Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Развитие русско-шведского сотрудничества в архивной сфере

← Назад    Вперед →Модератор: Maksim Andreevich
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1191
29 ноября 2013 г.

17-19 ноября 2013 года делегация архивной службы Санкт-Петербурга под руководством председателя Архивного комитета Санкт-Петербурга С.В.Штуковой посетила г. Стокгольм в рамках реализации совместного проекта по выявлению источников шведского предпринимательства в Российской империи.

На международной конференции «Источники истории шведского бизнеса в России» вместе со шведскими коллегами выступили два сотрудника Петербургских архивов: М.В. Шкаровский, доктор ист. наук, архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга (далее – ЦГА СПб) выступил с докладом «Исследование национализации Русско-шведских предприятий по документам ЦГА СПб» и археограф 1-й категории Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга далее - ЦГИА СПб) А.В. Долганова с темой «Обзор основных фондов шведских предприятий, хранящихся в ЦГИА СПб (Акционерное общество машиностроительного завода «Людвиг Нобель» и Русское акционерное общество «Л.М. Эриксон и Ко»)».

В ходе докладов были представлены электронные копии архивных документов. По материалам конференции в Швеции будет опубликован сборник докладов (на английском языке).

Кроме того, в ходе визита были достигнуты договоренности о дальнейшей работе, в частности, в ноябре 2014 года планируется проведение международной конференции на базе Санкт-Петербурга и реализация совместного выставочного проекта.

Напомним, что 5 марта 2013 года в Архивном комитете Санкт-Петербурга состоялось подписание Соглашения о взаимопонимании между Архивным комитетом Санкт-Петербурга и Центром промышленной истории в Стокгольме. В развитие этого соглашения подведомственные Комитету учреждения – Центральный государственный архив Санкт-Петербурга и Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга заключили с Центром промышленной истории договоры о реализации совместного проекта, суть которого в выявлении архивных документов по истории шведских компаний, действовавших на территории России в XIX – начале XX веков, их оцифровки и дальнейшем размещении в сети Интернет для обеспечения широкого доступа пользователей к этой информации. Реализация проекта, по мнению его участников, облегчит работу историков, привлечет внимание исследователей к проблеме российско-шведских отношений, даст возможность всем интересующимся ознакомиться с архивными документами, не выходя из дома. Перевод архивных документов в электронный вид также имеет огромное значение для обеспечения их сохранности.

Первоисточник: http://gov.spb.ru/gov/otrasl/archiv_kom/news/41927/
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1193
А по мне шведы духовные враги России.Шведы культурные,религиозные враги России.
...не стал всё удалять ...сказал в горячих чувствах...но шведы -враги точно....
---
Тем кто ищет по Кашире : у меня 2 темы : Метрические книги и Ревизские сказки
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1696
А у меня предок был швед,а я себя считаю русской.И мой дед (его предок швед был) кровь проливал за Родину в Отечественную войну.И не считал себя врагом Отечества.
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
Очень даже может быть что отдельные шведы и имели симпатию к России и русским,ничего личного про Вашего предка,разговор скорее больше уклон имеет геополитический(в масштабах государств).Так вот исторически так случилось что Швеция,Турция,Англия итд совсем нам не друзья...а Ваш дед наверняка много добра сдедал,у меня нет к нему негатива....удачи.
Любое их доброе дело -Троянский конь
---
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1696
А еще не известно -кто Ваши предки были.Иногда такое находишь в метрическх книгах-диву даешься!
thesolarrain

thesolarrain

На сайте с 2012 г.
мои предки...да никто они не были...сплошь поставщики своих сыновей и дочерей на нужды армий(кстати я не проверял пока судьбы служивых,но наверняка воевали со всеми врагами страны) и государей(по4 родам госкрестьяне) ...так было после Петра...так наверное было и до(я пока глубже не ушел)...да не кипятитесь Вы так я мог бы стереть письмо ,но черт меня дёрнул этого не делать...а теперь вот приходится Вас валидолом отпаивать...не берите в голову...
---
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11537
thesolarrain
Не кипятитесь, Михаил! Что в Вас неизменно импонирует - так это Ваши прямодушие и откровенность. 101.gif Возможно и правы Вы, вспомнив про коня-то...
А по поводу новости. Если читать ее в "отрыве" от остальных, размещенных в эти же дни, может и прозвучало бы иначе. Глубоко не вчитывалась, ну не люблю я новостей, тем более, что в основном врут в них бессовестно, но буквально минуту назад просматривала тему про дела свыше 1500 листов и 350 фонд РГАДА...
https://forum.vgd.ru/450/54824/
https://forum.vgd.ru/615/54580/
СловЕЙ нет. Наши архивные службы "взаимопонялись" бы со своими гражданами (то бишь нами, болезными), на чьи денюжки они ваще-то существовали и в дальнейшем существовать собираются. А в реале - нам традиционный кукиш, рост всех платежей и медовые пряники загранице. Только вот нам (российским налогоплательщикам) заграница ни фига не поможет... И зря Михаила буцкать пытаетесь...
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
← Назад    Вперед →Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Развитие русско-шведского сотрудничества в архивной сфере [тема №54760]
Вверх ⇈