"У Анны" - добро пожаловать!
Заходите к нам на огонёк, или поговорим о том, о сём...
listАдминистратор  Земля Обетованная Сообщений: 2830 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
22 марта 2007 20:39 Перед нами Нагорная Проповедь, в которой Иисус раскрыл человечеству тайны Своего Небесного Учения. Гора, упомянутая в Евангелие «От Матфея», находится у северной оконечности озера Киннерет, над поселением Табха. Восемь блаженств Нагорной проповеди предопределили образ октагонального в плане храма. Основной восьмерик, возносящий над собой большой, но легкий, крытый медью купол, сложен из местного черного базальта.  Работы начались в 1937 году. Каждое утро, в половине шестого, по условиям климата, сорок арабов-каменотесов принимались за свой нелегкий труд по обработке базальтовых глыб. Работы могли продолжаться лишь до часу дня, когда наступал нестерпимый солнцепек. И все же, несмотря на множество неблагоприятных факторов, храм на Горе Блаженств был завершен и освящен в мае 1938 года. ...С каждой стороны восьмерика в алавастровом окне большими квадратными буквами четко прописан латинский текст одной из восьми заповедей.   Храм представляет собой ротонду, причем престол находится в самом ее центре.  Не только священник, совершающий литургию, но и молящиеся видят не только престол, не только стены и окна храма, но и - через окна - весь галилейский окоем. Впечатление внутреннего кругового пространства еще усиливается такой же круговой, нависающей над холмом крытой галереей, позволяющей посетителям в любое время года любоваться красотой окружающего пейзажа.  .....  --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
listАдминистратор  Земля Обетованная Сообщений: 2830 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 65 | Наверх ##
22 марта 2007 21:30 22 марта 2007 21:31 Храм был построен по проекту итальянского архитектора Берлуччи. Здесь был разбит чудесный сад вокруг храма, и сегодня, этот воистину райский уголок, пробуждает у всех посетителей чувства умиротворения и блаженства. /Женский монастырь напротив храма./ --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
22 марта 2007 21:31 Быть может, это не любовь, Но так похоже на блаженство,
- вспоминаются строки русского поэта. Гора Блаженств - с храмом Барлуцци на ней - действительно "похожа на блаженство". На евангельские заповеди блаженства, для которых храм служит архитектурным аналоем. И на само обещанное блаженство... --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
ljalja Чехия Сообщений: 1200 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 15728 | Наверх ##
23 марта 2007 10:23 --- Л.
| | |
gmar Москва Сообщений: 1190 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 118 | Наверх ##
23 марта 2007 12:14 Огромное спасибо за прекрасный рассказ и фотографии. А еще спасибо за строчки Михаила Кузмина Вот полное стихотворение. Среди ночных и долгих бдений И в ежедневной суете Невидимый и легкий гений Сопутствует моей мечте.
Нежданную шепнет строку, Пошлет улыбкой утешенье И набожному простаку Простейшее сулит решенье.
И вот небедственны уж беды, Печаль забыта навсегда, И снятся новые победы Простого, Божьего труда.
Я долго спутника искал И вдруг нашел на повороте: В поверхности любых зеркал Его легко, мой друг, найдете.
Печален взор его лукавый, Улыбок непонятна вязь, Как будто недоволен славой, Лишь к славе горестной стремясь.
Вы так близки мне, так родны, Что кажетесь уж нелюбимы. Наверно, так же холодны В раю друг к другу серафимы.
Но спутник мой - одна правдивость, И вот - пусты, как дым и тлен, И бесполезная ревнивость, И беглый чад былых измен.
И вольно я вздыхаю вновь, По-детски вижу совершенство: Быть может, это не любовь, Но так похоже на блаженство! Между прочим , это стихотворение, а именно его последнюю строфу, очень любила Марина Цветаева. Разрешите вторгнуться с еще одним- моим любимым у него Мы в слепоте как будто не знаем, Как тот родник, что бьется в нас, - Божественно неисчерпаем, Свежей и нежнее каждый раз.
Печалью взвившись, спадает весельем... Глубже и чище родной исток... Ведь каждый день - душе новоселье, И каждый час - светлее чертог.
Из сердца пригоршней беру я радость, К высоким брошу небесам Беспечной бедности святую сладость И все, что сделал, любя, я сам.
Все тоньше, тоньше в эфирном горниле Синеют тучи над купами рощ, - И вдруг, как благость, к земле опустили Любовь, и радугу, и дождь.
--- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
27 марта 2007 15:22 gmar Галочка, большое спасибо за стихи!!! Чудесные стихи, проникновенные... Спасибо!!! --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
31 марта 2007 13:29 Сегодня хочу поделиться с вами, дорогие мои, своим небольшим достижением!!! На днях я закончила построение папиной ветки в нашем семейном древе!!! Нет худа без добра - сижу дома с воспалением лёгких - вот и выдалось долгожданное свободное время!!! Конечно работа ещё не закончена, остались пробелы. Но всё, что я построила, основано на воспоминаниях ныне живущих!!! Со многими мне ещё предстоит связаться для уточнения каких либо фактов, ну и скорее всего определиться с более углублённым поиском, может быть и через архивы. Ну а пока готов подарок для папы к празднику Песах!!! Надеюсь хоть это вдохновит его к написанию каких-никаких воспоминаний!!! (Вопроса "зачем тебе это надо?" уже не задают - прогресс!!!)  --- Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. | | |
gmar Москва Сообщений: 1190 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 118 | Наверх ##
31 марта 2007 15:37 list Камкое красочное дерево получилось. Наверно папе понравится.
А то, что вам передали задавать вопрос "зачем это тебе надо"- действительно прогресс. Мне его все еще задают. --- Галина Ищу работников архива из Вятки и Одессы а также Турыльдиных ,Евхаритских и Никифоровых из Костромской области и Баранецких с Украины .. | | |
NINETTA Москва Сообщений: 6406 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2699 | Наверх ##
1 апреля 2007 10:58 --- Дорогу осилит идущий | | |
isa франция Сообщений: 2891 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 106 | Наверх ##
8 апреля 2007 18:18 ХРИСТОС ВОСКРЕС!  В этом году все Пасхи совпадают, это от провославной и католической! Аня, спасибо за поздравление --- искать и найти. | | |
|