Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Луганск и луганчане

Родились в Луганске Владимир Даль, Михаил Матусовский, учился Николай Гастелло, жил старец Филипп Луганский...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: PElena
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6759
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5913
http://clubs.ya.ru/4611686018427389767/posts.xml?tag=722300

МОЛОДЧИЙ АЛЕКСАНДР ИГНАТЬЕВИЧ

27 июня 2010 года исполнилось 90 лет со дня рождения одного из самых выдающихся уроженцев Луганщины в смысле проявленного боевого героизма – дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Александра Игнатьевича Молодчего.
В чем же заключается величие его жизненного подвига?
Скупая статистика энциклопедических справочников сообщает, что Александр Молодчий во время Великой Отечественной войны стал первым прижизненным дважды Героем той войны, чем заслужил себе прижизненный памятник на родине. Совершил 311 боевых вылетов, из которых 287 – ночных. Налетал свыше 600 тысяч километров, из них 190 тысяч – над вражеской территорией. Сбросил на головы врага 200 тонн бомб.
После войны дослужился до звания генерал-лейтенанта и стоял у истоков создания советской стратегической бомбардировочной авиации.

Итак, родился будущий дважды Герой 27 июня 1920 года в Луганске. Учился в 13-й школе, которая теперь носит его имя.
Его детство и юность припали на такое время, когда в СССР не было профессии популярнее, чем профессия лётчика. Тысячи подростков по всей стране грезили небом и мечтали о полётах. Не остался в стороне от этого увлечения и наш герой. С тринадцати лет Саша Молодчий увлёкся авиамоделизмом. Да так, что стал победителем всесоюзных соревнований! То есть первую вершину он покорил, будучи тринадцатилетним.


[
Изображение на стороннем сайте: 227fc971d324.jpg ]


В начале 1936 года, в неполные шестнадцать, Молодчего зачислили курсантом планерной станции Ворошиловградского аэроклуба и, одновременно назначили начальником его авиамодельной лаборатории. Весной этого же года Александр совершил свой первый прыжок с парашютом.
Многие ли из современных шестнадцатилетних могут похвастаться подобным достижением?
А уже в следующем году семнадцатилетний Александр Молодчий совершает первый полноценный полёт на самолёте У-2.
Кто из нынешних семнадцатилетних имеет опыт самостоятельного управления крылатой машиной?

В 1938 году Молодчий становится курсантом Ворошиловградской 11-й военной школы пилотов ВВС имени Пролетариата Донбасса, откуда позже выпустился в звании младшего лейтенанта авиации, освоив летом 1939 года в возрасте 19 лет управление скоростным бомбардировщиком СБ.
В двадцать лет Молодчий пересел на дальний бомбардировщик ДБ-3, который был уже на метр длиннее и на четыре тонны тяжелее его предыдущей боевой машины. А его максимальная бомбовая нагрузка составляла уже две с половиной тонны.

В 1941 году Александр Молодчий уже заместитель командира эскадрильи 420 авиаполка особого назначения летает на новейшем в то время двухмоторном дальнем бомбардировщике Ер-2 длиной более 16-ти метров, весом 13 с половиной тонн, дальностью полёта 4100 километров и бомбовой нагрузкой в 3000 килограммов бомб.
Когда началась Великая Отечественная война, экипаж Александра Молодчего должен был принять участие в организованном 10 августа 1941 года налёте советских дальних бомбардировщиков на Берлин.

Но в тот раз из-за плохой организации полёта и неподготовленного аэродрома самолет Молодчего не сумел оторваться от земли и, зацепившись шасси за дренажную канаву в конце слишком короткой взлётной полосы, с полной бомбовой загрузкой рухнул на землю.
К счастью, всё обошлось и Александр Молодчий сумел продолжить свою боевую вахту. И как продолжить!

Уже через четыре месяца после начала той войны, 22 октября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования во время обороны Москвы Указом Президиума Верховного Совета СССР младшему лейтенанту Александру Молодчему было присвоено звание Герой Советского Союза.
Следует заметить, что самому новоиспеченному Герою на тот момент едва исполнился 21 год.

В декабре 1941 года полк Молодчего был отведён в тыл для переформирования и переоснащения новыми бомбардировщиками ДБ-3ф (Ил-4).
Но наш герой не пожелал отсиживаться в тылу и, едва освоив новый самолет, сбежал вместе с ещё несколькими экипажами на новых бомбардировщиках прямо на фронт.
Учитывая сложность боевой обстановке на фронте, где каждый самолет был на вес золота, Молодчего наказывать не стали. А могли бы и расстрелять.

Чудом избежав наказания за самоуправство, 27 августа 1942 года Александр Молодчий вместе с боевыми товарищами в первый раз бомбит столицу нацистской Германии город Берлин.

25 декабря 1942 года двадцатидвухлетний капитан Молодчий получает погоны гвардии майора авиации.
А уже 31 декабря 1942 года он получает роскошный новогодний подарок – Указом Президиума Верховного Совета СССР его во второй раз награждают званием Герой Советского Союза, с чем его лично поздравляет сам Иосиф Сталин.

Повторное награждение давало право на установку ему прижизненного памятника на родине. Что и было сделано в 1949 году. С тех пор бронзовый бюст Александра Молодчего украшает собой Красную площадь города Луганска.

Кстати, на тот момент только семь человек в СССР были дважды награждены этим званием.

Позже, 3 ноября 1943 года и 13 мая 1944 года его ещё дважды представляли к третьей звезде Героя, но благодаря недоброй воле вышестоящего штабиста, завидовавшего боевой славе Александра Молодчего, данные представления в Москву не дошли.
В июне 1944 года Молодчему поручают передавать накопленный боевой опыт молодым пилотам. Самому носителю ценного опыта на то время еле исполнилось 24 года, а он с декабря 1944 года был уже гвардии подполковником авиации.

Во время войны имя Александра Молодчего стало в авиации легендарным наравне с такими прославленными асами как Александр Покрышкин и Иван Кожедуб. Однако стоит отметить, что когда эти двое только делали свои первые шаги во фронтовом небе, Александр Молодчий уже успел стать Героем Советского Союза.
По окончании войны Александр Молодчий продолжает служить в авиации. В 1949 году на момент сооружения в Луганске его бронзового бюста ему исполнилось только 29 лет, а он уже носил на плечах погоны полковника и служил командиром 121-го Гвардейского Севастопольского дальнебомбардировочного авиаполка, на вооружении которого в то время были бомбардировщики Ту-4, вооружённые атомными бомбами.


[
Изображение на стороннем сайте: 00f47320d267.jpg ]


Одним из первых в СССР этот новый самолёт, являвшийся точной копией американского бомбардировщика Б-29 «Суперфортресс», освоил Александр Молодчий.
В пятидесятые годы ХХ века его военная карьера идёт только вверх. И в 1955 году тридцатипятилетний полковник Молодчий получает звание генерал-майора авиации.

В 1958-1959 годах он обучается в Академии Генерального Штаба, а с 1060 года служит заместителем командующего 5-й ВАДА (воздушной армией дальней авиации). В 1961 году Александр Молодчий назначается командующим 8-м отдельным тяжелым бомбардировочным корпусом дальней авиации в городе Благовещенск-на-Амуре.
При этом генерал-майор Молодчий продолжает оставаться боевым лётчиком. В марте 1961 года он лично совершает взлёт стратегического бомбардировщика Ту-16 с грунтовой полосы благовещенского аэродрома. В отличие от самолётов военной поры, Ту-16 был оснащён реактивными двигателями, позволявшими ему развивать скорость полёта около 1050 километров в час.

В 1962 году Александр Молодчий получает звание генерал-лейтенанта авиации, но всё равно продолжает лично управлять боевыми крылатыми машинами.
В 1963 году он лично осуществляет первый взлёт крайне трудного в управлении стратегического ракетоносца 3М с ледового аэродрома в Заполярье с полной боевой нагрузкой.

Командуя авиакорпусом, Молодчий стал инициатором перехвата нашими стратегическими бомбардировщиками американских авианосцев в мировом океане, а также сумел добиться повышения уровня боеготовности вверенной ему авиатехники в несколько раз.
Много идей и решений Александра Молодчего благотворно повлияли на развитие советской стратегической авиации. Но активная, часто бескомпромиссная и прямолинейная позиция боевого генерала нравилась далеко не всем в военном руководстве Советского Союза.

Возможно поэтому, в 1965 году сорокачетырехлетнего генерал-лейтенанта Александра Молодчего, который мог еще долго верой и правдой послужить Отчизне, вынуждают подать в отставку якобы по состоянию здоровья.
Генерал оставляет авиакорпус и переезжает в родной Луганск.
Но новая жизнь на родине продолжалась недолго.

Назначенный в 1966 году руководителем областного топливного треста Александр Молодчий в 1968 году внезапно кардинально меняет место постоянного проживания и переезжает в Чернигов, где когда-то дислоцировалась воинская часть, которой он командовал.
Причину такой резкой перемены в судьбе генерала многие в Луганске видят в конфликте, который якобы имел место у Молодчего с тогдашним руководством области.

Как бы там ни было, семья Молодчего настаивает на том, что истинной причиной его переезда в Чернигов была потребность сменить жаркий степной луганский климат на более мягкий черниговский. Ведь к тому времени Александр Молодчий перенес два инфаркта.
Чернигов встретил прославленного авиатора с распростертыми объятиями. Александру Игнатьевичу предоставили жильё, а через некоторое время сделали почетным гражданином Чернигова.

9 июня 2002 года сердце дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Александра Молодчего остановилось. Он умер в военном госпитале города Винница, а 12 июня был торжественно похоронен на городском кладбище Чернигова.
И хотя прославленного героя больше нет среди нас, благодарная память о его жизни и подвигах продолжает сохраняться на нашей земле.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6759
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5913
http://www.obretenie.info/author/filipp.htm

Житие старца-диакона Филиппа Луганского

1858-1956

Мир святых - это мир величайшего христианского благородства, исполнивших во всем его объеме христианский подвиг. Святые - это люди, которые довели в себе исполнение христианских заповедей до последних их выводов. Это люди, которые на деле во всей точности, во всех подробностях исполняли то, чему учил Христос, и усвоили себе высшую совестливость, мешающую наслаждаться чем-нибудь таким, чего нет у другого человека, которого он признает своим братом.

Диакон Филипп Елисеевич Горбенко родился 22 ноября 1858 года в крестьянской семье, проживавшей в Черниговской губернии.

Семья жила в большой бедности и нужде. И мальчик Филипп не мог посещать приходскую школу, как другие его сверстники. Единственное дитя у родителей, с малых лет приучался ко всякой домашней работе. Стремясь помочь родителям, он пас деревенский скот, топил печь, убирал в избе, при этом всегда отличался трудолюбием и послушанием.
Родители Филиппа, Елисей и Феврония, были людьми богобоязненными и сына воспитывали в духе Святой Православной веры. Мерцание лампады и огоньки свечей перед образами, благоговейное моление родителей находило отклик в детской душе и вызывало священный трепет и всеобъемлющую любовь к Богу. Частое посещение храма и причащение Святых Животворящих Христовых Тайн напитывало детскую душу благодати Христовой.

Единственной книгой в доме было Святое Евангелие. Благочестивая мать по этой Священной Книге учила Филиппа азбуке. Обучаясь чтению, он с раннего детства полюбил эту Книгу жизни.
Как вспоминали односельчане, священник местной церкви при совершении таинства Крещения над младенцем Филиппом, увидел в его детских ручонках Евангелие. Не придав увиденному особого значения, подумав о таком возможном подарке родителей своему чаду, продолжал таинство. По окончании поинтересовался о реальности виденного у окружающих. Родители крещаемого младенца стали отрицать наличие такого дорогого подарка. Это видение священнику оправдалось в последствии. Книга Жизни стала неотъемлемой спутницей на протяжении всей долгой жизни старца Филиппа.
Нет сомнения, что он был избранником Божиим от самого своего рождения. Евангелие всегда было с ним, в небольшой холщовой сумочке, которую он постоянно носил перекинутой через плечо.


[
Изображение на стороннем сайте: a5133bd21083.jpg ]


Исполненный сыновней любви к своим родителям, Филипп неотлучно пребывает с ними, досматривая их до последних дней. После их смерти, оставив родительский дом, он вместе с группой односельчан отправляется в город Луганск в поисках работы.
Был конец XIX столетия. В то время Луганск уже развивается как промышленный город, и на чугунно-литейный завод требовались рабочие разного профиля.
Вот таким образом, ведомый Промыслом Божиим, Филипп оказывается в городе Луганске, который и становится для него родным городом.
На деньги, полученные от продажи родительского дома, он покупает в районе суконной фабрики, на берегу реки Лугани, небольшой домик и устраивается сторожем на проходной завода (в данное время завод им. Ленина).

Многих жителей Луганска Филипп привлекал к себе богоугодной жизнью, состраданием к людям, умением и желанием помогать нуждающимся. Бывало, кому иконку даст, кому крестик, просфору, кому булочку из белой муки, а кому в назидание слово доброе скажет.
Все время за ним замечали необыкновенные случаи прозорливости, когда-то сказанное им непременно сбывалось. Филипп редко говорил прямо, а всегда иносказательно или притчами, поэтому для многих были непонятны его слова.

Царица Небесная хранила Своего угодника, а готовившиеся совершить злодеяние стали впоследствии свидетелями чуда.

Дождавшись наступления ночи (пересменка на заводе происходила в полночь), четверо разбойников подкрались к Филиппу, который шел на смену по территории завода. Один из злодеев поднял камень, которым собирался ударить Филиппа. В это время небо озарилось светом неизреченной красоты. Филипп, возведя взор к небу, начал молиться. Злоумышленники изумленно проговорили: “Смотрите, Филипп опять что-то видит!” Потому что и раньше за ним замечали необычное поведение.

Смотрит Филипп и видит Царицу Небесную, идущую по облакам. Увидев такое, Филипп, опасаясь козней вражьих, стал вслух читать молитву Кресту и осенять себя крестным знамением. Каждое произнесенное слово золотыми буквами запечатлевалось на небе, и вскоре образовалась фраза “Да воскреснет Бог и расточатся врази Его”, сияющая небесным золотым светом.

Рядом стоящие разбойники видели только сильный свет, но не видели, по жестокосердию своему, Царицу Небесную.

Впереди, по всему пути следования Божией Матери, по словам Филиппа, он видел преклоненных дев небесных, одни из этих дев стояли на коленях. Как говорил он сам, Божия Матерь прошла путь от Родаково до Миллерово. По окончании виденного зарево оставалось, а Филипп продолжал молиться Пресвятой Богородице.

Через некоторый промежуток времени видит он вновь Царицу Небесную, но уже в других одеждах, так же идущую по облакам по направлению от Краснодона до Старобельска. Ручки у Пресвятой Девы были сложены крестообразно, как на иконе Божией Матери “Умиление” (из келий преподобного Серафима Саровского). За ней следовал с пением монашеский чин. Первым за Божией Матерью шел и нес заженный фонарь Марк (в народе Марочка, проживал в Луганске и нес на себе особый подвиг юродства, был жив вплоть до 50-х годов нашего столетия. Всегда сидел на паперти собора, обращаясь ко всем проходящим мимо: “Подайте Марочке копеечку”. Других денег, кроме как одной копейки, он ни от кого не принимал. Сам он был маленького роста, худощав, одет в подрясник. Обувь не носил).


[
Изображение на стороннем сайте: 4aff2c10313a.jpg ]


Весь монашеский чин был одет в подрясники, а на головах скуфеички. За Марком попарно шли монахи, держа в руках хоругви.

Как потом рассказывали злоумышленники, когда появилось, сильное сияние с небес, передними стала образовываться, как бы быстро возводиться из кирпича, высокая стена. И в скором времени они уже не могли видеть и стоявшего рядом с ними Филиппа.

Повернувшись через какое-то время в правую сторону, Филипп увидел Божию Матерь всю в белом, идущую уже по направлению к нему.

Немного не дойдя до Филиппа, Царица Небесная топнула ножкой, и из искр под Ее ногами стал образовываться светящийся бугорок. Став на этом сияющем возвышении, Матерь Божия взяла ниспавшее на плечи покрывало и покрыла им Свою главу. После этого Она обратилась к Филиппу со словами: “Филипп, волею Сына Моего, ты оказался здесь в Луганске, и Промысел Божий вел тебя сюда специально, на служение Богу и людям. С этого дня благодать Родившегося от Меня и помощь Моя будет пребывать с тобою. А также с этого дня ты будешь помогать людям. Молитвою изгонять бесов, вразумлять и исцелять людей. Заступничеством Моим тебя никто не тронет. И день сей явления Моего граду Луганскому помни, и учи всех чтить его, о граде же сем скажу, что к концу мира наречется он - Святоград Луганский. И многие люди будут съезжаться сюда в преддверии этих грозных дней, сами не зная зачем. И помощь Моя и благословение пребудет тогда с ними в День Судный. Я буду Заступница месту сему и Богу о нем Ходатаица”.

Промолвив это, Царица Небесная благословила Филиппа и ушла. Еще некоторое время Филипп не мог и пошевелиться от всего виденного и слышанного. Огромная радость переполняла его душу. Он говорил, что во время видения видел себя стоящим в обычной одежде с палкой в руке, и тут же он видел себя падшим ниц в длинном хитоне. “Где я был тогда сам, стоящим или лежащим на земле, не знаю”.

Случилось это событие в 1905 году 13 июня по новому стилю.

Среди икон, находившихся в келий диакона Филиппа, было изображение явления Божией Матери городу Луганску. Изображение, которое находилось у старца в келий, было написано одним неизвестным художником и передавало все явление Божией Матери в подробностях.
Святой образ исполнен в византийской иконописной традиции, не имея аналогов в изображении во всем Православном мире.

Все, что приносили старцу люди, он раздавал нуждающимся. Особую заботу проявлял о безродных - сиротах и вдовах, часто посылал узелки с продуктами в больницу и осужденным в места заключения. Сам отец Филипп ел очень мало, в понедельник, среду и пятницу не вкушал ничего. Общие трапезы, к которым он всегда приглашал после молитвы, были скромны: борщ, каша, хлеб с квасом.

Схимонах Гавриил (Пономарев), знавший старца, образ Филиппа он сравнивал с изображением пророка, мудрого аскета. Особо выделял его глаза. Говорил, что таких глаз и такого взгляда он больше не встречал.

Знавшие его люди помнят старца уже в преклонном возрасте. Даже в начале века он был уже мудрым старцем - дедушкой Филиппом. Он был высок ростом, худ, тонок в кости, статен - годы его не согнули. Черты лица имел правильные, красивые, до последних дней читал без очков. Говорил чаще на украинском народном наречии, говорил притчами - иносказательно. Сам никогда сказанного не пояснял.

Когда спрашивали у старца, сколько ему лет, он отвечал: “Ой, скiльки менi лiт? Скiльки менi, нiхто не знав. Менi стiльки, да ще стiльки, да ще пiвстiльки. Вот скiльки менi лiт”.

Специально никогда не лечил, нередко обращавшимся к нему отвечал: “Я же не врач. Чого до мене прийшли?” Но прикосновением руки исцелял и изгонял бесов. В благословение приходившим давал хлеб, а иногда и воду из ведра, находившегося при входе в келию. “Хто моеi води нап'еться, той розуму набереться”, - часто приговаривал он.

Известно, что благодатными целительными свойствами обладает не только святая вода, но и вода некоторых водоемов, источников, колодцев, ознаменованных пребыванием и молитвенной жизнью близ них святых людей, явлением чудотворных икон. Пившие воду из келий старца Филиппа и окроплявшиеся ею избавлялись от различных болезней и напастей. Но прежде всего старец молился за людей, испрашивая у Господа чудесную помощь недугующим.

В течение дня к старцу приходило по несколько десятков человек. Его двор никогда не бывал пуст. Люди приходили со своими бедами, душевной и телесной болью. Он никому не отказывал в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавым намерением.
В праздник Святой Пасхи отец Филипп отправлял приходивших к нему людей к одиноким, немощным и нуждавшимся с просьбой передать им все, что они принесли ему. Он очень хотел, чтобы Пасха Христова вошла в каждый дом, хоть даже через малую лепту, через малое участие.

Он давал средства на постройку тем, у кого был пожар, или своим мудрым советом подсказывал, как и где лучше построить дом. Давал скотину, земледельческие орудия и хлеб для посева неимущим крестьянам.
Избегая благодарности тех, кому он помогает, соблюдая евангельскую тайну, старец доверенным и уважаемым людям поручал идти и подавать нуждающимся. Более всего старец любил подавать хлеб. Потому и запечатлелся он в народной памяти держащим в правой преподающей руке белую булочку.

Старец учил предавать себя в волю Божию. Жить с молитвой. Советовал чаще причащаться Святых Христовых Тайн, не пропускать воскресной Божественной Литургии. В последние годы жизни, когда он уже почти не выходил из келий, старец очень расстраивался, если в воскресный день приходили к нему люди, не бывшие в храме. Таких он выгонял со словами: “Уходи, скот окаянный”.

Дожил отец Филипп до глубокой старости, и когда подошло время умирать, то народ сильно скорбел о предстоящей с ним разлуке. Но он всех утешал, просил не печалиться и говорил: “Приходьте до мене, як до живого. Прийдеш на могилку, поклич мене, я тебе почую i допоможу у твоему ropi”.
Непонятными казались эти слова людям. Впрочем, после его блаженной кончины все прояснилось. Шли к старцу - диакону Филиппу при жизни, идут и теперь, многим помогал он при жизни, так же и продолжает помогать и в настоящее время.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6759
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5913
http://persona.rin.ru/view/f/0...francevich

Николай Францевич Гастелло

капитан, командир 2-й авиационной эскадрильи 42-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии. Родился 6 мая 1908 года в Москве в семье рабочего. Белорус. Работал слесарем на Муромском паровозостроительном заводе и Государственном механическом заводе строительных машин. В маt 1932 года по специальному набору был призван в ряды РККА. В 1933 году окончил Луганскую военную авиационную школу летчиков. Служил в бомбардировочной авиационной бригаде в Ростове-на-Дону. Воевал на Халхин-Голе в составе 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Участник советско-финлядской войны 1939-1940 годов. В мае 1941 года капитан Гастелло назначен командиром 4-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка (42-я дальнебомбардировочная авиационная дивизия, 3-й бомбардировочный авиационный корпус, ДБА).


[
Изображение на стороннем сайте: 69f739c161ca.jpg ]


Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Первый свой боевой вылет совершил 22 июня 1941 года в 5.00. В первые дни войны полк понес большие потери. Оставшиеся летчики и самолеты 24 июня были сведены в две эскадрильи. Капитан Гастелло стал командиром 2-й эскадрильи.

Звание Героя Советского Союза Николаю Францевичу Гастелло присвоено посмертно 26 июля 1941 года за наземный таран (который, на самом деле, он и не совершал).

26 июня 1941 года во второй половине дня Гастелло вылетел во главе звена ДБ-3Ф для нанесения удара по немецким войскам в районе Молодечно - Радошковичи, наступающим на Минск. Истребительного прикрытия не было. Наши летчики обнаружили немецкую колонну, двигавшуюся по шоссе. Снизившись до 400 м, они сбросили бомбы на танки и автомобили притивника. После выхода из атаки Гастелло приказал своим ведомым лейтенантам Воробьеву и Рыбасу возвращаться на аэродром, а сам направился к другой дороге, проселочной. По ней тоже шла колонна. Снизившись до предельно малой высоты, он прошел вдоль нее. Стрелки Калинин и Скоробогатый, ведя огонь из пулеметов, вывели из строя 12 автомобилей (включая легковые и штабной автобус). Немецкие зенитки открыли по самолету огонь. От попадания зенитного снаряда ДБ-3Ф загорелся. Гастелло повернул на свою территорию. Пожар разгорался все сильнее. Сбить пламя скольжением не удавалось. Гастелло понял, что до своих не дотянуть, и решил направить горящий самолет на расположившуюся в деревне Моцки немецкую воинскую часть. Он развернул над лесом свой самолет, но до деревни не дотянул - самолет упал на опушке леса. Вместе с Гастелло погибли члены экипажа: штурман лейтенант А.А.Бурденюк, стрелок-радист старший сержант А.А.Калинин и стрелок лейтенант Г.Н.Скоробогатый (летчик того же полка, он напросился в боевой вылет вместо штатного стрелка). Все они посмертно награждены орденом Отечественной войны 1 степени.

Взрыв видели ведомые, когда подлетали к Радошковичам (довольно крупному населенному пункту, нанесенному на карту) и в донесении привязали к нему бой. Долгое время считалось, что экипаж капитана Гастелло погиб, совершая таран вражеской колонны на шоссе Молодечно - Радошковичи. На этом месте был даже установлен ему памятник. Спустя много лет после войны выяснилось, что там погиб другой экипаж 207 дбап - командира 1 эскадрильи капитана А.С.Маслова (в 1996 году все члены экипажа удостоены звания Героя России).

Приказом министра обороны СССР капитан Н.Ф.Гастелло навечно зачислен в списки одного из авиационных полков. Памятники ему были установлены в Москве, Минске, в пгт Радошковичи Молодечненского района Минской области и на территории Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов. На здании московской школы ╧270, в которой он учился, установлена мемориальная доска. Его именем назывались колхозы, совхозы, фабрики, заводы, улицы, пионерские дружины, шахта ╧30 в городе Кизел Пермской области, теплоход.


[
Изображение на стороннем сайте: 504319ba9f71.jpg ]


г. Луганск, городок ВВАУШа.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6759
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5913
http://www.rusactors.ru/l/luspekaev/index.shtml

ЛУСПЕКАЕВ Павел Борисович

20.04.1927, Луганск - 17.04.1970, Москва

Заслуженный артист РСФСР (1965), Лауреат Государственной премии России (1997, «Белое солнце пустыни», посмертно)

Война

Павел Луспекаев родился в 1927 году в Луганске. В начале 40-х годов он окончил Луганское ремесленное училище, а вскоре грянула война.

Пятнадцатилетним подростком он попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы. Во время одного из боев Павел был ранен. После выздоровления был определен на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта.

Молодой талант

В 1944 году Луспекаев оставил военную службу и осел в Ворошиловграде - его зачислили в труппу местного драматического театра. В течение двух лет, пока там находился, сыграл несколько ролей, среди которых самыми заметными были: Алешка в спектакле «На дне» М. Горького и Людвиг в постановке «Под каштанами Праги» К. Симонова.

Летом 1946 года Луспекаев приехал в Москву и подал документы в Театральное училище имени М. С. Щепкина. По свидетельству очевидцев, он был преисполнен решимости обязательно поступить, хотя прекрасно понимал все свои огрехи - у него пыла специфическая южная речь, грубые манеры и недостаток общего образования. Но Луспекаев и не думал сдаваться.


[
Изображение на стороннем сайте: cbc7c7b79030.jpg ]


Р. Колесова вспоминала: «Называют фамилию: Луспекаев. На сцену вышел молодой человек с большими горящими глазами. Худой-худой, длинный-длинный. И начал читать. Это было удивительное зрелище. Читая басню, он жестами иллюстрировал каждое слово и изображал то действующее лицо, от имени которого читал. Показывал руками, как летают птицы, как звери шевелят ушами или крутят хвостом.

Потом он читал рассказ Довженко... В профессиональном смысле это было чтение абсолютно неграмотного человека (хотя Павел уже работал два года в театре), но... человека огромного дарования. Его темперамент захватывал, его обаяние завораживало.

Но что это? Руки забинтованы. Константин Александрович Зубов спросил Луспекаева: «Что у вас с руками?» Луспекаев ответил: «Ожог». Но Зубов был человеком весьма опытным и, сразу определив «болезнь», сказал: «А ну-ка, молодой человек, развяжите-ка руки, все равно мы знаем, что это татуировка!» Потом Павлу было задано несколько вопросов, на которые он очень остроумно ответил, и... был допущен к экзаменам по теоретическим дисциплинам.

На экзамене по литературе абитуриенты писали сочинения. Павел взял лист бумаги, написал два-три слова, долго сидел, а потом сдал экзаменатору чистый лист. Василий Семенович Сидорин сказал, что за чистый лист он не может поставить даже единицы. На что Зубов бросил: «Изобретайте, что хотите Я все равно его возьму!» Луспекаев был принят».

В училище

Между тем занятия в училище начались для Луспекаева с неприятной процедуры: преподаватели объявили ему, что не будут пускать его в аудиторию, если он не выведет наколки на своих руках. Луспекаеву пришлось идти в косметический кабинет и выдержать несколько болезненных операций. После них он в течение нескольких недель приходил в училище с забинтованными руками…

Что касается такого предмета, как «актерское мастерство», то здесь Луспекаев заметно выделялся среди всех своих сокурсников. Педагоги неизменно ставили ему «отлично». А играл он разные роли. На 1-м курсе это был почтальон в «Ведьме» и немец-полковник в отрывке из «Молодой гвардии», на втором - Колесников в леоновском «Нашествии». Однако самый большой успех сопутствовал Луспекаеву в роли Васьки Пепла из горьковского «На дне». После этой роли Зубов проникся к Луспекаеву еще большей любовью и все последующие годы пестовал его как родного сына.

Во время учебы в «Щепке» Луспекаев познакомился со студенткой Инной Кирилловой, которая училась на два курса старше его (курс В. И. Цыганкова). Это была всегда подтянутая, строгая девушка, всем своим внешним видом напоминавшая многим гимназистку. Их любовь друг к другу была одной из самых трогательных в училище, и в скором времени дело завершилось свадьбой. Венцом этого брака станет дочь, которую счастливые родители назовут Ларисой.

Тбилисский драмтеатр

Закончив училище в 1950 году, Луспекаев очень надеялся на то, что его примут в труппу какого-нибудь столичного театра. Больше всего ему хотелось оказаться в составе прославленного Малого театра, однако, когда он там показался, умудренные мэтры скептически покачали головами: у Луспекаева за четыре года пребывания в столице так и не пропал его южный акцент. И Луспекаеву не оставалось ничего иного, как уехать подальше от Москвы.

Так он попал в Тбилисский государственный русский драматический театр имени А. С. Грибоедова. Первый выход Луспекаева на сцену театра состоялся 3 ноября в роли Мартына Кандыбы в спектакле по пьесе А. Корнейчука «Калиновая роща». После этого роли последовали одна за другой: Жорж в «Битве за жизнь», Вожеватов в «Бесприданнице» (1951), Хлестаков в «Ревизоре» (1952), Тригорин в «Чайке», Алексей в «Оптимистической трагедии» (1953).


[
Изображение на стороннем сайте: 2c610eaea1cd.jpg ]


О том, каким был Луспекаев в те годы, рассказывает его коллега по театру М. Плисецкий: «Его способность к убедительнейшей импровизации в жизни порой помогала нам в трудных ситуациях. Как-то во время гастролей в Кисловодске мы в одно из воскресений отправились на выездной спектакль в Пятигорск. Когда поезд подошел к перрону, стало ясно, что хлынувшие к вагону зрители только что закончившихся скачек не дадут нам возможности выйти. Тогда могучая фигура Павла кинулась к дверям. Он завопил: «Стойте, здесь сумасшедших везут, дайте пройти». Оторопелая публика расступилась. А Павел командовал: «Выводите, осторожно выводите...» И вывел всех актеров. Когда публика поняла, что ее провели, и кинулась в вагон, двери уже захлопнулись. А Павел весело кричал вслед: «Не тех вывели, сумасшедшие в вагоне остались».

Дебют в кино

В Тбилисском театре имени А. Грибоедова Луспекаев по праву считался одним из самых заметных актеров. В конце концов слава о нем достигла ушей кинематографистов, и в 1954-1955 годах ему поступило сразу два предложения с киностудии «Грузия-фильм» сняться в кино. Луспекаев согласился.

Так он сыграл Бориса в фильме «Они спустились с гор» (режиссер Н. Санишвили) и Карцева в «Тайне двух океанов» (режиссер К. Пипинащвили). Однако, несмотря на то что последняя картина имела большой успех у зрителей (в прокате 1957 года она заняла 6-е место, собрав на своих просмотрах 31,2 млн. зрителей), роль, колоритно исполненная Луспекаевым, так и осталась незамеченной.

Киев

Между тем в середине 50-х годов в тбилисском театре ставил спектакли режиссер Л. Варпаховский. Он был очень высокого мнения об актерском мастерстве Луспекаева. Когда же Варпаховский уехал в Киев, в Театр русской драмы имени Леси Украинки, он стал буквально забрасывать Луспекаева письмами с предложением переехать к нему. Луспекаев какое-то время колебался, однако в 1957 году забрал жену с дочерью и приехал в Киев. Его первой ролью на сцене этого театра стал военный моряк Бакланов в спектакле «Второе дыхание» по пьесе А. Крона.

Стоит отметить, что эта роль Луспекаева буквально поразила театральный Киев. Актер был настолько органичен в роли Бакланова, что произошло чудо - и критики, и зрители оказались одинаково восхищены его игрой. Дирекция театра после этого немедленно утвердила новому актеру высшую ставку.

«Голубая стрела»

Не прошла незамеченной эта роль Луспекаева и для кинематографистов. Режиссер киностудии имени А. Довженко Леонид Эстрин в 1958 году приступил к съемкам приключенческого фильма «Голубая стрела» и предложил Луспекаеву исполнить в нем роль начальника штаба. Луспекаев это предложение принял. Картина вышла на экраны страны в 1959 году и стала одним из фаворитов сезона - заняв 3-е место, она собрала 44,5 млн. зрителей. Однако, учитывая то, что роль Луспекаева в картине была не самой главной, зрителю он по-настоящему так и не запомнился.

БДТ

В 1959 году популярный актер Кирилл Лавров, работавший в Ленинградском БДТ, приехал к родным в Киев. Кирилл Юрьевич посетил театр Леси Украинки и обратил внимание на Петра Луспекаева: «Он произвел на меня огромное впечатление. Такое проникновение в суть характера своего героя, такое поразительно органичное существование на сцене мне редко приходилось видеть, хотя я знал многих прекрасных актеров». Лавров рассказал о талантливом актере Товстоногову. Таким образом вскоре Луспекаев оказался в БДТ.

В течение первых трех лет пребывания Луспекаева в БДТ он испытывал небывалый творческий подъем, выпуская по две новые роли в год. Самыми заметными среди них были: Галлен в «Не склонившие головы», Бонар в «Четвертом» (оба спектакля вышли в 1961 году), Нагульнов в «Поднятой целине» (1964).

Однако в 1962 году у Луспекаева обострилась болезнь ног, и на одной ступне образовалась серьезная рана, которая никак не зарубцовывалась. Он тогда репетировал Скалозуба в «Горе от ума», но из-за болезни был вынужден надолго лечь в больницу, и премьера прошла без него.

Талант литератора

В дни, когда болезнь наваливалась на Луспекаева и не давала сделать и шага, он лежал дома и сочинял рассказы. Об этом его увлечении не знал никто, кроме близких. Но однажды Луспекаев поведал свою тайну своему коллеге по театру и соседу по лестничной площадке Олегу Басилашвили.

Олег Валерианович вспоминает: «Однажды, когда я вошел к нему в комнату, он смущенно-торопливо спрятал под подушку какую-то тетрадку. Я понял, что лучше не спрашивать его ни о чем. Но как-то, очевидно желая вознаградить меня за понравившийся ему рассказ-показ или просто по-ребячьи похвастаться, что тоже было свойственно Паше, он предложил мне... прочесть его рассказ.

Надо сказать, я был тогда не очень высокого мнения об общей культуре и образовании Павла. Я знал, что война отняла у него детство, что его судьба была трудной. Это, а главным образом природный талант, объясняло и оправдывало Пашу, примиряло с тем, что он, как говорится, «не эрудит». Я не часто видел его с книгой. Поэтому, надо думать, мне не удалось скрыть изумления, выпучив глаза, я не столько спросил, сколько уже осудил: «А ты что, пишешь рассказы?»

Он виновато потупился: «Да так... писал... ты прочти».

Я прочел то, что он назвал рассказом. Потом еще что-то подобное. Не знаю, не могу определить, к какому жанру, виду литературы следует отнести прочитанное, но это было невероятно интересно и талантливо. Ясно было, что пером движет рука совершенно неопытного литератора, но точность увиденного, непривычность взгляда на жизнь, подлинная искренность, самобытность рассказов Луспекаева произвели на меня ошеломляющее впечатление. Паша, оказывается, умеет не только видеть изображать подсмотренное в людях, он очень по-своему, по-луспекаевски осмысляет жизнь...»

Кино. 60-е годы

Что касается отношений Луспекаева с кинематографом, то они продолжали складываться не самым лучшим для актера образом. Режиссеры считали Луспекаева чисто театральным актером, поэтому если и приглашали его на роль, то ограничивались либо ролями второго плана, либо эпизодами.

В начале 60-х он сыграл ряд таких ролей в фильмах: «Рожденные жить» (1960), «Балтийское небо» (1961), «Душа зовет» (1962), «Поезд милосердия» (1964), «Иду на грозу», «На одной планете» (оба – 1965).

Единственным исключением стала роль Степана в фильме Геннадия Полоки и Левана Шенгелия «Капроновые сети» (1963), в которой Луспекаев раскрылся во всю мощь своего таланта.

Правда, съемки в этой картине проходили для актера не слишком гладко. Вспоминает Геннадий Полока: «Соавторство наше с Левоном Шенгелия оказалось не очень жизнеспособным. Луспекаева утомляли наши бесконечные споры. Однажды во время очередной мучительной репетиции он пришел в ярость. Больше всего досталось от него мне, и без того пребывавшему уже в полном отчаянии. Когда через короткое время он остыл, стало ясно, что он раскаивается. После каждого прогона он обращался за поправками только ко мне, причем не отставал, пока не вытягивал из меня какое-нибудь замечание. Потом оттащил меня в сторону и стал страстно просить прощения. Но я был слишком уязвлен и не мог справиться со своим самолюбием. Просто прервать отношения с артистом, играющим главную роль, режиссер не может, поэтому и решил соблюдать вежливую дистанцию. Обычное обращение «Паша» превратилось в официальное «Павел Борисович». Для искреннего, непосредственного Луспекаева это было мучительно.

Так продолжалось полмесяца. И вот натурные съемки закончены, Луспекаев уезжает в Ленинград. Вся группа вышла из гостиницы проводить его. Тут были и Николай Афанасьевич Крючков, и Леонид Харитонов, и Шенгелия… Я тоже вышел из номера, но не спустился к машине как все, а помахал ему с открытой галереи четвертого этажа.

До вокзала нужно было проехать полтораста километров, времени оставалось в обрез, а Луспекаев никак не мог распрощаться с провожающими. Шофер непрерывно сигналил, и вдруг Луспекаев сорвался с места и на своих больных ногах помчался вверх по открытой лестнице ко мне на четвертый этаж. Подбежал, схватил мою руку, поцеловал, хрипло сказал: «Прости!» - и побежал обратно. У меня перехватило дыхание. Как я клял себя за то, что мучил его холодной вежливостью!»

К сожалению, этот стремительный подъем оказался одним из последних в жизни Луспекаева. Дело в том, что вскоре после окончания съемок его вновь положили в больницу, где ему были сделаны две операции: сначала на носоглотке, а затем на ногах – ампутация пальцев ног. Поэтому в фильме «Капроновые сети» роль Луспекаева озвучивал другой актер – Галлис.

В 1965 году П. Луспекаеву было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

В том же году он покинул труппу БДТ по целому ряду причин. Здесь была и возникшая внезапно напряженность в отношениях с Товстоноговым, и невозможность из-за хирургической операции отдавать все свои силы сцене. Единственным заработком Луспекаева отныне осталось кино и телевидение.

Через год на творческом счету актера появилась еще удачная роль, причем она вновь была связана с именем режиссера Г. Полоки. Речь идет о фильме «Республика ШКИД», в котором Луспекаеву досталась роль учителя физкультуры Косталмеда

Стоит отметить, что первоначально фильм вмещал в себя две серии, и Луспекаеву в нем отводилась одна из главных ролей. Его герой должен был пережить массу различных историй, среди которых была и тайная любовь к преподавательнице Эланлюм, трогательная дружба со шкидовцем Савушкой. Однако в самый разгар съемок у Луспекаева вновь обострилась болезнь, и его на долго уложили в больницу. В конце концов, врачи приняли решение ампутировать у него стопу. На съемки фильма Луспекаев уже не вернулся, а когда Полока предложил доснять несколько сцен с участием актера прямо у него на квартире, из этой затеи ничего не вышло – Луспекаев так и не смог встать с постели. Поэтому роль Косталмеда оказалась в фильме слишком короткой.

«Белое солнце пустыни»

Главной работой Луспекаева за всю его творческую карьеру стала роль, предложенная ему режиссером Владимиром Мотылем в июле 1968 года, - таможенник Павел Верещагин в «Белом солнце пустыни».

На момент съемок фильма Луспекаев пережил очередную тяжелую операцию - у него ампутировали вторую стопу. Однако, несмотря на это, он дал свое твердое согласие сниматься в фильме. Специально для этого ему были сконструированы специальные сапоги, которые помогли ему, хотя и не в полной мере, заглушить боль при хождении. Натурные съемки проходили в Дагестане (под Махачкалой) и в пустыне возле города Байрам-Али к Туркмении летом-осенью 1968 года и в начале 1969 года.


[
Изображение на стороннем сайте: eb4c0a064869.jpg ]


Стоит отметить, что роль Луспекаева первоначально была несколько короче и гибель Верещагина в конце фильма имела совсем другой оттенок - он погибал, так и не вступив в схватку с врагом. Однако по ходу съемок, когда режиссеру стало ясно, в какую былинную фигуру превращается Верещагин в исполнении Луспекаева, было решено изменить финал. Что из этого получилось, зритель прекрасно знает.

Последние дни жизни

Едва закончив съемки в этом фильме, Луспекаев тут же получил два новых предложения: режиссер Григорий Аронов пригласил его на роль майора НКВД в приключенческой картине «Зеленые цепочки», а Константин Воинов - на одну из главных ролей в музыкальной комедии «Чудный характер». Однако сняться Луспекаев успел только в первой картине. Во время подготовки ко второй Михаил Козаков уговорил его уйти в другую картину - «Вся королевская рать».

До ухода актера из жизни оставалось всего лишь несколько месяцев. И он это, видимо, прекрасно понимал. Вот что вспоминает по этому поводу А. Володин: «Однажды мы встретились с Луспекаевым в садике Ленинградского Дома кино. Решили посидеть на скамье в ожидании просмотра. Он сказал: «Ты думаешь, почему я так живу - выпиваю, шляюсь по ночам? Мне ведь жить недолго осталось».

Еще один эпизод, относящийся к последним месяцам жизни Луспекаева, рассказал Евгений Весник. Он касался своеобразного талисмана Луспекаева - его палки, на которую он опирался, когда выходил на улицу. Как считал Луспекаев, эта палка всегда должна была быть при нем. «Если я ее потеряю, то обязательно умру», - говорил он Веснику. И надо же было так случиться, что однажды они присели на лавочку и заговорились. В это время мимо проходила какая-то компания молодых людей, и кто-то из них незаметно стянул у Луспекаева его талисман. И через несколько месяцев после этого актер скончался.

Однако, прежде чем это произошло, Луспекаев успел пережить триумф, который обрушился на него после выхода на экраны страны фильма «Белое солнце пустыни». Это было в марте 1970 года.

Вспоминает Михаил Козаков: «В кинотеатре «Москва» начали демонстрировать картину «Белое солнце пустыни». Луспекаев купил три билета, и мы с ним и моей тогда двенадцатилетней дочерью пошли в кино. Была ранняя весна, он медленно шел по улице, опираясь на палку, в пальто с бобровым воротником, в широком белом кепи-аэродром - дань южным вкусам, и волновался, как мальчишка.

«Нет, Михаил, тебе не понравится. Вот дочке твоей понравится. Катька, тебе нравится, когда в кино стреляют? Ну вот, ей понравится». «Успокойся, Паша, я тоже люблю, когда в кино стреляют». «Ну, правда, там не только стреляют», - улыбнулся он.

Фильм начался. Когда еще за кадром зазвучал мотив песни Окуджавы и Шварца «Не везет мне в смерти, повезет в любви», он толкнул меня в бок и сказал: «Моя темочка, хороша?» Затем в щели ставен - крупный глаз Верещагина. Луспекаев: «Видал, какой у него глаз?» Вот что поразительно, он мог, имел право сказать «у него». В устах другого, это было бы безвкусицей, претензией. А в щели ставен действительно был огромный глаз таможенника Верещагина.

После фильма он рассказывал о съемках, хвалил Мотыля, подмигивал мне, когда прохожие улыбались, оборачиваясь на него: «Видал, видал, узнают!» А потом сказал: «Я, знаешь, доволен, что остался верен себе. Меня убеждали в картине драться по-американски, по законам жанра. Мол, вестерн и т. д. А я отказался. Играю я Верещагина, «колотушки» у меня будь здоров, вот я ими и буду молотить. И ничего, намолотил...» И он засмеялся так весело и заразительно, что и мы с дочкой заржали на всю улицу...»

Было это в середине марта, когда Луспекаев жил в Москве и снимался в фильме «Вся королевская рать». К середине апреля он успел сняться в двух эпизодах и готовился к третьему, съемки которого были назначены на 18-е. Однако до них он не дожил…

17 апреля в час дня Луспекаев позвонил из гостиницы Минск» Козакову. Пожаловался, что ему скучно, что он ждет не дождется завтрашнего дня, когда возобновятся съемки. Сообщил также, что вчера к нему приезжали старые приятели из Еревана и они хорошо отметили их приезд. На этом разговор закончился. А буквально через час после него Луспекаев скончался. Врачи констатировали разрыв сердечной аорты.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6759
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5913
http://ru.wikipedia.org/wiki/Голубович,_Михаил_Васильевич

Голубович Михаил Васильевич

советский и украинский актер, общественный деятель. Народный артист Украины.

Родился 21 ноября 1943 года в г. Золотоноша Черкасской области (по другим данным, в селе Гришковка, Черкасской области). Работал на металлургическом заводе: молотобойцем, огранщиком, помощником заливщика.

Окончил Киевский государственный институт театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого (1967).

С 1967 года — актёр Луганского академического украинского музыкально-драматического театра, с начала 21 века — его художественный руководитель.


[
Изображение на стороннем сайте: 0913d1e2d638.jpg ]


Снимается в кино с 1967 года.

Заслуженный артист Украинской ССР

Народный артист Украинской ССР (1977).

Возглавлял управление культуры Луганской облгосадминистрации в 1995 — 2005 годах, был снят после «Помаранчевой революции» за выступления в поддержку В. Януковича. Депутат Луганского областного Совета в 2002 — 2006 годах. Ведет актерский курс в Луганском институте культуры и искусства. Возглавляет областную организацию Республиканской партии Украины. 31 октября 2010 года избран депутатом Луганского областного Совета по списку Партии регионов.

Награжден орденом «Знак почета» 2 и 3 степени, генерал-полковник Запорожского казацкого войска. Полный кавалер ордена «За заслуги», почетный гражданин Луганщины, лауреат премии Союза театральных деятелей имени А. Бучмы и Приза Гильдии киноактеров.

Роли в театре

«Итальянская трагедия» (по роману Э.-Л. Войнич «Овод») — Монтанелли
«Пархоменко» — Пархоменко
«Голубые олени» — комбат Чёрный
«Дикий ангел» — Пётр
«Рядовые» — Дугин
«Последняя ночь Спартака» (Р. Откаленко) — Спартак


[
Изображение на стороннем сайте: b6a198659a3e.jpg ]


«Память сердца» — Антонио Террачини
«Порог» (А. Дударев) — Андрей Буслай
«Принцесса и садовник» (по сказкам Х.-К. Андерсена) — шулер
«Ой, не ходи, Грицю…» — Хома

Роли в кино

1966 — Мотря
1969 — Комиссары — атаман Коцур
1970 — Узники Бомона — Василий Порик
1971 — И был вечер, и было утро — Артём Годун
1972 — Пропавшая грамота — злой человек
1972 — Красная метель — Козьма
1973 — Кортик — комиссар Полевой
1973 — 1976 — Дума о Ковпаке — Фёдор Карпенко
1974 — Юркины рассветы
1975 — Как закалялась сталь — Артём Корчагин
1977 — Хождение по мукам — Иван Лукич Сорокин
1977 — Театр неизвестного актера — Довгорук
1977 — Бирюк — лесник Фома по прозвищу Бирюк


[
Изображение на стороннем сайте: ba342768b78b.jpg ]


1977 — Враги — Синцов
1974 — На край света — Павел
1976 — Мустанг-иноходец — индеец Джо
1978 — Свадьба — черносотенец
1979 — Гонка с преследованием — Степан Семёнович Чекменёв
1979 — Ждите связного — Дмитро
1980 — «Мерседес» уходит от погони — Вася Головин
1980 — Мужество — Парамонов
1981 — Ночь коротка — управдом-инвалид
1981 — Родник — кузнец Афоня
1981 — Долгий путь в лабиринте — атаман Чёрный
1982 — Колесо истории — Кирилл Сотник
1982 — Высокий перевал — лесник Сигидин
1982 — Не ждали, не гадали? — милиционер Федоров
1983 — Легенда о княгине Ольге — немой конюх
1984 — Берег — Гранатуров
1984 — Преодоление — Мирон
1985 — По зову сердца — сержант Онищенко
1986 — Мама родная, любимая…
1986 — Легенда о бессмертии — руководитель подполья
1986 — Где-то гремит война — дядя Вася
1987 — Акселератка — шофёр
1988 — Благородный разбойник Владимир Дубровский — приказчик Василий
1989 — Наваждение
1990 — Под северным сиянием (Япония)
1992 — Луна-парк — Немой
1992 — Вишнёвые ночи — Кожух
1993 — Казаки идут — Максим
1993 — Дети чугунных богов — Насекин
1994 — Тихий Дон
1994 — Заложники страха
1995 — Дорога на Сечь — Джмель
199? — Буйная — старший брат
199? — Сон, или Остров любви
199? — Гуси-лебеди летят
199? — Ехать — значит ехать
199? — Ветеран
2001 — Молитва о гетмане Мазепе
2005 — Пересохшая земля
2008 — Дума о Тарасе Бульбе — Тарас Бульба


[
Изображение на стороннем сайте: 22551e766e44.jpg ]


2009 — Рыцарь дикого поля — атаман Петр Калнышевский (в производстве)
2010 — Клофелин - охранник (в производстве)
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6759
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5913
http://hrono.ru/biograf/bio_we/voroshilov.php

ВОРОШИЛОВ Климент Ефремович

(1881, с. Верхнее Екатеринославской губ. - 1969, Москва) - сов. гос. и парт. деятель. Род. в бедной семье путевого обходчика и поденщицы. С 7 лет Ворошилов выбирал колчедан на шахтах, за что получал гривенник в день, пас скот. В 1893 - 1895 успешно учился в земской школе, на чем и было завершено его образование. В 1896 поступил на завод в г. Алчевске. Здесь Ворошилов вступил в социал-демократический кружок, участвовал в забастовке, был арестован, уволен и скитался по югу России. В 1903 вернулся в Луганск и вошел в большевистскую фракцию РСДРП. В 1905 руководил забастовками и митингами, был арестован, но освобожден по требованию подошедших к тюрьме рабочих. В 1906 был делегатом IV съезда РСДРП в Стокгольме, где познакомился с В.И. Лениным и И.В. Сталиным. Ворошилов организовал несколько транспортов с оружием из Финляндии, а в Луганске им была создана лаборатория для изготовления бомб.


[
Изображение на стороннем сайте: beafba70ef67.jpg ]


В 1907 участвовал в работе V съезда РСДРП в Лондоне, где подружился с М.В. Фрунзе и М.И. Калининым. После поражения рев. в 1907 Ворошилов был арестован и выслан натри года в Архангельскую губ. Бежал в Баку. Вместе со Сталиным и Камо участвовал в "эксах". В 1908 - 1912 находился в тюрьмах и ссылках. Был амнистирован в 1913 по случаю 300-летия дома Романовых. Во время Февральской рев. 1917 Ворошилов был избран в Петроградский соцет. Участвовал в работе VI съезда партии. Был председателем Совета и городским головой Луганска. В ноябре 1917 приехал в Петроград как делегат Учредительного собрания. На III съезде Советов был избран воВЦИК; назначен комиссаром Петрограда и вместе с Ф. Э. Дзержинским занимался организацией ВЧК. В 1918 Ворошилов сформировал 1-й Луганский социалистический партизанский отряд для отпора наступающим немецким войскам. Вскоре Ворошилов был назначен командующим 5-й Украинской армией. Казачье войско Краснова совместно с германским командованием нанесло поражение армии Ворошилова. Из пробившихся в Царицын "групп войск Ворошилова была сформирована 10-я армия.

Весной 1919 В. под руководством Сталина занимался обороной Царицына, показал себя лично храбрым человеком, но некомпетентным в военном деле. Когда Сталин уехал из Царицына, Л.Д. Троцкий отстранил Ворошилова от командования. Затем Ворошилов был назначен наркомом внутренних дел Украинской сов. республики. Ворошилов являлся одним из лидеров "военной оппозиции", осужденной на VIII съезде партии за отказ использовать старых военных специалистов. Ворошилов вместе с С.M. Буденным был виновен в расстреле Б.М. Думенко. Воевал против атаманов Григорьева и Махно, но значительно преувеличивал свой вклад в победу, Был членом РВС 1-й Конной армии. Делегат Х съезда партии, Ворошилов участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа в 1921 и был избран членом ЦК. В 1921 - -1924 Ворошилов командовал Сев.-Кавказским военным округом.


[
Изображение на стороннем сайте: f5c60c219b38.jpg ]


В 1924 Ворошилов был введен в состав Президиума РВС для ограничения влияния Троцкого. В 1925 Ворошилов стал заместителем М.В. Фрунзе, а после его смерти был назначен наркомом по военными морским делам л председателем РВС СССР. В 1926 Ворошилов был избран в члены Политбюро. В статье "Сталин и Красная Армия" Ворошилов положил начало легенде о Сталине как о главном полководце гражданской войны. В ответ стала твориться легенда о "рабочем-полководце", подкрепленная в 1935 присвоением звания Маршала Сов. Союза. Во второй пол. 30-х гг. Ворошилов был лично причастен к репрессиям тысяч военнослужащих, на уничтожение к-рых Ворошилов всегда давал санкцию и: о к-рых на XVIII партсъезде высказывался так: "подлые изменники тухачевские, егоровы, орловы и другие продажные канальи". Ослабление Красной Армии особенно наглядно проявилось в сов.-финляндскую войну 1939- - 1940, во время к-рой сов. войска потеряли свыше 333 тыс. человек из-за бездарного руководства.

В 1940 Ворошилов был заменен на посту наркома обороны С. К. Тимошенко и был назначен зам. Председателя СНК. Во время Отечественной войны показал свою неспособность к командованию. Вступив в руководство Сев.-Зап. направлением обороны, Ворошилов приехал в Ленинград. Личная храбрость Ворошилова, проявившаяся во время боевых действий, не могла .компенсировать его некомпетентность стратега, Его руководство не изменило военную ситуацию. Г.К. Жуков вспоминал, что Ворошилов так до конца и остался дилетантом в военных вопросах и никогда не знал их глубоко и серьезно. Однако занимал высокое положение, был популярным, имел претензии считать себя вполне военным и знающим военные вопросы человеком". Этот факт не помешал Ворошилову стать дважды Героем Сов. Союза (1956, 1968). После окончания войны Ворошилов "курировал" культуру, давая указания скульпторам и композиторам, хотя разбирался в искусстве хуже, чем в военном деле.


[
Изображение на стороннем сайте: e0728a844171.jpg ]


В 1953 - 1960 Ворошилов был Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Легенда о замечательном полководце сочеталась с легендой о том, как Ворошилов шашкой выгнал из квартиры чекистов, пришедших арестовывать его жену. На самом деле супругу Ворошилова никто не пытался арестовать. Под держав Н.С. Хрущева при смещении Л.П. Берии, Ворошилов вместе с Молотовым, Маленковым и Кагановичем выступил против разоблачения И.В. Сталина, но, не получив поддержки большинства, он снова перешел на сторону Хрущева. Колебания Ворошилова не остались без последствий, и в 1960, наградив звездой Героя Соц. Труда, Ворошилов с почетом освободили от обязанностей. Сохранив свои привилегии, Ворошилов покаялся на XXII съезде КПСС, признав, что им "были допущены ошибки". Был похоронен, как и хотел, у Кремлевской стены.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6759
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5913
http://www.0642.com.ua/afisha/full/370

Музей истории и культуры г. Луганска.

Построен в конце XIX в. специально под административное здание городской управы. В начале XX в. строение неоднократно реконструировалось в соответствии с изменяющимся назначением. Первый этаж выполнял торговые функции. На крыше размещалась пожарная будка, а во дворе пожарная команда. В 30-е гг. XX в. здесь был строительный техникум. В послевоенный период в здании располагался краеведческий музей, а с 1977 г. музей К.Е. Ворошилова. В1990 г. здание было передано музею истории и культуры г. Луганска.
Экспозиция музея рассказывает об истории города с момента его основания в 1795 г. и до периода Октябрьской революции. Сотрудники музея создают временные экспозиции, посвященные жизни и деятельности К.Е. Ворошилова, а также отдельным периодам советской эпохи.
Общее число музейных предметов более 45 тыс. Среди экспонатов музея наибольший интерес представляют продукция Луганского литейного завода, предметы быта конца XIX -начала XX вв., личные вещи и библиотека К.Е. Ворошилова, личные вещи первого городского головы Луганска Н.П. Холодилина, известных врачей 1-й земской больницы г. Луганска Скворцовых, коллекция материалов о семье выдающегося советского поэта М.Матусовского.


[
Изображение на стороннем сайте: 8504af2fba4c.jpg ]



http://www.top.lg.ua/news/?id=20360&pid=23644

В Луганском музее истории и культуры действует выставка «Жизнь и деятельность К. Ворошилова», в рамках которой представлена уникальная коллекция подарков одному из первых лиц СССР, маршалу Советского Союза Клименту Ворошилову. Самые ценные из них — 30-томная энциклопедия от королевы Великобритании Елизаветы и золотая тарелка от бывшего лидера КНР Мао Цзэдуна.

Среди подарков преобладают сувениры от восточных правителей — портсигары, вазы, памятные тарелки, шкатулки. От правителя Китая Мао Цзэдуна Ворошилов получил в подарок золотой портсигар, серебряный набор для сигар, великолепную серебряную шкатулку и шкатулку из слоновой кости с золотой крышкой. Все китайские подарки сделаны в ручную, расписаны национальными орнаментами. В 1957 году Мао Цзэдун подарил Ворошилову гобелен, выполненный из овчинной шерсти, с его изображением. Теперь экспонат хранится в музее. Среди подарков от китайского правителя самым ценным в музее считают тарелку из золотого лака. В музее рассказывают, что для ее изготовления берется еще теплая свиная кровь, смешивается с глиной, делается форма, потом ее покрывают конским волосом, шелком в несколько слоев, золотом и делается рисунок. Такая тарелка не бьется, говорят хранители музея, и уверяют, что в Украине подобного экспоната нет.

Среди экспонатов подарок от правителя Вьетнама Хо Ши Мина — письменный серебряный прибор с ножичком для резки бумаги и двумя чернильницами и настоящий слоновый бивень. Тут же сувенирные шкатулки с приветственным адресом из Индии — Бомбея и Мадраса.

В музее говорят, что посетители с наибольшим восхищением любуются чайным сервизом Ворошилова, который ему был подарен в День рождения Ленинградским фарфоровым заводом. Он ценен тем, что из него вместе с Климентом Ворошиловым пили чай Сталин, Берия и Молотов. Шесть красно-белых кружек и чайник украшены позолоченными надписями «СССР», а также заглавными буквами имени и фамилии маршала — «КВ».

Рядом с чайным сервизом подарок от президента Индонезии Сукарно — серебряная сухарница. Среди одежды Ворошилова подарки из Узбекистана — халаты, расшитые золотыми и серебряными нитями. А королева Великобритании Елизавета пополнила богатую библиотеку Ворошилова 30-томником «Английская Энциклопедия».

Возле личных фотографий Ворошилова снимок на память от Сталина с надписью: «Моему дорогому другу». Среди личных вещей — уникальные золотые часы в форме звезды, которые были выпущены в 1950 году ленинградским заводом всего в 5 экземплярах — в подарок для первых лиц СССР.

Своеобразный подарок преподнес Ворошилову король Непала — пластмассовый телефон бледно-розового цвета. Хранители музея говорят, что посетители часто просят сфотографироваться с телефоном или примерить узбекский халат Ворошилова.

Кроме подарков от высоких политиков в музее хранятся подарки от простых людей. Среди них самый уникальный — сувенир от китайского школьника — зернышко фасолинки, на котором иероглифами написано письмо Ворошилову. Разобрать их можно только при помощи увеличительного стекла.

http://www.rating.lg.ua/index.php?a=page&id=lugansk_foto

ПАМЯТНИК КЛИМЕНТУ ВОРОШИЛОВУ


[
Изображение на стороннем сайте: 8f85be11c232.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 27014bb39bbe.jpg ]


Памятник Клименту Ефремовичу Ворошилову (1881-1969) открыт 4 февраля 1981 г., к 100-летию со дня рождения этого легендарного военачальника, видного общественного деятеля советского времени.
История Луганска неразрывно связана с именем Клима Ворошилова. В 1935-1958 гг. и в 1970-1990 гг. наш город назывался Ворошиловградом. В 1903-1907 гг. Ворошилов работал на паровозостроительном заводе, возглавлял революционное движение рабочих Луганска, руководил Луганским комитетом Российской социал-демократической рабочей партии.
С марта 1917 г. признанный лидер пролетариата Донбасса возглавил Луганский городской совет рабочих депутатов и городскую Думу. В годы гражданской войны Ворошилов командовал 5-й Украинской армией, защищавшей родную землю от австро-германских оккупантов и совершившей героический переход по белоказачьим донским степям из Луганска на защиту Царицына.
В памятнике К. Е. Ворошилову скульптор А. Посядо и архитектор А.Душкин воплотили не только свое видение героической личности, но и время, характерные черты поколения. В буденовке, строгой солдатской шинели Клим Ворошилов приветствует город. Высота памятника- 12 м, гранитный пьедестал трехметровый. Установлен памятник по ул. Коцюбинского, напротив здания Луганского городского совета.


[
Изображение на стороннем сайте: 1298c2d14124.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 34fe92db5503.jpg ]
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6759
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5913
http://www.lugansk.ua/history/haskoin.htm

КАРЛ ГАСКОЙН

Шотландец Карл Гаскойн, известный в Европе специалист по выплавке чугуна и изготовлению орудий, был приглашен в 1789 году на службу в Россию.

В 1790 году Гаскойну поручено произвести осмотр месторождений полезных ископаемых в Бахмутском и Донецком (Славяносербском) уездах. Кроме этого Гаскойн должен был определить место для строительства литейнопушечного завода. Вот что он написал в рапорте на имя Екатерины II: "...при речке Лугани, неподалеку от казенного селения Каменки, или Каменным Бродом именуемым, ниже того места, где речки Белая и Ольховая, впадая в Лугань с правой стороны ее, делают воды полнее и для действия завода способны." Выбор Гаскойна был одобрен. Гаскойн составил смету на строительство завода и производство необходимой продукции. После указа императрицы Екатерины II о строительстве завода К.Гаскойн назначается директором строящегося завода.

16 октября 1800 года завод дал первый чугун, и из него отлита первая заводская продукция. Руководил Гаскойн Луганским литейнопушечным заводом до 1806 года.

http://www.rating.lg.ua/index.php?a=page&id=lugansk_foto

ПАМЯТНИК КАРЛУ ГАСКОЙНУ


[
Изображение на стороннем сайте: 4c9f5b4c067c.jpg ]


Карл Гаскойн (1737-1806) - выдающийся шотландский инженер, реформатор промышленности России на рубеже Х\/111-Х1Х вв. В период своей 20-летней (1786-1806) деятельности в России он внедрил в производство целый ряд мировых технических достижений, построил и реконструировал шесть заводов.
Созданием Луганского казенного чугунолитейного завода им было положено начало промышленному освоению обширного края. В 1794 г. Гаскойн побывал на реке Лугани с целью изучить надежность сырьевой базы и выбрать место для строительства завода. Его предложения послужили основой для составления указа "Об устройстве литейного завода в Донецком уезде при речке Лугани и об учреждении ломки найденного в той стране каменного угля", подписанного Екатериной II в ноябре 1795 г. Под руководством Карла Гаскоина в 1796-1803 гг. осуществлялось возведение зданий завода, изготовление орудий и снарядов малого и большого калибров, заложены основы выплавки чугуна.
Памятник первому директору Луганского завода и одному из основателей города воздвигнут в 1995 г. у здания краеведческого музея. Бюст К. Гаскоина установлен на 5-метровой колонне, стиль которой соответствует эпохе классицизма. Скульптор А.Редькин в содружестве с архитектором Г. Головченко создал образ волевого, целеустремленного первопроходца.
Новое здание Луганского областного краеведческого музея, созданного в 1920 г., построено в 1966-1976 гг. по проекту архитектора Ю. Гаммерштейна. Оно размещено по ул.Т.Г.Шевченко.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6759
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5913
http://www.lugansk.ua/history/holodilin.htm

Николай Петрович Холодилин

Николай Петрович Холодилин, первый городской голова Луганска, родился в 1843 году, когда его отец был еще крепостным.

Отец Николая Петровича - Петр Тимофеевич в 1850 году откупился у князя Шеховского и пошел торговать коробейником, вначале по родной Орловщине, а потом добрался и до поселка Луганск и осел в нем. Купил он дом на улице Казанской (ныне ул. К. Маркса), как раз напротив нынешнего универмага "Лугань", и открыл малое торговое дело. Дело видно пошло, потому что он вскоре выписал к себе братьев Семена да Ивана.

Семья стала разрастаться, а чтоб путаницы не было среди детей, кто чей, то к потомству Петра Тимофеевича стали добавлять прозвище - Тимофеевы-де, но и Холодилины. То ли холодильник он имел на льду, то ли разум был холодным при горячем сердце, но прозвище стало фамилией.

Петр Тимофеевич школу не посещал, но был довольно грамотным самоучкой, очень любил музыку. Сын его, Николай Петрович, будуйщий Луганский городской голова, продолжил и расширил торговое дело своего отца. Женившись на купеческой дочери Анне Федоровне Мальцевой, он, кроме пекарни и булочной при ней, завел мануфактурный магазин.

Николай Петрович стал заметной фигурой в городе, занимался благотворительностью, общественной деятельностью, был церковным старостой Казанской церкви. Избрали его вначале членом Земства, а затем, в 1883 году, он был избран городским головой. Он подарил городу сад, принадлежавший семье Холодилиных, который потом стал садом Горно-коммерческого клуба, а ныне это городской сад имени Первого мая.

Для деятельности Луганской городской думы был выстроен специальный особняк на улице Казанской, в котором позднее размещался музей К.Ворошилова. Сейчас это здание передано в Музей истории и культуры города Луганска.

Последняя четверть XIX века, на которую приходятся годы служения Н.П.Холодилина в Земстве и на посту городского головы, характеризуется для России бурным развитием капитализма. Луганск в этот период быстро шагал в ногу с веком.

В 1874 году была построена железнодорожная ветка в Дебальцево, в 1897г. - ветка в Миллерово. В 1876г. начало действовать "Русское общество машиностроительных заводов Гартмана". В бытность Н.П.Холодилина городским головой на улице Петербургской (ныне улица Ленина) снесли последние казармы, оставшиеся от литейного завода. Освободившуюся территорию застроили домами в один - два этажа из местного камня - мергеля, Петербургская улица постепенно становилась культурным и торговым центром города.

Продолжают благоустраиваться и пополняться новостройками территории в районе улиц Почтовой и Английской (ныне улица им. В.И.Даля), где располагаются административные здания и дома местной аристократии.

Городская дума и ее голова Н.П.Холодилин уделяли большое внимание благоустройству базаров. Городская дума по инициативе Н.П.Холодилина упорядочила извозчий промысел в городе и установила твердую таксу для оплаты легковых извозчиков.

Самоотверженно занимаясь делами благоустройства, Николай Петрович, меньше стал уделять внимания собственному бизнесу. В 1885 году умирает его первая жена,от которой у него было восемь детей, многие из которых умерли в раннем детстве. Спустя год Николай Петрович женится вторично на молодой красивой вдове, уроженке Беловодска - Вере Васильевне (1868-1920гг.), гречанке по национальности. Она была на 25 лет моложе своего мужа. От этого брака родилось 10 детей, четверо из них умерли во младенчестве.

Занятость городскими делами, безоглядная благотворительность и бескорыстие вконец разорили торговое дело Н.П.Холодилина, и он попадает в "долговую яму" (тюрьму). Было это примерно в 1905 году.

Большая семья Николая Петровича начала бедствовать. Жили все вместе в большом двухэтажном доме, выстроенным им в 1870 году на месте старого дома его отца по улице Казанской, 105. С 1905 года его несовершеннолетние дети начинают зарабатывать себе на жизнь сами.

По выходу из долговой тюрьмы Николай Петрович заболевает и отходит от активных дел. Все его время поглощает жизнь большой семьи. В 1920 году умирает его любимая жена Вера Васильевна, а 9 апреля 1929 года в возрасте 86 лет угасает и Николай Петрович Холодилин, человек, с чьим именем связаны переломные годы в истории нашего города, годы его становления как крупнейшего промышленного и культурного центра Донбасса.



http://www.rating.lg.ua/index.php?a=page&id=lugansk_foto

ПАМЯТНИК НИКОЛАЮ ХОЛОДИЛИНУ


[
Изображение на стороннем сайте: 63248c1b65ad.jpg ]


Николай Петрович Холодилин (1843-1929) - первый городской голова Луганска. Был избран на эту должность в 1883 г., после присвоения Луганску статуса города и центра Славяносербского уезда в 1882 г. На этом посту служил родному городу до 1905 г. С его именем связаны переломные годы в истории Луганска, время его становления как крупнейшего промышленного и культурного центра Донбасса. Особое внимание городской голова уделял развитию здравоохранения и благоустройству Луганска. Благодаря его инициативе и энтузиазму был создан культурный и торговый центр города по ул. Петербургской (ныне ул. Ленина), обустроен район улиц Почтовой и Английской (ныне ул. В. Даля), начата прокладка улицы Пушкина. Николай Петрович подарил городу сад, принадлежащий семье Холодилиных (ныне это парк им. 1 Мая).
Памятник Н.П. Холодилину воздвигнут в 1996 г. на пересечении улиц Пушкина и Ленина. Вдумчиво всматривается в родной город его первый голова. Полуфигура Холодилина установлена на постаменте из красного гранита и кованой меди. Скульптор А.Редькин и архитектор Г.Головченко воплотили в композиции элементы стиля эпохи конца XIX в. Изящная овальная рама с декоративными листьями, подлокотник кресла с львиной головой усиливают впечатление благородства и достоинства.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6759
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5913
http://gorod.lugansk.ua/index.php?newsid=1403

Героизм и мужество луганчанина Владислава Титова навсегда останутся в истории

Обыкновенный квартал города Луганска, дом № 18. Здесь, в квартире № 62 в прошлом столетии начал свою вторую жизнь настоящий Человек, 25-летний горный мастер Владислав Андреевич Титов.

Самопожертвование во имя спасения других жизней - это смог сделать Человек духовно богатый, со стальным характером. Луганщина помнит его подвиг: в память о герое открыт музей-квартира В.А.Титова. Это не тихий и унылый мемориал - здесь проходят экскурсии. Посетители музея узнают, кто этот человек, какой подвиг он совершил.

Музей бережно хранит реликвии: рабочий стол, шкаф-секретарь, рисунки, студенческие и армейские фотографии. Они рассказывают о жизни человека до подвига и после него. И не случайно в стенах музей задумываешься: пройдя через испытания судьбой, Титов не сломался, не стал лишним в обществе, а был и остается для поколений примером самоотверженности, героизма, стойкости!

И вот еще одна запоминающаяся встреча с героизмом Владислава Титова, воплощенная в поэтические строки заслуженного журналиста Украины, члена Союза писателей Украины, поэтессы Луганщины, доцента кафедры института культуры и искусств Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Татьяны Александровны Дейнегиной. Посвящение Владиславу Титову «Вы навсегда в моей судьбе» звучит как гимн жизни непокоренных. Влушайтесь в эту музыку строк:

Не глядите на небо печально -

В небе звезды летят кувырком,

То судьбой, то кольцом обручальным,

То нетленным лавровым венком.

То, что люди понять не сумели,

То, что люди сказать не смогли,

Накопилось в небесной купели

Далеко-далеко от земли.

От земли, на которой страдалось,

Было горько и радостно дням,

Чтобы творчеством Жизнь продолжалась

В благодарность надежным корням...

Солнечным апрельским днем 1960 года, спасая шахту от взрыва, Владислав Титов совершает подвиг. Вагонетка с углем, сорвавшись с рельсов, ударила в электрический кабель высокого напряжения и пробила его, короткое замыкание - и высеченный огонек побежал по кабелю к трансформатору. Владислав Титов находился рядом. Тогда он понял: если огонь доберется до трансформатора - произойдет взрыв на шахте, где работали две смены шахтеров. Отключить ток времени не было, и горный мастер, чтобы не допустить взрыва бросился к щитку и принял на себя удар в шесть тысяч вольт. Взрыва не произошло, но кабель еще горит - Титов проползает несколько метров и закрывает своим телом огонь. Его нашли проходчики. Как им показалось, мастер лежал бездыханным.

Много месяцев врачи боролись за жизнь героя. Загадкой для врачей оставалось то, что Титов не погиб мгновенно - полученные им травмы были несовместимы с жизнью. Ему сделали несколько сложнейших операций. Искусство врачей и огромная воля Владислава Титова, его неугасимая любовь к жизни в итоге победили «всем смертям назло...»

Титов остался жив, но из больницы вышел с тяжелой инвалидностью, хромая, без обеих рук. Заново учился делать первые шаги, начал вести борьбу за жизнь - большую и деятельную. Но как человек, у которого нет рук, может быть активным? Продолжал жить, не отказался от любви, от песен, от друзей, не замкнулся со своей бедой:

Он так любил, чтоб песенно и шумно,

И напоказ не выставлять потерь.

А к людям - только радостно и умно...

Как пелось с вами рядом!

Как везло!

В заблудших душах наступал порядок

Вы - не в прошедшем.

Всем смертям назло...

Вспомнилось Владиславу, как в школе изучали Николая Островского, как написана «Как закалялась сталь», и он решил начать писать. Взяв в зубы карандаш, писал движением головы. Сначала не получалось, но длительные тренировки и сила воли взяли верх. Первой пробой творчества Владислава стала статья «О друге верном, домашней библиотеке», затем были написаны две рецензии на прочитанные книги.


[
Изображение на стороннем сайте: 0a40eda76a53.jpg ]


Писал он о глубоко личном, о пережитом в тяжелые дни своей жизни, о том, как стрелки его часов считали минуты его жизни. Он рассказывал чистому листу бумаги, как трудности не сломали мужественного человека, как он выстоял, ведь «самое трудное - отстоять свое место среди людей, живущих действительно активной жизнью». Потерять руки, перенести все лишения и остаться в строю жизни. Искренняя автобиографическая повесть «Всем смертям назло...» посвящена жене Рите.

Как девочка, подвижна и легка,

В сиянье глаз -

Восторженность и святость.

Ей выпало, как на войне солдату,

Сраженья и седины у виска.

Ей горе испытанья принесло

Такие, что на сотни жизней много,

Ее душа писала слог за слогом

В Судьбе - не в книге: "Всем смертям назло

Ты будешь жить, родной!"

Пройдя сквозь тьму,

Он возрождался к жизни вместе с нею.

Давался трудно каждый шаг ему,

Но ей давался он еще труднее...


Повести было тринадцать вариантов, и по совету Т.Рыбаса Владислав отправляет рукопись «Всем смертям назло...» в редакцию журнала «Юность». Главный редактор Борис Полевой не хотел ее читать, потому что на рукописи стояли штампы многих изданий, которые отказались ее печатать, но, узнав о том, что это автобиографическая повесть, редактор сразу же отдает ее в набор. Первый номер «Юности» 1967 года знакомит читателя с подвигом героя. В следующем году Луганский областной драматический театр ставит спектакль, который был показан более 536 раз. Пьесу «Всем смертям назло...» транслирует первый канал центрального телевидения, неоднократно она звучит по общесоюзному радиовещанию. «Всем смертям назло...» переведена на тридцать языков мира.

Написав повесть, Владислав Андреевич не остановился, а продолжал работать дальше. В его произведениях расширяется тематика, жанрово-стилевые возможности. Владислав Андреевич ставит и по-своему решает нравственные вопросы народной жизни, рассматривает проблемы семьи и взаимоотношений разных поколений, экологии природы и души человека. Его поэтический рассказ «Чибис», повесть «Ковыль- трава степная», «Жизнь прожить...», «Раздел», «Грезы старого парка», «Полые воды», Сапур-гора», «Баллада о бригантине», «Проходчики» и сегодня читают с интересом. Повесть «Рожь» - последнее произведение писателя, которое осталось не законченным.


[
Изображение на стороннем сайте: d81bd7e0d0fd.jpg ]


Владислав Титов - Лауреат Государственной премии УССР имени Т.Г.Шевченко, Всесоюзного литературного конкурса имени Н.Островского, республиканской премии имени Н.Островского, областной комсомольской премии имени «Молодой гвардии». Награжден орденами Дружбы народов, «Знаком Почета», медалью «За доблестный труд», знаком «Шахтерской славы» двух степеней. Он член редколлегии журналов «Юность», «Радуга», «Донбасс», член президиума областного Комитета защиты мира, член Союза журналистов, депутат Луганского городского совета народных депутатов, член редколлегии журналов «Юность», «Радуга», «Донбасс», член президиума областного Комитета защиты мира. Трудно представить жизнь более активную, более полную. Он добился своего: он жил, «светил»...

Светла душа,

Покуда есть свет звезд,

Покуда травы расшивают лето,

И неразрывностью сердец и грез

Нас наполняет гордая планета.

И ты тепла не жди от темноты,

Мои глаза в ночи не чти пропажей:

Свет звезд -

В нем отразились я и ты,

Ему не оборваться, не остыть:

Не будет нас -

Свет звезд про нас расскажет.


Владислава Андреевича Титова нет с нами, но его след остался на Земле, как гимн воли, неиссякаемой любви к жизни: «Человек, не украсивший землю своим трудом, навсегда уходит в небытие, ибо после него ничего не остается, что жило бы в делах и памяти потомков». Повесть «Всем смертям назло...» остается и сегодня актуальной как исповедь сильного человека, способного выстоять перед сложностями жизни.

Кристиана Носова, студентка ЛНУ имени Тараса Шевченко
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модератор: PElena
Вверх ⇈