Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Алчевск. Алчевские

Знаменитые земляки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: PElena
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6803
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5931
http://lg.archives.gov.ua/do-170-rchchya.html

Державний архiв Луганськоi областi. Документальні виставки on-line
До 170-річчя від дня народження Алчевської Христини Данилівни
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6803
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5931
Тайны истории. Алчевский Алексей Кириллович

33365274_m.jpg

Известный украинский горнозаводчик и финансист, купец 1-й гильдии, коммерции советник, владелец Харьковского торгового банка.

Создатель и глава первого в России акционерного Земельного банка, а также ряда акционерных обществ в области горнодобывающей промышленности. (род. в 1835 г. - ум. в 1901 г.)


7 мая 1901 г. на перрон Варшавского вокзала Петербурга вышел пожилой седобородый мужчина в дорогом пальто с котиковым воротником. Он то и дело поглядывал на часы и волновался, казалось, в предвкушении встречи с каким-то очень важным для него человеком. Когда до приближающегося паровоза оставалось всего несколько метров, мужчина подошел к краю платформы, размашисто перекрестился и вдруг... прыгнул на рельсы. Прибывшая на место происшествия полиция узнала в погибшем Алексея Кирилловича Алчевского - хозяина Харьковского торгового и Харьковского земельного банков, основателя и главного акционера Донецко-Юрьевского металлургического и Алексеевскою горнопромышленного обществ, одного из богатейших людей юга России.

---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6803
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5931
http://www.break-fast.com.ua/hlebnikova-alchevskie/

33365217_m.jpg

Семья родителей. Алексей Алчевский — первый слева
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6803
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5931
33365718_m.jpg

Григорий, Анна, Дмитрий Алчевские

Источник
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6803
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5931
ВАСИЛЬЕВКА – МАТЬ АЛЧЕВСКА

33365924_m.jpg

Источник

МОЙ СТАРЫЙ ГОРОД

Источник

МОЙ ГОРОД НА РУБЕЖЕ СТОЛЕТИЙ

Источник

ОСНОВАТЕЛЬ ОАО «АМК»

33366050_m.jpg
Вид завода ДЮМО. Конец ХIХ века.

Источник
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6803
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5931
Алчевский Дмитрий Алексеевич

Дмитрий Алчевский родился в 1862 году в Харькове. В 1887 году окончил физико-математический факультет Харьковского университета, стал биологом, защитил магистерскую диссертацию, был кандидатом естественных наук, прекрасно играл на виолончели, хорошо рисовал. Много занимался экономикой и финансами.

Дмитрий помогал отцу в финансовых вопросах, был членом Алексеевского горнопромышленного общества, он оказался единственным продолжателем дела отца. Именно с Дмитрием бухгалтерия завода ДЮМО вела все финансовые операции и расчеты после гибели Алексея Кирилловича. В последующем Дмитрий работал в Харьковском земельном банке, который прежде возглавлял его отец.

Дмитрий Алчевский женился на дочери генерала Попова Евгении Александровне, происходившей из старинного дворянского рода.

33375207_m.jpg
Дмитрий Алчевский с женой Евгенией Александровной

Семья проживала в Харькове в собственном доме, построенном в 1896 году по проекту архитектора А. Н. Бекетова, которого с семьей Алчевских связывали семейные узы – он приходился зятем Алексею Кирилловичу Алчевскому.

Дом Алчевских был выстроен в необычном для Харькова стиле. Здание, по собственному выражению самого А. Бекетова, решено в мавританском духе – сочетании готики и арабского зодчества.

33375211_m.jpg
Городская усадьба Д. А. Алчевского в Харькове

В 1886 году Дмитрий Алчевский приобрёл для отдыха участок земли в 144 десятины с садом, огородом, парком и лесом на южном берегу Крыма возле Симеиза – деревня Кикинеиз (ныне село Оползневое). Здесь была построена дача в одном из красивейших мест в Крыму, на самой южной точке полуострова, между Симеизом и Форосом.

С этими крымскими землями Дмитрия Алексеевича связывали не только дни отдыха, но и его последние дни. Как известно, в своей предсмертной записке Алексей Кириллович считал, что его сын Митя погибнет из-за краха отца. Так оно и случилось. Он пережил отца всего на 19 лет.

В середине декабря 1920 года Дмитрий Алексеевич в сопровождении дочери Веры Щербаковой и маленькой внучки Ксении уехал из Харькова в Кикинеиз, где с осени этого года находились его жена и младшая дочь.

В это время в Крыму была очень сложная обстановка. 20 октября 1920 года генерал Врангель издал свой последний приказ о начале эвакуации из Крыма всех, кто разделял с армией ее путь, семей военнослужащих, чинов гражданского ведомства с их семьями и отдельных лиц, которым могла бы грозить опасность в случае прихода врага.

33375219_m.jpg
Эвакуация из Ялты. Середина ноября 1920 г. Кадры документальной кинохроники

126 судов взяли курс от Крыма к чужим берегам. Однако не все захотели ехать на чужбину, надеясь на обещанную амнистию, ведь сдавшимся обещали «полное прощение в отношении всех проступков, связанных с гражданской борьбой».

17 ноября 1920 года, ровно через три дня после отхода последнего корабля с беженцами, в Ялте появились Красная армия и заработали Чрезвычайные «тройки». 25 ноября 1920 года реввоенсовет республики издал приказ №4, чтобы все жители, прибывшие в Крым после 1918 года (то есть как бежавшие от советской власти), срочно зарегистрировались. Все, кто прежде служил старому режиму, поверив обещаниям амнистии в случае регистрации, потянулись на сборные пункты.

На регистрацию явились тысячи людей разного возраста и звания. Несмотря на обещанную амнистию в городах и селах Крыма в то время были расстреляны 120 тысяч человек без всякого суда и следствия, на основании приговоров, вынесенных так называемыми «чрезвычайными тройками». Только в Ялте уничтожили шесть тысяч человек.

Прибывший в это время в Крым Алчевский Дмитрий тоже отправился на регистрацию в Симферополь и не вернулся. Родные думали, что его расстреляли в этом же городе. Но оказалось, расстрелян он был не в Симферополе.

Есть предположение, что после ареста его с другими задержанными под конвоем переправили в Багреевку – место массового расстрела «буржуев».

Из архивного дела в отношении Дмитрия Алчевского известно, что по постановлению чрезвычайной тройки крымской ударной группы в составе председателя Удриса и членов Тольмаца и Агафонова от 22 декабря 1920 г. были приговорены к расстрелу 22 человека.

Второй в этом списке – Дмитрий Алексеевич Алчевский. На его деле – резолюция Удриса синим карандашом: «Расстрелять!». В графе «Квалификация содеянного и мера наказания с учётом вносившихся в приговор (несудебные решения) изменений» написано: «Вынесено постановление о расстреле Алчевского Д. А. за службу у белых. Решение по делу не изменялось». Данных об аресте и содержании под стражей или в местах лишения свободы нет.

После того, как Дмитрия Алчевского расстреляли в Багреевке, Евгения Александровна Алчевская осталась в своём имении в качестве заведующей «Советским имением Кекенеиз», но заведовала недолго: вскоре её вместе с дочерью выгнали из собственного дома, оставив без средств к существованию. В имении разместился дом отдыха ОГПУ, потом МВД, а в одном из старых зданий – «дача Берии». С 1960 года здесь находится дом отдыха «Понизовка».

Евгения Александровна с дочерью Христей переехала в Ялту и поселилась в комнатах второго этажа в доме с названием «Серые дрозды». Вдали виднелось море, а под окнами старое сухое дерево облюбовали «серые дрозды».

Умерла Евгения Александровна в 1933 году и похоронена в Ялте.

От брака Дмитрия Алчевского с Евгенией Поповой были две дочери. Старшая Вера в Понизовке познакомилась со своим будущим мужем, впоследствии известным геологом и геохимиком, академиком Академии наук СССР Д. И. Щербаковым.

Жизнь второй дочери Дмитрия Алексеевича Христины сложилась драматически. Она вышла замуж за художника Владимира Георгиевича Душина, который её вскоре оставил с двумя детьми на руках. Постоянные бедствия и переживания привели Христину Душину в психиатрическую больницу г. Симферополя, где её вместе с больными расстреляли фашисты в начале войны.

Сын Душиных, внук Дмитрия Алчевского, Юрий Владимирович Душин погиб в годы Великой Отечественной войны в боях против немецко-фашистских захватчиков. Дочь Тамара Владимировна Душина – хранительница истории своего рода.

При непосредственном участии Душиной Т. В. удалось выяснить подробности расстрела русских дворян и офицеров в Багреевке под Ялтой в 20-е годы прошлого столетия. Об этом укромном уголке Крымского заповедника почти 80 лет ходили страшные легенды.

Начиная с 1997 года, в Багреевке стали собираться в день поминовения не только ялтинцы, но и потомки тех, кто здесь покоится.

В декабре 2005 года здесь, рядом с деревянным крестом, заложили часовню. Возведена она на пожертвования потомков расстрелянных людей.

33375229_m.jpg
Часовня в Багреевке

Алчевский Дмитрий Алексеевич посмертно реабилитирован на основании статьи 1-й Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине» от 17 апреля 1991 года.

источник
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6803
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5931
ГАЛО, Ф126, опись 24, дело 10, стр. 22/23

1890 7/8 августа рожден / крещен Григорий
родители - Бахмутского уезда с. Покровского крестьянин Василий Дмитриев Кумейко, законная жена его Иулиания Васильева
воспреемники - учитель народной Алексеевской школы почетный гражданин Борис Димитриев Гринченко, г. Харькова купчиха
Христина Даниловна Алчевская
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6803
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5931
Алчевские род (А. Парамонов)

I поколение

1.1. Афанасий Алчевский – родоначальник рода, сведений о том когда и откуда он появился на территории Сумского полка пока нет. Как нет и сведений о его супруге и семье.

II поколение

2.1. Фёдор Афанасьевич Алчевский родился в 1736 году. С 1765 года Фёдор Алчевский входит в число посполитых черкас г. Сумы, занимается торговлей, входит в число прихожан Николаевской церкви. В 1780-1795 годы Фёдор Алчевский сумской купец 3-й гильдии. После 1795 года мещанин г. Сумы.
1-я жена – Ирина Игнатьевна родилась в 1739 году в г. Сумы.
2-я жена – Анастасия Васильевна родилась в 1760 году в г. Сумы.
Дети от 1-й жены: Василий 1771 г.р.; Ульяна 1772 г.р.; Макар 1775 г.р.; Варвара 1778 г.р.
Дети от 2-й жены: Кирилл 1794 г.р.

III поколение

3.1. Василий Фёдорович Алчевский родился в 1771 году в г. Сумы. Других сведений нет.

3.2. Ульяна Фёдоровна Алчевская родилась в 1772 году в г. Сумы. Других сведений нет.

3.3. Макар Фёдорович Алчевский родился в 1775 году в г. Сумы. Других сведений нет.

3.4. Варвара Фёдоровна Алчевская родилась в 1772 году в г. Сумы. Других сведений нет.

3.5. Кирилл Фёдорович Алчевский родился в 1794 году в г. Сумы. Кирилл Алчевский вернул купеческое звание роду, неустанно занимаясь торговлей, он активно сотрудничал с еврейскими купцами, которые поставляли товары по более низким ценам и продавали оптом на пограничных уездах Харьковской губернии. Главным образом Алчевские торговали красным товаром: тканями, мануфактурой, а помимо этого чаем. Также содержал гостиницу в г. Сумы. Проживая постоянно в г. Сумы, он был прихожанином Покровской церкви, был избран церковным старостой и в первое трехлетие пожертвовал 13461 руб. на украшение Покровского храма, а потом еще 17558 руб. на окончание строительства в 1839 году. Был представлен к награде серебряной медалью, но… получил лишь Благоволение Священного Синода. Оказалось, что так поступают многие купцы и дворяне Российской империи.
Но чуть позднее выяснилось, как поступают Алчевские, как люди, прихожане и истинно православные. 23 августа 1839 года в Сумах был большой пожар, сгорело более 300 дворов, Покровская церковь обгорела. Алчевские лишились всего: дома, имущества, лавки, части товаров, но забыв про свое собственное благополучие Кирилл Фёдорович починил фронтоны, покрыл крышу храма железом, заново оштукатурил внутри и снаружи, сделал пол, печи, новый иконостас и к 1859 году полностью восстановил благолепие храма, истратив собственных денег 5206 руб. серебром.
1-я жена – сведений нет.
2-я жена – Анастасия Максимовна родилась в 1808 году в г. Сумы.
Дети от 1-й жены: Евграф 1819 г.р.
Дети от 2-й жены: Николай 1833–1889; Алексей 1835–1901; Елизавета 1843 г.р.

IV поколение

4.1. Евграф Кириллович Алчевский родился в 1819 году в г. Сумы. Других сведений нет.

4.2. Николай Кириллович Алчевский родился в 1833 году в г. Сумы. Окончил Императорский Харьковский университет. На 1877 год губернский секретарь, Председатель Сумской уездной земской управы. Умер 22 февраля 1889 года.
1-я жена – сведений нет.
2-я жена – Елена Ивановна, сведений о рождении нет, умерла 24 декабря 1901 года, похоронена в г. Сумы.
Дети от 1-й жены: Николай 1860 г.р.; Елена 1862 г.р., Ирина 1863 г.р., Владимир 1865 г.р.
Дети от 2-й жены: Мария 1876 г.р.

4.3. Алексей Кириллович Алчевский родился в 1835 году в г. Сумы. Покончил с собой в 1901 году. Переехал из Сум в Харьков, куда перевел чайную торговлю. Первая лавка Алчевских располагалась по Екатеринославской улице № 4 в доме купца Михаила Тарасенко, а потом по Екатеринославской № 31 в доме купца Эдуарда Проппера и в городском доме на Николаевской площади. В последствии банкир и предприниматель, меценат.
Жена – Христина Даниловна Журавлева, родилась 4 апреля 1841 года в г. Борзна Черниговской губернии. Умерла 15 апреля 1920 года, похоронена в г. Харьков.
Дети: Дмитрий 1866-1920; Григорий 1867-1920; Анна 1868-1931; Николай 1872-1942; Иван 1876-1917; Христина 1882-1931.

4.4. Елизавета Кирилловна Алчевская родилась в 1843 году в г. Сумы. Других сведений нет.

V поколение

5.1. Николай Николаевич Алчевский родился в 1863 году, кандидат прав. На 1895 год член правления Харьковского Земельного банка и кандидат в директоры Алексеевского горнопромышленного общества. Проживал в Харькове по ул. Сумской 82 (дом Лопатиной), других сведений нет.

5.2. Владимир Николаевич Алчевский родился в 1865 году, прапорщик запаса. На 1895 год временный Харьковский купец 2-й гильдии, член правления Харьковского Торгового банка. Проживал в Харькове по ул. Сумской 82 (дом Лопатиной), других сведений нет.

5.3. Ирина Николаевна Алчевская родилась в 1867 году, проживала в Харькове. Других сведений нет.

5.4. Мария Николаевна Алчевская родилась в 1876 году, проживала в Харькове. Других сведений нет.

5.5. Дмитрий Алексеевич Алчевский родился в 1866 году в г. Харькове. Кандидат естественных наук, на 1895 год член правления Алексеевского горнопромышленного общества. Проживал в Харькове по ул. Садово-Куликовской (дом Державиной) других сведений нет.
1-я жена – Елена Александровна, родилась в январе 1869 года.
2-я жена – Евгения Алексеевна Попова, сведений нет.
Дети от 1-й жены: Вера 1890 г.р.; Христина.

5.6. Григорий Алексеевич Алчевский родился в 1867 году в г. Харькове. Закончил Императорский харьковский университет и Московскую консерваторию. Композитор.

5.7. Анна Алексеевна Алчевская родилась в 1868 году в г. Харькове. Умерла в 1931 году. Художница.
Муж – Алексей Николаевич Бекетов родился 19 февраля 1862 года а г. Харькове. Архитектор. Умер 23 ноября 1941, похоронен в Харькове.

5.8. Николай Алексеевич Алчевский родился в 1872 году в г. Харькове. Помощник присяжного поверенного. Умер в 1942 году, похоронен в Харькове.
Жена – Ксения Николаевна, родилась в 1872 году.
Дети: Алексей 1896 г.р.; Наталья 1903 г.р.

5.9. Иван Алексеевич Алчевский родился 27 декабря 1876 года в г. Харькове. Оперный певец. Умер 9 мая 1917 года в г. Баку, похоронен в Харькове.

5.10. Христина Алексеевна Алчевская родилась 4 марта 1882 года в г. Харькове. Крещена 17 марта в Успенском соборе, восприемники: кандидат прав Михаил Данилович Журавлев и дочь потомственного почетного гражданина Зинаида Родионовна Дашкович. Умерла 27 октября 1931 году. Поэтесса, драматург, литературный критик, педагог.

VI поколение

6.1. Вера Дмитриевна Алчевская родилась в 1890 году в г. Харькове. Умерла в 1973 году, похоронена в г. Москва на Новодевичьем кладбище.
Муж – Дмитрий Иванович Щербаков, родился 1 января 1893 года в г. Новозыбков Черниговской губернии. Академик, доктор геолого-минералогических наук. Умер 25 мая 1966 года, похоронен в г. Москва на Новодевичьем кладбище.

6.2. Христина Дмитриевна Алчевская сведений о датах жизни нет.
Муж – Владимир Георгиевич Душин.

Источник
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6803
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5931
ГАЛО, Ф126, опись 24, дело 12, стр. 139

1888 24/26 июня рожден / крещен Иоанн
родители - д. Алексеевки крестьянин Кирилл Кондратиев Панченко, законная жена его Александра Иванова
воспреемники - г. Ялты мещанин Владимир Васильев Минченко, Харьковской 1-й гильдии купца дочь девица Анна Алексеева Алчевская
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 
Модератор: PElena
Вверх ⇈