Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

География

АТД, немного истории и другие моменты, которые могут быть полезны при поиске

Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: argon_m
Erwin143
Новичок

Erwin143

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя argon_m от 11 января 2023 21:47

Дела в РГАДА нашёл, похоже, но не смотрел ещё -- с работой неудобно ехать к ним. Надеюсь, там найдутся...
РГАДА Ф.350. Оп.2. Д.1888, 1889 "Сказки о помещичьих крестьянах Дубровского-Замотренского стана Муромского у."

В ГАВО я просто через ЛК запросы делаю (тоже с работой в Московские-то архивы выехать целое приключение), там мне три месяца РС-3 искали, так и не нашли там Чертково, увы( Просмотрены дела: Ф.301. Оп. 3. Д. 1,46; Оп. 5. Д. 47,48, 50, 51,52,53,54,56, 57,59

А РС-2 в РГАДА эта: Ф.350. Оп.2. Д.1886 или иная?
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 112
В РГАДА_350_2_1888 есть алфавитный указатель (по селениям). Там я не нашла Черткова, Иванькова, Куркова. Я его пересняла, сейчас еще раз проверила - с тем же результатом.
Дело 1889... не могу найти в своих записях о нем вообще ничего. Но наверняка же смотрела! И не нашла. Вопрос в том, насколько тщательно смотрела.

РС-2 (по нашим селениям, включая Чертково) нашла в РГАДА_350_2_1887. Насколько я поняла, это продолжение дела 1886. Алфавитный указатель, кстати, тоже есть (по владельцам), правда не все литеры в наличии. Я это дело смотрела полистно.
Чертково - файлы 317, 382 (надеюсь, ничего не пропустила).

[q]
В ГАВО я просто через ЛК запросы делаю (тоже с работой в Московские-то архивы выехать целое приключение), там мне три месяца РС-3 искали, так и не нашли там Чертково, увы( Просмотрены дела: Ф.301. Оп. 3. Д. 1,46; Оп. 5. Д. 47,48, 50, 51,52,53,54,56, 57,59
[/q]

Спасибо!
---
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
Лайк (1)
Erwin143
Новичок

Erwin143

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя argon_m от 12 января 2023 0:04

Вам спасибо! Благодаря Вам Черково я нашёл в нужном месте...

По РГАДА РС-3: Ф.350. Оп.2. Д.1889 я пока не смотрел, добраться всё не могу, но годы в описи более соответствуют тем, что указаны в РС-4 по моим (ГАВО Ф.301. Оп.5. Д.108. Л.1713): там указано, что прошлая ревизия была в 1763. При этом в заголовке дела 1888 стоит только 1762, а вот у 1889 -- 1762-1763. Но -- опять же, это пока только мои догадки, удалённо не нашёл подтверждения.

Прикрепленный файл: изображение_2023-01-12_030505441.png
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Перерыла еще раз свои записи - ничего не нахожу про дело 1889. Надо выкраивать время и ехать в РГАДА разбираться.

Зато нашла кое-что про РС-1:
РГАДА_350_2_1880: прямо с самого начала идет Чертково, за ним Малое Чертково, потом сельцо Горки (это Старые Замотри). Но, увы, ни Иванькова, ни Куркова. Видимо, они предшествовали и утрачены.

Да, еще на всякий случай, про РС-2. Владелец Малого Черткова - Степан Антипов Языков. Кто владел на момент РС-3, не знаю, РС-4 - Юматовы.

---
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
Лайк (1)
Erwin143
Новичок

Erwin143

На сайте с 2021 г.

argon_m написал:
[q]
Перерыла еще раз свои записи - ничего не нахожу про дело 1889. Надо выкраивать время и ехать в РГАДА разбираться.

Зато нашла кое-что про РС-1:
РГАДА_350_2_1880: прямо с самого начала идет Чертково, за ним Малое Чертково, потом сельцо Горки (это Старые Замотри). Но, увы, ни Иванькова, ни Куркова. Видимо, они предшествовали и утрачены.

Да, еще на всякий случай, про РС-2. Владелец Малого Черткова - Степан Антипов Языков. Кто владел на момент РС-3, не знаю, РС-4 - Юматовы.

[/q]

Спасибо большое!

Да, я вот как раз думаю собраться в РГАДА, ни разу там ещё не был...

На РС-3, если верить РС-4, Иван Антипов Языков владел крестьянами в Малом Черткове.

Если я верно подумал, то нашёл его портрет случайно)

Прикрепленный файл: изображение_2023-01-13_021404085.png
Лайк (1)
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Класс! Все сходится, наверняка он. Вот отсюда информация о нем: https://www.geni.com/people/%D...2509427337

[q]
Иван Антипович Языков
Дата рождения: предположительно между 1682 и 1720 
Смерть:
Ближайшие родственники:
Сын Антипа Федоровича Языкова и Евфимии Григорьевны Языковой
Муж Анны Ивановны Языковой
Отец Александра Ивановича Языкова; Степана Ивановича Языкова; Василия Ивановича Языкова и Евдокии Ивановны Языковой
Брат Степана Антиповича Языкова; Матрены Антиповны Батуриной; Анны Антиповны Юматовой; Евдокии Антиповны Похвисневой и Елены Антиповны Языковой

Иван Антипович Языков (? – ?) – коллежский асессор. Сын стольника Антипа Фёдоровича Языкова (? – 1724) и Афимии (Евфимии) Григорьевны, урожд. Сухотиной. Служил в гвардии каптенармусом (24.3.1731); 2 февраля 1732 года был произведен в поручики, а 29 ноября 1753 в капитаны ландмилиции. С 1746 имел чин коллежского асессора в ранге сухопутных войск, а 23 марта 1754 "освобожденный за болезнью от всех дел" вышел в отставку. Женат на Анне Васильевне, урожд. Сухотиной. Дети: Степан (1743 – 1774); Александр (1753 – 1828); Василий (? - 1774); Евдокия (? – 1838).
[/q]

И вот тут про него еще: https://adelwiki.dhi-moskau.de...0%B8%D1%87
Там про его владения в Тульской губернии.

А это его брат (видимо, старший): https://www.geni.com/people/%D...2509460276

[q]
Степан Антипович Языков
Дата рождения: предположительно между 1675 и 1735 
Смерть: 11 декабря 1760 (от ран)
Ближайшие родственники:
Сын Антипа Федоровича Языкова и Евфимии Григорьевны Языковой
Брат Ивана Антиповича Языкова; Матрены Антиповны Батуриной; Анны Антиповны Юматовой; Евдокии Антиповны Похвисневой и Елены Антиповны Языковой
Профессия: генерал - поручик

Во время Семилетней войны командовал полком в битве при Кунстердорфе, писал в своё время Андрей Тимофеевич Болотов: «Храбрый полковник Языков со своим гренадёрским полком заступил сие место и выдерживал все жесточайшие неприятельские нападения наимужественнейшим образом». [%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2 А.Т. Записки Андрея Тимофеевича Болотова. 1737-1796, в 2-х томах, Тула, 1988 г.]
Ген-поручик, за ранами отставлен в члены военной коллегии, ск. проездом в Кенигсберге; его племянник учился в Академии в К-ге
[/q]

Степан Антипович чуть-чуть не дожил до РС-3. Детей, судя по этой информации, не имел, поэтому имение унаследовал его брат Иван.
А вот с Юматовой не очень ясно. Старший сын Ивана Антиповича Александр умер в 1828 году, дочь Евдокия - в 1838. Однако Малое Чертково перешло к сестре Ивана Антиповича. Если только таково было его завещание.

Ну и портрет Степана Антиповича Языкова тоже пусть будет тут.

Прикрепленный файл: Языков Степан Антипович.jpg
---
Лайк (1)
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Про сына Ивана Антиповича Языкова (отсюда https://adelwiki.dhi-moskau.de...%B8%D1%87)
[q]
Языков Александр Иванович (13 июня 1753-до 1838), отставной гвардии прапорщик (1781), жена - Языкова Евдокия Ивановна, его вольноотпущенная, 3 старших сына рождены до брака, узаконены Высочайш. указом 26 окт. 1801 г.;
[/q]
---
Лайк (1)
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.

Erwin143 написал:
[q]

Да, я вот как раз думаю собраться в РГАДА, ни разу там ещё не был...
[/q]

В РГАДА хорошо 101.gif ! Главное, что нужно - паспорт, фотоаппарат и зарядное устройство. Ну и блокнот - записывать, какие дела просмотрены и с каким результатом.
---
Лайк (1)
Erwin143
Новичок

Erwin143

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя argon_m от 12 января 2023 0:04

Посмотрел 1889 -- сохран очень грустный, Черткова не нашёл, увы. Вы были правы.

Вернее, оно может и есть, но страницы повреждены так, что часто не видно заголовков сказок и имён в них...

UPD: РГАДА Ф,350. Оп.2. Д.1880 посмотрел. Малое Чертково есть, но за помещиком подполковником Василием Григорьевичем Титовым.

Своих не нашёл, хотя по 2 РС (Д.1887) они есть и указаны как "написаной впрежнею перепись новорожденномъ авокладъ неположнной ...".

Либо были ещё помещики в Малом Черткове (хотя куда уж, и так это часть сельца), либо что-то было недописано...

Сравнил ещё раз. Частично пересекаются всё же. Там, где остались "старики", я их нашёл и в РС1, а где в РС2 с подобной формулировкой, как я выше привёл, никого. Любопытная история.
Лайк (1)
argon_m
Модератор раздела

argon_m

На сайте с 2017 г.
Erwin143, спасибо!
Да, видимо из-за состояния дела 1889 я ничего про него себе и не отметила, в планах было посмотреть его снова.
[q]
Вернее, оно может и есть, но страницы повреждены так, что часто не видно заголовков сказок и имён в них...
[/q]

Вот именно оно самое.

Между РС 1 и 2 большой временной интервал, вполне мог собственник смениться.
А с "неположенными в оклад" вот что могло быть. Насколько смогла заметить по другим своим веткам, по РС-1 было очень много книг. Первичная - как правило, 1719 года. Потом "пополнительные скаски" - 1722+. Потом нечто суммарное: 1719+1722. Это главные, а в ряде случаев и еще встречались. Так что ваша "молодежь" могла появиться между 1719 и 1722 годом. Но по нашим краям, увы, есть только то, что есть. Причем в весьма урезанном состоянии.

Вот тут пример изобилия по РС-1:
https://forum.vgd.ru/post/6061/130473/p4098018.htm#pp4098018
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: argon_m
Вверх ⇈