Найдены архивы ДИВиТ острова Валаам
Там могут быть сведения о судьбах сотен ветеранов войны!
dombaisaglara | Наверх ##
10 февраля 2010 20:58 Привет всем,
Итак, ситуация следующая. Если кто не знает, после войны на острове Валаам был устроен дом инвалидов войны и труда куда был свезены искалеченные ветераны со всего Союза (подробнее об этом здесь russianmemory.ru/myresearches/tajna-ostrova-valaam/ Очень часто было так, что сами ветераны не сообщали своим родственникам о том, что они живы, предпочитая, чтобы для родственников они были как будто мертвы, чем чтобы родственники видели их вот в таком виде. В 1984 году Дом инвалидов войны и труда был переведён на материк.
Удалось узнать, что всё это время архив находился в одной небольшой больнице в Карелии, на днях из телефонного разговора мне удалось узнать, что в больнице существует не только списки тех, кто находился на Валааме, но и ЛИЧНЫЕ ДЕЛА тех, кто там находился. Они просто свалены в небольшой комнатке.
Данные из личных дел могут пролить свет на историю сотен ветеранов войны, которые были до этого неизвестны. Сначала я попытался информацию сбросить в СМИ, чтобы сделать репортаж, причём точно знаю, что отправлял в "Комсомолку", "Звезду" и "Коммерсант", Там написал, чтобы не забыли упомянуть моё имя (я там работал и знаю, как любят присуждать всю найденную информацию себе). и тут - бац - сегодня вижу это в блоге какого -то 77 летнего мужика из Новомосковска.
Причём скорее всего этого мужика просто не существует, потому что это отработанная тактика СМИ - ты им говоришь - у меня есть эксклюзив, они говорят - пришлите пресс-релиз, ты пересылаешь пресс-релиз, они в это время сливают данные в какой-нибудь дневник, который не дневник, а бот, и потом тебе же показывают - мол, смотри, у вас, милок, утечка, а вы говорите - эксклюзив!
Кто организовал утечку - "Коммерс", "КП" или "Звезда" сейчас уже какая разница?
Так что пусть СМИ идут лесом. Господа - надо делать экспедицию в Карелию. 3-4 человека, с камерами, обязательно с фотами, с проверенными бумагами, если есть какие-то проверенные юзеры в Карелии можно всё доверить им.
Как Вы понимаете, что где находится пока здесь не пишу, потому что иначе главврач перепугается раньше времени. А пока он сказал просто, что нужна бумага от любой газеты, конторы и т.д. Если что, пишите dombaisaglara@yandex.ru
Семёнов Виталий Викторович russianmemory.ru | | |
10 февраля 2010 21:59 10 февраля 2010 22:38 Кстати, понятно стала как образовалась утечка, оказывается пресс-релиз в "Комсомолку" без согласования с автором, как есть - со всеми телефонами засунул в свой блог "полковник Баранец", тот самый, который автор книг "Преданная армия" и т.д. Не, я какое-то время тоже работал в "Комсомолке", там уже тогда начинался бардак, но чтобы вот - так военный обозреватель взял и засунул в собственный блог редакторский пресс-релиз, это вообще обалдеть! http://blog.kp.ru/users/2125404/post120392820/ | | |
Duque_Alba Начинающий
11 февраля 2010 0:19 Ушли вы когда-то за родину в бой, Пожертвовав в смысле буквальном собой. Без ног и без рук возвратились назад. Такими вас видеть никто был не рад. Подальше от взглядов брезгливых и злых Людей и чужих, и когда-то родных Как некий ненужный, бессмысленный хлам Свезли вас на Ладогу, на Валаам. Чтоб вы в заведеньи с названьем ДИВиТ, Совсем потеряв человеческий вид, Без лишнего шума покинули свет, Чтоб в памяти родины стёрся ваш след.
Давно вы скончались, герои войны, Но спите спокойно, ведь вы учтены! – В больничной каморке похожей на склад Дела ваши личные грудой лежат. Печальной мне видится участь страны, Которой сыны её так не нужны. --- Ищу Брайловских и Полубенниковых. | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1365 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
11 февраля 2010 4:32 dombaisaglaraУважаемый Виталий Викторович! Ваша находка замечательная! Конечно нужно дело довести до окончания. Я не буду комментировать подачу материала, но были ошибки. Это хорошо что Ваш прес-анонс пошел в инет. Но под него нужно кинуть вторую волну. В Украине я знаю несколько агенций новостей которые получив любой прес-ананс разошлют его своим клиентам. Больше чем уверен в РФ их больше чем в Украине. Они и должны быть точками "удара". Не спешите устраивать экспедицию. Пропишите новый прес-анонс так что бы было понятно что Вы владеете большей информацией, которую Вы можете отдать тем кто заинтересуется Вами. Как бы это не прискорбно звучало но Вы ведь знаете журналистов - им нужна обвертка конфеты, а не вкус --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
11 февраля 2010 9:10 Абсолютно с Вами согласен, уважаемый Гетманец. Сегодня этим и займусь. Сложность в том,что это не новость, а новость с сюрпризом - здесь же надо добиться результата, чтобы они не просто кинули эту информацию - а оплатили экспедицию + опубликовали списки, а максимум - рассказали историю. Так что сегодня предстоит занятой день! | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25295 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7576 | Наверх ##
11 февраля 2010 9:29 Виталий. Ведь Баранца больше всего поразило то, что Вы просите гонорар --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
11 февраля 2010 9:54 В смысле? Гонорар имелся в виду за написанный материал (у меня 10 статей написаны в "Комсомолке"), а не за предоставление идеи, а я собирался статью для "КП" сам писать. | | |
11 февраля 2010 11:45 С утра разослано: "Единая Россия" (прозвонено, проверено), "Справедливаяч Россия" (так же), "Пусть говорят" "Жди меня", идиотская фраза про гонорар убрана, хотя, как я сказал уже, она касалась гонорара за статью, которые я всегда пишу сам, а то другие журналюги такого понапишут! | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1365 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
11 февраля 2010 15:18 dombaisaglara Бог в помощь! --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Я нашёл архив Валаама." (12 февраля 2010 14:57)
|
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9758 | Наверх ##
12 февраля 2010 14:58 | | |
|