Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_kni-40.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)


i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа

От городов до старинных деревень
▶ Дневник Tasha56

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12563
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36945
В этой теме предлагаю коллективно собирать материалы из печатных источников, архивных материалов и сети интернета, которые смогут "на шаг" продвинуть каждого по исследованию и изучению мест проживания представителей наших родов.
28473806.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Населенный пункт - административная единица, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (11)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12563
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36945
Земля Александровская

Земля Александровская : сборник научно-популярных очерков к 75-летию образования Александровского района.— Томск : Издательство Томского университета, 1999 .— 453, [1] с. : ил., карт., фото ; 21 см.
Тип доступа: полный


[
Изображение на стороннем сайте: e1abbf5a62a3.jpg ]


Карта
Читать
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12563
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36945
Головачев, П. М. Очерк заселения Сибири в XVI и XVII столетиях / П. М. Головачев. – СПб. : Типография Альтшулера, 1906. - 44 с.
Тип доступа: полный


[
Изображение на стороннем сайте: bab1ce4047a9.jpg ]


Читать
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12563
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36945
Алтайский край, Панкрушихинский район
Карта Панкрушихинского района Алтайского края

С момента первых поселенцев во второй половине 18-го века в административном отношении территория нынешнего Панкрушихинского района входила в подчинение Тобольской провинции Малышевской слободы Бурлинской волости. Указом от 1 мая 1779 года организована Колыванская область и образованы уезды. Бурлинская волость вошла в подчинение Бийского уезда. В 1783 году Колыванская область была переименована в Колыванскую губернию. С 12 декабря 1796 года территория района вошла в состав Тобольской области, с 1804 года - в образованную Томскую губернию.

26 января 1882 года Сибирь была поделена между Восточным и Западным управлениями. В Западное управление вошла Томская губерния с созданным в 1858 году Барнаульским округом, к которому относились деревни Бурлинской волости: Панкрушиха, Конёво, Высокая Грива, Береговая, Велижанка, Зыкова, Луковка, деревни при Лешаковых озёрах (Романово), при озере Кривом (Кривое), Котешна, Урываево, Зятьково.

17 июня 1917 года законом Временного правительства из Томской губернии выделена Алтайская губерния. Камень становится уездным городом с 48 волостями. Александровская волость (центр - Панкрушиха) с 12 населёнными пунктами и численностью населения 18276 душ, Велижанская волость с 8 населёнными пунктами и с населением 8926 душ вошли в подчинение Каменского уезда.

Александровская волость была образована в 1883 году. Главным распорядительным органом была волостная управа с 38 гласными, избранными от каждой деревни. Общее собрание гласных избирало председателя волостной управы и его заместителей (товарищей) на 3 года. Первым председателем управы Александровской волости был избран Василий Алексеевич Пашнев. Его товарищи: Василий Иванович Керенцев, Митрофан Степанович Чёртов, Назар Григорьевич Соколов. Спустя 36 лет, в 1919 году, в Подойниково сын Василия Ивановича Керенцева Александр будет расстрелян колчаковцами.

В 1912 году была создана Велижанская волость. Её распорядительный орган состоял из 54 гласных. Первым председателем волостной управы был Иван Филиппович Цымбалов, заместителем - Василий Иванович Юдин, заведующим хозяйством - Яков Артемьевич Черепанов.

18 февраля 1918 года во главе управы становится Андрей Константинович Казимиров, заместителем - Василий Иванович Юдин, казначеем Герасим Сергеевич Харланов. В этом же году, 12 июня, прошли перевыборы в управу. Председателем был избран Андрей Константинович Казимиров, заместителем - Игнат Елисеевич Кунгуров, заведующим хозяйством - Андрей Лукич Стуров, секретарем - Тарасов, проработавший сельским писарем 10 лет.

О создании Кривинской волости вопрос решался в Каменской уездной земской управе ещё в конце 1917 года. Для этого требовалось для начала согласие Александровской волостной земской управы. Собрание гласных намечено было на 24 ноября. Но в этот и в последующие дни шёл снег, затем поднялась сильная метель, и собрание не состоялось. И только 27 декабря 1917 года в Панкрушихе прошло собрание земских гласных Александровской волости под председательством Константина Николаевича Хребтова, секретаря Е.В. Брызгалова с участием представителей от Панкрушихи, Подойникова, Высокой Гривы, Конёва, Берегового, Зятькова и Кривого. На собрании были определены границы вновь создаваемой Кривинской волости.

Причина создания Кривинской волости в том, что «...для решения вопросов с ныне существующей Александровской волостью необходимо преодолеть 35-40 вёрст бездорожья. Не каждый крестьянин имеет лошадь (особенно из числа переселенческих лиц). Цена подвоза стоит 50 рублей...».

Каменский уездный учредительный исполнительный комитет Совета рабочих крестьянских и солдатских депутатов своим распоряжением № 152 от 16 марта 1918 года утвердил границы Кривинской волости. В неё вошли селения: Кривое, Зятьково, Лебедиха и Покровка, принадлежащие ранее Плесо-Курьинской волости, участки Скотовадский, Черкасский, Борисовка Зятьково-Реченской волости, а также Ганёнок и Сухие Ракиты.

Не вошёл в Кривинскую волость только посёлок Семёно-Омутской, числившийся в Зятьково-Реченской волости. Во вновь образованную волость вошло 9 населённых пунктов, 805 дворов с населением 5703 душ.

Жители посёлков Ганёнок и Сухие Ракиты не согласились с решением войти в границы Кривинской волости. 6 декабря 1918 года от имени жителей посёлка Тихон, Андрей и Тимофей Винниковы, Яков Купка, Илларион Доскач, Харитон Куртов, Яков Малютин, Николай Пожидаев, Иван Хомочкин, Евдокия Подсадная обратились в Каменскую земскую управу с ходатайством о переводе посёлка Ганёнок в Чуманскую волость, так как расстояние до Чуманки 5 км, а до Кривого - 30 км.

Жители посёлка Сухие Ракиты ходатайствовали о вхождении их в Попереченскую волость, но ставили перед Каменской уездной земской управой условие - ремонт мостов в сторону Поперечки. Кривинское волостное земское собрание 12 февраля 1919 года не стало возражать против выделения из волости этих двух посёлков и просило Каменскую управу отпустить средства для ремонта в первую очередь мостов в Кривом - через речку Курью, на выселке Кривинском через озёро Кривое, в Зятькове - через Аксёниху и о постройке нового моста на Лебедиху через речку Селезеньку.

7 марта 1919 года Каменская уездная земская управа своим решением за № 413 отклонила все ходатайства о выделении посёлков Ганёнок и Сухие Ракиты из Кривинской волости.

Село Романово входило в Волчно-Бурлинскую волость Каменского уезда до 1923 года.

С восстановлением советской власти на Алтае в декабре 1919 года продолжалось дальнейшее изменение в административном делении. В 1920 году во многих крупных сёлах и посёлках образовывались сельские Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

Постановлением ВЦИК от 13 июня 1921 года Александровская, Велижанская, Кривинская волости, село Романово Волчно-Бурлинской волости Каменского уезда отошли во вновь созданную Новониколаевскую губернию.

В 1923 году происходит укрупнение волостей. Велижанская, Кривинская волости ликвидируются. В мае 1924 года Сибирский ревком, согласно решению XII съезда партии, утвердил административные единицы - районы, и в 1924 году создаётся Панкрушихинский район с подчинением Каменскому уезду.

25 мая 1925 года Постановлением ВЦИК образовывается Сибирский край из 16 округов. На территории бывшей Алтайской губернии было образовано 5 округов. Панкрушихинский район вошёл в состав Каменского округа.

23 июля 1930 года Постановлением ЦИК и СНК СССР окружное деление ликвидируется и создаётся Западно-Сибирский край. В 1933 году идёт процесс укрупнения районов. В сентябре этого года ВЦИК санкционировал ликвидацию в Западно-Сибирском крае Панкрушихинского района. Его территория была передана 3 районам: Каменскому, Баевскому, Кочковскому.

К Каменскому району отошли сёла: Береговое, Панкрушиха, Подойниково, Высокая Грива, Бурлинский, Новопетровск, Ильинка, Свет, Вознесенка, кордоны и выселки.

К Баевскому: Кривое, Зятьково, Красная Армия, Борисовка, Черкасский, Павловский, Ганёнок, Сухие Ракиты, Лебедиха.

К Кочковскому: сёла, выселки, кордоны и хутора всей заборной части, кроме Урываево и Котешна, которые отошли к Хабарскому району.

На начало образования района в сентябре 1924 года насчитывалось 23 сельсовета. В 1925 году Смирновский сельсовет (Смирновка) передан Хабарскому району, а в 1932 году ликвидируются Литвиновский (Литвиновка), Лебедихинский, Трудовиковский сельсоветы (точная дата ликвидации не установлена).

18 января 1935 года Постановлением ВЦИК СССР организован Панкрушихинский район в его прежних границах, за исключением сёл Урываево и Котешного, которые вошли в состав района в сентябре 1937 года с разделением Западносибирского края на Алтайский край и Новосибирскую область.

В начале 1950-х годов в стране шла работа по укрупнению колхозов. В ходе укрупнения нередко складывалось положение, когда населённый пункт, входящий в какой-либо сельсовет, оказывался в составе колхоза, которой обслуживался другим сельсоветом.

21 июля 1953 года исполком краевого Совета принял решение № 762 «Об объединении сельских Советов Алтайского края». В Панкрушихинском районе на основе этого решения были ликвидированы сельские Советы: Новопетровский (п. Ильинка) объединен с Конёвским, Зыковский - с Велижанским, Береговской - с Кривинским, Павловский - с Зятьковским. Второй этап объединения сельских Советов в связи с образованием в районе совхозов был в 1957-1963 годы.

Алтайский краевой исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся своим решением за №653 от 5 августа 1959 года объединил Черкасский сельский Совет с Кривинским, Петровский с Луковским. Подойниковский с Конёвским (АКИК № 951 от 28 октября 1960 года), Высокогривским (АКИК № 577 от 13 сентября 1963 года). И только в 1985 году Высокогривский сельский Совет народных депутатов был восстановлен. В подчинение данного сельсовета вошло село Конёво.

С ликвидацией Никольского (с. Зыково) сельского Совета в 1972 году, который был объединён с Велижанским, завершился процесс изменения границ сельсоветов в пределах хозяйств (АКИК № 221 от 20 апреля 1972 года).

Волна укрупнения районов в крае коснулась и Панкрушихинского района. В 1962 году в стране началась перестройка органов партийного и государственного руководства народным хозяйством.

Решением ноябрьского Пленума ЦК КПСС 1962 года и Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года в крае было образовано 24 укрупненных района. Территория Панкрушихинского района с её сельскими Советами вошла в состав Каменского сельского района. С организацией крупных сельских районов создались большие неудобства для населения, неустойчивость нового деления, и 11 января 1965 года совместным решением Алтайского крайкома КПСС и крайисполкома район был восстановлен в прежних границах.

С ростом населения станции Панкрушиха, посёлков Берёзовка и Нефтебаза в 1973 году образован Железнодорожный сельский Совет, а в 1983 году в связи с выделением из совхоза «40 лет Октября» совхоза «Красноармейский» (Борисовка, Красная Армия) был образован Красноармейский сельский Совет.

В ноябре-декабре 1991 и начале 1992 года на территории сельских Советов образованы администрации сёл. Глава администрации одновременно является и председателем Совета.

По состоянию на 1 января 1999 года в районе насчитывается 11 сельских Советов: Панкрушихинский, Подойниковский, Высокогривский, Романовский, Велижанский, Урываевский, Кривинский, Железнодорожный, Зятьковский, Красноармейский, Луковский с населением 17700 человек. Население Панкрушихинского района на 1 января 2010 года составило - 14895 человек.

По материалам книги Скабёлкина П.Я.
"Страницы истории Панкрушихинского района"
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (3)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12563
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36945
Алтайский край, Панкрушихинский район, Панкрушиха ( 1759)

На слиянии двух речек - Панкрушихи и Бурлы - переселенцы из Малышевской слободы основали деревню Панкрушинскую. Под таким названием она была записана при проведении 3-й ревизии в 1763 году. На время переписи приписных крестьян в деревне проживало 35 душ мужского пола. Первыми поселенцами были Вавило Карманов с женой Прасковьей, крестьянкой Мельниковой из деревни Столбово Малышевской слободы, Фёдор Матвеевич Бородулин с Ириной Егоровной, крестьянкой Туневой из деревни Толмачёва, Василий Шкарабейников с женой Фёклой из Бердского острога, Захар Сидорович Тарасов, Гурьян Туманов, Ефим Панкратьев, Иван и Данил Миловановы. Фёдор Толмачёв приехал из деревни Волчьей в 1769 году. Позднее здесь появились Евдоким Алексеевич и Кондратий Шипулины, Тимофей Елисеев, Алексей Шихалёв, Федот Брызгалов, Ощепковы, Боровиковы.

В 1782 году во время проведения ревизии насчитывалось 87 душ мужского пола, в 1795 - 77 душ. Уменьшение численности населения произошло ввиду того, что часть семей переселились во вновь образованные деревни: Велижанская, при Лешаковых озёрах (Романово).

Как описано в Справочной книге Томской епархии, в октябре 1886 года в селе Панкрушиха Барнаульского округа имелась церковь деревянная святого пророка божия Илии. Священником был Пётр Власович Бессонов, который окончил семинарию, был рукоположен в священники в 1860 году. Имел награды: набедренник, скуфью и камилавку. Жалованье получал 350 рублей в год. Второй священник Василий Степанович Беляев - 200, псаломщики Степан Евграфович Хрущёв, Фёдор Александрович Трусов по 125 рублей в год. Число прихожан: мужчин - 1420, женщин - 1409.

В 1907 году была построена каменная однопрестольная церковь. Имела приусадебной, пахотной земли и сенокосов - 202 десятины. Прихожан - 3856, раскольников - 822. В церкви было 2 священника и 2 псаломщика. В приходе деревни: Береговская, Кривинская, Ново-Зятьково. Последним священником стал сын Петра Власовича Иоан Петрович Бессонов. В 1932 году церковь была разрушена, здание отдано под Дом культуры, в сторожке разместился райком комсомола.

В 1992 году церковь вновь была возвращена прихожанам. В её оформлении, устройстве заслуга принадлежит священнику Владимиру Просвирину ныне иеромонаху, настоятелю монастыря. Некоторое время священником был Владислав Вагин, с 1998 года - Сергей Цебоев, пользующийся большим уважением среди прихожан, населения.

В 1911 году в Панкрушихе проживало 1342 лиц мужского, 1167 женского пола. Имелось земли 19130,68 десятин, в том числе обрабатываемой 5716,83 десятины. В деревне находилось волостное правление, земская станция, училище МВД, общественный хлебозапасный магазин, артельный маслозавод, 5 торговых лавок, казённая винная лавка, 2 паровые мельницы. Действовали 3 ярмарки в году: 1 марта, 10 июня, 15 ноября, базар еженедельно по субботам. По значимости Панкрушихинская ярмарка была одной из самых крупных в Барнаульском уезде.

В 1926 году насчитывалось 775 дворов с населением 3596 человек. В 1929-1934 годах были созданы колхозы «Заря», имени Грядинского, Чернова, коммуна «Садовая». В 1937 году колхоз имени Грядинского переименован в «Комсомолец», имени Чернова - в имени Ворошилова, коммуна «Садовая» в колхоз имени Карла Маркса. В 1950 году колхозы объединились в один - имени Молотова, а в 1956 году он переименован в колхоз «Искра». В 1961 году на базе ликвидированных колхозов «Искра» (Панкрушиха), «Красный маяк» (с. Береговое), имени Ленина (с. Высокая Грива), имени Кирова (с. Подойниково), имени Калинина (с. Конёво), организован молочно-мясной совхоз «Панкрушихинский». С апреля 1963 года из совхоза «Панкрушихинский» выделен совхоз «Подойниковский» с отделениями: Подойниковское, Ленинское, Конёвское, Ильинское. В 1977 году из совхоза «Панкрушихинский» выделен совхоз «Кривинский», переименованный впоследствии в им. XXV съезда КПСС с отделениями: Кривинское, Береговское, Лебедихинское. С 1992 года совхоз «Панкрушихинский» преобразован в АОЗТ «Панкрушихинское».

Население Панкрушихи на 2002 год составило 5201 человек, мужчин - 2418, женщин - 2783.

В Панкрушихе жил и учился в средней школе Герой Советского Союза
Дмитрий Алексеевич Бакуров. Его именем названа одна из улиц села.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12563
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36945
Алтайский край, Панкрушихинский район, Береговое (1779)

Глава семейства Фёдор Береговой вместе с сыном и его семьёй прибыл по приказу горного начальства Колывано-Воскресенских заводов из деревни Верхтулинской Чаусского острога, основал деревню Береговая. Произошло это в 1779 году. Фёдор умер в 1798 году, и продолжателем рода Береговых стал Егор Фёдорович с его сыновьями Андреем, Харитоном, Петром, Иваном. В числе переселенцев значилось ещё 9 семей Береговых, Савелий Шульгин, Пётр и Иван Мелёхины, Григорий Ананьев, Василий, Степан, Осип, Михаил, Яков, Ларион Ощепковы, Гуселетовы, Клюшевы.

В 4-ю ревизию 1782 года было 62 человека мужского пола, в 1795 году - 85, 1811 году - 57, 1834 году - 60 человек мужского пола.

В «Списках населённых мест Томской губернии за 1911 год» деревня Береговая описана так: «...находится при р. Бурлы, население: мужчин 548, женщин 561. Имеется земли 8284,86 десятин, закреплённой за крестьянами 2766,9, в деревне имеется школа грамоты, общественный хлебозапасный магазин, артельный маслозавод, 3 торговых лавки...».

В 1918 году в Береговом было 239 дворов, в 1926 году - 263 с численностью населения 1130 человек, 1999 году - 491 человек, число дворов - 158. В 1929 году было организовано 2 колхоза: «Политотделец» и «Красный маяк».

В 1950 году произошло объединение колхозов в один - «Красный маяк». В 1961 году Береговое входило как отделение в совхоз «Панкрушихинский», а в июле 1977 года - в совхоз им. XXV съезда КПСС. В феврале 1993 года в Береговом организуется ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью) «Береговское».

Береговое - родина писателя Москвина Ивана Николаевича.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12563
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36945
Алтайский край, Панкрушихинский район, Велижанка (1781)

Деревня Велижанская (Велижанка) начала своё летоисчисление с 1781 года. Первыми поселенцами стали Боровиковы из деревни Панкрушинской. Никифор Боровиков, его жена Евдокия Терентьевна - уроженка деревни Гуселетовой из Бердского острога, Филипп Боровиков, жена Настасья Савельевна, дочь крестьянина Власова из Бердского острога, Михей Филиппович, его жена Матрена Васильевна, дочь крестьянина Тюленева из Бердского острога, Архип Филиппович с женой Натальей Михайловной, Иван Филиппович с женой Дарьей Кузьмовной из Заковряшиной. В 1782 году из Панкрушинской приехали Михаил Облецов, Прокоп Ощепков, Алексей Денисов.

По 4-й переписи 1782 года насчитывалась 21 душа мужского пола, 5-й - (1795 год) - 32, 6-й - (1811 год) - 71, 8-й - (1834 год) - 100 душ мужского пола. В «Списке населённых мест Томской губернии», составленном в 1911 году, описана Велижанская так: «... деревня при спрудной воде, 760 мужчин, 734 женщины, земли имели 11668,35, обрабатываемой 627,38 десятин». В селе были расположены: артельный маслозавод, 3 торговых лавки, церковь деревянная, однопрестольная во имя Михаила Архангела, построенная в 1907 году. В приходе деревни Велижанская, Велижанский Лог - 15 вёрст, Зыково - 7, Луковка - 9 вёрст. Прихожан 3093, раскольников 2706 человек. Имеется училище МВД и школа МНП. Службу вёл священник Николай Петрович Богоявленский, псаломщик Пётр Алексеевич Димитровский».

Последним священником в 1930 году был Игнатий Харламов, как священнослужитель лишённый избирательных прав ещё в 1927 году.

В 1918 году в Велижанке было 299 дворов, 1925 году - 566 с населением 2645 человек, в 1999 году - 1300 человек, с числом дворов 462.

С 1929 по 1931 годы в Велижанке были созданы колхозы «Верный путь», имени Чкалова, «Новый мир», «Красное знамя».

В 1950 году произошло объединение всех коллективных хозяйств в единый колхоз имени Жданова, а в апреле 1966 года на базе колхозов имени Жданова (Велижанка), имени Сталина (Зыково), имени Тельмана (Урываево), посёлков Алексеевский, Давыдовский, Никольский был организован совхоз «Велижанский», в 1992 году он преобразован в ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью).
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12563
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36945
Алтайский край, Панкрушихинский район, Высокая Грива (1765)

Первые поселенцы деревни Высокая Грива выбрали удачное место у бора. Возвышенность между озёрами без названий хорошо защищала её от посторонних людей. Это узкое место и дало название деревне.

В 1765 году из деревни Панкрушинской приехал в эти места Захар Сидорович Тарасов с семьёй. Старший его сын Иван и его жена Екатерина имели сыновей Прохора, Трофима, дочерей Анну и Аксинью. Прохор женился на дочери крестьянина Облецова из деревни Велижанской. Впоследствии дочь Аксинья будет выдана замуж в эту деревню, Анна - в Змеиногорский рудник за Дмитрия Достовалова, откуда был родом её дед Захар Сидорович.

В 1765 году из деревни Суетинской, что на левом притоке Оби, приехал Михайло Незамаев с женой Ириной Леонтьевной и сыновьями Андреем, Осипом, дочерью Анисьей. У Андрея Михайловича было 4 сына: Андрей, Ефим, Николай, Борис, ставшие продолжателями рода Незамаевых, как в Высокой Гриве, так и в деревне Конёво. Старожилами этих мест были приписные крестьяне - Фирсовы, Сарафановы, Жихаревы, Бутаковы, Быструхины, Леншины, Абрамовы, Артемьевы, Тюленевы, Лопатины.

В 1770 году из деревни Малоодинцово приехал крестьянин Лука Толстокоров с женой Марфой Евтифеевной, родом из деревни Милтошиной Бердского острога, дочерью крестьянина Лагутина. Их сыновья: Егор, Елисей, Илья, Иван, Семён стали продолжателями рода Толстокоровых, которых к 1920 году в деревне Высокая Грива насчитывалось 36 семей.

Согласно 4-й переписи 1782 года в деревне насчитывалось 40 душ мужского населения, 5-й - 1795 году - 48, 6-й - 1811 году - 61, в 1834 году - 139 душ мужского пола.

В 1894 году в Высокой Гриве была построена церковь деревянная - однопрестольная во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь имела 99 десятин земли, прихожан - 2484 душ, раскольников - 31, имелась школа , церковная библиотека. Церковь занималась попечительством. Первый священник Алексей Алексеевич Базилевский окончил Каинское училище, награждён набедренником в 1910 году. Похоронён в Высокой Гриве. Псаломщик Данила Николаевич Руденский. В конце 20-х годов священником становится Василий Ксенофонтович Меркулов. Репрессирован. Расстрелян 15 марта 1930 году в Камне-на-Оби.

В 1911 году в деревне насчитывалось 1150 мужчин, 1146 женщин. Крестьяне имели 14340,95 десятин земли, обрабатываемой - 1102,57 десятин. Имелись 4 торговых лавки, казённая винная лавка, артельный маслозавод.

В 1896 году в Высокую Гриву приехали переселенцы украинской национальности: Афанасий Иванович Козорин, Перфилий Васильевич Кондратьев, Афанасий Степанович Кукотин, Евдоким Савельевич Пенчинских. Из Черниговской губернии прибыла семья Василия Игнатьевича Галузина с сыновьями: Василий, Осип, Егор, Иван, Семён - всего 11 человек, братья Василия Игнатьевича Анисим и Ермократ с семьями. Четвёртый сын Василия Игнатьевича Иван вместе с женой Марией Петровной, уроженкой Скабёлкиной, имели 11 детей. Останется восемь. Пятеро - Пётр, Александр, Николай, Григорий, Василий - станут продолжателями рода Галузиных. Сын Осипа Григорий Осипович Галузин долгое время работал преподавателем в Панкрушихинской средней школе. Новое поколение Галузиных ныне живёт в Панкрушихе, Барнауле, на Дальнем Востоке, на Украине. Род Галузиных продолжается в 4-5-м поколениях.

В 1929 году было создано два колхоза - «Спартак» и «Совет труда», просуществовавшие до 1950 года. После объединения их в единый колхоз имени Маленкова, затем переименованный в колхоз имени Ленина, который в 1961 году вошёл на правах отделения во вновь созданный совхоз «Панкрушихинский», а в 1963 году - в совхоз «Подойниковский».

В 1983 году на базе Ленинского отделения был организован, совхоз «Русаковский», к которому отошло и Конёвское отделение. В 1992 году совхоз «Русаковский» стал акционерным обществом закрытого типа. В 1998 году из АОЗТ «Русаковское» выделилось Конёвское отделение, создав самостоятельный сельскохозяйственно-производственный кооператив (СПК).

В Высокой Гриве родились участники Парада Победы 24 июня 1945 года Михаил Дмитриевич Бастрыкин, Семён Иванович Махалёв.

Численность населения села Высокая Грива в 1926 году составляла 2684, на 1 января 1999 года - 761 человек, число хозяйств - 287.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12563
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36945
Алтайский край, Панкрушихинский район, Зыково (1781)

Первое упоминание деревни Зыково относится к 1781 году, во время проведения 5-й ревизии. В ней уже насчитывалось 43 мужских душ. Основали эту деревню Алексей Иванович, Кирилл Евгеньевич, Филипп Евгеньевич, Пётр Романович и Веденей Фадееич Зыковы. Вместе с ними приехали семьи Глазачёвых, Сидоровых.

Деревня находится при спрудной воде. В 1911 году в ней проживали 491 мужчина и 518 женщин. Имели земли 8734,53, обрабатываемой 1162,55 десятин. В Зыково были училище МНП, общественный хлебозапасный магазин, артельный маслозавод, четыре торговых лавки, паровая мельница.

В 1929-1935 годы в селе были созданы коммуны «Зелёная роща», имени Сталина, впоследствии преобразованные в колхозы «Вторая пятилетка», «Путь Ильича» и имени Сталина. В 1950 году эти коллективные хозяйства объединились в один колхоз имени Сталина, который вошёл в апреле 1966 года в совхоз «Велижанский» как отделение.

В июле 1982 года из совхоза «Велижанский» был выделен молочно-мясной совхоз «Урываевский», в состав которого как отделение вошло и Зыково, а в декабре 1992 года здесь организуется АОЗТ «Зыковское».

Население Зыкова составляло в 1926 году - 1862, 1999 году - 471 человек, дворов - 167.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12563
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36945
Алтайский край, Панкрушихинский район, Зятьково (1856)

Деревня расположена при речке Аксёнихе. Так записано в «Списке населённых мест Томской губернии» 1911 года. В 1856 году первыми поселенцами были Фома и Дмитрий Зятьковы. Продолжателями рода Зятьковых стали Василий Фомич, Василий Дмитриевич, Мартемьян Дмитриевич. Старожилами деревни были Алтуховы. В 1882 году в Зятьково насчитывалось 32 двора, в 1918 - 243.

В 1911 году здесь проживали 809 мужчин, 840 женщин. Имели 13209,21 десятин земли, обрабатывали 1024,95, строилась церковь, имелся хлебозапасный магазин, общественный маслозавод, торговая лавка, училище.

Значительный приток населения произошёл с 1887 по 1904 годы. Из Курской губернии приехали Бархатовы, Воронины, Семён Антонович и Михаил Антонович Афонины. У Михаила Антоновича было 3 сына: Егор, Иван, Александр, дочери Матрёна и Федосья. Семья имела 43,1 десятин земли, пашни 27,5, сенокосов - 9 десятин. Сын Ивана Михайловича и внук Михаила Антоновича - Василий Иванович Афонин всю свою сознательную жизнь проработал в сельском хозяйстве - окончил сельскохозяйственный институт, работал зоотехником в совхозах района, директором совхоза «Панкрушихинский», в управлении сельского хозяйства, комитете народного контроля.

В 1930 году в Зятьково были организованы колхозы: имени Будённого и Кагановича, а для обслуживания колхозов района 1 июля 1931 года создана Панкрушихинская МТС (машинно-тракторная станция). В 1950 году эти колхозы слились в один - имени Будённого, а в 1957 году на базе Панкрушихинской МТС был организован совхоз «40 лет Октября».

В 1983 году из совхоза «40 лет Октября» выделились посёлки Борисовка и Красная Армия, создав на базе двух отделений совхоз «Красноармейский». В 1993 году совхоз «40 лет Октября» преобразован в ТОО.

Население Зятьково в 1926 году - 1824, 1999 году - 1270 человек, число дворов - 453.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (4)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
Сообщений: 12563
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 36945
Алтайский край, Панкрушихинский район, Конево (1764)

У трёх озёр под названием Русаково, Среднее Русаково и Большое Русаково в 1764 году появились первые поселенцы - большая семья Конёвых: глава семейства 52-летний Гаврило Конёв, жена Ульяна, уроженка Чанова из Малышевской слободы, сыновья: Самсон, Василий, Ефим, Афанасий и 4 дочери.

Из Бердского острога прибыл Егор Бурматов с женой Аграфёной Васильевной, сыновьями Михаилом, Савелием, Петром и Андреем. Это они положили начало рода Бурматовых. К сельскохозяйственной переписи населения в 1917 году насчитывалось 39 дворов Бурматовых. Бурматовы жили в деревнях Высокая Грива, Подойниково, Панкрушиха, Ново-Петровка. Первыми поселенцами были также Иван, Игнат и Герасим Незамаевы.

Рост численности населения в первые годы был незначительным. Так, по 4-й ревизии 1782 года в Конёво насчитывался 21 человек мужского пола, по 5-й - 1795 года - 23, 6-й - 1811 года - 40 лиц мужского пола. Значительный рост населения наблюдается с 1896 по 1914 годы за счёт переселенцев из Европейской части России: Тамбовской, Рязанской, Пензенской, Черниговской, Курской, Пермской, Воронежской и других губерний. Только из Курской губернии прибыло в Конёво 18 семей Прокопенко, 10 - Ларионцевых, Вороновы, Григорьевы, Граммы, Гавриловы, Гуляевы. Многие из них стали первыми жителями вновь образованных населённых пунктов: Ново-Петровск, Вознесенка, Ильинка.

В 1911 году в деревне Конёво насчитывалось 826 лиц мужского, 800 женского пола. Принадлежало земли 10814,49 десятин, обрабатываемой - 916,50 десятин. На территории деревни находился хлебозапасный магазин, земская станция, артельный маслозавод.

В 1918 году здесь насчитывалось 283 двора, в 1926 году - 314. Население составляло 1638 человек.

В 1934 году в Конёво был создан колхоз имени Калинина, который просуществовал до 1961 года. В апреле 1961 года он вошёл в созданный совхоз «Панкрушихинский», с 1963 - «Подойниковский», с 1983 - «Русаковский». В мае 1998 года в Конёво создан СПК (сельскохозяйственно-производственный кооператив). Население Конёво на 1 января 1999 года - 236 человек, количество дворов - 76.

Конёво является родиной кинорежиссёра, заслуженного артиста Российской Федерации Александра Панкратова-Чёрного.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13  14 15 16 17 18 ... 90 91 92 93 94 95 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈