Наверх ##
29 ноября 2014 14:32 Внимание, если архив не выдает вам дело на основании того, что там содержатся персональные данные, вы имеете право получить оттуда сведения как социально-правовой запрос БЕСПЛАТНО. (Ведь, вы же получаете бесплатно выписку из домовой в паспортном столе?) Образец обращения в прокуратуру, если архив вам в этом отказывает: В Прокуратуру Ленинградской области от (полные паспортные данные, контактные данные). Прошу осуществить меры прокурорского реагирования по факту незаконного ограничения моих законных прав на допуск к информации о моих прямых родственниках. 24 и 27 ноября 2014 г мне было отказано в доступе к следующим делам (см. список дел и основания к их невыдаче). Ф. Р - 3957 оп.1 ед.хр. 2 Переписка карточного бюро по вопросам: сведения о количестве выданных продовольственных карточек, списки, приказы, справки и инструктивные письма. 6 ноября 1942 - 6 ноября 1947 г. Причина отказа в выдаче: дело содержит сведения, порочащие третьи лица, наличие перс. данных, не истекло 75 лет. Ф. Р - 1301 оп. 1 ед. хр. 23 Похозяйственная книга дер. Сологубовка за 1949 - 1951 гг. Причина отказа в выдаче: наличие перс. данных, не истекло 75 лет. Ф. Р - 1301 оп. 1 ед. хр. 68 Алфавитная книга хозяйств за 1955 - 1957 годы. Причина отказа в выдаче: наличие перс. данных,в том числе о собственности граждан, не истекло 75 лет. Ф. Р - 1301 оп. 1 ед. хр. 113 Алфавитная книга хозяйств по сельсовету за 1958 - 1960 гг. Причина отказа в выдаче: наличие перс. данных,в том числе о собственности граждан, не истекло 75 лет. В данном случае директор архива руководствовался пунктом 3.1. ФЗ 152 «О персональных данных», и учитывая, что в деле имеются сведения о собственности других лиц отказал мне в доступе к информации о моих предках. Сообщаю, что в настоящий момент в Российской Федерации ещё не сложилось устойчивой нормы прочтения данного пункта, так например, в базе данных погибших и отправленных в плен солдат Красной Армии ОБД-Мемориал используется домашний адрес и это было признано не противоречащим закону, в то время как в базе данных о награждении граждан СССР боевыми наградами времен ВОВ "Подвиг народа" домашний адрес был признан информацией, которая подпадает под этот закон. Это лишь один из примеров, когда домашний адрес граждан времён 1941-1945 гг в одном случае был признан персональной информацией, а в другом -нет. Бюджет Ленинградской области выделяет ЛОГАВ деньги для функционирования читального зала, в том числе, в подготовку дел к выдаче. В случае, если в деле присутствует информация, которую директор архива считает подпадающей под п.3.1. ФЗ 152 у архива есть техническая возможность закрыть плотным листом бумаги данную информацию, или выдать бесплатную копию той информации, которая касается моего предка. Такая практика сложилась, например, в сети ведомственных архивов ФСБ РФ. Однако в данном случае директор ЛОГАВ трактовал закон так, что это ограничило мои права на допуск информации к моим предкам, фактически, не оставляя мне другого шанса, кроме как запросить информацию платно. Считаю, что в данном случае, архив трактовал закон в свою пользу, и создал себе монопольное право на получение услуги, не оставив мне другого выхода. Я считаю, что моё законное право состоит в получении информации о моих предков из этих дел бесплатно. |