Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

География

Судогодский уезд, Больше-Григоровская волость

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: argon_m
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 126
Примечание 26.03.2026.
Актуальная информация тут: https://forum.vgd.ru/post/6064/130667/p5644946.htm#pp5644946

Выложу немного полезных материалов.
1). Из Списка населенных мест Владимирской губернии 1857 года (К.Тихомиров). Здесь селения сгруппированы по приходам.
2). Из Списка населенных мест Российской Империи 1863 года. Здесь селения привязаны к географическим приметам — дорогам, рекам и т.п.

Эти два источника хорошо друг друга дополняют.
Есть еще Список населенных мест 1905 года, там группировка по волостям. Больше-Григоровская волость занимает порядка 3-х страниц, а важной для поиска информации, дополняющей упомянутые выше источники, там нет. Поэтому ее не привожу.

На всякий случай отмечу, что я несколько изменила исходную верстку, чтобы вся информация из справочника была сосредоточена на 1-2 изображениях.

Прикрепленный файл: Сп_нас_мест_1863_184_БольшеГриг_w.jpgСп_нас_мест_1857_272_СпасЖелезино_w.jpg, 121264 байтСп_нас_мест_1857_270_Городищи_w.jpg, 156275 байт
---
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
Udav102
Участник

Бирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 38
Мама моей бабушки Фомина (Лаврентьева в девичестве) Агафья Михайловна родом из Владимирской губернии, Судогодского уезда, Больше Григоровской волости, деревни Лукояниха.

В 1906 году она вышла замуж за Фомина Ивана Феодоровича, выходца из Тамбовской губернии (конкретно откуда неизвестно, при венчании записан как местный). Брак заключен 30 октября, в селе Тюрюшли (Красный Яр), Уфимская губерния, Стерлитамакский уезд, Николаевская волость. Покрово Богородская церковь.

Её отец Михаил Павлович Лаврентьев (маму пока не знаю) переселился с семьёй в село Николаевка Стерлитамакского уезда Уфимской губернии. Произошло это скорее всего при реформе Столыпина. Бабушка мне говорила, что её мама из Саратовской губернии. Здесь два варианта Владимирская - Саратовская - Уфимская. Или разбит очередной миф из семейных рассказов, Владимирская - Уфимская.

По сельхоз переписи 1917, Лаврентьевы жили в Николаевке, своей земли у них не было.
Точно у Агафьи был родной брат Григорий. Он записан поручителем на венчании, и часто был восприемником при крещении своих племяшек, детей Агафьи.
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.

Udav102 написал:
[q]
Мама моей бабушки Фомина (Лаврентьева в девичестве) Агафья Михайловна родом из Владимирской губернии, Судогодского уезда, Больше Григоровской волости, деревни Лукояниха.
[/q]

Лукояниха - это приход Ильинской церкви Ильинского погоста на р. Кестоме (Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. //Выпуск четвертый. Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. Сост. преп. Владимирской Семинарии В. Добронравов. Губ. Г. Владимир. 1897 г.)
Много документов сохранилось, есть, где поискать.
---
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
Лайк (1)
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
В Ильинском погосте еще Казанская церковь была. По ИДР-1830 Лукояниха именно к Казанскому приходу относилась. Так что лучше уточнять: Ильинский или Казанский приход.
---
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9246
РГИА
Шифр
Ф. 515 Оп. 31 Д. 1313
Заголовок
Главное управление уделов Министерства императорского двора. Оброчные книги по Владимирской конторе за 1857 год. Приказы: Лехтовский, Большегригоровский, Воскресенский, Никологорский, Нагуевский, Красносельский, Рыловский, Всегодический, Торчинский, Егорьевское отделение, Рыбнослободское [Б].
Крайние даты
1857 г.
Шифр
Ф. 515 Оп. 31 Д. 1314
Заголовок
Главное управление уделов Министерства императорского двора. Оброчные книги по Владимирской конторе за 1849 год. [С.] Лехтовский, Большегригоровский, Воскресенский, Никологорский, Нагуевский, Красносельский, Рыловский, Всегодический, Торгинский, Егорьевское отделение, Рыбнослободское.
Крайние даты
1849 г.
Шифр
Ф. 515 Оп. 31 Д. 1315
Заголовок
Главное управление уделов Министерства императорского двора. Оброчные книги по Владимирской конторе за 1859 год. Приказы: [С.] Лехтовский, Большегригоровский, Воскресенский, Никологорский, Нагуевский, Красносельский, Рыловский, Всегодический, Торгинский, Егорьевское отделение, Рыбнослободское.
Крайние даты
1859 г.
Шифр
Ф. 515 Оп. 31 Д. 1316
Заголовок
Главное управление уделов Министерства императорского двора. Бессрочная книга по Владимирской конторе за 1859 год. Приказы: [С.] Лехтовский, Большегригоровский, Воскресенский, Никологорский, Нагуевский, Красносельский, Рыловский, Всегодический, Торгинский, Егорьевское отделение, Рыбнослободское.
Крайние даты
1859 г.
Шифр
Ф. 515 Оп. 31 Д. 1322
Заголовок
Главное управление уделов Министерства императорского двора. По Владимирской конторе. Книга оброчным статьям, составлена в 1865 году. Лехтовская волость, Большегригоровская волость, Воскресенская волость, Никологорская волость, Нащевская волость, Красносельская волость, Рыловская волость, Всегодическая волость, Торчинская волость и Рыбнослободская волость.
Крайние даты
1865 г.
Шифр
Ф. 515 Оп. 86 Д. 1232
Заголовок
Планы Никологорской и Большегригоровской лесных хозяйств [Двенадцатое Вязнико-Судогодское имение]
Шифр
Ф. 1330 Оп. 9 Д. 3025
Заголовок
Общие собрания департаментов Сената. Об избрании крестьянина деревни Алешинской Большегригоровской волости Судогодского уезда Е. Спиридонова кандидатом в земские гласные от Большегригоровского волостного схода
Крайние даты
23 ноября 1912 г.
Шифр
Ф. 1341 Оп. 127 Д. 101
Заголовок
Первый департамент Сената. По жалобе крестьянина Архипова на Владимирское губернское по крестьянским делам присутствие по делу уничтожения выборов старшины на Больше-Григоровской волости.
Крайние даты
19 января 1871 г.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Лайк (2)
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Поиск продолжается.
За четыре года открылось много новых линий, география расширилась. Поэтому информация, представленная мной изначально, требуют дополнения.
Не хочу редактировать прежние сообщения (за исключением явных ошибок). Пусть будет видна динамика процесса. Ведь процесс — это самое интересное и есть. А актуальное положение вещей можно будет увидеть в последних сообщениях соответствующей темы.
Добавлю для сохранения преемственности ссылки.
---
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Обновляю информацию из этого поста: https://forum.vgd.ru/post/6064/130667/p4102447.htm#pp4102447

Сейчас испытываю потребность говорить отдельно о владениях Аристовых в Судогодском уезде и о селениях, некогда относившихся к Ярополческой дворцовой волости: так удобнее.

Карты прикреплю позже.

Мои точки на карте - селения, владельцами которых были Аристовы (полностью или частично).

Ширяево (55.965053, 41.899790). В настоящее время существует.
В 1901 году Ширяево значится деревней, в документах 1790-1860-х годов это сельцо, а прежде (как минимум до 1740-х годов) было селом. С 1790-х годов Ширяево утрачивает статус села. К величайшему моему огорчению, мне не удалось найти никаких МК и ИДР церкви, которая была в Ширяево. И даже нет информации, что это была за церковь. Однако в МК 1770 года (ГАВО. Ф.556. Оп.106. Д.5) есть старинная внутренняя опись, в самом конце которой указано несколько приходов, в том числе, Ширяево, информация по которым в деле отсутствует, видимо, не сохранилась. Однако имеем подтверждение того, что Ширяево было селом и там располагался самостоятельный приход.
Пока мне удалось проследить Ширяево до 1-й ревизии. Еще с тех времен оно было владельческим, причем на протяжении всего исследованного периода принадлежало неизменно семье Аристовых. Утратившее статус села Ширяево относилось к приходу церкви Преображения Господня на погосте Спас-Железино.
До 1778 года село Ширяево относилось к Муромскому уезду (см. Ю. Готье «Замосковный край в XVII веке», Москва, 1906 г. и ПГМ). В сказках 1-й ревизии значится в Дубровском стане, в сказках 2-й ревизии - в Дубровско-Замотренском стане.

Село Ивонино (55.962478, 41.550522). В настоящее время существует, но теперь это не село, а деревня.
В Ивонине имеется церковь Пресвятой Богородицы Казанской. Как сказано в Историко-статистическом описании церквей и приходов Владимирской епархии (сост. В. Добронравов, 1897 г.), первые сведения о церкви в селе Ивонине встречаются в окладных книгах Рязанской епархии за 1676 г.
Межевая книга 1628 г. свидетельствует, что село Ивонино относилось к вотчинным землям Степана Осипова сына Караулова.
Согласно сказкам 1-й ревизии (1719 г.) вотчинником села Ивонино был Иван Фёдоров сын Караулов.
Ко времени 2-й ревизии (1744 г.) владельцем сельца Ивонина был майор Иван Фёдоров сын Караулов.
Владельцев села Ивонина можно проследить по МК, сохранившимся в ГАВО (1771 г. и далее). В 1770-е годы это Богдановы, Зиминские, Лачиновы и Аристовы. Согласно экономическим примечаниям к ПГМ, владение совместное, судя по всему, это все потомки Карауловых. Следует заметить, что выделить "свои" семьи в ранних МК проблематично. Определиться с этим вопросом я смогла лишь благодаря ИДР 1784 года. Тогда Ивониным владели Матрона Петровна Богданова, вдовы Наталья Иванова Зимина, Иван Козьмин Аристов, вдова Анна Иванова Лачинова.
Больше информации о селе Ивонине можно узнать здесь: https://lubovbezusl.ru/publ/is...6-1-0-5268. Там много интересного, особенно о старообрядцах.
В 1830-е годы людей Аристовых в Ивонине не обнаруживается. Кто-то встречается в ИДР Ширяева (в РС-8, что интересно, их там нет), чьи-то следы вообще затерялись.
---
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Продолжаю обновлять информацию из этого поста: https://forum.vgd.ru/post/6064/130667/p4102447.htm#pp4102447

Мои точки на карте - селения Ярополческой дворцовой волости

Деревня Малое Поздняково (55.996440, 41.858151). В настоящее время не существует, на современной карте можно найти лишь урочище Поздняково.
Малое Поздняково было дворцовой деревней, входившей в состав Боярской пятины Ярополческой дворцовой волости. Позднее -
удельной деревней, приписанной к Большегригоровскому Приказу. Относилось к приходу церкви Преображения Господня в селе Городищи на реке Тетрух.
Часто встречается в документах и на картах как просто Поздняково, что может направить исследователя по неверному пути. Дело в том, что в Судогодском уезде в относительной близости имелось еще два Позднякова: одно в Воскресенской волости (56.192014, 41.820654), другое в Мошенской (55.842005, 41.281069).

Деревня Есиповка (55.909125, 41.783752), в ряде докуметов - Есипово. Сохранилась до наших дней под названием Есипово.
Есиповка была дворцовой деревней, входившей в состав Бороденковой пятины Ярополческой дворцовой волости. Позднее -
удельной деревней, приписанной к Большегригоровскому Приказу. Относилось к приходу Ильинской церкви Ильинского погоста, что на реке Кестоме.
Есиповка активно интересует меня до 1870-х годов, потом - между делом: совсем дальняя родня.

Деревня Митяково (55.960296, 41.774194). Формально сохранилась до наших дней, но по сути - скорее нет, чем да.
Митяково было дворцовой деревней, входившей в состав Боярской пятины Ярополческой дворцовой волости. Позднее -
удельной деревней, приписанной к Большегригоровскому Приказу. Относилось к приходу Ильинской церкви Ильинского погоста, что на реке Кестоме.
Митяково активно интересует меня до 1850-х годов.

Деревня Малое Григорово (55.962075, 41.746481). Сохранилась до наших дней.
Малое Григорово было дворцовой деревней, входившей в состав Боярской пятины Ярополческой дворцовой волости. Позднее -
удельной деревней, приписанной к Большегригоровскому Приказу. Относилось к приходу Казанской церкви Ильинского погоста, что на реке Кестоме. Замечу, что в известных ранних МК записи о людях из Малого Григорова встречаются в приходе Ильинской церкви.
Малое Григорово активно интересует меня до 1830-х годов.

Деревня Горелые Рылухи, другое название - Малые Рылухи (56.056948, 41.767955). Деревня сохранилась до наших дней, существует под названием Зелёные Пруды. Пришлось повозиться с картами и списками населенных мест, пока не разобралась, что все это - одно и то же селение. Ну да, конечно: мало того, что Рылухи, так еще и горелые! (Кстати, были и Большие Рылухи неподалеку, сейчас это деревня Дружная (56.037888, 41.789368)).
Деревня Горелые Рылухи была дворцовой, входила в состав Бороденковой пятины Ярополческой дворцовой волости. Позднее -
удельной деревней, приписанной к Большегригоровскому Приказу. Относилась к приходу Ильинской церкви села Голышева при речках Важиле и Кремиде (в наши дни от села осталось только урочище Голышево у Голышевской горы).
Горелые Рылухи активно интересуют меня до 1820-х годов.

Деревня Гостенино (55.972443, 41.846733). В настоящее время не существует, на современной карте можно найти лишь урочище Гостенино.
Гостенино было дворцовой деревней, входившей в состав Боярской пятины Ярополческой дворцовой волости. Позднее -
удельной деревней, приписанной к Большегригоровскому Приказу. Относилось к приходу церкви Преображения Господня в селе Городищи на реке Тетрух.
Гостенино активно интересует меня до 1800-х годов.

Деревня Захарово (56.148228, 41.798484). В настоящее время не существует, на современной карте можно найти лишь урочище Захарово.
Захарово было дворцовой деревней, входившей в состав Боярской пятины Ярополческой дворцовой волости. Позднее -
удельной деревней, приписанной к Воскресенскому Приказу. Относилось к приходу Воскресенской церкви Воскресенского погоста, что при реке Тетрухе. Погост находился в непосредственной близости от д. Галкино, в настоящее время эти два селения можно увидеть на карте под общим названием Галкино.
Очень много одноименных населенных пунктов. И даже одна посторонняя деревня Захарово расположена неподалеку от постороннего же села Воскресенского, что может ввести в заблуждение.
Захарово интересует меня до РС-3, включительно.

Деревня Тихово (56.047862, 41.870161). Название на карте есть, но ни одного дома на спутниковой карте я там не увидела).
Тихово было дворцовой деревней, входившей в состав Боярской пятины Ярополческой дворцовой волости. Позднее -
удельной деревней, приписанной к Большегригоровскому Приказу. Относилось к приходу Воскресенской церкви Воскресенского погоста, что при реке Тетрухе.
Тихово активно интересует меня до РС-3, включительно.
---
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Обновляю информацию из этого поста: https://forum.vgd.ru/post/6064/130667/p4102649.htm#pp4102649

Полезные материалы:
1). Список населенных мест Владимирской губернии 1857 года (под ред. К.Тихомирова).
Здесь селения сгруппированы по приходам.
2). Список населенных мест Российской Империи 1863 года (по данным 1859 года).
Здесь селения привязаны к географическим приметам — дорогам, рекам и т.п.

Эти два источника хорошо друг друга дополняют.
Сделала выписки по интересующим меня населенным пунктам.

Прикрепленный файл: _0_Выписки_1859.png_0_Выписки_1857.png, 185557 байт
---
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Актуальная на настоящий момент карта. Это фрагмент карты Менде 1850-х годов. Подчеркиваю синим селения, по которым веду поиск, красным — приходы, к которым они относились.

Прикрепленный файл: Менде_1850_СпасЖел_Ярополч_IV_4_5_r3w4.jpg
---
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: argon_m
Вверх ⇈