Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

С чего всё начиналось

Рабочие диалоги по ходу составления родословия.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Палівач

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 398
В старобелорусском языке, которым и пользовались украинцы tongue.gif (даже во времена Гетманщины), преобладал не фонетический принцип, характерный для современного бел.языка, а исторический. Поэтому произносили "цесля", а писали "тесля".
Палівач

На сайте с 2006 г.

kbg_dnepr написал:
[q]
в общем, понятно: "тесатель"
[/q]

Это то, что называют "народной этимологией". На самом деле от немецкого der Tischler. Можно сравнить со "столяр".
Немцы вообще были источником инноваций в нашем регионе, поэтому так много немецких названий в профессиональной сфере и сфере быта.
Хотя кому я это говорю. Вы же вроде "немка", и гораздо лучше меня это знаете.
Палівач

На сайте с 2006 г.
Похоже, что деревня действительно названа по фамилии ее жителей Тесленков (Тисленков):

Сайт Мемориал:

Фамилия Тисленок
Имя Василий
Отчество Захарович
Дата рождения __.__.1906
Место рождения Орловская обл., Красногорский р-н, с. Лотаки
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
Палівач
Палівач написал:
[q]
На самом деле от немецкого der Tischler
[/q]
Я думаю, что это исконно славянское слово (как и глагол тесать), родственное нем. Tischler. Впрочем, спорить не буду, поскольку я именно что немка, а не славистка, и как это обстоит с данным конкретным украинским словом, просто не знаю.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Палівач

На сайте с 2006 г.
Тесленки скорее всего первоначально были безымянным хутором, а в конце 19 в. получили название или Тесленки или Тесленковский хутор - по имени жителей.
Мне кажется так.
Палівач

На сайте с 2006 г.
Вверху, на прикрепленном вами скане, значится, что хутор Тесленки назывался так уже в 1916 году. Поэтому рев.название отпадает.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39628
Революционные действия на Брянской земле начались раньше 1916 года
[q]
К середине 1905 г. в крае действовало несколько Революционных организаций. В 1905 г. в Брянск перенес свою деятельность Орловско-Брянский комитет РСДРП, одним из руководителей которого был Н.А.Кубяк. ...
Поэтому волна погромов, прокатившаяся по России в конце октября 1905 г., захлестнула и эти места. Черниговская губерния, куда входила западная часть Брянского края, по количеству погромов значительно опережала прочие губернии — 90 из 358 на всей Европейской части России....С осени 1905 по январь 1906 гг. в Суражском уезде было разгромлено 35 помещичьих имений. «Часть крестьян, — писал начальник губернского жандармского управления, —стала отвергать власть, оказывая массовое сопротивление малейшим попыткам этой власти проявить свои действия».
[/q]

(Источник: Андрей Трубников,Сергей Трубников. История Брянского края XX век)
Очень много фамилий. (СКАЧАТЬ pdf)

Не исключаю версию и "название по фамилии".
[q]
В 18-м, а особенно 19-м веке, казаки всё чаще стали образовывать новые поселения – хутора. Обычно казаки выделялись из станицы по причине быть ближе к своим пахотным наделам, пастбищам…. Только вот земельные наделы, составляющие основу хозяйства казаков, находились от хутора на удалении, в 6-10 верстах, что создавало ряд неудобств для занятия хлебопашеством....Чисто технически легче было жить рядом со своим наделом или на своём наделе. В этом случае исключались трудности с перевозом сельскохозяйственного инвентаря, подвозом семян, перегоном тяглового скота. Поэтому многие стали переселяться ближе к своим наделам, паям, что стало главной причиной образования нового хутора.
[/q]

Anemona
стр. 243 Алисовка Гордеевского района

Прикрепленный файл: Алисовка.JPG
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Палівач

На сайте с 2006 г.

Tasha56 написал:
[q]
Революционные действия на Брянской земле начались раньше 1916 года
[/q]

Но революционные названия нас.пнктам не давали до революции. Или я что-то не понял?

Козловка, кстати, (откуда второй Тесленок), рядом с Лотаками и Ларневском и недалеко от Тесленков. Думаю, что это как раз тот род, от которого и возникло название деревни.
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39628
Палівач
[q]
Но революционные названия нас.пнктам не давали до революции.
[/q]

Названия хуторам давали сами жители, потом оно закреплялось в документах, если местная власть признавала его как административную единицу (об этом есть в указанном выше источнике, если не ошибаюсь, сегодня прочитала их несколько). Вдруг кто-то был поклонником писателя, в то время, как пишут, его имя "гремело"...но это-одна из версий 101.gif
Меня очень еще заинтересовал хутор Озерского. Он никак с помещиками не связан?
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Палівач

На сайте с 2006 г.
Я бы версию с революционером , при наличии местных, серьезно не рассматривал. Но это моя версия.
Хутор Озерского наверняка связан с Озерскими. Я вот все никак не решу, изучать мне этих живодеров, или нет.
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15  16 17 18 19 20 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈