На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что - Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)... это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Здравствуйте! Я здесь впервые. Сегодня в ЗАГСе мне сказали, что запись о рождении деда была сделана в бюро ЗАГСа Пашковского района Новосибирской области. Это 1951 год. Совсем не знаю Новосибирской области пока. Не могу найти такого района. Помогите, пожалуйста, может как-то по другому называется?
Сегодня в ЗАГСе мне сказали, что запись о рождении деда была сделана в бюро ЗАГСа Пашковского района Новосибирской области. Это 1951 год. Совсем не знаю Новосибирской области пока. Не могу найти такого района. Помогите, пожалуйста, может как-то по другому называется?
[/q]
Такого района нет. Напишите название населенного пункта?
По созвучию можно предположить Кыштовский, но лучше все же по н.п. помотреть
--- Консультации по поиску - Новосибирск и Новосибирская область. Просмотр дел в ГАНО.
Сегодня в ЗАГСе мне сказали, что запись о рождении деда была сделана в бюро ЗАГСа Пашковского района Новосибирской области. Это 1951 год.
[/q]
Либо Пихтовский.
Вот, цитирую историю изменения админитративно-территориального деления Новосибирской области:
На 1 октября 1939 г. в Новосибирской области имелось 75 районов и 10 городов областного подчинения, а в конце 1944 г. после выделения из ее состава Кемеровской и Томской областей - 36 районов:
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 октября 1946 г. центр Андреевского района был перенесен в п. Баган, а район переименован в Баганский.
В течение 1954-1957 гг. был упразднен ряд районов Новосибирской области: Ирменский, с передачей его территории в Новосибирский и Ордынский районы; Легостаевский, с передачей в Маслянинский и Тогучинский районы (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 декабря 1954 г.); Пихтовский, с передачей в Колыванский район (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 сентября 1955 г.); Ояшинский, с передачей в Болотнинский, Мошковский и Тогучинский районы (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 апреля 1956 г.).
--- Консультации по поиску - Новосибирск и Новосибирская область. Просмотр дел в ГАНО.
Добрый день Подскажите как найти данные о браке моего деда и бабушки. Актовая запись сделана с большой вероятностью в Черепаново в 1929 году Дед - Драгунов Иван Федорович род. предположительно в 1906 году Бабушка - Антоненва Пелагея Илларионовна (Ларионовна) род. 20 октября 1908 года Ищу предков со стороны деда Буду благодарен за любую помощь
--- Ищу сведения об Антонеевых, Драгуновых и Дорошенко
Добрый день Подскажите как найти данные о браке моего деда и бабушки. Актовая запись сделана с большой вероятностью в Черепаново в 1929 году Дед - Драгунов Иван Федорович род. предположительно в 1906 году Бабушка - Антоненва Пелагея Илларионовна (Ларионовна) род. 20 октября 1908 года Ищу предков со стороны деда Буду благодарен за любую помощь
[/q]
Здравствуйте. За 1929 год сведения находятся в ЗАГСе. Вам нужно обратиться в ближайший ЗАГС с документами, подтверждающими родство, чтобы заказать справку о браке. Заказывайте именно справку с иными сведениями, а не свидетельство.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста где можно найти сведения о родных с Кыштовского района ,с. Малокрасноярка.Мне очень бы хотелось узнать о дедушке- Болдыреве Фёдоре Ефимовиче 1916г.р..Мне известно,что родители у него рано умерли и воспитывала его и братьев старшая сестра.Он сам умер в 1946 году.Хотелось бы узнать имена его родителей,с какой губернии переселились.
Отдел архивной службы Администрации Искитимского района Новосибирской области Опубликовано в журнале «Отечественные архивы» № 1 (2025)
Ключевые слова: комплектование архива, использование архивных документов, муниципальные архивы, Новосибирская область Представляем архив
УДК 930.25+571.14
Искитимский район – муниципальное образование на юго-востоке Новосибирской области; на северо-западе вдоль его границы расположено Новосибирское водохранилище на реке Оби, самым крупным притоком которой в пределах района является река Бердь. В составе района 20 муниципальных образований, 72 населенных пункта (наиболее крупные из них: р. п. Линево, ст. Евсино, п. Листвянский, с. Лебедевка, п. Чернореченский), в которых проживают на 1 января 2024 г. более 58 тыс. человек.
Происхождение названия «Искитим» связывается с тюркскими племенами, представителей которых называли ашкитимами. В русском языке это слово трансформировалось и стало звучать как искитимы. Сведения о первых поселениях на территории нынешних города и района относятся к XVIII в.[1] Как административно-территориальная единица Искитимский район создан постановлением ВЦИК от 18 января 1935 г. «О новой сети районов Западно-Сибирского края» (в 1937 г. включен в состав Новосибирской области), а его административным центром стал рабочий поселок Искитим, образованный в 1933 г. из сел Вылково, Койново, Черноречка, Шипуново, имевших более чем вековую историю[2].
На первом заседании организационного комитета Искитимского райисполкома 10 февраля 1935 г. в повестке дня стояли три вопроса: «О начале его работы, о размещении районных учреждений, о созыве совещания председателей сельсоветов и колхозов»[3]. 11 марта 1935 г. прошел первый районный съезд Советов. Несмотря на то, что минуло почти 90 лет, его резолюция, гласившая, что «в работе районных советских органов и сельских советов должна соблюдаться строжайшая государственная дисциплина, изгнан из практики бюрократизм и волокита, вокруг Советов организован широкий актив масс»[4], актуальна и в наше время. После съезда Искитимский район обрел свою власть, которая начала работать в соответствии с действующим в тот период законодательством.
Сегодня у Искитимского района для развития экономики имеется природоресурсный, трудовой, производственный потенциал. Через него проходит полимагистраль (железная дорога, дублированная автомагистралью федерального значения, соединяющая его с Алтайским краем, Средней Азией, Казахстаном, Монголией, Китаем).
Основу промышленности составляют цветная металлургия и угледобыча, ведь на территории района находятся месторождения полезных ископаемых осадочного происхождения (антрациты, минеральные строительные материалы). Развиваются также производство стройматериалов и металлических изделий, пищевая, легкая, перерабатывающая отрасли. Среди крупных промышленных предприятий различных организационно-правовых форм собственности – разрезы Колыванский и Восточный, обогатительная фабрика «Элси Сибирь», Компания Металл Профиль Восток, Линевский завод металлоконструкций, Линевский домостроительный комбинат.
В сельском хозяйстве ведущие позиции занимает производство молока, зерна, мяса. Есть несколько крупных сельскохозяйственных товаропроизводителей, среди них птицефабрики «Новосибирская», «Евсинская», «Улыбино», агрофирма «Лебедевская», АО «Полевод» и др.
В районе также развиты такие жизненно важные отрасли, как строительство, транспорт, связь, торговля, жилищно-коммунальное хозяйство.
Искитимский район – территория уникальная, богатая природными ресурсами, всеми видами сибирских ландшафтов: от сопок с хвойными лесами до степного разнотравья, а также водными ресурсами: рукотворное Обское водохранилище, река Бердь с массой притоков и красивейших озер, реки Мильтюш и Каракан.
Архивное дело в Искитимском районе ведет свою историю с 8 октября 1937 г., когда постановлением президиума исполкома Искитимского райсовета в структуре райотдела НКВД был создан архивный отдел, существовавший позднее как Искитимский районный государственный архив (сведения о нем сохранились только с 1945 г.). Как и все райгосархивы, Искитимский прошел сложный путь становления и развития, пережил несколько реорганизаций. В настоящее время действует как отдел архивной службы Администрации Искитимского района Новосибирской области. До 2005 г. он работал с организациями г. Искитима и Искитимского района, в феврале 2005 г. часть документов была передана во вновь созданный отдел архивной службы Администрации г. Искитима Новосибирской области.
Материальное обеспечение архивного учреждения, как и его работа в целом, находятся на контроле и всесторонне поддерживаются главой Искитимского района Ю.В. Саблиным. Благодаря реализации мероприятий действовавшей в 2013–2023 гг. муниципальной программы «Развитие архивного дела в Искитимском районе Новосибирской области» решена проблема загруженности архивохранилищ: выделено дополнительное помещение для размещения маловостребованных документов (это позволило снизить загруженность архивохранилищ с 98 до 65%) и проведен его ремонт, установлены охранно-пожарная сигнализация, металлические стеллажи. Осуществлена также замена деревянных оконных блоков на современные пластиковые, радиаторов отопительной системы; приобретены новая мебель, архивная картотека и боксы для хранения документов на электронных носителях, архивные коробки для документов на бумаге; полностью обновлен парк компьютеров и устройств для сканирования архивных документов[5]. Постановлением Администрации Искитимского района от 21 июля 2023 г. утверждены мероприятия муниципальной программы на 2024–2029 гг., в которой одним из основных является поэтапное проведение косметического ремонта помещений муниципального архива.
За прошедшие десятилетия в архиве сменилось несколько руководителей и специалистов. Сведения о первых архивистах в документах отдела архивной службы района не сохранились. Известно, что с 1946 по 1956 г. ее возглавляли А.Я. Ожерельева, Н.П. Семина, М.М. Слободчикова, М.Д. Пятницына; с 1974 по 1981 г. – А.А. Тетенюк, с 1981 по 1994 г. – Г.Г. Коптева, Л.И. Назаренко; с 1994 по 2010 г. – О.Н. Манакова; с 2010 по 2012 г. – М.И. Лагода. Каждый из них внес определенный вклад в документальную историю района. Сегодня в штате отдела, помимо его начальника Н.Н. Кузьминых, состоят заместитель Елена Викторовна Юренкова (у нее архивный стаж 13 лет, высшее экономическое образование); ведущий специалист Инна Владимировна Буклеева (в архивной отрасли 10 лет, с двумя высшими образованиями: в 1991 г. окончила Алтайский государственный институт культуры по специальности «Культурно-просветительная работа», в 2012 г. – РАНХиГС при Президенте Российской Федерации по специальности «Юриспруденция»); ведущий специалист Ирина Петровна Финогенова (архивный стаж девять лет, образование среднее специальное: выпускница 2001 г. Новосибирского торгово-экономического колледжа с квалификацией «Правоведение»), делопроизводитель Нелля Анатольевна Ерофеева (в отделе пять лет, образование среднее).
[Фото] Отдел архивной службы Администрации Искитимского района Новосибирской области Коллектив архива (слева направо): Н.А. Ерофеева, И.П. Финогенова, Е.В. Юренкова, Н.Н. Кузьминых, И.В. Буклеева
Благодаря труду коллектива и достижениям предшественников в муниципальном архиве сформировано 255 фондов, 56 269 ед.хр., в том числе 120 (38 516 ед.хр.) – управленческой документации, 129 (15 657 ед.хр.) – по личному составу, четыре (420 ед.хр.) – личного происхождения, один – фотодокументов (796 ед.хр. на бумажном носителе и 355 ед.хр. – на электронном) и один (525 ед.хр.) – видеодокументов. В этом комплексе отражена история района. Самые ранние документы относятся к 1910 г. – это посемейные списки Горевского и Поперечного сельсоветов Ново-Локтевской волости, Преображенского сельсовета и деревни Атамановой Тулинской волости Барнаульского уезда[6].
В списке источников комплектования архива 65 организаций различных форм собственности, в том числе восемь частной. Работа с ними осуществляется на основе договоров о сотрудничестве, передаче на хранение и использовании архивных документов. Большое внимание уделяется оказанию организациям методической и консультационной помощи при составлении номенклатур и описей дел; ежегодно на этапах упорядочения и передачи дел на постоянное хранение для них проводятся обучающие семинары, все изменения в законодательстве об архивном деле своевременно доводятся до сведения посредством электронных средств связи. По результатам этой работы в их адрес направляется итоговая справка и определяются лучшие три места. С целью исключения утраты документов по личному составу в деятельность муниципального архива внедряется практика проведения семинаров для организаций, не являющихся источниками комплектования[7]. Благодаря качественной и своевременной методической поддержке Управления государственной архивной службы Новосибирской области во главе с К.В. Захаровым задача оказания консультационной помощи организациям – источникам комплектования решается легко.
Одну из поставленных задач – активизацию работы по инициативному документированию и комплектованию архива фото- и видеодокументами личного происхождения, способствующей обеспечению полноты архивных фондов муниципального архива и увеличению числа пользователей архивной информацией, специалисты архива решают на протяжении десяти лет. До 2014 г. отдел архивной службы комплектовался только документами на бумажной основе, теперь ежегодно принимается не менее 50 ед. хр. видео- и 30 ед.хр. фотодокументов на электронных носителях. За данный период сформировано три коллекции: «Достижения и награды Искитимского района», «Биография комсомола моей малой родины», «Памятники населенных пунктов Искитимского района воинам, погибшим в 1941–1945 гг.», а также приняты на хранение фотоальбомы от граждан.
Описаны поступившие документы трех фондов личного происхождения: Ф.Р. Жужгова, заводчика племенных высокопородистых лошадей, основателя конефермы в колхозе им. ХХ партсъезда Усть-Чемского сельсовета Искитимского района; Т.М. Парфенцовой, главы Искитимского района в 1987–2004 гг., помощника депутата Законодательного собрания Новосибирской области А.И. Шимкива; В.Ф. Северина (1937–2018), доктора сельскохозяйственных наук, профессора кафедры плодоовощеводства, технологии хранения и переработки продукции растениеводства Алтайского государственного аграрного университета, ученого в области агротехники и сортоведения плодовых и ягодных культур, автора более 20 научных монографий, работавшего заведующим отделом агротехники Новосибирской зональной плодово-ягодной станции им. И.В. Мичурина Искитимского района с 1968 по 1981 г.
Одним из важных направлений деятельности муниципального архива является использование архивных документов. Наряду с исполнением социально-правовых и тематических запросов, которых ежегодно поступает около 2 тыс., большое внимание уделяется популяризации документов и выполнению задач по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Несколько лет архив был инициатором и одним из организаторов ежегодных районных историко-краеведческих и научно-практических конференций, таких как «Страницы истории родного края в архивных документах», «Русская революция 1917 г. Люди и судьбы», «300‑летие искитимских поселений в первой Всероссийской “ревизии” населения 1717–1721 гг.» и др. Наряду с традиционными мероприятиями (школьные уроки, экскурсии, выставки архивных документов) проводятся интернет-викторины «Моя гордость – Новосибирская область», районные конкурсы творческих работ «Загляни в семейный альбом: человек в истории района» и др.
Традиционная форма выставок архивных документов ныне расширена и переросла в образовательные проекты – экспозиции с электронной версией в форме слайд-программы и викториной для закрепления полученного материала. Так, в 2023 г. были реализованы проекты, посвященные знаменательным и памятным датам нашей страны: «Душа России в народных символах ее», «История семьи», «Флаг России», «Право выбора», «Россия – Vместе» (к Дню народного единства), «Россия начинается здесь!» (к Дню Конституции).
Специалисты отдела архивной службы принимают активное участие в ежегодных районных мероприятиях: в праздновании Дня Победы с выездными контактными выставками и презентацией архивных документов военной тематики; фестивале-конкурсе ретропесен «Золотые хиты» с созданием тематических фильмов-экспозиций, театрализованных выставок-презентаций этих фильмов и архивных документов; праздниках для тружеников сельскохозяйственной отрасли района с демонстрацией открытых контактных выставок архивных документов, включая фотоальбомы.
В 2024 г., в рамках мероприятий по подготовке к празднованию 80‑летия Победы в Великой Отечественной войне, на основе поступившей в подарок от Общественной комиссии по увековечению памяти погибших при защите Отечества Российского Союза ветеранов документальной военно-патриотической серии книг «Биография подвига» сотрудниками архива был запущен цикл видеоуроков «Подвиги, позволившие нам жить». Первый видеоурок по книге «В бессмертие шагнувшие» опубликован в преддверии Дня России и рассказывал о подвиге 468 воинов, закрывших собою амбразуры вражеских огневых точек. К Дню памяти и скорби вышел второй видеоурок по книге «Воздушный таран» – о подвиге почти 600 летчиков, совершивших воздушный таран в бою с немецкими асами. Затем вышли еще три видеоурока: один – к Дню Военно-Воздушных сил России («Огненный таран» – об истории подвигов без малого 500 героических летчиков, осуществивших наземные и надводные тараны личного состава, техники, укрепленных районов противника в период Великой Отечественной войны) и два – к дням танкиста («Танковые асы» – практически первая попытка систематизировать материал о героях-танкистах) и связиста (по книге «Связисты. Победы нет без связи» – о 667 связистах, внесших значительный вклад в выполнение задач в годы войны). Цикл видеоуроков продолжится, поскольку книги по мере опубликования будут поступать из Москвы на хранение в муниципальный архив Искитимского района.
В последние годы неуклонно растет интерес граждан к ретроспективной информации, и специалисты отдела стараются довести ее до каждого пользователя. Активно используются сайты и социальные сети Управления государственной архивной службы Новосибирской области и др.[8] Так, на сайте Администрации Искитимского района Новосибирской области на странице отдела архивной службы для пользователей размещены Путеводитель по фондам муниципального архива, справочная информация о законодательстве, которым руководствуются архивные учреждения, планово-отчетная документация, разъяснения по порядку обращений граждан, выставки архивных документов, видеоуроки, различные рубрики с использованием архивных документов, а также информация о проводимых мероприятиях.
Управление государственной архивной службы Новосибирской области во главе с К.В. Захаровым уделяет большое внимание внедрению и применению информационных технологий в архивах региона. Искитимские архивисты в настоящее время усиленно работают еще над одной задачей, связанной с оцифровкой. Речь идет об активном наполнении государственной информационной системы Новосибирской области «Цифровая архивная платформа», создании электронного фонда пользования для последующего перехода к предоставлению пользователям цифровых копий архивных документов вместо подлинников и размещения в свободном доступе в интернете, что позволит в максимально полном объеме удовлетворять потребности граждан, общества и государства в архивной информации.
Коллектив отдела архивной службы награжден: за вклад в социально-экономическое развитие Искитимского района – почетной грамотой главы Искитимского района Новосибирской области (2017 г.), за высокие достижения в профессиональной деятельности и большой вклад в развитие архивного дела – почетной грамотой Законодательного собрания Новосибирской области (2018 г.), за достижение высоких результатов деятельности и в связи с празднованием 100‑летия государственной архивной службы – почетной грамотой Совета депутатов Искитимского района (2019 г.), за достижение высоких результатов в развитии архивного дела в Искитимском районе – почетной грамотой Управления государственной архивной службы Новосибирской области (2022 г.). Кроме того, в 2019 г. за высокий уровень подготовки и проведения выездного заседания ЭПК Управления государственной архивной службы Новосибирской области отделу объявлена благодарность главы Искитимского района, а в 2021 г. за значительный вклад в сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., активное участие в подготовке и реализации проектов и мероприятий Года памяти и славы в Российской Федерации – благодарность руководителя Исполнительной дирекции Года памяти и славы.
Список литературы Искитимский район: точки роста / авт.-сост.: Г. Максимов, И. Голиченко, Искитим, 2007.
Кузьминых Н.Н. Использование официального сайта администрации Искитимского района в целях расширения доступа к архивной информации // Новосибирский архивный вестн. 2014. № 41. С. 200–203.
Кузьминых Н.Н. О взаимодействии муниципального архива Искитимского района с организациями – источниками комплектования // Новосибирский архивный вестн. 2015. № 44. С. 261–220.
Кузьминых Н.Н. Об исполнении мероприятий муниципальной программы «Развитие архивного дела в Искитимском районе Новосибирской области» // Новосибирский архивный вестн. 2019. № 51. С. 201–203.
[2] Отдел архивной службы администрации Искитимского района Новосибирской области. Ф. 10. Оп. 1. Д. 9. Л. 2–3 об., 64–66 об.; см. также: Искитимский район: точки роста / авт.-сост.: Г. Максимов, И. Голиченко, Искитим, 2007. С. 45.
[3] Отдел архивной службы администрации Искитимского района Новосибирской области. Ф. 10. Оп. 2. Д. 128, 134, 147; Ф. 165. Оп. 2. Д. 6.
[4] Там же. Ф. 10. Оп. 1. Д. 9. Л. 2–3 об.
[5] Кузьминых Н.Н. Об исполнении мероприятий муниципальной программы «Развитие архивного дела в Искитимском районе Новосибирской области» // Новосибирский архивный вестн. 2019. № 51. С. 201–203.
[7] Кузьминых Н.Н. О взаимодействии муниципального архива Искитимского района с организациями – источниками комплектования // Новосибирский архивный вестн. 2015. № 44. С. 261–220.
[8] Об этом подробнее см.: Кузьминых Н.Н. Использование официального сайта администрации Искитимского района в целях расширения доступа к архивной информации // Там же. 2014. № 41. С. 200–203.
Об авторе: Наталья Николаевна Кузьминых, в 1994 г. окончила Новосибирский государственный педагогический университет по специальности «Учитель русского языка и литературы», в 2003 г. – Новосибирскую государственную академию экономики и управления по специальности «Юриспруденция». В 1994–2004 гг. работала ведущим специалистом, затем начальником контрольно-организационного отдела управления делами Администрации Искитимского района, в 2005–2012 гг. – заместителем начальника отдела ЗАГС Искитимского района управления по делам ЗАГС Новосибирской области; с 2012 г. – начальник отдела архивной службы Администрации Искитимского района. Отмечена благодарностями и грамотами главы Искитимского района, председателя районного Совета депутатов, губернатора Новосибирской области, Управления государственной архивной службы Новосибирской области, руководителя Федерального архивного агентства.
Здравствуйте! Прошу помочь - ищу данные о своем прадеде Панфилове Иване Семеновиче, рожденном в 1919 году в Новосибирской обл. Сузунском р-не, с. Рождественка. Знаю ФИО родителей Ивана Семеновича.