Моя европейская мозаика
Путешествия и фотоальбомы...
Снежная Пермь Сообщений: 518 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 914 | Наверх ##
20 июля 2013 18:32 20 июля 2013 18:32 Гюльнара, спасибо за чудесное путешествие! Моя бабушка очень любила фильм "Возраст любви" с Лолитой Торрес, поэтому я с детства знаю -
"Коимбра, чудесный наш город, Ближе нет тебя и краше. Мы позабудем не скоро Свет из окон старых башен.
Коимбра, ты город студентов, Сколько связано с тобою! Нет тебя чудесней, отдаем тебе мы с песней Наше чувство, вечно молодое.
Кто был хоть раз под сенью португальской ночи, Тот позабыть ее не сможет, не захочет. Там до утра мы плясали под луной Фадо, фадиньо, чудесный танец мой."
Если не к месту - удалите.
--- Шилоносовы, Нестеровы, Выголовы-Чермоз,Мотовилиха; Петуховы (потомки Петуховых Ал-дра Мих.1822г.р. и Афанасии Федоровны 1827г.р.)-Пермь. Соловей, Федченя - Минская губ., Ст. Дороги.
Мои поиски и находки | | |
GulМодератор раздела  Сообщений: 12397 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40630 | Наверх ##
20 июля 2013 19:21 21 июля 2013 10:15 Ну, как после Возраста любви не вернуться в этот чудесный город ---Коимбру....    Памятник Joaquim António de Aguiar (трижды был премьер-министром Португалии)  Повторю здесь свой пост о фадо, выложенный в теме Встречи с прошлым и настоящим Фаду (о)UNESCO: Fado, urban popular song of Portugal http://cotonete.clix.pt/ Если Австрия--- это вальс, Испания-- фламенко, Италия--- сладкоголосые неаполитанские песни, то Португалия--- это фаду. Фаду--- это музыкальный жанр, вобравший в себя мавританские, африканские и бразильские напевы. Название фаду, как считают, восходит к лат. fatum-- судьба. У португальцев это fado Исполнителей фаду называют фадишты Есть еще одно слово, тесно связанное с фаду--саудаде. А оно обозначает все, вместе взятое,-- тоску, печаль, меланхолию, одиночество... Жозе Мальоа (1855–1933). Фадо. 1910 Музей фадо. Лиссабон. Исполнитель фадо в португальской таверне Знаменитая Амалия Амалия РодригешFado Portuguêshttp://www.youtube.com/watch?f...XD3NNqAhY8
Мне довелось побывать в двух домах фаду. Один из них -- студенческий, в университете Коимбры   Песочные фадишты 
Я покорена фадо....  На стене знаменитые португальские изразцы--- азулежу ( о них здесь) юный исполнитель фаду Жузе ЖеадашJosé GeadasЛегенда об источнике | | |
GulМодератор раздела  Сообщений: 12397 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40630 | Наверх ##
27 июля 2013 19:06 ТомарГород был передан тамплиерам в благодарность за помощь в борьбе с маврами и стал столицей ордена тамплиеров в Португалии. В XII в. тамплиеры воздвигли здесь романскую крепость-монастырь. Когда орден был запрещен его владения наследовал созданный орден Христа, романские сооружения тамплиеров были украшены в стиле мануэлиноКонвенту-де-Кришту --- Монастырь ордена Христа    На территории крепости тамплиеры возвели церковь-ротонду Шарола   Мировую известность получило огромное окно в стиле мануэлино.Орнамент--корни и ветви пробкового дуба поддерживают бюст капитана и обвивают мачты... цепи-- символ ордена Подвязки. Говорят, что Англия предлагала Португалии списать гос. долг в обмен на это окно... Верхняя часть окна  | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12297 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39599 | Наверх ##
28 июля 2013 9:46 28 июля 2013 9:55 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
28 июля 2013 15:03 | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12297 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39599 | Наверх ##
28 июля 2013 15:38 Gul[q] настенные росписи Жоржи Афонсу (1470 - 1540)[/q]  Все тот же случай - Альфонс/Афонс [q] В Сети лучше... [/q]
Мне понравился еще вот этот Фильм[q] Говорят, что Англия предлагала Португалии списать гос. долг в обмен на это окно...[/q]
Помнится с этим окном связана легенда, что тамплиеры и король Мануэл I зашифровали в оформлении этого великолепного западного окна план мирового господства Португалии. Когда читала сообщение, вспомнился еще рассказ о Христофоре Колумбе. Его жена - Фелипе Мониз Перестрелло была дочерью одного из рыцарей Ордена Христа. Ее отец снабдил Колумба морскими картами и лоциями. [q] сооружения тамплиеров были украшены в стиле мануэлино[/q]
Красный крест Христовых рыцарей стал эмблемой архитектурного стиля мануэлино и красовался на парусах португальских каравелл. Под флагами с такими же крестами каравеллы Христофора Колумба: «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» пересекли Атлантику и достигли острова Сан-Сальвадор. [ Изображение на стороннем сайте: b78042393bde.jpg ] Надеюсь, что не нарушила ход темы. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
28 июля 2013 18:02 28 июля 2013 18:05 Tasha56 написал: [q] Помнится с этим окном связана легенда[/q]
Мне нравится цитата из Понселы: Легенда-- приемная дочь истории.... Конвенту-де-Кришту      Акведук монастыря | | |
28 июля 2013 18:17 Gul[q] Мне нравится цитата из Понселы: Легенда-- приемная дочь истории....[/q]
Отвечу словами Гилберта Честертона - Нетрудно понять, почему легенда заслужила большее уважение, чем история. Легенду творит вся деревня — книгу пишет одинокий сумасшедший.
--- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9805 | Наверх ##
28 июля 2013 22:33 28 июля 2013 22:41 Гюльнара, этот голубь передает Вам привет из замка тамплиеров
 | | |
| Lucy* Сообщений: 1103 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5521
| Наверх ##
29 июля 2013 20:49 29 июля 2013 20:50 Гюльнара, Мое сердце неравнодушно к другой стране. Маленькая страна на задворках Европы казалась несколько пресной. Но Португалия, щедро "сдобренная" комментариями двух мэтров, оказалась очень даже интересной и симпатичной. - Спасибо, дамы! Теперь с нетерпением жду фото отчет Марины: голуби на крыше обещают не менее увлекательное продолжение.
--- Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)
| | |
|
Спасибо!
Если интересно о фадо, посмотрите
здесь