ЦГИА переехал
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1735 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6051 | Наверх ##
28 ноября 2025 12:12 ПЕРВОЕ МЕРОПРИЯТИЕ В НОВОМ ЗДАНИИ: АРХИВ ЧЕСТВУЕТ СВОИХ СОТРУДНИКОВ Вестей переезда больше не будет – Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга полностью завершил перемещение архивных документов, страхового, библиотечного, справочно-информационного фондов, фонда пользования, всего имущества в новое здание. Отныне наш адрес: Заневский пр., 54, корп. 1, стр. 1. С 20 августа по 14 ноября из двух архивохранилищ по Псковской ул., д. 18 и по пер. Пирогова, д. 5 в новый архивный комплекс перевезено почти 2 млн. единиц хранения архивных документов, в т.ч. более 150 тыс. особо ценных документов и 2 уникальных дела, почти 115 тыс. единиц хранения страхового фонда и фонда пользования, более 40 тыс. ед. хр. библиотечного фонда, 187 тыс. карточек каталогов и справочно-информационных картотек, десятки единиц сканеров, компьютерного оборудования, другого архивного имущества. В новых архивохранилищах ведутся интенсивные работы по созданию электронного топографического указателя размещения архивных документов на новых местах хранения и загрузке его в ГИС «Госархивы Санкт-Петербурга». Делается это в целях обеспечения возможности предоставления пользователям доступа к подлинным архивным документам. После ее завершения станет доступна регистрация и заказ архивных документов посетителям в читальном зале, а также сотрудникам архива для исполнения тематических запросов и др. видов работ. Что особенно важно – при переезде в целом удалось сохранить профессиональный коллектив ЦГИА СПб, как молодых специалистов, так и опытных сотрудников, проработавших в архиве десятки лет. Однако, совсем без потерь обойтись не удалось. Поэтому начать деятельность нашего учреждения на новом месте было решено с чествования тех работников, кто посвятил ЦГИА СПб часть своей жизни, активно участвовал в переезде, а теперь расстается с архивом. Мероприятие состоялось в пятницу, 28 ноября. Всего чествуемых 8 человек: Пляс Галина Анатольевна, главный инженер, Григорьева Марина Владимировна, ведущий археограф, Мельников Владимир Федорович, плотник-стекольщик, а также уборщицы производственных помещений Болотова, Ирина Аркадьевна, Зайцева Алевтина Васильевна, Костина Ирина Николаевна, Матвеева Дина Хамзаевна, Янушкевич Людмила Васильевна. Общий трудовой архивный стаж этих людей превышает 100 лет. Особенно долго проработали в архиве Г.А. Пляс (29 лет), М.Г. Григорьева (26 лет), И.А. Болотова (19 лет), Л.В. Янушкевич (17, 5 лет) Многолетний добросовестный труд был отмечен почетными грамотами и благодарностями Губернатора Санкт-Петербурга, благодарственными письмами архива, букетами, теплыми словами и пожеланиями, высказанными руководством и коллегами. После торжественной части было организовано совместное дружеское чаепитие. ЦГИА СПб намерен и дальше не разрывать связей со своими бывшими сотрудниками и приглашать их на выставки и др. мероприятия, организуемые в его стенах. Фотографии с мероприятия представлены ниже. Надсадный Д.В., зав. отделом информационно-поисковых систем ЦГИА СПб Источник: https://vk.com/wall-221680629_1595 | | Лайк (15) |
OBaskakov Москва Сообщений: 886 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 523 | Наверх ##
13 декабря 2025 20:32 Alina_S написал: [q]
Ну в таком случае как можно писать, что всё плохо? Вокруг доделают асфальт и будет конфетка![/q]
Alena_Sch написал: [q] Все люди разные. [/q]
Не я ж пишу!!!..... Вы ж должны понимать - среди исследователей немало пожилых и маломобильных. То, что показывают Яндекс-карты - очень тоскливо. А зима только началась! Все, жду окрик очень ершистых: "Пусть сидят дома". Пы.Сы.: Кстати, одна из исследовательниц уже отказала в помощи, мотивировав это тем, что трудно добираться ... --- --- Все, что ищу - в дневнике https://forum.vgd.ru/7810/ | | |
| anto Сообщений: 5784 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4593
| Наверх ##
13 декабря 2025 21:02 Alina_S написал: [q] там были? Вот после открытия?[/q]
А читальный зал открылся? Пока вроде нет... OBaskakov написал: [q] Кстати, одна из исследовательниц уже отказала в помощи, мотивировав это тем, что трудно добираться ...[/q]
А в РГИА ей не сложно добираться? Там же примерно одно расстояние. Она могла жить рядом с Псковской Пирогова, тогда понятно. | | |
| 7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1407 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4174
| Наверх ##
13 декабря 2025 21:06 Alina_S написал: [q] Вокруг доделают асфальт и будет конфетка! [/q]
Посмотрела маршрут в ЯндексПанорамах - вроде на всём пути в 850 метров довольно приличный асфальт. Но там лето. Не знаю, как чистится в зимний период. | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4541 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3749 | Наверх ##
13 декабря 2025 21:12 13 декабря 2025 21:13 Создаëтся впечатление, что что бы не делалось в области архивного дела хорошего (а переезд в новое более приспособленное для хранения документов здание как раз из разряда хорошего) вызывает только негатив. Кому то было близко, а стало далеко. Для него это неудобно. А у кого то, напротив, теперь архив напротив, ходи не хочу. А взять хотя бы удаленный доступ к федеральным архивам. До сих пор слышится плач о том что недобно, непонятно, дорого, водяные знаки и т.д. А я за три суточных и два часовых захода отработал ветки по нескольким уездам, где то продвинулся значительно, где-то нет, но сейчас мне в 350 фонде смотреть нечего. Жду 210. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (4) |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11054 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20358
| Наверх ##
13 декабря 2025 21:17 13 декабря 2025 21:20 KoLenka написал: [q] и РГИА рядышком.[/q]
KoLenka написал: [q] На противоположной стороне РГИА[/q]
anto написал: [q] А в РГИА[/q]
РГИА и ЦГИА СПб + метро "Ладожская": --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1735 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6051 | Наверх ##
13 декабря 2025 21:22 anto написал: [q]
А читальный зал открылся? Пока вроде нет...
[/q]
У них такое объявление: [q] Информируем, что в настоящее время в Государственной информационной системе Санкт-Петербурга «Государственные архивы Санкт-Петербурга», в том числе на портале «Архивы Санкт-Петербурга» проводятся технические работы.
В связи с этим ЦГИА СПб временно не исполняет тематические запросы и заказы на копирование архивных документов. Архив возобновит работы по исполнению запросов и изготовлению копий документов с 12 января 2026 г.[/q] | | Лайк (3) |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7284 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3047 | Наверх ##
13 декабря 2025 21:25 13 декабря 2025 21:25 Что-то мне вспомнилась сказка про умную Эльзу. В новом архиве из исследователей еще никто не был, а все сидим, гадаем и расстраиваемся. Давайте подождем первых реальных отзывов. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | Лайк (3) |
13 декабря 2025 21:26 OBaskakov написал: [q]
Не я ж пишу!!!..... Вы ж должны понимать - среди исследователей немало пожилых и маломобильных. То, что показывают Яндекс-карты - очень тоскливо. А зима только началась! Все, жду окрик очень ершистых: "Пусть сидят дома".
Пы.Сы.: Кстати, одна из исследовательниц уже отказала в помощи, мотивировав это тем, что трудно добираться ... ---[/q]
Вполне аккуратно и ровно все вокруг, учитывая, что травка еще не отросла.
 | | Лайк (5) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2533 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13491 | Наверх ##
13 декабря 2025 21:29 OlegVS написал: [q] РГИА и ЦГИА СПб + метро "Ладожская":[/q]
А ЦГА чего потеряли? Они с ЦГИА в одном здании будут. И ЦГАЛИ тоже. На Ладожской теперь архивная Мекка будет | | Лайк (2) |
| anto Сообщений: 5784 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4593
| Наверх ##
13 декабря 2025 21:42 13 декабря 2025 21:43 KoLenka написал: [q] А ЦГА чего потеряли? Они с ЦГИА в одном здании будут.[/q]
ЦГА - Антонова Овсеенко и Варфоломеевская, там далеко пешком, но и там я хожу. В одном здании ЦГАЛИ будет. | | Лайк (2) |
|