Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Карчевские

Деревня Уболотье, Кличевский район, Бобруйский округ (сейчас Могилевская область);
деревня Плисичино, Бродецкая волость, Игуменский уезд, Минская губерния;
село Бродец, Бродецкая волость, Игуменский уезд, Минская губерния.

← Назад    Вперед →Модератор: A1enushka
A1enushka
Модератор раздела

A1enushka

Беларусь
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 323
1. Карчевские. Свободные крестьяне с дворянской фамилией

Мои Карчевские, в конце 18- начале 19 веков переселились в деревню Уболотье (ныне расположена в Могилёвской области, Кличевском районе).
Пришли они из н.п. Плисичино Березенского р-на, Могилёвской области. Об этом рассказывала мне бабушка, а она это знает со слов своего отца.

Подробнее:
В 19 веке жили были два брата Иван и Никанор Карчевские.

У Ивана были сыновья Архип, Никита, Андрей и дочь, имени которой я не знаю. Все родились в конце 19 века, но МК (метрические книги) по Уболотью не сохранились, поэтому точных данных у меня нет.
О детях Никиты мне ничего не известно.
У Андрея были минимум два сына: Виктор Андреевич Карчевский и Владимир Андреевич Карчевский.
У Архипа было восемь детей и множество внуков, см. подробнее - в следующем сообщении.

У Никанора также были дети и внуки.
Сыновья и дочь Никанора:
Рыгор Никанорович Карчевский 1894 г.р. прожил 73 года, похоронен в д. Уболотье, в могилёвской области, кличевском районе. Его жена - Аделия Адамовна (Карчевская)
Матвей Никанорович Карчевский 1898 г.р. прожил 73 года, похоронен в д. Уболотье, в могилёвской области, кличевском районе. Его жена - Анна Сергеевна (Карчевская)
Ирина Никаноровна Карчевская (Суровец) погибла в ВОВ (05.06.1944).Замучена немцами за связь с партизанами.

Внуки Никанора: Ольга Матвеевна Карчевская.

Если Ваши предки из Уболотья или Плисичина или среди Ваших Карчевских (дедушек и бабушек или даже прадедушек и прабабушек) есть отчества: Никанорович, Иванович, Григорьевич, Матвеевич, Архипович, Яковлевич, Владимирович, а корни ведут из Беларуси - есть шанс, что у нас общий предок. Пишите здесь или в личные сообщения.

Комментарий модератора:
Источники
1. Рассказы младшей дочери Архипа.
2. Данные с фото могил в Уболотье.

A1enushka
Модератор раздела

A1enushka

Беларусь
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 323
2. Архип Иванович Карчевский

Мой прадед - Архип Карчевский 1886 г.р., сын Ивана. Кузнец, занимался бортничеством.

Похоже, что родился еще в Плисичино. Я делала запрос в НИАБ, чтобы получить копию свидетельства о рождении. Ответ неутешительный: документы из Островской и Бродецкой церквей не сохранились с 1866-1917 годы.
До/в 1910 женился на Игнатович Анне Максимовне.
В 1914 году служил в Румынии. Воевал в империалистическую войну, учавствовал в гражданской войне, имеет награды.
В мирное время (после революции) организовывал коллективизацию, был председателем колхоза перед второй мировой войной.
У меня в домашнем архиве есть копия переписи 1926 года, где числится Архип с припиской "составлена промкарта". Там же с такой же припиской есть и его отец - Иван Васильевич Карчевский, тоже кузнец.
Во время войны Архип ремонтировал автоматы партизанам, продолжал помогать им несмотря на то, что фашисты 2-жды сжигали "его" кузнецу.
Растрелен немцами за связь с партизанами в 1943 или 1942. Похоронен со старшей дочерью в браткой могиле.
Архип имел двух родных братьев, которых репрессировали, как ВН.

У Анны и Архипа было 8 детей:
  • Евгения Архиповна Карчевская (д.р. 1910 - 1936) Погибла на работе от химических ожогов.
  • Мария Архиповна Карчевская (д.р. 1912 - 1943) Расстреляна немцами за связь с партизанами вместе с отцом. Оба похоронены в браткой могиле.
  • Яков Архипович Карчевский (д.р. 1914 - 14.05.1962) Погиб в автокатастрофе. Жил в Бобруйске.
  • Александра Архиповна Карчевская (Хадыкина) (д.р. 1919 - 1989) В семье называли Леня и Шура... Жила в Алтайском крае.
  • Иван Архипович Карчевский(д.р. 1921 - 1942) Погиб в годы ВОВ.
  • Ольга Архиповна Карчевская (д.р. 08.11.1924) Жила в Краснодарском крае.
  • Владимир Архипович Карчевский (д.р. 10.02.1926-2010) Жил в Алтайском крае.
  • Зинаида Архиповна Карчевская (д.р. 05.01.1929-2023) Жила в Беларуси, в Солигорске, работала учителем белорусского языка и литературы и русского языка и литературы.

← Назад    Вперед →Модератор: A1enushka
Вверх ⇈