Долгушевские не являются моими предками, однако они связаны с Гостевыми по браку Надежды Петровны (1908 гр), родной сестрой моего деда - Ивана Петровича Гостева.
Таким образом все известные мне сейчас носители этой фамилии - имеют со мной общего предка - моего прадеда Петра Петровича (1880 гр).
В поисках мне удалось составить небольшую генеалогическую историю этого рода. Возможно кому-то окажется полезным:
ДолгушевскиеФамилия происходит от села Долгуша, сейчас это Липецкая область, а раньше был Землянский уезд Воронежской Губернии.
Первое упоминание о священниках Долгушеских (из Долгушево) относится к 1787 году.
Спасибо изданию "Списки выпускников Воронежской духовной семинарии 1780 -1908" в Воронежских епархиальных новостях.
4-й выпуск. 1786-1787 гг.Окончили курс:
Долгушевский Козьма Афанасьевич, сын свящ. с. Долгуша Землянск. у.
7-й выпуск. 1792-1793 гг.Выбыли из богословия:
Долгушевский Епифан.- это выпуск 1771 гр
Думаю что Епифан тоже был Афанасьевич, брат Козьмы.
Далее мы встречаем:
26-й выпуск. 1832-1833 гг.Долгушевский Василий Епифанович, сын ум. свящ. Нижнедев. у. с. Матренка.
этот выпуск - года рождения 1809-1810.
Затем, спустя еще несколько лет там же
32-й выпуск. 1844-1845 гг.Долгушевский Иларий Федорович, сын диак. Землянск. у. с. Вислая Поляна. В 1869 служил свящ. в Нижнедев. у.
- это вероятно потомки Козьмы Афанасьевича
44-й выпуск. 1868-1869 гг.Долгушевский Василий.год рождения 1847-48
-- отчество не указано, но я думаю что это сын Василия Епифановича, значит Василий Васильевич
46-й выпуск. 1872-1873 гг.Долгушевский Илья Иларионович , сын свящ. Определен учителем Коротояк. у. с. Олень-Колодезь. В 1875 перемещен в с. Драконо. 1 В 878 переведен в с. Прогорелое. В 1879 рукоположен в свящ. в сл. Шуриновка Богучар. у. В 1881 переведен в сл. Расково. В 1892 переведен к ц. Иоанна Заведеева в сл. Красноженовая и определен законоучителем ЦПШ, а также зав. шк. грамоты в хут. Дядино (Ист.: ГАВО. И-84. Оп. 1. Д. 1951(б). Ч. 1. Л. 205 об.-206).
-- это снова потомки Козьмы.
В 1900 году мы находим сына Василия - Николая в Справочник для духовенства Воронежской епархии». Воронеж. 1900
- Долгушевский Николай Вас., псал. Покровская в сл. ПоповкеСсылка про Николая Васильевича
http://martyrs.pstbi.ru/bin/db...awsB0soB**родился в 1877 году, расстрелян в ноябре 1937

Сын Николая Васильевича -
Борис Николаевич Долгушевский, муж моей двоюродной бабушки Надежды Петровны Гостевой.Родился в 1903 году Воронежская обл., Подгоренский р-н,
с. Поповка; В 1918 году окончил Воронежское Духовное училище. в 1927 был положен в дьяконы и назначен в
село Калмычек Воронежского уезда, где прослужил до 1928 года.
Там же Калмычке жили Гостевы, очевидно знакомоство и брак с Надеждой Петровной состоялись там же и тогда же.
В 1928 году Борис Николаевич был переведен в приход села
Верхняя Хава, где и служил, вероятно, почти до самой войны.
.png)

После войны Борис Николаевич был назначен в Горловку, Донецкой области. Упоминаетчя в дневниках игумена Варсонофия.
https://svlavra.church.ua/isto...yurchenko/4/17.I. Суббота Собор 70-апостолов. Утром в 7 часов прибыл в Горловку. Было еще темно и падал снег. Около часа пробыл на вокзале. Не без труда из-за потепления добрался до храма. Дом священника у самого храма. От. Борис Долгушевский встретил радушно, он же настоятель и благочинный 4-го Донецкого благочиннического округа.9/22.I. Четверг. Святителя Филиппа, митр. Московского. Беседой с мон. Серафимой в присутствии о. благочинного и настоятеля св. Бориса Долгушевского закончился Горловский раздор и водворен мир в общине и с настоятелем, о чем послана телеграмма владыке Никону от моего имени и настоятеля за №1.14/27.I. Вторник. Отдание св праздника Богоявления.
Прибыл в Ворошиловград в 4 часа утра и до полвосьмого пробыл в вокзале, откуда направился в собор. Застал Литургию на малом входе. Служил о. Владимир в сослужении со ставленником св. о. Петром. На проскомидии поминал всех. По окончании Литургии направился в епархиальный дом. Отец Борис был уже там, проводив матушку в Воронеж. На приеме у владыки были вместе.21.I / 3.II. Вторник. Утром молитвы, утреня, часы, обедница. Письменный рапорт владыке, устный правлению.
1. Опять о Горловке, опять пишут анонимные подписи о том же — убрать о. Бориса. Владыка предложил мне написать ему в рапорте подробный и обстоятельный отчет о проделанной мною работе в Горловке на предмет представления его Святейшему.отец Борис умер в 1967 году, у него осталось 4 детей - мальчики Николай и Леонид, дочери Лидия и Клавдия.
Еще находка:
у Бориса Николаевича был брат - Алексей. Что интересно - член партии. И член партийной организации той самой Верхней Хавы, куда перевелся в 1928 его брат Борис Николаевич.
Алексей Николаевич Долгушевский Родился в 1900 г., Воронежская обл., Подгоренский р-н,
с. Поповка; русский; образование незаконченное высшее; член ВКП(б) с 1920; Секретарь Воробьевского РК ВКП(б) Воронежской области, ранее Служащий. Проживал: Воронежская обл., Воробьевский р-н, с. Воробьевка.
УНКВД по Воронежской обл. 20 ноября 1937 г.
Приговорен: Военная Коллегия Верховного Суда СССР 16 апреля 1938 г., обв.: Обвинен в участии в антисоветской организации правого толка, ст. ст. 58-7, 8, 11.
Приговор: расстрел Расстрелян 22 апреля 1938 г. Место захоронения - г. Воронеж. Реабилитирован 24 декабря 1957 г. Военной коллегией Верховного суда СССР Дело за отсутствием состава преступления прекращено.
~ Источник: Воронежское общество "Мемориал"
У Алексея был сын Михаил, 1931 года рождения. Носил фамилию Грингауз (по матери).
а также возможно у Бориса и Алексея еще была и сестра - хотя не исключаю того что это их мать, жена Николая Васильевича
Формулярный список о службе чина духовного ведомства
ДОЛГУШЕВСКОЙ Антонины Василььевны, учительницы церковно-приходской школы слободы Дальней Чижевки Воронежского уезда Воронежской епархии
Крайние даты 10 сентября 1916 г
Вообще в епархиальных новостях упоминается так
Долгушевская Антонина, учительница церковно-приходской школы Воронежская Острогожский слобода Сагуны 1908_8_783Долгушевская Клавдия, окончила двухгодичный курс VII класса Епархиального женского учил, преподаватель Воронежская Воронежский город Воронеж 1914_11_447
Долгушевская Мария, воспитательница Епархиального женского училища Воронежская Воронежский город Воронеж 1905_23_1479
Долгушевский Николай, учитель церковно-приходской школы Воронежская Острогожский слобода Поповка 1909_9_628Таким образом полная линия предков получается такая:
Епифан, вероятно Афанасьевич, 1771 гр
- Василий Епифанович, 1810 гр
- Василий Васильевич, 1848 гр
- Николай Василевич, 1877 гр - 1937
- Борис Николаевич, 1903 гр - 1967 и Алексей Николаевич, 1900 гр - 1938