Задачка для могучих генеалогов (про Исая из Есиповки)
А не слабо ли нам узнать, кто родители Исая?
argon_mМодератор раздела  Сообщений: 262 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 126 | Я, конечно, не права: ленюсь вести свой родоведческий дневник. Открылось много новых линий. А это - и описание источников, и географии, и всяких интересностей, с которыми приходится сталкиваться. Тут ведь как: либо тупик (нет информации), либо загадку удается - пусть и не без труда - разгадать. Но история, о которой хочу сейчас поведать, - иного свойства. Да что там - хочу! Испытываю острую потребность. Мне необходим совет единомышленников. В общем, источников - навалом, а в них - загадка на загадке. И в конце, когда все клубки более-менее распутаны... Ладно, приступим, помолясь. --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | Лайк (1) |
argon_mМодератор раздела  Сообщений: 262 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 126 | Цель заключалась в том, чтобы найти корни моего прародителя в 7-м колене - Исая. По итогам предшествовавшего расследования я знала, что искать его следует в д. Есиповка Ярополческой дворцовой волости.
В РС-8 Есиповки Исай был сходу обнаружен - в первой же семье, значился Исаем Васильевым.
ИДР-1840 Есиповки фактически продублировали эту информацию. Ветки Авдотьи Гавриловой сейчас не касаемся, там все четко и ясно.
А вот в ИДР-1830 добавилась информация - обозначилась жена Исая - Матрёна Степанова. Брак ее с Исаем в МК нашла, она из д. Гостенино; дальше - увы - пока тупик: есть несколько вариантов, РС-5 и нужные МК отсутствуют. Но ладно, не о ней сейчас речь, а о ее муже.
 --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | Лайк (1) |
argon_mМодератор раздела  Сообщений: 262 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 126 | То была присказка. Переходим к сказке. А в сказке-то как? Чем дальше, тем страшнее... Так оно и вышло.
Следующий документ - ИДР-1818. Тут у нас впервые появляется вдова Прасковья Родионова, которая значится матерью Исая и его старшего брата Ивана. Отчество у Ивана и Исая в ИДР не указано, про Исая я его дописала, основываясь на более поздних и ранних документах.
Ожидала увидеть Прасковью Родионову в РС-7, но - увы, там ее нет! Почему - не ясно. Должна быть (опережая события скажу, что в более ранних документах она очень даже есть). Интересный и важный момент: в РС-7 семья Ивана записана отдельно. И отчество его тут указано - Михайлов. Ну что ж: Иван и Исай вполне могут быть от разных отцов.
От РС-6 мало чего ожидаем: женщин в ней не писали. Тем не менее, интересное есть - оказывается, у Ивана Михайлова есть еще старший брат - Михаил Михайлов. В более поздних документах его нет, поскольку он вышел новую д. Татаринцеву (год не указан, значит между 1795 и 1811).
Далее у нас ИДР-1800. Вот она, вдова Прасковья Родионова, а Михаил, Иван и Исай значатся ее детьми. Отчества их не указаны.
РС-5 мне найти, к несчастью, не удалось. Зато есть сразу два документа от 1782 года - ИДР и РС-4.
argon_mМодератор раздела  Сообщений: 262 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
23 марта 16:27 24 марта 11:26 Начнем с РС-4. Тут на меня обрушилось неимоверное количество информации. Я не сразу смогла ее интерпретировать, для понимания ситуации потребовалось привлекать и более ранние источники. Пока просто опишу то, что для нас существенно.
Наконец-то появляется Василий. При этом сразу раскрываются еще два колена (женские ветки пока не рассматриваем): Силантий Максимов => Агафон Силантьев => Василий Агафонов В РС-4 видим, что у Исая имеется младший брат Афанасий - вот только что родившийся. А Василий отдан в рекруты (обычно указывают год, когда это произошло, но здесь этой информации нет). Исходим из рождения Афанасия: выходит, что забрали Василия в 1781-1782 году. Отмечаем, что Прасковья Родионова из Есиповки: то есть она либо родом отсюда, либо была тут замужем и, овдовев, повторно вышла замуж - за Василия Агафонова.
Михаила и Ивана тоже тут видим. К ним добавляется еще один брат - Архип. Что примечательно - совершенно в другой семье, не там, где Прасковья Родионова. Отчества у ребят не указаны. И значатся эти парни внучатами Петра Лаврентьева. А самого-то Петра Лаврентьева в семье явно не видно! Зато есть Пётр - сын Мокея Данилова. Про него масса информации. У него была жена Настасья Дорофеева, умершая в 1778 году. Овдовев, он женится на Татьяне Васильевой. И еще любопытная запись: Петра и Настасьи сын Михаил, умерший в 1779 году. Опережая события: из более ранних документов знаем, что он незаконнорожденный. Выходит, что она от кого-то его родила вне брака, а Пётр принял ребенка. А может и от Петра. Вызревает гипотеза, что Пётр Мокеев и есть Пётр Лаврентьев. Быть может, он не родной сын Мокея, пока речь о другом. А то, что Архип и Михаил - дети этого самого незаконнорожденного Михаила, подтверждают МК (метрика о рождении Ивана не нашлась): Род. 19.02.1771 у Михаила Петрова сын Архип Род. 08.11.1772 у Михаила Петрова сын Михаил И очень хотелось бы знать, кто жена этого Михаила Петрова. Пока ясно одно: после смерти мужа она снова выходит замуж.
argon_mМодератор раздела  Сообщений: 262 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 126 | Теперь ИДР-1782. Посмотрим на ту же ситуацию под другим углом.
В семье Агафона Силантьева все логично. Понятно, что старшего поколения нет в ИДР - умерли.
Семья Петра Лаврентьева включает его 2-ю жену Татьяну Васильеву, зятя Василия Агафонова (в рекруты еще не забрали), жену Василия - Прасковью Родионову. И кучу сыновей - всех, кроме не родившегося еще Афанасия. В том числе и Исая. Архип, Михаил, Иван достоверно от первого ее мужа Михаила Петрова. Исай - нет, он родился после смерти Михаила Петрова. Почему Прасковья не Петрова? Сперва я ломала над этим голову. Сейчас ясно: она ему не дочь, а сноха по первому мужу (Михаилу). Это объясняет слишком маленькую разницу в возрасте между Василием и старшими сыновьями. Но совершенно не ясно, почему Прасковье так мало лет. И это большой вопрос. Василий Агафонов еще не отдан в рекруты.
Младший сын Мокея Данилова, Василий Мокеев, живет со своей семьей отдельно.
argon_mМодератор раздела  Сообщений: 262 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 126 | Нашлась и ИДР-1770. Проверим наши гипотезы.
В семье Силы Максимова все совершенно ожидаемо, никаких сюрпризов.
Младший сын Мокея Данилова, Василий Мокеев, живет со своей семьей отдельно.
Семья Петра Лаврентьева включает его 1-ю жену Настасью Дорофееву и его приемыша Михаила Петрова, незаконнорожденного сына Настасьи. А у Михаила жена - Прасковья Родионова. Все подтверждается. И все замечательно... только не ясно, как за 12 лет, прошедшие с 1770 по 1782 год, Прасковье Родионовой удалось не только не прибавить в возрасте, но даже помолодеть на 2 года! Я, конечно, знаю, что в ИДР возраст часто "гуляет". Но в данном случае он крепко загулял. Это меня смущает.
Отдельно отмечу постороннюю семью - Матвея Борисова. У него тоже жена Прасковья Родионова, причем почти того же возраста, что и моя. Это на первых порах сильно путало карты, но потом я разобралась, какая с какими семьями связана. Такое вот совпадение!
argon_mМодератор раздела  Сообщений: 262 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 126 | И вот РС-3.
В семье Силантия Максимова сюрпризов нет. Есть мелкая печаль: сказано, что Прасковья Савельева родом из Есиповки, но подходящего Савелия там нет. Вариантов - два: либо ошибка, либо оный Савелий помре до 2-й ревизии (РС-2 по Есиповке найти не удалось). Зато Агрофена Наумовна из д. Иславки, причем обе ее родительские линии хорошо прослеживаются в деревнях Иславки и Тихово до РС-2 (для этих селений РС-2 есть). Но это - другая история.
В семье Мокея Данилова и Агрофены Яковлевой значатся два сына - Пётр и Василий. С возрастом тут не вполне ясно. В РС-3 возраст женщин часто писали на глаз. Почему Пётр впоследствии стабильно был Лаврентьевым, это не объясняет, но наводит на мысль, что у Агрофены это не первый брак. У Петра (1-я) жена Настасья Дорофеева и их незаконнорожденный сын Михаил.
Нельзя не отметить Родиона Тимофеева, бежавшего в 1748 году. Нельзя исключать, что он - отец Прасковьи Родионовой. Все-таки в РС-4 сказано, что она из Есиповки. В РС-3 ее нет, но к 3-ей ревизии она уже могла быть выдана замуж: возраст позволял. Причем выдать замуж ее могли куда угодно. Надо бы поискать, конечно...
argon_mМодератор раздела  Сообщений: 262 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 126 | Просмотрела источники еще раз, теперь уже от старых к более поздним. Вот такая картинка вырисовывается:
argon_mМодератор раздела  Сообщений: 262 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 126 | А теперь посмотрим, что у нас есть в МК. В браках ничего для себя интересного по этому вопросу не нашла. Ум. 05.10.1770 Сила Максимов (Есиповка) в 86 лет Ум. 01.02.1778 вдова женка Настасья Дорофеева (Есиповка) в 52 года, причина неизвестна Ум. 15.11.1778 Михаил Петров (Есиповка) в 42 года, причина неизвестна Ум. 04.06.1790 Агрофена Наумова (Есиповка) в 100 лет Ум. 27.02.1826 вдова Прасковья Родионова (Есиповка) в 80 лет, натурально (это именно наша, а НЕ-наша с семьей перешла в д. Татаринцеву между 1800 и 1811 годами). Род. 15.06.1775 у Петра Лаврентьева (Есиповка) дочь Акилина, воспр. той же дер. кр. Василий Мокеев и дер. Лукоянихи вдова Аксинья Афанасьева Род. 09.05.1780 у Петра Лаврентьева сын Исай, воспр. той же д. кр. Василий Мокеев и девка Федосья Агафонова ОЙ!!! Кто же родители Исая? Василий Агафонов и Прасковья Родионова или Петр Лаврентьев (Мокеев) и Татьяна Васильева? --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
argon_mМодератор раздела  Сообщений: 262 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 126 | Друзья, очень хотелось бы узнать ваше мнение. Если я, на ваш взгляд, где-то делала необоснованные выводы, тоже напишите. А то глаз ведь замыливается. --- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия | | |
|