☕ ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ
За чашечкой чая обо всем...
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12294 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39579 | Наверх ##
2 июня 2010 0:09 18 мая 2025 8:57 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (25) |
lidiyagaber г москва Сообщений: 3514 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27002 | Наверх ##
23 ноября 2015 15:16 Из интернета Где уж нам, дуракам, чай пить Выражение, принадлежащее одному из ближайших друзей А. С. Пушкина Петру Павловичу Каверину (1794—1855). Он служил в 1816—1820 гг. в лейб-гусарском полку, расквартированном в Царском Селе, и прославился веселым нравом, кутежами, разнообразными «шалостями» и острыми словечками. У него, как вспоминали современники, всегда, на любой случай, была какая-нибудь присказка-поговорка собственного сочинения. А чай здесь фигурирует потому, что в старину стоил дорого и пили его только богатые, «избранные» люди. Это выражение осталось в истории русского языка благодаря М. Ю. Лермонтову, который увековечил каверинские слова, использовав их в своем романе «Герой нашего времени» (1840). Там эти слова цитирует Печорин в своем разговоре с Грушницким: «— Ты, говорят, в эти дни ужасно волочился за моей княжной? — сказал он довольно небрежно и не глядя на меня. — Где нам, дуракам, чай пить! — отвечал я ему, повторяя любимую поговорку одного из самых ловких повес прошлого времени, воспетого некогда Пушкиным» («Княжна Мэри»). После выхода лермонтовского романа в свет эти слова стали крылатыми. [ Изображение на стороннем сайте: HorseMrP3j_5425988_19611896.jpg ]
--- Александров, Головин ,Стародубцев, Рыженков ( Тульская губерния)
Габер ,Макаревич ( Польша . Подляское воеводство, ранее - Сувалковское воеводство) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12294 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39579 | Наверх ##
23 ноября 2015 15:52 lidiyagaber[q] Где нам дуракам чай пить![/q]
В народе поговорка прижилась и употребляется в значении - где уж нам равняться с Вами, мы люди маленькие, бедные.А еще прижилась поговорка - Не суйся, дурак, с суконным рылом в калач(ш)ный ряд чай пить. (Автор цитаты - Салтыков) [q] Выражение указано в Толковом словаре Д. Н. Ушакова, 1935-1940 (к слову "рыло") - "употребляется в выражениях, обозначающих пренебрежение, презрение к кому-нибудь, вмешивающемуся в чужое, не в свое дело. С суконным рылом да в калашный ряд, иначе (и вернее) с посконным рылом да в суконный ряд".
Калашный ряд - это торговый ряд, на котором продаются хлебные изделия (калачи). Выражение имеет в виду ситуацию, когда в калашный ряд кто-либо приходит торговать свининой и продавцы калачей делают ему замечание, что он пришел не туда и занимается тем, что здесь не положено.
Кстати, существует много вариаций на эту тему - "с суконным рылом в калашный ряд". В Толковом словаре живого великорусского языка (1863-1866 гг.) В.И. Даля к слову "рыло" указан вариант - "С мякинным рылом да в калачный ряд".
В Москве есть Калашный переулок, который получил свое название в XVI—XVII веках по слободе царских калашников. Царские калашники обслуживали в том числе и Опричный двор Ивана Грозного.
Выражением "суконное рыло" именовали торговцев (Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940)[/q] Не суйся, дуракъ, съ суконнымъ рыломъ въ калачный рядъ чай пить. Салтыковъ. "Благонамѣренныя рѣчи"
Я человѣкъ бѣдный... кабы жениться, я... не прочь. Да... не съ нашимъ рыломъ да въ калачный рядъ. Островскій. "Семейная картина".
Необходимость памятовать, что съ суконнымъ рыломъ нельзя соваться въ калачный рядъ — эта такая жестокая необходимость. Салтыковъ. "За рубежемъ".
[ Изображение на стороннем сайте: imagessoda_3870547_19612296.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: tvonlinemm_9099655_19612344.jpg ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
26 ноября 2015 19:22  [ Изображение на стороннем сайте: 87535083az_4916969_19650416.jpg ] Немного позитива.....для настроения и обсуждения. Довелось мне сегодня окунуться по тексту другой темы в изучение истории офень (коробейников).... Не буду вдаваться в детали....оказывается у них существовал свой "тайный язык" на котором шло общение.... Колотов Андрей Владимирович в своем большом труде "Русско-офенский и офенско-русский словарь" предлагает прочитать по офенски наши русские пословицы. Попробуем это сделать и мы -
Пословица - Век живи, век учись – дураком помрешь. Читаем на офенском - Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись – смуряком отемнеешь.
Пословица - Кто не работает – тот не ест. На офенском - Кчон не мастырит, тот не бряет.
Пословица - Без труда не выловишь и рыбку из пруда. На офенском - Без мастыры не подъюхлишь и псалугу из дрябана.
Пословица - Прошел огонь, воду и медные трубы. На офенском - Прохлил дрябу, дулик и фильные фошницы.
Пословица - Ни кола, ни двора. На офенском - Ни брута, ни рыма.
Пословица - Муж и жена – одна сатана. На офенском - Муслень и елтона – ионый кульмас.
Думается......со скороговорками легче было... Получилось прочитать без запинки? Тогда еще. Отрывок из произведения М. Ю. Лермонтова “Песня про купца Калашникова” в переводе на офенский - Помните текст на русском?
За прилавком сидит молодой купец, Статный молодец Степан Парамонович, По прозванию Калашников: Шелковые товары раскладывает, Речью ласковой гостей он заманивает, Злато, серебро пересчитывает. Да недобрый день задался ему: Ходят мимо баре богатые, В его лавочку не заглядывают.
Как это звучит на офенском - За придудоркою седжит ламонной пулец, Красимый лащина Степан Парамонович, По начибранию Скундяшников: Тенарьные шивары расклюживает Зетию шиброю популкателей чон закуривает, Кулото, куренчо перешишливает. Да варзуха бендюх забирился чону: Хандырят мимо ховреи стоденые, В чонову дудорку не завершивают. Всем доброго вечерочка и хорошего отдыха после работы в кругу семьи, друзей, знакомых! [ Изображение на стороннем сайте: cs622121vk_4870036_19649963.jpg ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
26 ноября 2015 21:23 В копилочку из сети.... [ Изображение на стороннем сайте: pticijpg_3974577_19652137.jpg ] Сегодня кто-то продавал на перекрестке счастье. Оно лежало средь крючков и старых ярких платьев, среди усталых пыльных книг, средь кисточек и мела. Оно лежало и на всех неверяще смотрело.
Народ шел мимо, редко кто вдруг подходил к прилавку Купить брошюрку, календарь, иголку, нить, булавку. И равнодушный взгляд скользил по глупой мелочовке, А счастье так просилось в дом, так робко и неловко.
Моляще поднимало взгляд, едва-едва пищало, Но "кто-то" мимо проходил и счастье замирало. Темнело, я брела домой. В карманах грея руки. Торговец собирал товар, чуть напевал со скуки.
Я бы прошла, но вдруг задел молящий и печальный Беспомощный несчастный взгляд, как будто вздох прощальный. Я подошла, а за стеклом пластмассовой витрины комочек маленький дрожал от горя и обиды.
Комок устал, хотел в тепло, замерз на этой стуже, но к сожалению комок был никому не нужен. - И сколько стоит? - голос мой дрожал от напряжения. - Что? Это? - Это! - Да бери, оно - одни мученья!
Я бережно взяла комок, к груди его прижала, Закутав в складочки пальто домой почти бежала. Бежала греть. Скорей, скорей! В тепло с морозных улиц, И даже блики фонарей как-будто улыбнулись...
И улыбался белый снег, и небо. Мир смеялся. Нашелся все же человек, что счастьем не кидался. Я принесла комочек в дом и стало вдруг понятно, Что никому его не дам, и не верну обратно. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Вологодская снежинка Вологда Сообщений: 522 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 834 | Наверх ##
26 ноября 2015 23:05 Tasha56 написал: [q] И улыбался белый снег, и небо. Мир смеялся.Нашелся все же человек, что счастьем не кидался.Я принесла комочек в дом и стало вдруг понятно,Что никому его не дам, и не верну обратно.[/q]
Прям про меня... Я свой комочек (который, кстати, ооооооччееень похож на фото) зимой обрела.... Тоже снег улыбался.... Никому не отдам!!!!! 16 лет вместе!!!
| | |
PElena Луганск Сообщений: 6961 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5996 | Наверх ##
27 ноября 2015 12:17 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
27 ноября 2015 17:06 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 15988 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4886 | Наверх ##
28 ноября 2015 16:00 Мыши и чай
 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9677 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24052 | Наверх ##
29 ноября 2015 7:30 Утро доброе Ташеньке и ее гостям Оля Вольф Утренний чай С утра, с постели лишь вставая, Спешу я выпить чашку чая. Лимончик сочный отрезаю В чаек горяченький кидаю И сахар белый добавляю... Потом, тихонечко мешаю, В блаженной неге так и таю, Тепло всем телом ощущаю. Чревоугодье страшный грех, Но как прожить нам без утех. http://www.stihi.ru/2013/09/12/2609 Frederick Carl Frieseke. Завтрак в саду. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| Lucy* Сообщений: 1104 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5521
| Наверх ##
29 ноября 2015 12:12 --- Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)
| | |
|
Прикольная картинка!