| Donatello Кемерово Сообщений: 159 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 53
| Гульнара! СПАСИБО. Похоже это Виктор Васильевич Жуков. Брат деда. Василий Петрович был уже в солидном возрасте к тому времени. Пришлось провести небольшое исследование. Да, они любили греблю и дед Аркадий и его брат Виктор. Вот что писал дедушка Аркадий: "Гимназия находилась далеко от нашего дома и когда поближе к нам открылась гимназия В. М. Андерса мои родители определили меня туда, где учились в младших классах уже мои сестра Ира и брат Витя. Я начал там учёбу с пятого класса. И здесь мне повезло на учителей. Моим классным руководителем и преподавателем родного языка и литературы стал Михаил Иванович Соколов, по образованию юрист, а по призванию литератор. Многому он учил нас помимо школьной программы. И спорту у нас уделялось много внимания. Рядом с гимназией располагался стадион с велосипедной дорожкой и оттуда у меня началась тяга к овладению велосипедным спортом. В нём я не достиг больших успехов, но свою гимназию я представлял с честью. В эти годы я начал заниматься и водным спортом, особенно греблей в которой мне довелось стать чемпионом города. Я до сих пор вспоминаю своего тренера по гребле Ахонена Вернера Ивановича. финна по национальности, который умел отбирать для своего вида спорта сильных и прилежных ребят. Помимо гребли он хорошо играл в теннис и сумел нам привить любовь и к нему . Занимались мы всем этим в обществе «Яхт-клуб», которое было очень популярным в городе и помимо спорта вечером при нём работал ресторан с танцами, что-то вроде кабаре." Дедушка любил греблю и научил меня управлять лодкой. Даже я помню мы специально ездили в парк где протекала сибирская речка Кондома. Теперь о судьбе Виктора. Он трагически умер в начале 40-ых и был похоронен в Тяньцзине. Как пишет дедушка (я загружал его воспоминания в начале ветки) Виктор решил искупаться в реке в апреле, заболел пневмонией, которая перешла в острую форму туберкулеза и умер в 30 лет. Семьи и детей у него не было. Трудно поверить, но в то время не было антибиотиков. В письме Марии Донателло от 1939 ее сестре Розе в Вену она писала о нашей семье, что Виктор безнадежен и его отправили лечиться в Калган (не уверен что правильно, но так в письме) цветущий молодой человек погиб за год. Но фотография говорит, что это он. Очки, залысины, форма прически, нос... В Тяньцзине у нас был похоронены многие члены семьи тетя Наташа (умерла от дифтерии в 4 года Виктор и прабабушка супруга Антонио Михайловича Вильгельмина Фон Люк. Очень грустно, что кладбище не сохранилось
 |
Статья опубликована в харбинской
газете в 1934. Названа дата-- 3 сентября