Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

География

Судогодский уезд, Больше-Григоровская волость

Вперед →Модератор: argon_m
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 114
Больше-Григоровская волость, к которой относились мои населенные пункты, оказалась огромной, особенно в сравнении с крохотной Павловской волостью, про которую писала в теме Терентьевых (https://forum.vgd.ru/6063/130337/). Хотела, чтобы волость целиком помещалась на карте, но вышел слишком тяжелый файл, пришлось изображение подрезать с севера, запада и чуть-чуть с юга. Несмотря на размер волости, волостной центр — Больше-Григорово — даже не село, а лишь приличных размеров деревня (355 жителей обоего пола, согласно Списку населенных мест 1905 года).

Мои точки на карте.
В январе 1901 года мой прадед Иван Андреев Терентьев обвенчался с Фёклой Григорьевой Андреяновой из деревни Ширяево. Это — первое из селений Больше-Григоровской волости, которыми я занимаюсь. А второе — деревня Малое Поздняково (на карте обозначено как Поздняково). Оттуда родом была мать Фёклы Григорьевны, моя пра-пра-бабушка.
Ширяево (55.965053, 41.899790) в 1901 году значится деревней, в документах 1811-1858 года это сельцо, а прежде (как минимум до 1740-х годов) было селом. Пока мне удалось проследить Ширяево до 1-й ревизии. Еще с тех времен оно было владельческим, причем на протяжении всего исследованного периода принадлежало неизменно семье Аристовых. Утратившее статус села Ширяево относилось к приходу церкви Преображения Господня на погосте Спас-Железино.
Малое Поздняково (55.995686, 41.860692) часто встречается в документах и на картах как просто Поздняково, что может направить исследователя по неверному пути. Дело в том, что в Судогодском уезде в относительной близости имелось еще два Позднякова: одно в Воскресенской волости (56.192014, 41.820654), другое в Мошенской (55.842005, 41.281069). Малое Поздняково было удельной (ранее — дворцовой) деревней, приписанной к Большегригоровскому Приказу. Относилось к приходу церкви Преображения Господня (тоже!) в селе Городищи на реке Тетрух.

Почему мне хотелось побольше уместить на карте? Изучение МК, связанных с удельным Малым Поздняковым, показало, что браки в рамках своего приказа были самым обычным явлением. Пока у меня не было возможности вплотную заняться женскими линиями по Малому Позднякову, на данный момент есть только предположения. И во всех гипотезах женщины родом из других селений.

Прикрепляю фрагмент карты Менде 1850-х годов. Подчеркиваю синим селения, по которым веду поиск, красным — приходы, к которым они относились, зеленым — волостной центр, Больше-Григорово.

Прикрепленный файл: Менде_1850_СпасЖел_Городищи_IV_5_r3w.jpg
---
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Несколько слов на предмет АТД XVIII века.

До 1778 года село Ширяево относилось к Муромскому уезду (см. Ю. Готье «Замосковный край в XVII веке», Москва, 1906 г. и ПГМ). В сказках 1-й ревизии значится в Дубровском стане, в сказках 2-й ревизии - в Дубровско-Замотренском стане.

Насчет Малого Позднякова в те поры у меня пока ясности нет. Вроде бы к Муромскому уезду оно не относилось. Ярополческая дворцовая волость? Вопрос на повестке дня.
---
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Выложу немного полезных материалов.
1). Из Списка населенных мест Владимирской губернии 1857 года (К.Тихомиров). Здесь селения сгруппированы по приходам.
2). Из Списка населенных мест Российской Империи 1863 года. Здесь селения привязаны к географическим приметам — дорогам, рекам и т.п.

Эти два источника хорошо друг друга дополняют.
Есть еще Список населенных мест 1905 года, там группировка по волостям. Больше-Григоровская волость занимает порядка 3-х страниц, а важной для поиска информации, дополняющей упомянутые выше источники, там нет. Поэтому ее не привожу.

На всякий случай отмечу, что я несколько изменила исходную верстку, чтобы вся информация из справочника была сосредоточена на 1-2 изображениях.

Прикрепленный файл: Сп_нас_мест_1863_184_БольшеГриг_w.jpgСп_нас_мест_1857_272_СпасЖелезино_w.jpg, 121264 байтСп_нас_мест_1857_270_Городищи_w.jpg, 156275 байт
---
Udav102
Участник

Бирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34
Мама моей бабушки Фомина (Лаврентьева в девичестве) Агафья Михайловна родом из Владимирской губернии, Судогодского уезда, Больше Григоровской волости, деревни Лукояниха.

В 1906 году она вышла замуж за Фомина Ивана Феодоровича, выходца из Тамбовской губернии (конкретно откуда неизвестно, при венчании записан как местный). Брак заключен 30 октября, в селе Тюрюшли (Красный Яр), Уфимская губерния, Стерлитамакский уезд, Николаевская волость. Покрово Богородская церковь.

Её отец Михаил Павлович Лаврентьев (маму пока не знаю) переселился с семьёй в село Николаевка Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. Произошло это скорее всего при реформе Столыпина. Бабушка мне говорила, что её мама из Саратовской губернии. Здесь два варианта Владимирская - Саратовская - Уфимская. Или разбит очередной миф из семейных рассказов, Владимирская - Уфимская.

По сельхоз переписи 1917, Лаврентьевы жили в Николаевке, своей земли у них не было.
Точно у Агафьи был родной брат Григорий. Он записан поручителем на венчании, и часто был восприемником при крещении своих племяшек, детей Агафьи.
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.

Udav102 написал:
[q]
Мама моей бабушки Фомина (Лаврентьева в девичестве) Агафья Михайловна родом из Владимирской губернии, Судогодского уезда, Больше Григоровской волости, деревни Лукояниха.
[/q]

Лукояниха - это приход Ильинской церкви Ильинского погоста на р. Кестоме (Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. //Выпуск четвертый. Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. Сост. преп. Владимирской Семинарии В. Добронравов. Губ. Г. Владимир. 1897 г.)
Много документов сохранилось, есть, где поискать.
---
Лайк (1)
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
В Ильинском погосте еще Казанская церковь была. По ИДР-1830 Лукояниха именно к Казанскому приходу относилась. Так что лучше уточнять: Ильинский или Казанский приход.
---
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9021
РГИА
Шифр
Ф. 515 Оп. 31 Д. 1313
Заголовок
Главное управление уделов Министерства императорского двора. Оброчные книги по Владимирской конторе за 1857 год. Приказы: Лехтовский, Большегригоровский, Воскресенский, Никологорский, Нагуевский, Красносельский, Рыловский, Всегодический, Торчинский, Егорьевское отделение, Рыбнослободское [Б].
Крайние даты
1857 г.
Шифр
Ф. 515 Оп. 31 Д. 1314
Заголовок
Главное управление уделов Министерства императорского двора. Оброчные книги по Владимирской конторе за 1849 год. [С.] Лехтовский, Большегригоровский, Воскресенский, Никологорский, Нагуевский, Красносельский, Рыловский, Всегодический, Торгинский, Егорьевское отделение, Рыбнослободское.
Крайние даты
1849 г.
Шифр
Ф. 515 Оп. 31 Д. 1315
Заголовок
Главное управление уделов Министерства императорского двора. Оброчные книги по Владимирской конторе за 1859 год. Приказы: [С.] Лехтовский, Большегригоровский, Воскресенский, Никологорский, Нагуевский, Красносельский, Рыловский, Всегодический, Торгинский, Егорьевское отделение, Рыбнослободское.
Крайние даты
1859 г.
Шифр
Ф. 515 Оп. 31 Д. 1316
Заголовок
Главное управление уделов Министерства императорского двора. Бессрочная книга по Владимирской конторе за 1859 год. Приказы: [С.] Лехтовский, Большегригоровский, Воскресенский, Никологорский, Нагуевский, Красносельский, Рыловский, Всегодический, Торгинский, Егорьевское отделение, Рыбнослободское.
Крайние даты
1859 г.
Шифр
Ф. 515 Оп. 31 Д. 1322
Заголовок
Главное управление уделов Министерства императорского двора. По Владимирской конторе. Книга оброчным статьям, составлена в 1865 году. Лехтовская волость, Большегригоровская волость, Воскресенская волость, Никологорская волость, Нащевская волость, Красносельская волость, Рыловская волость, Всегодическая волость, Торчинская волость и Рыбнослободская волость.
Крайние даты
1865 г.
Шифр
Ф. 515 Оп. 86 Д. 1232
Заголовок
Планы Никологорской и Большегригоровской лесных хозяйств [Двенадцатое Вязнико-Судогодское имение]
Шифр
Ф. 1330 Оп. 9 Д. 3025
Заголовок
Общие собрания департаментов Сената. Об избрании крестьянина деревни Алешинской Большегригоровской волости Судогодского уезда Е. Спиридонова кандидатом в земские гласные от Большегригоровского волостного схода
Крайние даты
23 ноября 1912 г.
Шифр
Ф. 1341 Оп. 127 Д. 101
Заголовок
Первый департамент Сената. По жалобе крестьянина Архипова на Владимирское губернское по крестьянским делам присутствие по делу уничтожения выборов старшины на Больше-Григоровской волости.
Крайние даты
19 января 1871 г.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Лайк (2)
    Вперед →Модератор: argon_m
Вверх ⇈