Дневнички путешествий
Путешествия: Япония, Ирландия, Китай.....,ИРАН
GulМодератор раздела  Сообщений: 11935 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37059 | Наверх ##
24 ноября 2017 18:10 25 ноября 2017 10:15 Шираз. Мавзолей ХафизаЗвезда полуночи дугой золотою скатилась, На лоно земное с его суетою скатилась.
Цветы там она увидала и травы долины И радостной их и живой пестротою пленилась.
Она услыхала звонки говорливые стада И мелких серебряных звуков игрою пленилась.
Коня увидала она, проскакавшего в поле, И лошади статной летучей красою пленилась.
И мирными кровами хижин она и деревьев, И даже убогой гнилушкой лесною пленилась.
И, всё полюбя, уж на небо она не просилась — И рада была, что ночною порою скатилась.Это стихотворение знаменитого персидского поэта Хафиза Ширази, одного из величайших лириков мировой литературы, в переводе Афанасия Фета Мавзолей Хафиза --- одна из основных достопримечательностей Шираза. Это ротонда, возведенная в 1930-х годах над мраморным надгробием поэта. Мавзолей находится в парке, где постоянно под музыку декламируются стихи Хафиза. Также распространены гадания на «Диване» Хафиза. На могильной плите высечен бейт Хафиза: Когда придёшь к этой могиле, прояви великодушие. Не осуждай тех гуляк-паломников, которые здесь соберутся.(Подстрочный перевод) В руках у меня томик стихов Хафиза, изданный в Ширазе К Хафизу пришли ширазские школьницы на урок персидской литературы(мальчики и девочки учатся отдельно) Гадание по стихам Хафиза.... Попугайчик вытащит одно из четверостиший Хафиза... Озорное дрожанье ресниц этих «сладостных дел мастериц» Похищает покой из сердец, словно спелую гроздь винограда. Ты похожа на зарю, я – на тусклую свечу. Улыбнись – и я тебе душу навсегда вручу!
«Веселей, виночерпий! Полней мою чашу налей!» Была лёгкой любовь, да становится всё тяжелей. Хоть бы ветер донёс аромат этих чёрных волос, Этот мускусный запах опутавших сердце кудрей. Как мне жить, веселясь, если денно и нощно в ушах Колокольчик звенит: «Собирайся в дорогу скорей!» На молитвенный коврик пролей, нечестивец, вино, Если так повелит тебе тот, кто сильней и мудрей. О, скитальцы в пустыне, что знаете вы о любви: О бушующих волнах, о мраке, о нраве морей? Раб страстей, я позором покрыт до конца своих лет – На базаре кто хочет судачит о тайне моей. Бог с тобою, Хафиз! Полагайся на Бога, Хафиз! «Мир забудь, полюбив. Верным будь. Ни о чем не жалей»
| | |
GulМодератор раздела  Сообщений: 11935 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37059 | Наверх ##
26 ноября 2017 18:04 Шираз. Мавзолей СаадиСаади--- классик персидской литературы, поэт-суфия, философ-суфия Богатство — для услады жизни, но жизнь не для того, чтобы копить богатства. Достаточное количество пищи — тебя держит. Излишек же придётся носить твоим ногам. Лучше молодой жене стрела в бок, чем старик под боком. Мужество — не в силе руки и не в искусстве владения мечом, мужество — в том, чтобы владеть собой и быть справедливым. Нежными словами и добротой можно на волоске вести слона. Не поддавайся на обман врага и не покупай славословий у льстеца; один расставил сети хитрости, а другой раскрыл глотку жадности. Не спрашивай друзей о своих недостатках — друзья о них умолчат. Лучше узнай, что говорят о тебе враги. Свойство старости — делать острее шипы и бледнее цветы жизни. Иранцы приходят сюда вознести молитву и почтить память великого поэта.... Из Бустана Саади Дождевая капля заронилась в море, Затерялась капля на морском просторе. — Как ничтожна здесь я, — капля говорила, И на дно морское спряталась уныло. Но в пучине моря капля дождевая, Развила скорлупку; на песке скучая, Из скорлупки вышел лучший жемчуг в мире И теперь хранится у царя в порфире. Так не даром, капля, ты существовала, Не без пользы в море синее упала. | | |
30 ноября 2017 20:06 | | |
1 декабря 2017 18:58 3 декабря 2017 17:03 Персеполь Древнеперсидский город, возникший в VI—V веках до н. э., столица огромной империи Ахеменидов. Захваченный Александром Македонским в 330 г до н. э., был разрушен пожаром.Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, находится на расстоянии 60 км к северу от Шираза, примерно в 900 км к югу от Тегерана. В Персеполе сохранились остатки дворцового комплекса, культовых сооружений и многое другое. Сейчас развалины Персеполя представляют собой огромный дворцовый комплекс площадью 135000 кв м на высокой платформе [q] Дарий начал строить Персеполь в 520 г. до н.э. Терраса города была воздвигнута на естественной скале и возвышалась от подножия горы на высоту 177 м. Кроме того, на разной высоте были сооружены три различные площадки. По краям террасы поднималась высокая массивная стена из сырцового кирпича. Под землей проходили каналы для отвода воды, которая могла бы попасть на здания и саму террасу. Все постройки сориентированы по одной оси — в направлении с северо-запада на юго-восток. Терраса застраивалась так, что каждое новое сооружение воздвигалось рядом с уже выстроенным. Между зданиями оставались довольно узкие проходы и коридоры. С одного на другой уровень террасы вели многочисленные лестницы. На века сохранилась вырубленная в стенах и по обеим сторонам лестниц процессия. На рельефах изображены все те? кто удостаивался чести лицезреть своего могущественного повелителя, отправляясь во дворец с дарами. Здесь маршируют вооруженные мечами воины со своими конями и колесницами; идут знатные персидские и индийские вельможи и вожди саков — в остроконечных шапках и с длинными бородами, ведут в подарок коней, Несут золотые браслеты и драгоценные одеяния; в длинных складчатых одеждах проходят перед царем жители Вавилона, несут ткани и кольца; ведут неуклюже переступающих двугорбых верблюдов жители Бактрии..,[/q]
| | |
3 декабря 2017 17:02 4 декабря 2017 8:15 Персеполь Изображение Ахурамазды-- верховного божества в религии зороастризма и ахеменидском пантеоне (VI—V вв. до н. э.)
По воле Ахурамазды, этим царством я владею (Дарий 1)   [q] Дарий III Кодаманн был предательски убит во время бегства своим же бактрийским наместником Бессом. Во время пожара погиб царский список «Авесты», выполненный «золотом на 12000 бычьих кожах», кроме того, войском Александра было уничтожено множество зороастрийских жрецов и священнослужителей, а с ними были навсегда утрачены многие древние произведения, передававшиеся в те времена только изустно. В Персеполе Александр Македонский оказался на половине своего пути как во времени, так и в пространстве, отсюда, вопреки желанию своих соратников, он повернул не на Запад, а на Восток, пронесся через всю Центральную Азию, вплоть до реки Инд, и создал крупнейшую мировую монархию древности, которая, однако, распалась сразу после его смерти. Падение Персеполя явилось концом Ахеменидской эпохи и началом эпохи эллинизма, эпохи античной Греции.[/q] Знаменитый барельеф--- Дарий 1 под зонтом | | |
ljalja | Наверх ##
6 декабря 2017 1:07 И кажется, что наша путешественница демонстрирует нам что-то ей знакомое. А, впрочем, почему кажется? Действительно Гюльнаре окружение не чуждое, если бабушка её из этих заморских мест и, наверное, персиянка была хороша. Ведь и самой Гюльнаре несказанно к лицу национальное одеяние, и сама она так естественна на фоне фантастически филигранной росписи фасадов храмов или в объятиях радужных бликов игры света, струящегося через витражи; и даже, догадываюсь, насколько она органична в лабиринте этой древней каменной молчаливости, такой многозначительной…
| | |
7 декабря 2017 15:31 7 декабря 2017 16:31 Накше-Рустам Эта археологическая зона расположена в 6 км к северу от Персеполя Знаменита она скальными рельефами и гробницами царей. Самые древние рельефы относятся к 1000 году до н. э Одна из гробниц принадлежит царю Дарию I, что установлено по надписям (522—486 до н. э.). Остальные гробницы, как предполагают, царя Ксеркса I (486—465 до н. э.), Артаксеркса I (465—424 до н. э.), и Дария II (423—404 до н. э.). Гробницы были заброшены после покорения Персии Александром Македонским. В исламскую эпоху, когда прежние персидские цари были забыты, народная молва приписала сюжеты барельефов и сами гробницы легендарному герою Рустаму, откуда и пошло современное название некрополя — Накше-Рустам — «Рисунки (Скульптуры) Рустама». ПасаргадыДревний персидский город, первая столица империи Ахеменидов. Расположен в 87 км к северо-востоку от Персеполя, в 130 км от Шираза. Кир Великий начал в 546 до н. э. строительство своей столицы, однако он умер, когда строительство ещё не завершилось. Город стал столицей. Позднее Дарий I построил Персеполь и перенёс столицу туда. В археологическую зону входит мавзолей Кира, крепость Толл-е-тахт на холме, руины двух царских дворцов и сады в жанре чахар багх — четырёхуровневые сады. Всего археологическая зона покрывает площадь 1.6 кв. км. Гробница Кира — бывшая усыпальница персидского царя Кира II Великого, построенная в VI веке до н. э. Древнегреческий историк Арриан так описывал это место: «В Пасаргадах в царском саду находится гробница Кира; вокруг неё — роща, усаженная разнообразными деревьями и орошаемая ручейками, и луг с высокой травой… В Комнате стоит золотой гроб, в котором было заключено тело Кира, а возле гроба — ложе; ножки ложа золотые, кованые; здесь лежали ковры из вавилонских тканей и меховые ковры багряного цвета; лежал здесь и кандис и другие одежды вавилонской работы, и медийские анаксариды, и ризы фиолетовые, пурпурные и других цветов, и ожерелья, и сабли, и серьги из золота с драгоценными камнями. Здесь же стоял стол. Посередине же ложа стоял гроб, заключавший тело Кира. На ложе лежало оружие неимоверной ценности, которым обычно пользовался Кир…». Плутарх упоминает о надписи, которая была начертана на гробнице[3]: Человек, кто бы ты ни был и откуда бы ты ни шёл, потому что я знаю, что ты придёшь, я — Кир, приобретший царство для персов. Не лишай же меня той небольшой земли, что окружает моё тело. Вот это настоящие арабские цифры на номере нашего автобуса | | |
8 декабря 2017 20:20 Обед в ПасаргадахРесторанчик местной кухни Очень понравился плов. В Иране выращивают свой рис-- длинный и тонкий. Плов с грецкими орехами, барбарисом, кишмишем и зеленью... Суп чечевичный... Иранская кухня--довольно разнообразная и вкусная, много овощей На общей фотографии --- хозяин ресторанчика в папахе и зел. шарфе и его сестры В капитанской форме --- водитель автобуса | | |
9 декабря 2017 19:18 10 декабря 2017 17:12 ЙездОдин из древнейших городов Ирана В этом городе совершенно уникальная глинобитная архитектура. Первые упоминания об оазисе, где ныне расположен Йезд, датируются 3- м тыс. до н.э. Йезд, находясь вдалеке от исторических столиц, смог избежать жестоких разрушений. В городе сохранилось много архитектурных памятников и культурных реликтов древних времён. Во время нашествия Чингис-хана здесь смогли укрыться от преследований художники, учёные и поэты. Йезд посещал Марко Поло. По его рассказам (1272 г), это был процветающий город с развитым производством шёлка. Йезд --- центр зороастризма ,одной из древнейших религий...,и сейчас каждый третий житель города верит в величие огня и соблюдает мистические ритуалы. Аташкадех---храм огня иранских зороастрийцевЗдание храма было построено в ноябре 1934 на пожертвование Общества индийских парсов «Хамабаи». Местом расположения стал участок земли, почитаемый иранскими зороастрийцами, как священный. Священный огонь горит уже более 1500 лет. В 1473 огонь перевезли в Йезд Сначала он хранился в доме известного зороастрийца, а в 1934 огонь был перевезен во вновь построенный храм огня (Аташкадех). Эта религия берет начало в откровении пророка Спитамы Заратустры, полученном им от бога — Ахура Мазды В основе учения Заратустры — свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний. Ахура Мазда изображается в виде совершенного человека - царя с крыльями птицы, перья которой символизируют лучи солнца.
 | | |
9 декабря 2017 19:44 9 декабря 2017 19:45 | | |
|
Спасибо, дорогая Людмила Васильевна!
Бабушек своих мне не пришлось увидеть
Они рано ушли из жизни
Но они всегда были с нами...
Этот год для меня просто счастливый--- мне удалось побывать в родных местах моих бабушек--
Харбине и Иране...