Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

С чего всё начиналось

Рабочие диалоги по ходу составления родословия.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29  30 31 32 33 34 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39653
Палівач
[q]
В Российских документах все время путают эти понятия.
[/q]

Вот и пытаюсь разобраться.
Стоп! Вернулась к текстам Лазаревского. Переписка 1862 года - ссылка на Польшу....
Давайте попробуем проследить по документам, не домысливая и предполагая. Что у нас есть по годам?

1599 г. - родился Стефан Чарнецкий
1618 год - ему 19 лет
1621 год - первая битва под Хотимом, в которой он участвовал.....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Палівач

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 398
У Лазаревского с этим делом путаница. И не только с этим. Например он дает данные по нас.пунктам примерно 1770-х годов и пишет, что этот нас. пункт граничит с Белорусской губернией. А эта губерния существовала только в 1796-1802 годах. Вот и понимай как хочешь.
Палівач

На сайте с 2006 г.
[q]
Давайте попробуем проследить по документам, не домысливая и предполагая. Что у нас есть по годам?

--------------------------------------------------------------------------------

1599 г. - родился Стефан Чарнецкий
1618 год - ему 19 лет
1621 год - первая битва под Хотимом, в которой он участвовал.....

[/q]

Для меня важный момент - это то, что в 1634 году он получил в Поповой Горе владения примерно в 4000 - 10 000 гектаров.
Палівач

На сайте с 2006 г.
Чарнецкий, кстати, упоминается в гимне Польши "Ешчэ Польска не згинэла":

Jak Czarniecki do Poznania ,
Po szwedzkim zaborze,
Dla ojczyzny ratowania
Wrócim się przez morze.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Палівач
[q]
Чарнецкий, кстати, упоминается в гимне Польши "Ешчэ Польска не згинэла":
[/q]

Об этом прочитала у Иоакима Ерлича (хрониста).
[q]
Для меня важный момент - это то, что в 1634 году он получил в Поповой Горе владения
[/q]

Ну ладно. Об этом фрагмент нашли не в одном источнике.
Теперь надо постараться ответить на вопрос - Мог ли до 1634 года Владислав IV Ваза владеть Поповой Горой?

Где он был до 1632 года (год смерти отца)?
Сергей Михайлович Соловьев . "История России с древнейших времен". Глава 2. Продолжение царствования Михаила Федоровича http://www.magister.msk.ru/lib...lv09p2.htm
Русские согласились уступить Смоленск, Белую, Дорогобуж, Рославль, Городище Монастыревское (Муромск), Чернигов, Стародуб, Попову Гору , Новгород Северский, Почеп, Трубчевск, Серпейск, Невль, Себеж, Красный да волость Велижскую с тем, что к той волости исстари потянуло.....за Брянск уступлено три города: Серпейск, псковский пригород Красный да в Северской стране город Попова Гора , да еще Велижская волость ....1 декабря на съезде они согласились на все перемены, внесенные поляками в московскую запись, но открылось опять затруднение: поляки не соглашались написать, что отдача городов в их сторону и отпуск митрополита Филарета произойдут в один срок, 2 февраля 1619 года.....

Что дальше?

[q]
1619 апреля 13 Универсал Королевича Владислава о взятии под свое управление городища Поповой Горы с волостью. Отд VI. Кн. 612.
[/q]

Не могу найти источник. Это откуда?
---
Палівач

На сайте с 2006 г.

Tasha56 написал:
[q]
Мог ли до 1634 года Владислав IV Ваза владеть Поповой Горой?
[/q]

Владел. Это единица хранения из дореволюционного Несвижского архива:
http://books.google.ru/books?i...mp;f=false
Палівач

На сайте с 2006 г.
Там же, следующий универсал его \отца Сигизмунда об отдаче ему всех замков отнятых у Москвы.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Палівач
Ниже строчка
1619 апреля 15. Универсал Сигизмунда III об отдаче в управление Владиславу всех замков, отнятых у Москвы. Отд. VI. кн. 612

Управление и владение - это же разные понятия.... Он мог управлять не как владелец.
---
Палівач

На сайте с 2006 г.
Во-первых, это перевод, а не оригинал. Во-вторых, трудно судить не видя оригинала. Но понятно, что "хоть в лоб, хоть по лбу". Сначала может и управлял, но к 1634 уже и владел.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Палівач
Владимир, давайте пока на этом остановимся. Хочу полистать завтра еще один источник.
Пока больше вопросов, чем ответов.
---
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29  30 31 32 33 34 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈