Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Найдены архивы ДИВиТ острова Валаам

Там могут быть сведения о судьбах сотен ветеранов войны!

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
dombaisaglara
Привет всем,

Итак, ситуация следующая. Если кто не знает, после войны на острове Валаам был устроен дом инвалидов войны и труда куда был свезены искалеченные ветераны со всего Союза (подробнее об этом здесь russianmemory.ru/myresearches/tajna-ostrova-valaam/
Очень часто было так, что сами ветераны не сообщали своим родственникам о том, что они живы, предпочитая, чтобы для родственников они были как будто мертвы, чем чтобы родственники видели их вот в таком виде. В 1984 году Дом инвалидов войны и труда был переведён на материк.

Удалось узнать, что всё это время архив находился в одной небольшой больнице в Карелии, на днях из телефонного разговора мне удалось узнать, что в больнице существует не только списки тех, кто находился на Валааме, но и ЛИЧНЫЕ ДЕЛА тех, кто там находился. Они просто свалены в небольшой комнатке.

Данные из личных дел могут пролить свет на историю сотен ветеранов войны, которые были до этого неизвестны.
Сначала я попытался информацию сбросить в СМИ, чтобы сделать репортаж, причём точно знаю, что отправлял в "Комсомолку", "Звезду" и "Коммерсант", Там написал, чтобы не забыли упомянуть моё имя (я там работал и знаю, как любят присуждать всю найденную информацию себе). и тут - бац - сегодня вижу это в блоге какого -то 77 летнего мужика из Новомосковска.

Причём скорее всего этого мужика просто не существует, потому что это отработанная тактика СМИ - ты им говоришь - у меня есть эксклюзив, они говорят - пришлите пресс-релиз, ты пересылаешь пресс-релиз, они в это время сливают данные в какой-нибудь дневник, который не дневник, а бот, и потом тебе же показывают - мол, смотри, у вас, милок, утечка, а вы говорите - эксклюзив!

Кто организовал утечку - "Коммерс", "КП" или "Звезда" сейчас уже какая разница?

Так что пусть СМИ идут лесом. Господа - надо делать экспедицию в Карелию. 3-4 человека, с камерами, обязательно с фотами, с проверенными бумагами, если есть какие-то проверенные юзеры в Карелии можно всё доверить им.

Как Вы понимаете, что где находится пока здесь не пишу, потому что иначе главврач перепугается раньше времени. А пока он сказал просто, что нужна бумага от любой газеты, конторы и т.д.
Если что, пишите dombaisaglara@yandex.ru

Семёнов Виталий Викторович russianmemory.ru
dombaisaglara
Кстати, понятно стала как образовалась утечка, оказывается пресс-релиз в "Комсомолку" без согласования с автором, как есть - со всеми телефонами засунул в свой блог "полковник Баранец", тот самый, который автор книг "Преданная армия" и т.д.
Не, я какое-то время тоже работал в "Комсомолке", там уже тогда начинался бардак, но чтобы вот - так военный обозреватель взял и засунул в собственный блог редакторский пресс-релиз, это вообще обалдеть!
http://blog.kp.ru/users/2125404/post120392820/
Duque_Alba
Начинающий

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 17
Ушли вы когда-то за родину в бой,
Пожертвовав в смысле буквальном собой.
Без ног и без рук возвратились назад.
Такими вас видеть никто был не рад.
Подальше от взглядов брезгливых и злых
Людей и чужих, и когда-то родных
Как некий ненужный, бессмысленный хлам
Свезли вас на Ладогу, на Валаам.
Чтоб вы в заведеньи с названьем ДИВиТ,
Совсем потеряв человеческий вид,
Без лишнего шума покинули свет,
Чтоб в памяти родины стёрся ваш след.

Давно вы скончались, герои войны,
Но спите спокойно, ведь вы учтены! –
В больничной каморке похожей на склад
Дела ваши личные грудой лежат.
Печальной мне видится участь страны,
Которой сыны её так не нужны.
---
Ищу Брайловских и Полубенниковых.
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1174
dombaisaglara
Уважаемый Виталий Викторович! Ваша находка замечательная! Конечно нужно дело довести до окончания.
Я не буду комментировать подачу материала, но были ошибки.
Это хорошо что Ваш прес-анонс пошел в инет. Но под него нужно кинуть вторую волну. В Украине я знаю несколько агенций новостей которые получив любой прес-ананс разошлют его своим клиентам. Больше чем уверен в РФ их больше чем в Украине. Они и должны быть точками "удара". Не спешите устраивать экспедицию. Пропишите новый прес-анонс так что бы было понятно что Вы владеете большей информацией, которую Вы можете отдать тем кто заинтересуется Вами. Как бы это не прискорбно звучало но Вы ведь знаете журналистов - им нужна обвертка конфеты, а не вкус sad.gif
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
dombaisaglara
Абсолютно с Вами согласен, уважаемый Гетманец. Сегодня этим и займусь. Сложность в том,что это не новость, а новость с сюрпризом - здесь же надо добиться результата, чтобы они не просто кинули эту информацию - а оплатили экспедицию + опубликовали списки, а максимум - рассказали историю. Так что сегодня предстоит занятой день!
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7576
Виталий. Ведь Баранца больше всего поразило то, что Вы просите гонорар
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

dombaisaglara
В смысле? Гонорар имелся в виду за написанный материал (у меня 10 статей написаны в "Комсомолке"), а не за предоставление идеи, а я собирался статью для "КП" сам писать.
dombaisaglara
С утра разослано: "Единая Россия" (прозвонено, проверено), "Справедливаяч Россия" (так же), "Пусть говорят" "Жди меня", идиотская фраза про гонорар убрана, хотя, как я сказал уже, она касалась гонорара за статью, которые я всегда пишу сам, а то другие журналюги такого понапишут!
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1174
dombaisaglara
Бог в помощь!
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Я нашёл архив Валаама." (12 февраля 2010 14:57)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9758

обсуждение этой темы перенесено сюда - https://forum.vgd.ru/264/27814/
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Найдены архивы ДИВиТ острова Валаам [тема №27813]
Вверх ⇈