
246063-0bd06-83790102-h200-u831d4.jpg
246063-f40d6-83790104-h200-u63003.jpg
246063-77915-83790106-h200-u9241a.jpg
246063-fdb2b-83790107-h200-u8c768.jpg
246063-78940-83790108-h200-u964f1.jpg
Semionoff Vitaly
Дела из местного МВД сжигают на спичечном заводе в Кирове, об этом даже статья есть, можно кинуть движуху, организаовать особую комиссию и самые ценные дела сдавать в архив КО.
Ізюмський

Слобожанщина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 973
Можливо, ці справи підлягли законній утилізації, що, на жаль, час від часу роблять всі архіви...
Semionoff Vitaly
Именно так скорее всего есть, и это и есть огромная проблема. надо максимально раскрутить это в прессе. Данные документы обязаны проходить историко-экспертную комиссию.
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2845
Я читала эту статью.Думаю,что всё законно.
Semionoff Vitaly
В том то и дело, что законно! Но должна быть историко-экспертная комиссия!
Ізюмський

Слобожанщина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 973
Надіслав купі новин. Нікого це не зацікавило. Не опублікували.

Дуже не подобається, що архіви і бібліотеки час від часу нищать фонди. Тоді для чого ж брали це на зберігання?
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30577
Коллеги!

Без системного решения данной проблемы все наши усилия будут похожи на беганье с одним огнетушителем по городу, где загорелось одновременно в разных местах.

Думаю, схема такого решения существует. Она не идеальна, в ней навскидку просматриваются целый ряд "минусов", но "плюсов", ИМХО, больше. Мне почему-то напрашивается сравнение с пожизненным заключением вместо смертной казни.

Эта схема - продажа подлежащих уничтожению дел желающим "на вес", как макулатуру. С возможностью или без таковой на создание частных архивов. И государству выгода - деньги в бюджет, и можно спасать интересные и нужные документы. Знаю опыт создания частных музеев, при определённых ньюансах он положительный.

Что по этому поводу думаете, коллеги?
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Semionoff Vitaly
Изюмский, почему не заинтересовало? Я видел несколько публикаций.

Роман, я считаю, (и буду) толкать через общественную палату идею о запрете уничтожения всех доков до 1945 года
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1891
РоманС, Идея хорошая. То, у чего срок хранения истёк - продать. Но тут ещё одна проблема - тайна/секретность. Уничтожить почти секретные документы можно, а вот продать - вопрос. Может быть нужна будет ещё процедура снятия секретности, чтобы там не было секретных данных и не действовал закон о персональных данных, или наделять нового хозяина документов правом хранить эти данные.
Также непонятно кому писать, к кому обращаться.
Semionoff Vitaly
Существует совершенно конкретный порядок действий, когда срок документов подходит, собирается экспертная комиссия (ЭК) куда обязательно входит представитель регионального или ведомственного архива, и данная комиссия решает, являются ли эти документы исторически важными. Важно понять, почему в данном случае данный механизм дал сбой, в общем, в сит. надо разобраться.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Архив МЧС (МНС) Крыма сдали в макулатуру? [тема №63257]
Вверх ⇈