☕ Приятного чаепития
За чашечкой чая обо всем...
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12378 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40109 | Наверх ##
2 июня 2010 0:09 18 мая 2025 8:57 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (25) |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14348 | Наверх ##
14 ноября 2019 18:03 Это интересно - "Терменвокс" (в местном звучании "теремин") - получено путем скрещивания матрешки и музыкального инструмента Оба родителя по происхождению русские, но селекция произведена японцем Такэучи Масами в Японии же. Селекционер Такэучи Масами - профессиональный музыкант, исполнитель на терменвоксе. Учился в России у Лидии Кавиной, ведущей мировой исполнительницы на терменвоксе и дальней родственницы самого Льва Термена, изобретателя инструмента. Матрёмин был создан в 2000 году, а в 2003 фирма "Мандарин Электрон" начала выпуск и продажу инструмента в Японии. Такэучи-сэнсей - официальный представитель компании по вопросам матрёмина и лично продал за это время больше 1600 штук. Музыкальный инструмен работает на статическом электричестве (вспомните о 18 веке и ученом Эдисоне). Матрешка держит в руках странный агрегат? Это "эрэкитэру" - генератор статического электричества, созданный Гэннаем в 1776 году. Послушайте и посмотрите
   --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14348 | Наверх ##
14 ноября 2019 18:18 14 ноября 2019 18:38 В нашем распоряжении на сегодня нет источников, которые непосредственно фиксировали бы создание первой матрешки (переписки мастеров, эскизов росписи, чертежей куклы, воспоминаний очевидцев и т.п.) и её японские корни, а только опосредованные свидетельства гораздо более поздних лет. Это дает нам возможность не забывать о Матрешке как об оригинальном произведении народного и международного творчества. И закончить разговор о матрешках, хочу интересным фактом из жизни Саввы Ивановича Мамонтова. Мной неслучайно была выделена строчка о детях (см. выше). [q] У Мамонтовых было пятеро детей: Сергей, Андрей, Всеволод, Вера, Александра.[/q]
Савва Мамонтов был оригинален во всем. Имена детям он подбирал не по церковному календарю и не абы как, а со смыслом. Вы его поймете, если сложите в одно слово первые буквы имен. Возможно, по этой же причине Савва Иванович Мамонтов на Александре и остановился. Хорошего всем настроения! Секрет Матрешки. Мультфильм >>>>>
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12378 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40109 | Наверх ##
14 ноября 2019 19:23 14 ноября 2019 19:28 Tomilina написал: [q] Утащила заставку, чтобы обозначить продолжение обсуждения по теме, но уже в более доброжелательной и спокойной обстановке.[/q]
Ну, если душа просит продолжения, милости просим Музыкальный инструмент для меня был открытием, не знала о нем ничего. По истории игрушки любые тексты интересны. Я тоже сегодня сделала пару звонков знатокам темы...... В один голос все говорят, что точку по истории Русской Матрешки, а она нам более интересна, на сегодня поставить не может никто..... Поэтому "подлинные" и "лживые" истории на сегодня от лукавого...... Приятного всем чаепития! --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
14 ноября 2019 20:26 14 ноября 2019 20:27 TomilinaПринимай, мой ученый друг, еще одну версию о Матрешке. Теперь версия от дипломатов..... Владимир (Соколовский-Автономов) (1852 - 1931), архиепископ б. ЕкатеринославскийНашла статью про него на страничке >>>>[q] ....3 ноября 1878 года был определён сверхштатным членом Российской духовной миссии в Японии, а 14 января 1879 года - утверждён в штате миссии. 17 марта того же года прибыл в Токио и принял заведование учебной и воспитательной частью в миссийской семинарии. Изучив японский язык, преподавал и проповедовал на японском, ездил по стране с миссионерскими целями. В 1882 году приобрёл участок земли в горах в Тоносаве (ныне в черте посёлка Хаконэ, префектура Канагава), где устроил дачу. Там на его средства и пожертвования частных лиц была построена и 3 августа 1883 года освящена церковь во имя преподобного Антония....[/q]
А мой рассказ такой - Тоносава - это район Хаконэ у южного подножия Фудзи. Вот там иеромонах Владимир (Соколовский) купил участок для своей дачи, куда поселил студентов Токийской семинарии. Там же построил храм. Место было выбрано красивое, с горячими источниками (онсэн), считающимися лечебными. Самой традиционной игрушкой тех мест была разборная, многопредметная деревянная расписная кукла ирэко нингё (кумико дарума, кумико гангу). Отца Владимира посещали многие православные монахи из России, а в качестве сувениров о стране они везли назад эти игрушки. Возможно, что так японская игрушка и попала в нашу страну........ Хотите верьте, хотите нет --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
14 ноября 2019 20:44 Tasha56 написал: [q] Владимир (Соколовский-Автономов) (1852 - 1931)[/q]
История все интереснее и интереснее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
15 ноября 2019 12:17 Последнее тепло. Природа протестует Пред холодом зимы, Что на подходе ждёт. Но осень не грустит И красочно рисует: Листву, цветы, поля, Продолжив свой полёт.
Прекрасная пора Чарует величаво, На подиум взойдя Хозяйкой красоты.... Чтоб блага все свои, Что ей Земля послала: Успеть отдать сполна До скорой мерзлоты!
Автор: Romana
     --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Tina1960 Germany Сообщений: 3342 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3931 | Наверх ##
15 ноября 2019 12:25 --- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | |
tani-tani Сообщений: 21458 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46852 | Наверх ##
16 ноября 2019 12:04
Чай осень
Глотая осени холодный, терпкий чай, читаю грустные записки листопада
Воспоминаний лёгкая строка Невольно отзовётся тихой нотой. И вновь замрёт в сплетении стиха, Сливаясь с осени прощальной позолотой...
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
Tina1960 Germany Сообщений: 3342 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 3931 | Наверх ##
16 ноября 2019 12:12 А после – чай, лимон и мед....
--- Интересуют фамилии Кибановы, Жулановы,
Иноземцево-Пятигорск, Елшанка, Саратовской губернии. | | |
16 ноября 2019 12:24 Чарльз Уильям УиллиЧарльз Уильям Уилли (1853-1923) - пейзажист, знаменит своими морскими сюжетами. Брат художника Уильям Лайонел Уилли - маринист. Чай в Савой Хилтон, ЛондонЧарльз Уильям Уилли Викторианская британская живопись.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
|
А то!!! Стоит только нАчать раскручивать тему......