На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что - Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)... это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
жил в п. Студеном близ Чемского, в Легостаевском районе. Могли ли как-то документы с ним связанные оказаться в фонде Черепановского РК КПСС
[/q]
Некоторые н.п. Легостаевского района могли входить в состав Черепановского уезда в 1921-1925 годах. Поэтому вполне может быть, что какие-то документы по Вашему прадеду сохранились в Черепановском районном архиве.
Здравствуйте, меня интересует фонд Д-156 по Вознесенской церкви. Я живу не в России и оплата за просмотр оцифрованных документов в мультимедийном архиве Новосиб. области, к сожалению, не проходит.
[/q]
Попробуйте в свой банк или дочерний российский банк или его представительство, если имеются, лично прийти, предоставить платёжные данные, оплатить комиссию за перевод.
Перевести из-за рубежа волонтёру, если у вас есть знакомый российский волонтёр-стример на ютубе можно, например, через систему пожертвований стримерам (чаевые) DonationAlerts, DonatePay . Надо понимать в санкционную страну отправляются деньги или нет, чтобы оценить риски закрытия счёта. Или обратиться в Посольство России, если имеется. Или к человеку с российской картой. Можете поставить объявление на форуме в волонтёрской теме (тему можно найти через гугл или ещё как) о предоставлении услуг архивного поиска в вашей стране (вы сокрыли в какой именно - уже это зря) взамен на услугу оплаты в банке и цифровой работы с сайтом архива. Помощь волонтёров
Когда что-то непонятно, не бойтесь гуглить или яндексить, рамблерить, что-то из этого вам да доступно - эту тему много раз поднимали, это не уникальный вопрос. Как оплатить услуги Российского архива
Получила сообщение от пользователя Новосибирского архива. Это регион вне моих поисков, но подобное случилось и в родном московском. «Здравствуйте. Может быть я пропустил и это уже где-то обсуждалось, но на всякий случай. Я обнаружил, что у новосибирского архива новый сайт https://gisarchive.nso.ru Наверное, критиковать можно много. Но мне кажется ключевой недостаток - это то, что пропала возможность сплошного поиска по индексированным записям метрических книг, что ранее было доступно на старой версии сайта. Ресурс был очень крутым. Не знаю, где еще можно вот так просто зайти и без регистрации покопаться в проиндексированных данных. Спрашивается - зачем вообще новый сайт? На старом все работало. Но может быть я просто не нашел...» Все так или исследователь не разобрался в новом сайте?
Уважаемые знатоки по фондам ОГУ ГАНО. Прошу подтвердить или опровергнуть информацию о наличии в фондах материалов переписи 1917 года по Омскому уезду Акмолинской области. Интересует, в первую очередь, Исилькуль.
Реально новый сайт неудобный и поиск работает очень коряво. И много разных адресов у разных частей сайта. И еще и некоторые части не имеют правильного интернет-сертификата, и не грузятся в некоторых браузерах. Я сейчас опытным путем выявила несколько сайтов:
1. www.gisarchive.nso.ru Чтобы что-то искать на этом сайте, надо зайти в раздел Электронные ресурсы - Вод в фонды. И просто по поисковым словам НЕ ИЩЕТ. Надо выбрать архив, потом зайти в ЛЮБОЙ фонд, из него в ЛЮБУЮ опись этого фонда, а вот потом начинать делать поиск. Якобы, поиск идет ВНУТРИ этой описи, но по факту это не так - поиск идет по всему выбранному архиву. Возможно, что-то наладят в ближайшем будущем. На этом сайте также можно зарегистрироваться. Вроде, что-то начинает работать лучше. Якобы, можно отсюда заказать сканы документов.
2. www.archive.nso.ru На этом сайте все частично выглядит как на сайте из пункта 1, но реально поиск не работает.
3. www.archportal.nso.ru На этом сайте доступ к записям ЗАГС и метрикам. Тут все работает отлично и все грузится.
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 10 января 2024 18:20
Я не пробовала искать на старом сайте по индексированным МК, но насколько я вижу, "сложный" поиск оставили.
Для этого нужно просто: В правом верхнем углу нажать "Расширенный поиск"
Выпадет форма поиска, где можно очень многое менять: искать по архиву, по году, по тематической базе данных (Метрические книги там тоже есть)
поиск работает не идеально, как и на прежнем сайте
Попробовала, если выбирать "Тематическая база данных" - например "Записи о рождении"
ФИО Отца - Воронов - то показывает всех детей Вороновых из оцифрованных МК (пока не разобралась, сколько их, похоже, там только МК г.Колывань за разные годы)
--- Консультации по поиску - Новосибирск и Новосибирская область. Просмотр дел в ГАНО.
Один плюс точно есть, стал возможен поиск по заголовкам дел (по нескольким сокращенным словам). В прежней версии сайта можно было искать только по одному слову
Скажите, у кого-нибудь получалось сделать заказ (и получить потом результаты) на сканы каких-то листов/дел через сайт (старый или новый)? Это вообще работает?