ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа

От городов до старинных деревень
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 84 85 86 87 88 89 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32771
В этой теме предлагаю коллективно собирать материалы из печатных источников, архивных материалов и сети интернета, которые смогут "на шаг" продвинуть каждого по исследованию и изучению мест проживания представителей наших родов.
28473806.png
razdelitelnaya-liniya-animatsionnaya-kartinka-0190.gif
Населенный пункт - административная единица, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (8)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32771

[
Изображение на стороннем сайте: c78728053279.jpg ]
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, ТИСУЛЬСКИЙ РАЙОН
Тисульский район расположен на северо-востоке Кемеровской области.
Основные населенные пункты -
Тисуль,
Белогорск,
Старый Берикуль,
Новый Берикуль,
Комсомольск,
Центральный,
Макарак,
Берчикуль.

Образован 4 августа 1924 года в составе Томской области. Первоначально райцентр располагался в посёлке Центральный. С 1935 года районной столицей стал посёлок городского типа Тисуль, основанный ещё в 1783 году. Тисуль получил своё развитие благодаря открытию золотых приисков в Кузнецком Алатау.


[
Изображение на стороннем сайте: 588de237cdd4.jpg ]


Во времена Петра I в Томск, который был тогда губернским городом, дошла весть, что в глухой тайге, недалеко от реки Кия, есть озеро Берчикульское, а в окрестностях его залегает серебряная руда. Когда в Томск пришёл царский указ о розыске серебряных руд, воевода Василий Ржевский послал боярского сына Степана Тупальского с группой землепроходцев для выяснения места, "где руда проявляется". С большим трудом экспедиция добралась до Кии и сплавилась до маленькой речки Каштак. Местный кыргызский "мирный князь" Мышан показал посланцам местонахождение серебряной руды и её образец. Камни были "отменного весу и блеску". Степан же посмотрел на эти камни, да на гору, но дальше в горы не поехал, и это было колоссальной его ошибкой. Образцы руды были отправлены в Москву, в Сибирский приказ. "Томская руда добра образцом и в глубине пребогатая будет" - гласила оценка специалистов.

[q]
В 1697 году из Москвы в Томск выехала группа рудознатцев во главе с Александром Левандианом. По специальному царскому указу было подготовлено оборудование для рудничных работ и плавки серебряной руды, а также провиант. В августе этого же года отряд из нескольких сотен человек вышел из Томска на Каштак. В его составе были не только "работные" люди, но и воинская часть с копьями, луками, а также 3 пушки. На месте, где была обнаружена руда, в кратчайшие сроки был построен сереброплавильный завод, а для его защиты воздвигнут деревянный острог, по углам 4 башни, а в них 4 рубленых избы. Получила крепость название - Каштакский острог. С трудом велись работы: подземные воды и лютые морозы делали труд рабочих практически невозможным, а главное - бессмысленным.
[/q]


Завод быстро отработал запасы руды на Каштаке и в 1700 году был ликвидирован. Но, по легенде, те русские люди, которые пришли сюда в Сибирь с Левандианом, остались здесь жить и основали поселение Тисуль в 5-6 километрах от острога, в месте слияния рек Каштак и Тисулька. Потому своё летоисчисление посёлок ведёт с 1783 года - к этому году относится первое упоминание о Тисуле в томских архивных документах. А серебро с тех пор в этих местах больше не добывали, говорят, его не так много, чтобы возобновлять производство и строить новый завод...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%82%D0%B8
http://mkkuzbass.ru/2008/03/05/legendy-kuzbassa-tisul.html

Практически во всех населенных пунктах района имеются символические памятники-обелиски, посвященные воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Их имена увековечены на плитах мемориального комплекса, который находится в центре п. Тисуль.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 17288
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8140

Tasha56 написал:
[q]
Томской области.
[/q]

губернии.
Томская область выделена из состава Новосибирской в 1944 г.


Комментарий модератора:
Статья из Московского комсомольца в Кузбассе (Российский региональный еженедельник). У нее есть автор, входящий в группу главных редакторов. Все вопросы к нему http://mkkuzbass.ru/user/mk/

Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32771
ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ, ПЕРВОМАЙСКИЙ РАЙОН, СЕЛО ПЕРВОМАЙСКОЕ.

[q]
Первомайский район расположен на северо-востоке Томской области, в 110 км от города Томска. В состав Первомайского района входит 6 поселений, которые включают 45 населенных пунктов, на территории района на 01.10.2008 года проживает 20304 человека.
[/q]


Село Первомайское (когда-то Пышкино-Троицкое) является одним из древнейших населенных пунктов Томской области. В 2005 году ему исполнилось 405 лет. К сожалению, в настоящий момент приходится констатировать очень малое количество сведений о начальной истории села и округи.
Государственный архив Новосибирской области в 1994 году предоставил следующие сведения: "Как отмечается в "Списке населенных мест Сибирского края" (издание статистического отдела Сибирского исполнительного комитета, 1926 г., т.2, стр. 34), село Пышкино-Троицкое возникло в 1600 году".
По имеющимся в Первомайском краеведческом музее данным, в 1725-1726 гг. в селе была построена церковь - в честь Живоначальныя Троицы. Отсюда и название села - Пышкино-Троицкое (Пышкино-Троица). Но если со словом "Троицкое" все ясно, то что означает "Пышкино". Считается, что топоним (т. е. собственное имя географического объекта) "Пышкино" произошел от имени чулымского князя Пышки.
Еще задолго до прихода на реку Чулым (в переводе с тюркского - "большой ручей") русских существовали юрты Пышкины. Вообще юрта – это название жилища у некоторых сибирских народов. Во множественном же числе, в переводе на русский язык, юрты – деревня, поселение. Это и была деревня Пышкина, в которой проживали чулымцы. Они выбрали для своего поселения огромный живописный мыс материкового берега, с двух сторон окруженный водой: с одной стороны Чулым (теперь это старица – речка Беляйка и озеро Беляй), а с другой - речка Куендат, что в переводе с языка проживавшего здесь когда-то народа кетов означает "медвежья река".
На рубеже XVI-XVII веков на Чулым пришли сначала сургутские казаки и стрельцы. Они-то, очевидно, впервые и застали на Чулыме татарские юрты-деревни, в том числе и деревню, прозванную Пышкиной, по имени чулымского князя или главы рода.
Итак, чулымские тюрки, или, как их еще именуют, чулымские татары, проживали здесь издавна, а 1600 год является датой фиксации русскими аборигенного поселения на этом месте. Постепенно к коренному населению стало прибавляться пришлое.
Деревня Пышкина со временем переросла в село Пышкино-Троица и между ними существует преемственность, нет временного разрыва. В течение многих десятилетий чулымцы, русские, представители других этносов проживали здесь рядом друг с другом. Поэтому дату "1600 год" можно считать началом нашего родного населенного пункта, представлявшего собой сначала чулымское поселение, затем - чулымско-русское и, наконец, ставшего селом, в котором преобладающей национальностью являются русские.
История села Первомайского богата и разнообразна. Она скрывает от нас еще многие свои тайны. Но постепенно белых пятен становится все меньше. И тогда перед нами открывается та самая, неизвестная до сих пор или забытая, во многом сложная, но интересная история старинного сибирского села, носившего красивое название - Пышкино-Троица.
http://pmr.tomsk.ru/

Прикрепленный файл: Первомайское село. Церковь.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
ВасилийБ

ВасилийБ

г. Северск Томская обл.
Сообщений: 298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 213
Tasha56
Спасибо, это мне знакомо, пытаюсь найти более подробную информацию.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Богатыревы, Белик (Беликовы), Немно - Таврическая губерния
Шабуровы, Шайдуровы - Алтай (Томская губерния)
Шкавровы - Старый Оскол
ВасилийБ

ВасилийБ

г. Северск Томская обл.
Сообщений: 298
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 213
Альбом с видами Новониколаевска.

http://books.ngonb.ru/?2

Смотреть Интернет Эксплорером (IE)

---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Богатыревы, Белик (Беликовы), Немно - Таврическая губерния
Шабуровы, Шайдуровы - Алтай (Томская губерния)
Шкавровы - Старый Оскол
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32771

[
Изображение на стороннем сайте: c78728053279.jpg ]
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КРАПИВИНСКИЙ РАЙОН, БАННОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ.

На живописных холмах раскинулись поля и угодья администрации Банновской сельской территории. Вдоль широких логов тянутся рощи в ярком убранстве. Во все времена эти места привлекали людей. Банново, Ивановка, Змеинка, Комаровка, Михайловский - все эти старинные села и деревни, близко прилегающие к кромке тайги, видели много людского горя и радостей.

Рождением села Банново считается 1730 год. Село Банново было в ведомстве Мунгатской волости, в составе Томского разряда Сибирского приказа, а с 1779 по 1783 гг.- в ведомстве Кузнецкого уезда Колыванской области, которую с 1783 г . включили в состав Колыванского наместничества, а с 1803 года в состав Кузнецкого уезда Томской губернии.

Деревня Змеинка расположена на берегу реки Томи. Основана на рубеже XVIII – XIX в.в. за обилие змей в окрестностях деревни и назвали Змеинкой. До 1917 года входила в состав Крапивинской волости Кузнецкого уезда.

Деревня Комаровка, основана в XIX в. крестьянами – переселенцами из Европейской России Комаровым, по фамилии которых и название.

Деревня Ивановка основана в Иванов день (1 июля). Это и послужило основанием для наименования ее Ивановкой.

Поселок Михайловский, в основании названия личное имя Михаил.
http://www.krapivino.ru/index.php?dn=info&pa=bannovo
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (2)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32771

[
Изображение на стороннем сайте: c78728053279.jpg ]
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КРАПИВИНСКИЙ РАЙОН, БАРАЧАТСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

По данным В.М. Шабалина, « … село Барачаты основано в 1626 году, русскими крестьянами их Европейской России, расположено на реке Северная Уньга.» До 1917 село входило в состав Барачатской волости, Кузнецкого уезда, Томской губернии. Слово Барачаты может быть образовано от кетского Бору – «волк» и кетско-коттского топонимического термина Чат – «река». Следовательно, Барачаты (Боручат) – «волчья река».

Согласно «Списку…» деревня основана в 1763 году. По материалам первой Ревизии 1763 г .- в селе насчитывалось 78 душ мужского пола, в 1859 г . - 46 хозяйств и 249 жителей, к 1911 году увеличилось население до 393 человек и 62 хозяйства. В 1911 году открылась церковно-приходская школа и церковь.

В 1920 г . в с. Барачаты был организован Барачатский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (с 1932 г . сельский Совет народных депутатов трудящихся).
Многие семьи отъехали на выселки и образовали мелкие деревни:
Кабаново,
Скарюпино,
Новобарачаты,
Сыромолотная,
Смотрик,
Колычево,
Плотниково,
Водокачка,
Ильич,
Боевая,
Зимовье
Тетеревка.


В 1920 году вблизи Барачат в деревне Зимовье крестьянами - батраками, середняками и вернувшимися с войны красноармейцами была организована сельхозкоммуна Боевая.

Скарюпино основано в 19 веке крестьянами переселенцами из Европейской России, в основном из Саратовской губернии, Плешковыми и Скарюпиными. До 1917 года село называлось Плешково.

В 1930 г . в с.Барачаты и в окружающих деревнях создаются колхозы: «Красный герой» в Скарюпино, «им. Н.К. Крупской» в Кабаново, «Серп и молот» в Тетеревке, «Подеда» в Зимовье, «Заветы Ильича» в Ильиче… В селе существуют: с 1935 г . школа, вновь отстроенная в 1967г.; два СДК с.Барачаты на 196 мест с 1971г., п.Красные Ключи на 150 мест 1984г.; музыкальная школа с 1976г.; три библиотеки, в с.Барачаты с 1982г., и вновь отстроенная в 1988 г .; амбулатория построенная еще в 1950 г . и перенесенная в 1975г., медпункт в д.Скарюпино в 1977г., в п.Красные Ключи ; с 1979 года п.Красные Ключи функционирует детский сад, в с.Барачаты
http://www.krapivino.ru/index.php?dn=info&pa=barachat
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32771

[
Изображение на стороннем сайте: c78728053279.jpg ]
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КРАПИВИНСКИЙ РАЙОН, БОРИСОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

На ярких и солнечных, наделенных природой красотой местах, тянутся поля и угодья администрации Борисовской сельской территории. По живописным берегам р. Уньги стоят дома жителей с. Борисово и д. Максимово. Эти богатые ягодой и грибами, лесной живностью и плодородными землями, места издавна привлекали людей.

Так согласно «Списку населенных мест Зап.-Сиб. Края» (1927г) деревня Борисов была основана в 1750 г . В.М. Шабалин также указывает дату основания ХVIII в. По народной мифологии, первую заимку на месте современного села основали братья Лазарь, Борис, и Илья. Первоначально деревня называлась Лазаревка, а после смерти Лазаря, была переименована в Борисово. С 1916г с. Борисово стало центром Мунгатской волости.

Деревня Максимово по данным В.М. Шабалина основана в начале ХIХ в. крестьянами-переселенцами. Местные краеведы называют дату основания 1755г.

В 30-х годах на территории села было образовано три колхоза:
• Имени Кирова
• Имени 2-ой Пятилетки
• Имени Буденного

В середине 50-х годов все три колхоза объединили и еще к ним присоединили колхозы «Парижская коммуна», «Труд хлебороба», «Казанки». В целях спасения села, в 1972 году образовался совхоз «Борисовский».

Поселение находится на расстоянии 92 км от областного центра и на расстоянии 32 км от районного центра. Протекают девять рек и речушек (Южная Уньга, Уньга, Марайка, Набочиха, Барахвостиха, Большая Перескокна, Малая Перескокна, Чесноковка, Моховка-Мулевка).

На карту землепользования официально занесено:
Логов – 7 (Пасечный, Мельничный, Топкий, Базовый, Епишкин, Крутой, Парижевский)
Грив – 4 (Шевелевская, Лиственничная, Сосненская, Камышовая).
http://www.krapivino.ru/index.php?dn=info&pa=borisovo
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32771

[
Изображение на стороннем сайте: c78728053279.jpg ]
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КРАПИВИНСКИЙ РАЙОН, ЗЕЛЕНОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

На правом берегу реки Уньга расположилось небольшое поселение из нескольких домиков, которое носило название Лошаковка. По левобережью простирались кустарник и болота. В 1920 году в Лошаковку стали приезжать переселенцы Европейской части РСФСР. Первыми открывателями будущей Зеленовки были братья Фотины, которым понравилась местность и они решили поселиться здесь. Деревянных домов тогда не было. Люди жили в землянках по несколько семей. Каждой семье переселенцев выделяется небольшой участок земли, который обрабатывался вручную.

В 1927 году по инициативе жителя села Панфилово И.В. Зеленова был организован поселок Зеленовка. В поселке было всего лишь 30 дворов, небольшой коровник, кругом стоял нетронутый лес. В первые два года существования Зеленовки здесь не было школы. Это привело к тому, что большинство людей не было охвачено всеобучем.

В 1928 году жителями поселка Зеленовка на правобережной части была построена начальная школа. Из нескольких домиков выросло село с тысячным населением. В 1930 году был организован первый колхоз "Красная заря", В арсенале которого был первый трактор.
В ноябре 1932 года по инициативе И.В. Зеленова была организована первая ферма совхоза, который получил свое название по реке "Уньга". Так родился совхоз "Уньгинский". В 1937 году на правом берегу Уньги была открыта шахта. В годы первых пятилеток начали строить жилые дома, животноводческие помещения. Строительство поселка началось сразу после войны.

На карте Крапивинского района территория Зеленовского поселения занимает юго-восточную часть района. В состав поселения входят: п.Зеленовский (886 жителей), п.Плотниковский (406 жителей).
http://www.krapivino.ru/index.php?dn=info&pa=zelenovka
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12292
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32771

[
Изображение на стороннем сайте: c78728053279.jpg ]
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, КРАПИВИНСКИЙ РАЙОН, КАМЕНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

С 1925 года начинается заселение земель на месте, которое называется Романчевкой . Жили здесь казаки, киргизы, мордва. Основное же заселение начинается с 1929 года. Еще раньше в наших местах побывали ходоки из украинских земель, так как там земли уже не хватало, и они искали свободные земли, благо их в Сибири было много. Их привлекли широкие привольные просторы наших краев. К тому же здесь протекала небольшая речушка - светлая, даже на дне были видны камни, поэтому и дали речушке название «Каменка», а от нее стало так называться село. Ходоки осели здесь, перевезли свои семьи. 19 семей в основном бедняцких приехали на совершенно пустое место. Построили две землянки на берегу реки в форме барака. По 30 человек жило в них, понемногу обжились, стали строить амбары, а потом избы и все это вдоль реки.

В 1930 году основана была шахта, конечно шахта была очень примитивной, работа велась вручную, долбили уголь кайлом, освещали фонарями. Она существовала до войны. В войну мужчины ушли на фронт, работать стало некому, ее забросили, а название места, где она была, так и зовут до сих пор «шахта».

9 октября 1931 г . совместно с представителями из г. Новосибирска б ыло принято решение образовать совхоз.
В состав совхоза входили населенные пункты : Ажендарово, Арсеновская грива (бугры), и левосторонняя часть по р. Мунгат; д. Арсеново , - была центральная усадьба совхоза. 17 ноября 1942 года на основании приказа наркома Мунгатский совхоз был переименован в Мунгатский государственный конный завод № 133 .

В 1962-1969 гг. строились кирпичные дома для рабочих, появились новые улицы: Центральная, Парковая. Южная, Новая. В 1963 г . построили магазин на Торговой улице, в 1967 году построили новый клуб, там где любила собираться молодежь. На улице Новой был открыт медпункт. На ул. Центральной контора. Число жителей росло. В селе были построены двухэтажная школа ( 1978 г .), торговый центр, контора с диспетчерской связью, новая сушилка, столовая. Появилось много техники: К-700, «Нива», животноводческий комплекс переместился за деревню.
2 июня 1975 года началось строительство стадиона. Бюро райкома комсомола постановило провести воскресник, посвященный Дню молодежи и 40-летию стахановского движения. Появились улицы Западная ( 1970 г .), Магистральная ( 1972 г .), Молодежная ( 1983 г .- 1984 г .), Весенняя ( 1990 г .). Цветочная ( 1993 г .- 1995 г .). Открылся фельдшерско – акушерский пункт в 1988 г . В 1990 году стало регулярное автобусное сообщение с районом и г. Ленинск – Кузнецким и этот год знаменателен тем, что на селе положили асфальт.

Административно-территориальный состав: 6 сельских населенных пунктов. В состав поселения входят: с.Каменка (921 житель), с.Арсеново (382 жителя), д.Ключи (384 жителя), с.Салтымаково (61 житель).
http://www.krapivino.ru/index.php?dn=info&pa=kamenka
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 84 85 86 87 88 89 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈