Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О том, как я "закрывал" Ейский архив

Занятие архивной правозащитой, вещь, конечно, нервная, но с таким я столкнулся впервые.

← Назад    Вперед →Модератор: Maksim Andreevich
Semionoff Vitaly

Московский исследователь Виталий Семёнов обратился к главе Ейского района с просьбой повлиять на сотрудников вверенного ему архива, так как они уже полгода распространяют сведения, что он "собирается их закрыть".

"С разницей в день я встретил людей в Нижнем Новгоророде и в Москве, которые стали мне рассказывать, что сохранить районные архивы Краснодарского края очень важно, а, мол, против этого. На вопрос, почему они так решили, они сказали, что о том, что я "собираюсь закрыть Ейский архив", "отправить все метрики в Краснодар и закрыть к ним доступ на 8 лет из-за оцифровки и реставрации" им рассказали ...в Ейском муниципальном архиве", - рассказывает Семёнов

Горькая ирония ситуации в том, что этой весной я отправил на имя Губернатора ряд писем и записал ряд роликов в YouTube именно о проблемах районных архивов. Результатом их стало то, что три районных архива Края возобновили доступ к метрическим книгам, а в Абинском районе началась долгожданная оцифровка метрик.

"Ситуация весной была критическая", - рассказывает Семёнов. "За год до этого архивы Края перешли в подчинение Управления делами Губернатора и, вероятно, там контроль ослаб. Специфика Края состоит в том, что здесь метрические книги хранятся в районных архивах, а не в центре региона. Один за другим стали закрываться доступы к метрикам: это произошло в Абинском, Новопопокровском, Приморско-Ахтарском района, уже позже я получал тревожный сигнал из Сочи, что говорит о том, что проблема осталась".

Тогда ситуацию удалось исправить, и, вероятно, ситуацию с архивами стали обсуждать на самом высоком уровне, стали обсуждаться важные проблемы - проблемы реставрации, оцифровки, ведь, все дела такой ценности обязательно должны быть оцифрованы. Но в этом уже я не принимал участия.

Мои ролики и письма, возможно, были весьма эмоциональны. Но я ни разу не упоминал Ейский архив в них, более того, я не настаивал на том, что районы Края должны лишиться своих метрических книг, я настаивал на том, чтобы их хранение было адекватно их ценности - были бы организованы небольшие читальные залы, решены проблемы с помещениями, улучшена охрана. Я сам ни раз был в этих архивах и видел, что ситуация в них разная. Сложно не быть эмоциональным, когда "с толкача" ты запускаешь доступ к метрикам в трёх районных архивах, а местные исследователи делают вид, что ничего не произошло. К счастью, были обычные жители Кубани, которые посмотрели ролики и благодарили, звонили и предлагали помощь.

Я в страшном сне не мог представить, что архив планомерно будет осуществлять кампанию ненависти ко мне за моей спиной, причём за то, что я не делал! Есть цивилизованный путь, если вы с чем-то несогласны, напишите письмо на имя Губернатора, спорьте, напишите открытое письмо в краевые или в районные СМИ, подайте в суд, потребуйте опровержения, наконец - но распускать слухи и проводить агитацию среди гостей архивов - такого за 10 лет своей практики я не видел никогда, - поделился Семёнов.

От Семёнова Виталия Викторовича, историка-генеалога, члена комиссии по увековечению Всероссийской организации ветеранов,
редактор Книги памяти Москвы, преседателя МОО "Архивный дозор".

Открытое письмо главе Ейского района.

Уважаемый Юрий Андреевич
Обращаюсь к Вам по крайне тяжёлому вопросу, который, надеюсь, в Вашем лице найдёт своё решение.
Я имею в виду распространение клеветнической информации обо мне в стенах Ейского муниципального архива. Клеветой активно делятся с исследователями и гостями архива. Ситуация находится в 5 минутах от обращения на имя Губернатора.
Надо сказать, что я писал обращение непосредственно в архив, где просил руководство Архива решить данный вопрос в стенах учреждения. Ответа я не получил.
Вынужден обратиться, поэтому, к Вам.
Одной из сторон моей общественной деятельности является внимание к проблемам архивов в Российской Федерации. Сейчас я являюсь председателем МОО «Архивный дозор», задача которого помогать решать именно такие проблемы, но в начале года я действовал как частное лицо, впрочем, имеющее большой опыт подобных обращений и профессиональное историческое образование. Ни одно из моих обращений вред архивам до этого не нанесло, а польза официально подтверждена материалами прессы и благодарственными письмами.
В начале 2019 года в ролике на канале YouTube, а также в нескольких письмах на имя Губернатора я обратил внимание на проблемы и бедственное состояние архивов следующих районов: Абинского, Новопокровского, Приморско-Ахтарского, которое выражалось в неподобающих условиях хранения, закрытии доступа к метрическим книгам, отсутствии программ оцифровки наиболее ценных фондов.
Отдельно отмечалась уникальность ситуации Краснодарского края , где в муниципальных архивах присутствуют важные и ценные документы, созданные до 1917 года, притом что в целом в Российской Федерации муниципальные архивы такие документы не хранят. В связи с этим указывалась важность оцифровки документов, организации охраны помещений, их своевременный ремонт. Это общепонятные вещи, признанные всеми инструкциями Росархива и рядом федеральных законов.
Ейский архив в среде проблемных не упоминался.
В ответе Управляющего делами Губернатора Края прозвучало согласие с моими доводами, были предприняты меры реагирования, которые действительно вскрыли проблемы, например, в Абинском муниципальном архиве.
В это же время я получил письмо с анонимного аккаунта в социальной сети «Фейсбук» от некой «Галины Ейской», за которым, как я понимаю, скрывается известная в Вашем городе исследовательница, много делающая для поисковой работы. В её сообщении прозвучали обвинения меня в том, что на основании МОЕГО письма руководство Края принимает решение (!) о перевозе всех метрических книг в Краснодар из Ейского муниципального архива.
Посылаю Вам моё письмо на имя Губернатора, как Вы можете увидеть, в нём даже близко нет такого предложения , - проблема помещений для Государственного архива Краснодарского Края существует сама по себе, также высказывается предложение о передаче метрических книг из проблемных, не оснащённых должным помещениеммуниципальных архивах в те, где условия для хранения есть или строительство таковых.
Ейский архив к «проблемным» не относится.
Где скрывающаяся под ником «Галина Ейская» услышала информацию, в которой она меня обвиняла? Есть серьёзные основания полагать, что в архиве.
Уже на протяжении полугода подобная практика повторяется, теперь исследователи приезжают из Ейска с очередными рассказами архивных работников Ейского муниципального архива о том, к чему я не имею отношения: о том, что «есть разговоры», что «все метрические книги соберут в Краснодаре на оцифровку и реставрацию и это займёт 8 (восемь) лет. И книги будут недоступны для исследователей»
Отмечу, что в соседнем с Кубанью регионе — Ростовской области, такая работа проведена и она заняла от полугода до года, а не 8 лет, что ещё раз доказывает намеренно лживый характер распространяемых сведений.
Юрий Андреевич, прошу Вас провести беседу с руководством вверенного Вам архива и донести до них мысль, что я не имею никакого отношения к придуманной ими идее о «перевозе всех книг в Краснодар», что доказывают мои письма на имя Губернатора и роликипо Интернет-адресу:
https://youtu.be/fABN9RmEXOU
https://youtu.be/r2pNVxSlnfQ
https://youtu.be/b2A8gkZ9Uo8
Если такая мысль обсуждается на архивных коллегиях Края, то следует поступать в соответствии с должностными инструкциями и своим обязанностями: спорить, не соглашаться, приводить аргументы, отстаивать свою точку зрения, а не «переваливать с больной головы на здоровую».
Если же по какой-либо причине руководство Муниципального архива боится это делать, боится представить свою точку зрения, где это действительно нужно делать, то придумывать небылицы и поливать грязью человека, настраивать исследователей и гостей архива против некого «Семёнова из Москвы» — это не выход, это не этично и не профессионально.
Замечу, что Архив вместо этого мог бы обратить внимание на то, что ряд ценных источников по истории Ейска хранятся в местном музее, они до сих пор не оцифрованы и не доступны исследователям, в целом — налаживать межведомственное взаимодействие, а не заниматься интриганством на грани с экстремизмом. Работы в районе для архива полно.
Прошу Вас дать распоряжение проверить указанные мной сведения, а также разместить моё письмо как открытое письмо в районной газете.
Современный, безопасный, открытый Ейский муниципальный архив , удобный для местных и иногородних исследователей — это не только моя задача, но и задача возглавляемой мной организации, чтобы там не рассказывали в читальном зале. Это соответствует духу времени и задачам, поставленных Президентом. Не дадим интриганству раскачивать межрегиональный сепаратизм.
С надеждой решения проблемы на районном уровне,
С уважением, историк-генеалог Семёнов Виталий Викторович.

Вот, кстати, письма на имя Губернатора и ответы
https://yadi.sk/i/lhZpS-92pXqryQ
https://yadi.sk/i/X2GEZyVGy5g4aA
https://yadi.sk/i/XlvvwHSk4B0jjQ
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4079
Исправьте выделенное решиться на лишиться
Semionoff Vitaly

Ekaterinburg написал:
[q]
Исправьте выделенное решиться на лишиться
[/q]

Исправил, спасибо.

← Назад    Вперед →Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Архивы » Архивные новости » О том, как я "закрывал" Ейский архив [тема №102882]
Вверх ⇈