⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Карчевские Деревня Уболотье, Кличевский район, Бобруйский округ (сейчас Могилевская область);
|
| ← Назад Вперед → | Модератор: A1enushka |
| A1enushka Модератор раздела Беларусь Сообщений: 422 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 323 | 1. Карчевские. Свободные крестьяне с дворянской фамилией Мои Карчевские, в конце 18- начале 19 веков переселились в деревню Уболотье (ныне расположена в Могилёвской области, Кличевском районе). Пришли они из н.п. Плисичино Березенского р-на, Могилёвской области. Об этом рассказывала мне бабушка, а она это знает со слов своего отца. Подробнее: В 19 веке жили были два брата Иван и Никанор Карчевские. У Ивана были сыновья Архип, Никита, Андрей и дочь, имени которой я не знаю. Все родились в конце 19 века, но МК (метрические книги) по Уболотью не сохранились, поэтому точных данных у меня нет. О детях Никиты мне ничего не известно. У Андрея были минимум два сына: Виктор Андреевич Карчевский и Владимир Андреевич Карчевский. У Архипа было восемь детей и множество внуков, см. подробнее - в следующем сообщении. У Никанора также были дети и внуки. Сыновья и дочь Никанора: Рыгор Никанорович Карчевский 1894 г.р. прожил 73 года, похоронен в д. Уболотье, в могилёвской области, кличевском районе. Его жена - Аделия Адамовна (Карчевская) Матвей Никанорович Карчевский 1898 г.р. прожил 73 года, похоронен в д. Уболотье, в могилёвской области, кличевском районе. Его жена - Анна Сергеевна (Карчевская) Ирина Никаноровна Карчевская (Суровец) погибла в ВОВ (05.06.1944).Замучена немцами за связь с партизанами. Внуки Никанора: Ольга Матвеевна Карчевская. Если Ваши предки из Уболотья или Плисичина или среди Ваших Карчевских (дедушек и бабушек или даже прадедушек и прабабушек) есть отчества: Никанорович, Иванович, Григорьевич, Матвеевич, Архипович, Яковлевич, Владимирович, а корни ведут из Беларуси - есть шанс, что у нас общий предок. Пишите здесь или в личные сообщения. |
| A1enushka Модератор раздела Беларусь Сообщений: 422 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 323 | 2. Архип Иванович Карчевский Мой прадед - Архип Карчевский 1886 г.р., сын Ивана. Кузнец, занимался бортничеством. Похоже, что родился еще в Плисичино. Я делала запрос в НИАБ, чтобы получить копию свидетельства о рождении. Ответ неутешительный: документы из Островской и Бродецкой церквей не сохранились с 1866-1917 годы. До/в 1910 женился на Игнатович Анне Максимовне. В 1914 году служил в Румынии. Воевал в империалистическую войну, учавствовал в гражданской войне, имеет награды. В мирное время (после революции) организовывал коллективизацию, был председателем колхоза перед второй мировой войной. У меня в домашнем архиве есть копия переписи 1926 года, где числится Архип с припиской "составлена промкарта". Там же с такой же припиской есть и его отец - Иван Васильевич Карчевский, тоже кузнец. Во время войны Архип ремонтировал автоматы партизанам, продолжал помогать им несмотря на то, что фашисты 2-жды сжигали "его" кузнецу. Растрелен немцами за связь с партизанами в 1943 или 1942. Похоронен со старшей дочерью в браткой могиле. Архип имел двух родных братьев, которых репрессировали, как ВН. У Анны и Архипа было 8 детей:
|
| ← Назад Вперед → | Модератор: A1enushka |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник A1enushka » Фамильные темы » Карчевские [тема №140424] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Источники
1. Рассказы младшей дочери Архипа.
2. Данные с фото могил в Уболотье.