Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русские в Тяньцзине

О русской общине в китайском Тяньцзине, третьей по численности после Харбина и Шанхая

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 * 16 Вперед →
Модератор: Gul
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40451
Немного истории....

Русская община Тяньцзиня-- третья по численности после Харбина и Шанхая.
Основой ее стала Русская концессия,учрежденная после разгрома Боксерского восстания 1900
В Тяньцзине, расположенном в 100 км от Пекина , действовали 9 иностранных концессий
Русскую концессию представляли в основном коммерсанты, торговавшие чаем и пушниной.
После Гражданской войны русское население города пополнилось беженцами и эмигрантами

В 1909 в Тяньцзине состоялось открытие памятника-храма, сооруженного на могиле 108 русских воинов,
павших при подавлении Боксерского восстания
tianjinsavior4.jpg1925tianjinpokrov.jpgtianjinsavior6.jpg
Лайк (2)
Ninaten
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6
Большое спасибо за информацию !
По воспоминаниям одного из моих родственников "в Тяньцзине на територии английской концессии в доме Батуевой проживала семья миллионера Василия Алексеевича Швецова. В 1923 году семья перебрались в Париж.
Иван Алексеевич Швецов проживал в Харбине , а в 1924 году эмигрировал в Швецарию. "

Насколько я поняла, Василий и Иван Алексеевичи - это сыновья Алексея Васильевича Швецова?

А где можно поискать их родословную, состав их семей?

Из статьи я не поняла, в каком году умер в Ницце Иван Алексеевич Швецов ?

еще раз большое спасибо

Комментарий модератора:
Статья опубликована в харбинской
газете в 1934. Названа дата-- 3 сентября

Лайк (1)
Donatello

Кемерово
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 53
Фото летний Тяньцзинь середина 40-ых. Бабушка Тоня, дед Аркадий на крыше итальянского дворца культуры, дети, папа с братом, проводили много времени на улице и с китайскими детьми играли и сами. Китайская няня (ама) учила их говорить на китайском. Папа его знал когда ребенком был

Прикрепленный файл: -5305424886178634988_121.jpg
Лайк (1)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Дальневосточник

Тяньцзинь, 1938

Орган российской национальной молодежи

38.png

screenshot_7.pngscreenshot_8.pngscreenshot_9.pngscreenshot_5.pngscreenshot_4.pngscreenshot_6.pngscreenshot_10.png

screenshot_14.pngscreenshot_11.pngscreenshot_12.pngscreenshot_13.png

i.gif Алексей!
Вероятно, В. Жуков-- Ваш прадед
i.gif

Лайк (2)
snegir

snegir

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15693
Российская община Тяньцзиня в первой половине XX в.

Название: Российская община Тяньцзиня в первой половине XX в.
Автор: Ли Янь
Издательство: ДФУ
Год: 2024
Формат: pdf
Страниц: 208
Размер: 14.3 Мб
Язык: русский

Цель диссертационного исследования – показать формирование и деятельность российской общины в Тяньцзине исследуемого периода.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
– выявить общее и особенное в формировании и деятельности российской общины в Тяньцзине в сравнении с другими общинами в Китае;
– выделить основные этапы существования российской общины в Тяньцзине с момента ее возникновения вплоть до ее исчезновения;
– показать основные формы экономической, общественной и культурной жизни русского Тяньцзиня;
– проанализировать изменения в жизни российской общины Тяньцзиня в условиях изменения политической ситуации, связанной с японской оккупацией Маньчжурии и Северного Китая;
– установить причины окончательного исхода эмигрантов из Тяньцзиня.

Оглавление

juk.jpg

Скачать здесь
Лайк (1)
Donatello

Кемерово
На сайте с 2023 г.
Гульнара! СПАСИБО. Похоже это Виктор Васильевич Жуков. Брат деда. Василий Петрович был уже в солидном возрасте к тому времени. Пришлось провести небольшое исследование. Да, они любили греблю и дед Аркадий и его брат Виктор. Вот что писал дедушка Аркадий: "Гимназия находилась далеко от нашего дома и когда поближе к нам открылась гимназия В. М. Андерса мои родители определили меня туда, где учились в младших классах уже мои сестра Ира и брат Витя.
Я начал там учёбу с пятого класса.
И здесь мне повезло на учителей. Моим классным руководителем и преподавателем родного языка и литературы стал Михаил Иванович Соколов, по образованию юрист, а по призванию литератор. Многому он учил нас помимо школьной программы. И спорту у нас уделялось много внимания. Рядом с гимназией располагался стадион с велосипедной дорожкой и оттуда у меня началась тяга к овладению велосипедным спортом. В нём я не достиг больших успехов, но свою гимназию я представлял с честью. В эти годы я начал заниматься и водным спортом, особенно греблей в которой мне довелось стать чемпионом города. Я до сих пор вспоминаю своего тренера по гребле Ахонена Вернера Ивановича. финна по национальности, который умел отбирать для своего вида спорта сильных и прилежных ребят. Помимо гребли он хорошо играл в теннис и сумел нам привить любовь и к нему . Занимались мы всем этим в обществе «Яхт-клуб», которое было очень популярным в городе и помимо спорта вечером при нём работал ресторан с танцами, что-то вроде кабаре."

Дедушка любил греблю и научил меня управлять лодкой. Даже я помню мы специально ездили в парк где протекала сибирская речка Кондома.
Теперь о судьбе Виктора. Он трагически умер в начале 40-ых и был похоронен в Тяньцзине. Как пишет дедушка (я загружал его воспоминания в начале ветки) Виктор решил искупаться в реке в апреле, заболел пневмонией, которая перешла в острую форму туберкулеза и умер в 30 лет. Семьи и детей у него не было. Трудно поверить, но в то время не было антибиотиков. В письме Марии Донателло от 1939 ее сестре Розе в Вену она писала о нашей семье, что Виктор безнадежен и его отправили лечиться в Калган (не уверен что правильно, но так в письме) цветущий молодой человек погиб за год. Но фотография говорит, что это он. Очки, залысины, форма прически, нос... В Тяньцзине у нас был похоронены многие члены семьи тетя Наташа (умерла от дифтерии в 4 года Виктор и прабабушка супруга Антонио Михайловича Вильгельмина Фон Люк. Очень грустно, что кладбище не сохранилось

Прикрепленный файл: 2025-11-02_11-56-28.png
Лайк (1)
Donatello

Кемерово
На сайте с 2023 г.
Памяти Виктора Васильевича Жукова русского эмигранта и спортсмена

Прикрепленный файл: 2022-12-03_18-10-06.png
Donatello

Кемерово
На сайте с 2023 г.
Оставался монархистом по убеждениям. Царствие небесное ему и всем нашим соотечественникам умершим на чужбине

Прикрепленный файл: 2022-12-03_18-10-36.png
Donatello

Кемерово
На сайте с 2023 г.
Еще одно фото из семейного альбома начала 40-ых. Папа с братом. Моя бабушка Антонина. Рыбалка была развлечением очень популярным. А об огромных сомах ходили легенды

Прикрепленный файл: -5305424886178634982_121.jpg
snegir

snegir

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15693
(Повтор сообщения из темы «Русский Харбин» от 17 октября 20:53)

Антонина Фёдоровна Рязановская, в девичестве Подгоринова, (1895-1983)

fyodorova_nina.jpg

Антонина Рязановская была писательницей российского происхождения, которая под псевдонимом Нина Федорова написала «Семью», десятую по популярности художественную книгу в Соединенных Штатах в 1940 году. Книга получила в 1940 году премию за художественный роман в размере 10 000 долларов от журнала Atlantic Monthly.
Нина Федорова - псевдоним Антонины Федоровны Рязановской, жены известного русского ученого, профессора В.А.Рязановского

(о В.А.Рязановском см. https://forum.vgd.ru/post/614/31743/p4959091.htm#pp4959091 )

С середины 1930-х годов Н.Федорова жила и работала в США.
Роман "Семья" вышел в свет в 1940 году на английском языке. В США роман имел огромный успех. Такой восторженный прием, какой встретила "Семья" в Америке - да и не только в Америке, - до той поры не выпадал на долю художественного произведения русского эмигрантского писателя. Только в США он выдержал более восемнадцати изданий. "Семья" была переведена на двенадцать языков.

-----
Место действия в романе- Тянцзинь.

Больше о творчестве : https://russianemigrant.ru/book-author/fyodorova-nina

Можно скачать или читать здесь
или здесь
Лайк (2)
Gul
Модератор раздела

Gul

На сайте с 2009 г.
Возрождение Азии
Тяньцзинь 1938

Напомню. Эта газета-- орган антикоммунистической борьбы

screenshot_2.png

screenshot_3.pngscreenshot_5.png
screenshot_4.pngscreenshot_6.png
screenshot_7.pngscreenshot_8.pngscreenshot_9.pngscreenshot_11.pngscreenshot_12.png
screenshot_14.png
screenshot_15.pngscreenshot_16.pngscreenshot_17.png
screenshot_18.pngscreenshot_19.pngscreenshot_20.png

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 * 16 Вперед →
Модератор: Gul
Вверх ⇈