ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ВЫХОДЦЕВ ИЗ ХАРБИНА
ХАРБИН. 25--30 ИЮНЯ 2017 года (International Conference of Former Foreign Residents in Harbin)
Некоторые впечатления и размышления
agis*Y-ДНК: R-FT213229  Калининград Сообщений: 637 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 9610 | Наверх ##
11 октября 2017 15:53 GulБраво!
| | |
ljalja | Наверх ##
14 октября 2017 22:13 26 ноября 2017 1:35 Память сердца – духовная составляющая, которая роднит крепче, чем можно предположить. Все 26 страниц постов с фото, комментариями, повествованиями, дневниковыми записями лишь подтверждают этот факт почти на физиологическом уровне, если и моё сердце вздрагивало отголоском, живо реагируя, прежде всего на… лица присутствующих. Именно они изначально приковывали к себе внимание и волновали отнюдь не бравадой от встреч, которая часто бывает искусственна, а затаённостью, внутренней тишиной. В расслабленности уста многих были слегка тронуты полуулыбкой светлой и грустной одновременно. Впрочем, в глазах отражалась ещё невысказанная благодарность устроителям за такую удивительно сердечную встречу. Однако признательность зреет и при расставании прорвётся увлажнённым взором, возможно, слезами. Сам Харбин будто готовился все 50 лет к этому свиданию: сметалось старое, хотя и в ущерб памяти, но кое-что умудрились сохранить. Например, бывший особняк Джибелло Сокко. Он на фото, словно жемчужина – в горстке ладони. Да и самих гостей поселили в старейшем фешенебельном отеле «Модерн». С удовольствием и я осмотрела шикарные интерьеры. Вместе с Гюльнарой обратили внимание на картину. И почему-то возник призрак Елены прекрасной на пике Мистраса (иллюстрация к «Фаусту»).
«Проезжая» по провинции, ахнула, до чего роднит она с российскими околицами, если бы не иероглифы на магазинчиках. У гостей особый интерес к зданиям старого Харбина. Обратив внимание на изрядную изношенность домов, не преминули отметить одновременно их великолепие. Но в основном город представлен широкими площадями и гладкими магистралями, фонтанами, удивительно живописными клумбами, модерными скульптурами, памятниками.
Нельзя остаться равнодушным и к уходу за мемориальным комплексом, где нашли успокоение россияне. По старой российской традиции надгробия затенены густотой крон, однако без привычных кладбищенских оград и лавочек. И всё же русский некрополь смотрится по-европейски. А вот русская деревушка воссоздана до слёз умилительно. Благодаря фото и я «прогулялась» по селению в состоянии благоденствия и тихого восторга. По ходу просмотра очень взволновал меня этот рисунок Лары, видимо, для Любоньки. Ностальгическая березка на фоне чего-то очень родного… Бесподобно!
[ Изображение на стороннем сайте: 18204689mj_6073702_27917947.jpg ]
Привлекло и парковое диво – Солнечный остров с лодочками под навесами, ажурные мостики, фантастические клумбы… Восхитило отношение харбинцев к архитектурному наследию культовых зданий особенно к православных соборам, к костёлу, синагоге, мечети. Возможно, присутствуют в Харбине и храмы иных конфессий. А в тех музеях, в которые я «проникла», приятно взволновало изобретательное отношение работников к экспонатам. Казалось бы бросовый материал – полустёртая напольная плитка из зала ожидания харбинского вокзала или такие же поизносившиеся рельсы КВЖД, но они сокрыты стеклом и потому иллюзия, что «я по шпалам, опять по шпалам иду домой по привычке», правдоподобна. А вот натурализм сохранности вещдоков другого жуткого образования вызывает содрогание от осознания, что харбинцы могли стать мишенью. Ведь лагерь смерти специального отряда японских вооружённых сил «Отряд 731» занимался исследованиями в области биологического оружия и был расположен всего в паре десятков километров от Харбина. Не потому ли именно в Японии было суждено поставить роковую точку в окончании Второй мировой? Трагическая роль расплаты выпала на многострадальную Хиросиму. Несовместимость быстросменяемых впечатлений не позволяет долго рефлексовать. И потому отвлекаюсь на целую шеренгу «танцующих» 30-этажных небоскрёбов! Это потому что снимки сделаны из окон двигающегося автобуса. Да и напротив – Музыкальный парк с ангелами, будто аккомпанирующими на музыкальных инструментах, только усиливают иллюзию их «вальсирования». Похоже, в городе звучит целая оратория, а солирует звучащая конструкция Оперного театра. Не обошла вниманием я и замечательные фото живого оркестра с китаяночкой-солисткой. Почему живого? Потому что мелькнуло фото оркестровки фойе Собрания с искусно воссозданными восковыми фигурами музыкантов. Какая потрясающая деликатность чувств по отношению к харбинцам-ветеранам, которые помнят, когда на этой сцене проходили спектакли, а в оркестровой яме играли настоящие музыканты… Сдаётся мне, что совершенно фантастическим сюрпризом для гостей было посещение ледяного Харбина и это, когда в городе стояла неимоверная жара. А ведь температура воздуха в ледяном королевстве минус 20, как о том поведала Наталья Лалетина Как мило, тепло и сердечно Наталья делилась своими впечатлениями. Как проникновенны и безыскусны многочисленные фотографии славных потомков и их пронзительные комментарии. Это многоголосье не могло не отозваться в душах каждого, ознакомившегося с Всемирным конгрессом выходцев из Харбина и не преисполниться гордости за своих соотечественников, оставивших добрую память о себе в чужой стране, ставшей для них родной. Спасибо.
| | Лайк (1) |
Korobova Новосибирск Сообщений: 458 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 484 | Наверх ##
15 октября 2017 15:28 ljalja написал: [q] Прикрепленный файл (Память сердца.pdf, 246551 байт) [/q]
Людмила Васильевна! Большое спасибо за вашу "Память сердца"! Очень приятно, что наши посты и комментарии интересны читателям темы! Как хорошо, что вложенные в них эмоции, нашли отклик в Вашем сердце! Значит не зря участники конгресса старались осветить это событие на страницах этой темы. Благодарю Вас за внимание к теме Русского Харбина и конгресса! --- Фамилии в роду: Бобровский, Коробов, Корнеев, Казьмин, Салий, Чанов, Худяков | | |
GulМодератор раздела  Сообщений: 12006 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37390 | Наверх ##
4 ноября 2017 20:25 | | |
|
Юрий!
Спасибо за эмоции!
Нам всем, корреспондентам, очень приятно!