Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Донецкий архив не работает до 2 го июня

Если ты историк - думай, прежде всего, об архивах!

← Назад    Вперед →Модератор: Maksim Andreevich
Semionoff Vitaly
Такое сообщение я отправил сегодня утром в архивы Луганской и Донецкой областей.

Уважаемые сотрудники Государственного архива Луганской области,

Во все времена главная забота архивистов - сохранение архивных документов.
Очень часто архивисты, большинство из которых - женщины, в случае внештатных ситуаций оказываются в сложной ситуации: необходимо организовать перенос большого количества фондов, организовать противопожарные мероприятия, и т.д. с целью сберегания материалов во время беспорядков, конфликтов, стихийных бедствий.

На всякий случай сообщаю, что в Москве существует возглавляемая мной небольшая группа исследователей - задача которых безвозмездная помощь в случае возникновения внештатных ситуаций, угрозы архивных документов. По первому звонку мы можем организовать выезд, помочь в переносе фондов, других работ, бесплатно, если это надо для сохранения архивного наследия. Наша группа называется "Хранители памяти". Мы имеем опыт работы в Чеченской республики, Южной Осетии, Ингушетии, Сирии и в других местах.

С уважением, историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович (моб. указан выше).
kseniy2010

Сообщений: 1132
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 645
Последовал ли уже какой-то ответ?
Semionoff Vitaly
Если последует, то, наверное, неформальный, писать о нем тут пока не буду. Но пока не последовал))
vyatchanka

г.Киров
Сообщений: 2456
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2771
Виталий,а если попросят помощи,то как вы туда въезжать будете?Думаете,пропустят погранцы?
Semionoff Vitaly
Хм, пропустят. Я, например, сейчас во Львове))


Некоторые советы по сохранению архивного наследия во время беспорядков.

Данный опыт собран автором в результате работы в Чеченской республике, Ингушетии, Южной Осетии, Сирии.
Пишется специально к украинским событиям.

Дорогие мои, архивы уничтожаются тремя разными способами:

Способ первый: культурный геноцид. Это когда отряжается специальная зондеркомманда, которая специально едет и уничтожает архив, как место хранения народной памяти. Так было, например, в Абхазии. Был отряжен специальный отряд, который сжег архив, не давал подъехать пожарным, а потом поехал и сжег архив Института рукописи в Сухуми. Т.е. люди, если их можно так назвать, хорошо знали что где лежит.

Вид второй: по дурке. Самый опасный. В силу возникающих во время войны бомбардировок, пожаров и т.д. Т.е. как бы никто не собирался уничтожать архив, а вот так все получилось. Так погиб архив ЧИАССР - после попадания в него снаряда. Причем основная масса документов гибнет не от попадания снарядов, а от пожара, который потом возникает. В случае с Грозным сами развалины архива никто отдельно не разбирал (что-то можно было и спасти). К слову сказать, на месте развалин грозненского музея работали, и многое что удалось спасти.

Вид третий: ограбление. Это когда действуют тоже по наводке. но не уничтожают документы, слава Богу, а грабят с целью продажи. Так было в Ираке, так было в Бейруте, где, всего прочего, пропал архив всей Мелькитской церкви. За 30 лет нашли и выкупили 30% документов....

Теперь дальше: несколько "блоков" которые надо убрать из своей головы, если вы понимаете, что ситуация экстремальная.
Заблуждение) Начальство архивов само знает, что делает.
Реально: Начальство в 80% НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, но грамотно делает вид, что знает, В постсоветском мире директор архива, это, как правила, даже не архивист. Это человек, который посажен для того, чтобы грамотно выполнять поручения центра, заполнять ведомости, но никакого плана ситуации на время экстремальной ситуации у него НЕТ.
Самое экстремальное, на что способны директора по умолчанию: закрыть архив и читальный зал и все.
Реально в постсоветских архивах самый умный человек это, как правило а) зам.директора. б) главный хранитель в) начальник отдела фондов. Назовем его "человек Х"
Сегодняшняя ситуация в Украине такова, что если что начнется, то официально у архивов Украины даже нет начальника.

Если вы чувствуете, что дело пахнет керосином: установите в своем архиве, кто является человеком Х, т.е. тот, кто больше всех знает и кто владеет информацией об архивной инфраструктуре. Войдите с ним в контакт. Обсудите ситуацию, что делать а) на случае ограбления, б) на случай пожара в) у кого ключи от хранилища. г) работают ли гидранты, как архив подготовлен к случаю пожара.

Войдите в контакт с другими неравнодушными людьми в своем городе, способных к действиям, краеведами, историками, но не больше, чем с 5-8 чел, иначе это превратится в Парламент, а вам надо действовать.

План по сохранению архивного наследия состоит, как правило, из двух частей: сначала изымаются наиболее древние фонды (фонды ОЦ), потом все остальные. Реально в каждом архиве есть план эвакуации на время пожара: но этот план разработан именно на случай пожара, а не на случай пожара в результате беспорядков, т.е. в сам план заложено, что а) гидранты будут работать б) пожарные подъедут вовремя в) все работники будут на месте. В случае беспорядков никогда такого не происходит: пожарные не могут подъехать, воды в гидрантах нет, а сотрудников нет на месте в штатном количестве
Помните также, что в большинстве архивов архивохранилища находятся в нескольких зданиях.

Особый прикол состоит вот в чем. Очень часто пишется, что "архивные дела горят очень легко" Это НЕ так. Архивные дела горят плохо. Хорошо горят перекрытия, детали здания и т.д. В архиве дела стоят на ПОЛКАХ (стеллажах) и именно это дает необходимое количество кислорода для горения.

На самом деле сделать так, чтобы дела не сгорели достаточно просто: для этого их необходимо собрать в кубы.
КАК ДЕЛАЕТСЯ КУБ

Куб делается, по умолчанию, в подвале, в самом низком помещении, но не в том, где проходят водопроводные трубы. И это проблема, потому что во всех советских подвалах водопроводные трубы. В этом случае надо спустить дела со стеллажей хотя бы на первый этаж.
Кубы желательно складывать на палетте, если они есть, конечно. Чаще всего их нет.

Куб представляет собой плотносложенные между собой дела шириной два на два метра, высотой примерно в рост человека, где самые ценные дела кладутся в середину. Важно складывать именно не "горку", а "куб". Горка горит, куб нет. Используйте для формовки побокам крупноформатные дела. Сверху кладется брезент, но где вы достанете брезент? Тогда подходит материал, который используют для билбордов, в крайнем случае - целлофан для парников. Кладете слой, сверху сыпете песок, кладете еще слой - прикладываете кирпичем. Следующий куб кладете близко к первому.

РЕВОЛЮЦИЯ НА МЕСТАХ.

Итак, настало время Ч. Город горит и пылает, а директор куда-то исчез, или еще не исчез, но не хрена не делает. Что делать?
Берете любого человека из бывших или нынешних административных структур (хоть местного участкового), вызваниваете человека Х. Приходите к директору и говорите, что вы представитель общественности, который пришел обеспечить хранение национального достояния.Вывозить вы его не собираетесь, но противопожарные нормы необходимо предпринять. Идете в хранилище, начинаете работу.


Ну и совсем если настало аля-улю и фонды надо вывозить в место, которое вы считаете безопасным. Даже, предположим, вы нашли грузовик. Последуйте реальному совету, когда будете грузить дела, возьмите несколько малоценных дел и бросьте их себе под ноги в кузов машины. Если вас остановят на блокпосту и спросят, что вы везет, изображая крайнее презрение, плюньте и взрыхлите листы на полу кузова ногами - "Какой-то хлам их библиотеки попросили перевезти" Не говорите "архив" (архив - значит надо уничтожить) не говорите "музей" (можно ограбить), говорите "библиотека" - лучше даже "Городская библиотека". В сознании большинства людей, которые стоят на постах, библиотека - это то, что скучно.

Помните главную вещь: директор архива всегда отмажется почему он НЕ смог что-то сделать, его задача будет в этом. А нам с вами надо сохранить наше наследие.

Историк-генеалог Семёнов Виталий
vyatchanka

г.Киров
Сообщений: 2456
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2771
Так во Львове нет боевых действий,как В Донецкой и Луганской.А Львов - красивейший город,но совершенно не ухоженный,пропадает его архитектурная красота.
Semionoff Vitaly
Cейчас Львов очень ухоженный, а в Донецк и в Луганск вполне себе еще пока ходят поезда, хотя некоторые отменили. Так что прорвусь,, опыт есть.Но в Луганске и свои историки же есть.
ivanteika
Эх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?

ivanteika

ХМАО-Югра, Россия
Сообщений: 541
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1816
Semionoff Vitaly!
Бог Вам в помощь в Вашем благом деле!
---
Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска.
nata-tortilla

Сообщений: 145
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 66
Нужна помощь по поиску в архиве Донецка,оплату гарантирую. Пишите в личку.
---
это надо сделать!
← Назад    Вперед →Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Донецкий архив не работает до 2 го июня [тема №59082]
Вверх ⇈