Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бесплатный доступ к архивным документам (поправки к закону)

Сделать бесплатным доступ к оцифрованным архивным документам, в т.ч. ревизским сказкам и метрическим книгам предложила Челябинский депутат Госдумы Яна Лантратова.
Поправки к законопроекту «Об архивном деле» направлены на рассмотрение в Госдуму

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
ВикторияХегай

Chelyabinsk
Сообщений: 360
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1006
Депутат Госдумы от Челябинской области Яна Лантратова предложила сделать бесплатным доступ к ряду оцифрованных архивов с важными историческими данными.
Поправки к законопроекту «Об архивном деле» направлены на рассмотрение председателю Комитета Госдумы по культуре Елене Ямпольской.

Поправки касаются доступа к следующим документам:
- по оккупации и освобождению территорий во время Великой Отечественной войны,
- данных об участниках и тружениках ВОВ,
- наградных документов войны,
- похозяйственных книг периода 1932-1946 гг., метрических книг XVIII-XX вв,
- ревизских сказок XVIII-XIX вв,
- исповедных ведомостей XVIII-XX вв,
- переписных и писцовых книг XVIII века и ранее,
- архивных документов XVII века и ранее.

«Гарантированный бесплатный доступ к ряду архивных документов соответствует целям, принципам и задачам государственной культурной политики. Платный доступ, напротив, будет препятствовать этим целям» - отметила Лантратова в пояснительной записке к документу (https://t.me/s/lantratovaDOBRO)
ссылка
Лайк (47)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 9736
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18875
Как-то не думается, что такие уж большие деньги собираются за пользование АИСами.

Я другого опасаюсь, Артизова энд компани, они все свои связи будут употреблять, чтобы это не прошло, сколько они сил приложили, чтобы в нормальных архивных комитетах, Питерском например, позакрывали бесплатное фотокопирование собственными техническими средствами... и так много где, подзаконные акты навыпускали и не рыпнешься. Хорошо, что ещё наш Maksim Andreevich, как эксперт Минюста, многие одиозные пункты через механизм общественного обсуждения удалил. Наш, питерский, руководитель архивного комитета с горечью подчинился, таких бы, подобных им, в руководство Росархива. А ныне там царит дух "борьбы" с исследователями родословных. Их бы всех заменить и назначить иную команду, замечательных архивистов в стране полно.

Механизм принятия решений в Думе мне известен не по наслышке, я тогда обзванивал приёмные многих депутатов из руководства и Думы, и Совета Федерации. Подавляющее большинство было за нас, как и в Администрации Президента. Но отдельно взятый депутат, да и его аппарат, не могут проштудировать все законопроекты, это просто не реально, там их десятки и сотни. Этим занимаются профильные комитеты, по архивам - культуры. И в конечном счёте всё завязано на 2-3-4 фигуры. Нам готов был тогда помочь один из первых замов руководителя комитета по культуре, известнейший наш режиссёр, но без поддержки другого такого же 1-го зама струхнул, это было слышно по его голосу, когда мы с ним разговаривали по телефону, он фактически оправдывался... А мы ведь уже практически сколотили депутатскую группу для продвижения нашего законопроекта.

А артизовская "агенты" так и шастали и, думаю, шастают по госдумовским кабинетам, лоббирует... красивые словеса глаголят о "сохранности документов" и прочее.

Вот я в чём вижу опасность. Было бы другое руководство в Госархиве, сами бы инициировали.. те, кто действительно болеет за архивную отрасль, а таких, опять же, полно.

Почему до сих пор нету доступа, да хотя бы платного, к тому же фонду 350 в РГАДА, он давно уже отсканирован, сколько уж лет. Те же люди, похоже, и не дают. У них идея фикс, что на этом зарабатывают генеалоги-бизнесмены, неужели не понятно, что и у них цены бы снизились для конечного заказчика, если бы информация была более доступной и т.д.?!

Дай Бог, чтобы я оказался слишком недоверчив, дай Бог!

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (13)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 9736
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18875

OlegVS написал:
[q]
Я другого опасаюсь, Артизова энд компани
[/q]

Коль скоро я тут об этом упомянул, то перенесу сюда и часть моих двустрочий из юморной темы, посвящённые этому:

+ + +
Порой бывают архивисты,
мешаем мы им кофей пить
+ + +
Артизов наш рождён был хватом,
он все архивы захватил
+ + +
Начальник, разве ты «боярин»?
Архивы – «вотчина» твоя?
+ + +
Есть в РГАДА фонд один заветный,
в сети бы выложить ? – а фиг!
+ + +
Скрипели перья во Приказах,
что б лишь Артизов их читал
+ + +
От нас он держит оборону,
мы «папуасы» для него
+ + +
Была «лафа» - снимай бесплатно
и тут он руку наложил
+ + +
Кто диссертацию напишет,
тому почёт, а ты – дурак.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (6)
inars
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 27
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 34

А вот не очень понятно, как тогда в обход политики Артизова появляются проекты Яндекс-архивы (https://yandex.ru/archive/about) и Генотек-архивы (https://www.genotek.ru/archives/)

ну, Генотек, вроде просто использует данные в открытом доступе в интернет, но я индекс, насколько я поняла сотрудничает именно с самими архивами? Кто-то знает подробности?

Спрашиваю, чтобы понять, какая мотивация может быть у архива, чтобы передать свои сканы этим проектам.
---
Y - R-M198, X - H-10а1
Gedmatch SK3885988, PA8690337, EB3661401
Псковская губерния, Себежский уезд, имение Дедино
Псковская губерния, Великолукский уезд, дер. Михайлов Погост/Амбашкино/Ульянцево/Акулино/Креслово
Тверская губерния, Вышневолоцкой (Покровское и деревни), Новоторжский (Арпачево и де
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
Сообщений: 3871
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2000

inars написал:
[q]
какая мотивация может быть у архива, чтобы передать свои сканы этим проектам.
[/q]

Им сказали.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
Dmitry111

Сообщений: 880
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 414

Wladzislaw написал:
[q]

inars написал:
[q]

какая мотивация может быть у архива, чтобы передать свои сканы этим проектам.
[/q]


Им сказали.
[/q]


Это называется - подачка с барского стола пиплу, чтобы схавал. В основном, ради создания положительного имиджа партии Единая Россия, депутатов, правительства, президента. Также не исключено, чтобы из бюджета направить средств на создание соответствующих баз (часть средств при этом освоится нецелевым образом).
Это не личная инициатива Лантратовой внести такой законопроект - это партия сказала. Также как фактически не личной инициативой Терешковой было внести поправки о переизбрании Путина, не личной инициативой Яровой было внести законопроект о хранении данных и т.д.
Заодно "выращивают" эту особу, чтобы создать "портфель" положительных инициатив, на которых она потом сможет ссылаться, когда ее пошлют на другой фронт партийных работ - губернатором, мэром, министром и т.п. С другой стороны, в спецдосье копятся и дела, за которые в будущем смогут "прижать" - опять же, чтобы создать имидж, что они борятся с коррупцией, воровством и другими пороками общества. Причем, система так построена, что выбора часто не бывает, чтобы не совершать такие дела, если хочешь быть в кругу. И с одной стороны, круговая порука мажет как копоть, когда каждый прикрывает другого, но если кто-то споткнется - все остальные как шакалы набросятся на него и сожрут.
Поэтому периодически выхватывают какого-нибудь мэра и т.д. и прессуют. Кого-то - просто ради вида, а потом через несколько лет эти мэры вдруг оказываются на ПМЖ в Майами, Бали, Лондоне.
Поэтому когда они говорят, что думают о людях - я им верю:-) Они действительно думают о людях, некоторых..., чтобы им лучше жилось. Но не о народе в целом.
Лайк (8)
A2

A2

Частный специалист

Сатка, Артакуль, Аскино
Сообщений: 186
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 209

Dmitry111 написал:
[q]
Но не о народе в целом
[/q]

Ох, народ... только лежит и мечтает, чтобы кто-нибудь о нем подумал...
Лайк (1)
solo_vv

solo_vv

Санкт-Петербург
Сообщений: 804
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1042

inars написал:
[q]
Спрашиваю, чтобы понять, какая мотивация может быть у архива, чтобы передать свои сканы этим проектам.
[/q]

Этот вопрос интересует всех.
Посмотрите эту ветку https://forum.vgd.ru/post/5/140482/ если еще ее не видели. Возможно найдете интересные моменты по этой теме.

---
Соловьевы (Тверская губ. Вышневолоцкий у. Парьевская вол.)
Федулаевы (Петроградская губ. Гдовский у. Скарятинская вол.)
Одинцовы (Тверская губ. Калязинский у. Поречская вол.)
Гранильщиковы (Московская губ. Верейский у. Смолинская вол.)
http://forum.vgd.ru/3513/
Лайк (1)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

Сообщений: 5803
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15087
Интересно почитать мнения форумчан по этому вопросу.
Сразу видно, кто обычный форумчанин , а кто частник.
У всех, свои интересы.
Поправка , конечно отличная, но не желающих доступа, очень много. Кто ж захочет терять свою прибыль!?
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)


Лайк (4)
Nadian

Нижний Новгород/Горький
Сообщений: 458
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 231
С нетерпением жду принятия закона. Хорошо бы книги ЗАГС включили в перечень документов с бесплатным доступом (те, для которых истекли 75 лет).
Может я и стану тем поколением, для которого сохраняли данные архивы России.
Лайк (1)
inars
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 27
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 34
!!!

Исследователи могут поддержать поправки г-жи Лантратовой, направив обращения в Комитет Государственной Думы по культуре, ответственный за рассмотрение законопроекта. Сделать это можно на странице электронной приемной Государственной Думы: https://priemnaya.duma.gov.ru/.


Update:
1.На сайте приемной нужно зарегистрироваться в личный кабинет.
Приходит такое сообщение: Вы подтвердили создание Личного кабинета на портале priemnaya.duma.gov.ru. В течение двух рабочих дней Вы получите уведомление по активации Личного кабинет). Ждем 2 дня))))

2. Вроде, можно отправить обращение, минуя регистрацию в личном кабинете, сразу нажав на "создать сообщение".

3. Вот еще инструкция от Татьян Максимовой:
✍ Если Вы готовы потратить 10 минут своего времени и написать какому-либо депутату, что думаете о законопроекте, то это делается так:
1. Захотите https://priemnaya.duma.gov.ru/ru/ (во многих браузерах отправка обращения работает некорректно, поэтому не пишите сразу весь текст, а протестируйте, обращение все равно не сохранится до ввода Капчи)
2. "Создать обращение"
3. "Предложение", написать текст или приложить файл, проигнорировать сообщение о том, что нужно не меньше 300 знаков
4. Тематика: Конституционный строй > Обращения, касающиеся проектов федеральных конституционных законов и проектов федеральных законов
5. Выберите одного депутата по желанию - из комитета по культуре или по гражданскому обществу, своего местного, из какой-то партии, кого посчитаете нужным
6. Поставьте галочку и введите капчу

А я-то думаю, почему так криво все работает, захожу черед- Safari..
---
Y - R-M198, X - H-10а1
Gedmatch SK3885988, PA8690337, EB3661401
Псковская губерния, Себежский уезд, имение Дедино
Псковская губерния, Великолукский уезд, дер. Михайлов Погост/Амбашкино/Ульянцево/Акулино/Креслово
Тверская губерния, Вышневолоцкой (Покровское и деревни), Новоторжский (Арпачево и де
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » Бесплатный доступ к архивным документам (поправки к закону) [тема №142513]
Вверх ⇈