Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Игнатовичи / Поддубские

Местечко Кличев, Должанская волость, Игуменский уезд, Минская губерния

← Назад    Вперед →Модератор: A1enushka
A1enushka
Модератор раздела

A1enushka

Беларусь
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 314
Игнатовичи 1. Анна Максимовна и Максим Игнатович.

Анна Максимовна Игнатович родилась в Кличеве около 1890 года в семье мельника Максима и его жены. Еще в детстве Анна потеряла свою маму и тогда ее отец женился во второй раз. В новом браке у него родилось четверо детей (возможно, больше, про четверых мне известно).

Дети Максима Игнатовича:
  • Анна Максимовна Игнатович (по мужу - Карчевская), дочь Максима от первого брака
  • Иван Максимович Игнатович
  • Марья Максимовна Игнатович
  • Агапа Максимовна Игнатович (по мужу - Изох)
  • Лида Максимовна Игнатович

file.php?fid=855774&key=639578589

Максим Игнатович (родился ок.1860) имел мельницу на р. Ольсе в Кличеве. Анна рассказывала своим детям об этом, а они уже мне, что "речка подмывала прямо под сарай". Интересно было бы найти, где раньше в Кличеве стояли мельницы, на одной из них мой пра-прадед Максим молол муку селянам).

Ок. 1910 Анна выходи замуж за Архипа Ивановича Карчевского и уезжает из отчего дома.

Комментарий модератора:
Источники
1. Рассказы младшей дочери Анны, моей бабушки.
2. НАРБ, перепись 1924/1926 годов по Кличеву. 30_2_6174 (078 стр)

Прикрепленный файл: Игнатовичи 1.JPG
Лайк (1)
A1enushka
Модератор раздела

A1enushka

Беларусь
На сайте с 2007 г.
Игнатовичи 2. Поиск Игнатовичей в Кличеве в МК и РС
Мои предки Анна и Максим Игнатовичи родились около 1890 и 1860 годов, соответственно.
К сожалению, православные метрические книги (МК) по Кличеву с 1866 по 1913 год практически не сохранились. А в тех крупицах, что есть, найти записи об Анне, Максиме и о других Игнатовичах мне не удалось.
Я решила поискать Игнатовичей в Кличевских МК за более ранние годы. Но и в них я не нашла Игнатовичей.
Что и говорить, поиски родителей Максима Игнатовича стопорились. sad.gif

На помощь пришли ревизские сказки (РС).
Оказывается, Игнатовичи в Кличеве все же были! Например, в РС 1850 и 1858 годов. А в метрических книгах я их не могла найти, потому что Игнатовичи писались... Поддубскими.
file.php?fid=818047&key=1161756496
Как только я это выяснила - сразу начала повторно просматривать МК в поисках всех возможных Поддубских в Кличеве. Вот, что нашла:
  • Апанас Иванов Поддубский
  • Апанаса жена, Сильвестра мать - Варка Семенова Поддубская/Игнатович (1804 г.р.)
  • Сильвестр Апанасов Игнатович (1835 - после 1864)
  • его жена Катерина Гаврилова Лосева (Поддубская/Игнатович) (1833 г.р.)
  • Сильвестра сестра Петронеля Апанасова Игнатович (1824 г.р.)
  • Сильвестра вторая сестра Виктория Афанасьева Поддубская (1834 г.р.)

file.php?fid=818048&key=1729886817
Других Игнатовичей в Кличеве в это время нет, поэтому высока вероятность, что все они - родственники моим Анне и Максиму.
По возрасту Сильвестр и Катерина подходят на роль родителей Максима. К сожалению, я не знаю отчество Максима.

Пока нет уверенности, а есть только предположение, что Сильвестр и Катерина Игнатовичи/Поддубские - родители моего пра-прадеда Максима Игнатовича. Буду продолжать поиски, чтобы выяснить наверняка, родня ли Сильвестр и Ко моим Анне и Максиму.

Также интересно, как же так получилось, что в МК и РС одни и те же люди записаны по разному: В МК - Поддубские, а в РС - Игнатовичи.
Разное написание имени Апанас/Афанасий меня совершенно не смущает) и не такое встречала.

Не найдя Игнатовичей в Кличеве в МК, я искала их в соседних деревнях. Что из этого вышло напишу позже.

Комментарий модератора:
Избранные источники.
1. РС 1858, местечко Кличев, двор 42 (НИАБ 333-9-1019 стр. 1057об-1058)
2. МК 1855, Кличевский приход, брак Апанаса и Варки (7766676-651)

Лайк (1)
A1enushka
Модератор раздела

A1enushka

Беларусь
На сайте с 2007 г.
Игнатовичи 3. Необычная запись в РС 1850 по Кличеву
В РС по местечку Кличев 1850 года крестьянину Сильвестру Апанасову 15 лет, и он записан главой семьи. А как иначе? - единственный мужчина в семье.
Надо заметить, что в таком возрасте в первой половине XIX века крестьяне и крестьянки нередко вступали в брак).
Во втором столбце, где перечисляется "Женскій полъ" указана мать - Варка Семенова (54 года) и две сестры: Петрунеля (26 лет) и Виктория (17 лет).

file.php?fid=818089&key=791011834

[q]
Тут нужно сделать небольшое отступление для тех, кто не знает, как велись записи в ревизских сказках (РС) того периода.

• Основные ревизии проводились в 1834, 1850, 1858 годах. Основная цель переписей - обложение подушным налогом крестьянства.
  • В каждой РС указывались все те, кто был указан в предыдущей + новорожденные + переехавшие из других мест.
  • Если с момента прошлой ревизии кто-то успел умереть/бежать, то его все равно переписывали в новой ревизской сказке, но делали пометку "умеръ въ 18ХХ" или "в бегах съ 18ХХ"). В дальнейших РС его уже не указывали.
  • Новорожденных с момента прошлой ревизии так и помечали «новорожд.».
  • Если кто-то впервые появлялся в РС населенного места потому, что переехал из другого, то напротив него ставили пометку «переведенъ изъ Ххххххх». Так же эту пометку можно встретить, если в одном населенном месте переходили из одного дома в другой.
  • Конечно, были и те, кого пропустили при переписи по оплошности или из-за того, что крестьяне не хотели переписываться (налоги платить никому не нравилось), для них проводились дополнительные ревизии.

[/q]

Какие вопросы возникают?
1. Почему не указан отец Сильвестра (пусть и с пометкой «умер»/ «бежал» / «переведен из»)?

Какие подсказки дают документы, опыт и какие ответы на вопросы приходят на ум?
1. Очевидно, что написали Сильвестра главой семьи в 15 лет, т.к. отец Сильвестра, Апанас к 1850 уже отсутствовал.
И, скорее всего он умер, а не бежал, так как процент умирающих больше, чем убегающих.
Причем, Апанас отсутствовал также на момент переписи 1834 года в Кличеве, иначе писари его бы переписали в ревизию 1850 и указали год смерти/причину отсутствия.
Изучив ревизию 1834 года по Кличеву я обнаружила, что Апанас, Варка и дочери действительно не жили в Кличеве на момент переписи 1834 года.

Комментарий модератора:
Источник
1. НИАБ, 333_9_650 (770b-771)
2. НИАБ, 333_9_991 (332об-345)

Вопрос, почему Силя родился в 1835, но не указан в ревизии 1836 года отпал: ревизия была не в 1836, а в 1834.
Вопрос, почему в переписи 1850 не упомянут Апанас (как житель Кличева 1834 года) отпал: в 1834 он еще не жил в Кличеве.

Лайк (1)
A1enushka
Модератор раздела

A1enushka

Беларусь
На сайте с 2007 г.

A1enushka написал:
[q]
высока вероятность, что все они - родственники моим Анне и Максиму.
По возрасту Сильвестр и Катерина подходят на роль родителей Максима. К сожалению, я не знаю отчество Максима.

Пока нет уверенности, а есть только предположение, что Сильвестр и Катерина Игнатовичи/Поддубские - родители моего пра-прадеда Максима Игнатовича. Буду продолжать поиски, чтобы выяснить наверняка, родня ли Сильвестр и Ко моим Анне и Максиму.
[/q]

Мое предположение оказалось верным)
В Посемейном списке Кличевского сельского общества Должанской волости, Игуменского уезда, Минской губернии за 1914 год есть Максим Игнатович. И он - Сильвестров!

Уже не в первый раз меня удивляет и вдохновляет, что все детали, полученные из нарративных источников (в оновном это разговоры с бабушкой) оказались верными. Обратите внимание на список детей из первого сообщения в этой теме и на список в документе 1914 года. Только Анастасия в устном разговоре не была упомянута.

Комментарий модератора:
Источники:
NIAB_629-1-1_069ob-70

Прикрепленный файл: Максим Сильвестрович.JPG
A1enushka
Модератор раздела

A1enushka

Беларусь
На сайте с 2007 г.
Благодаря Посемейным спискам 1914 года я объединила ветки Игнатовичей.

Теперь мне нужно искать информацию о матери Анны, о первой жене Максима Сильвестрова Игнатовича.

Мать Анны умерла между 1890 и 1895 годами. (1890 - примерный год рождения Анны Максимовны, 1895 - год рождения Ивана Максимовича, сына Максима от второго брака)
Скорее всего мать Анны вышла замуж за Максима Игнатовича около 1885-1894 годов.

Прикрепленный файл: Игнатовичи.JPG
rivit76

Polska
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1240

A1enushka написал:
[q]
Какие вопросы возникают?
1. Почему Сильвестр имеет пометку «новорожденный» (как если бы он еще не родился в 1836 году), хотя, если принять его возраст равный 15 годам в 1850-ом, то Сильвестру уже должен был быть год в 1836-ом?
[/q]

Часть ваших предположений неверна, потому что предыдущая перепись проводилась в 1834 году. Соответственно Сила еще не родился, вот и указан как новорожденный.

A1enushka написал:
[q]
Узнать, как было в моем случае, посмотрев РС Кличева за 1836 год не могу – т.к. по моим данным РС Кличева за 1836 год не сохранилась.
[/q]

НИАБ дело 333-9-991, листы 332-345

---
Ищу Сахар (Столпецкая волость), Суходолец, Яркевич, Игнатович, Вершицкий (Воложинская волость)
Лайк (1)
A1enushka
Модератор раздела

A1enushka

Беларусь
На сайте с 2007 г.
>> Ответ на сообщение пользователя rivit76 от 23 декабря 2023 0:33

Спасибо, что не прошли мимо.
Вы правы: ревизия в Кличеве была 1834, не в 1836 году. Предыдущее сообщение поправила.
Более того, РС 1834 года я уже изучила, не нашла там своих Игнатовичей/Поддубских и теперь ищу по деревням и селам возле Кличева всех Апанасов Ивановичей Игнатовичей/Поддубских, чтобы найти откуда мои приехали в Кличев. Пока безрезультатно.

Вот что именно я делаю:

1. Ищу в МК 1832-1836 года запись о рождении моего Сильвестра Апанасовича и/или его сестры Виктории.
2. Просматриваю у мормонов все подряд имеющиеся РС 1811 по владельцам Понятовские/Потоцкие, н.п. в которых проживали однофамильцы. Ищу всех походящих по возрасту Иванов и Апанасов с фамилиями Игнатович/Поддубский, в т.ч. проживающих в разных домах (Апанас мог писаться отдельным домом или уйти в другое село).
3. Просматриваю у мормонов все РС 1795 года по Игуменскому уезду, около Кличева.
4. Пробиваю обе фамилии у мормонов, все н.п. в которых живут однофамильцы (Поддубские и/или Игнатовичи) фиксирую и поищу по этим н.п. РС 1795-1834 гг в поисках подходящих персон.

Что ищу:
Апанаса Игнатовича/Поддубского - в 1811 было 22 года (1789 г.р.).
Ивана Игнатовича/Поддубского - примерно 1759 г.р. (1789 - 30)
Сильвестра Апанасова Поддубскаго/Игнатовича примерно 1835 г.р. (1850-15=1835, 1844-8=1836)
Варку Семенову Игнатович/Поддубскую примерно 1804 г.р. (хотя, есть версия, что она - Кличевская и в РС 1816 указана в 6-м доме, сестра Ивана Семенова Жилы)

Промежуточный результат:
Апанаса Иванова с подходящей фамилией и подходящего возраста не нашла (мог уйти в примы и писаться без фамилии/ под фамилией тестя/ может быть вообще не дошла до н.п., откуда мои Игнатовичи-Поддубсике).
Но у Потоцких/Понятовских нашла 4 Ивана подходящих по фамилии и по возрасту на роль отца Апанаса.
  • Иван Балтруков Поддубский из Матеевич по возрасту подходит на роль отца Апанаса (Апанас 1789 г.р., 22 года в 1811).
  • Матвей Иванов Игнатович (1798г.р.) из Добрылович, подходит по возрасту на роль брата Апанаса Иванова Поддубского/Игнатовича (1789 г.р.).
  • Иван Иванов Игнатович 1759 г.р. (52 года д.б. в 1811) из Заполья, подходит на роль отца Апанаса Ивановича Поддубского (Апанас 1789 г.р., 22 года в 1811).
  • Иван Игнатов Поддубский 1760 г.р. (51 год в 1811) из Заполья, подходит на роль отца Апанаса - Ивана Поддубского (Апанас 1789 г.р., 22 года в 1811). У Ивана Игнатова указан сын Аверко 26 дет в 1811.
← Назад    Вперед →Модератор: A1enushka
Вверх ⇈