На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Может быть кому-то пригодится: Архив Республики Бурятия (ГАРБ) 1897 год. - Домбровский Мордух Леонтьев 38 лет - Иркутский мещанин, с 1892 проживал в селении Тарбагатайском, жена Пейся 36, сыновья Яков 12, Осип 3, дочери Тойба 10, Либа 8, Ита 5, Еля 1,
- Нетупский Абрам 40 лет - Иркутский мещанин, с 1891 года проживал в селении Ниж. Жиримском, жена Фрейта 36, сыны Меймсаб 21, Янкель 16, Соломон 15, Давиш 14, Ерш 3.
- Элисберг Янкель Вениаминов - Иркутский мещанин, жена Мерья Янкелева, дочери Рива, Зельда, Еля. Проживали в Куналейской волости.
- Зельман Резник - Иркутский мещанин, жена Тайба, сыновья Хаим 24г, Герш, Янкель, Моисей, Лазарь и Борис.
--- Провожу генеалогические поиски в архиве Республики Бурятия. Для бартера меня интересуют архивы: архив республики Мордовия, архив Тюменской области
Здравствуйте! Разыскиваю своих предков, проживали в начале 1900 годов в Благовещенске. Синагога данных не имеет, Еврейских метрических книг в архиве Амурской области не сохранилось. В Российский государственный исторический архив Дальнего Востока писала, ответ отрицательный.... Подскажите где еще могут быть сведения?
Привет! Моя семья родом из Иркутска. Я не уверен точно, откуда именно, но вот что я знаю: Отец родился примерно в 1804 году. Яков, сын Элиэзера Бонера. Он был женат (мы думаем, что у него был один брак ранее, но мы ничего не знаем) на Этте, дочери Гирша Суссмана. Она была из Томска. У него было трое детей, о которых мы знаем, возможно, было еще, но я не знаю, кто они. Мордехай, Энни и Юлий. Юлий был младшим, и в своем паспорте он указал, что он из Иркутска. По какой-то причине мы знаем, что и Яков тоже был оттуда. Энни родила своих детей в Томске, и, как я предполагаю, вся семья жила там до 1890-х годов. После этого они все переехали в Южную Африку на примерно 10-15 лет, а затем перебрались в Чикаго.
Помимо фонда 789 метрические записи евреев за некоторые годы хранятся в фонде 70:
ф.70 оп.2 д.2185 Книга еврейского молитвенного дома регистрации браков 1887, 7л. ОЦИФРОВАНО ф.70 оп.2 д.2186 Книга еврейского молитвенного дома регистрации разводов 1887, 4л.ОЦИФРОВАНО ф.70 оп.2 д.2187 Книга еврейского молитвенного дома регистрации рождений 1887, 18л. ОЦИФРОВАНО ф.70 оп.2 д.2188 Книга еврейского молитвенного дома регистрации смертей 1887, 13л. ОЦИФРОВАНО ф.70 оп.2 д.2510 Книга еврейского молитвенного дома регистрации браков 1889, 7л. ОЦИФРОВАНО ф.70 оп.2 д.2511 Книга еврейского молитвенного дома регистрации смертей 1889, 6л. ПЛОХОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ф.70 оп.2 д.2699 Книга еврейского молитвенного дома регистрации браков 1890, 9л. ф.70 оп.2 д.2700 Книга еврейского молитвенного дома регистрации разводов 1890, 12л. ф.70 оп.2 д.2701 Книга еврейского молитвенного дома регистрации рождений 1890, 18л. ф.70 оп.2 д.2702 Книга еврейского молитвенного дома регистрации смертей 1890, 9л.
Добрый день. Ищу информацию по отцу моей Бабушки - Михалевич Леонид Зеликович (примерно 1907г.р.). На кладбище (Лисиха) не сохранился памятник после вандального нападения , даже щепок не осталось. В синаноге только сообщили возраст и знаю год смерти 1961. В метриках Иркутска нашла похожие записи о его рождении, но смущает, что он записан не как Леонид (и даже Лейбъ), а как Илiя. Но год совпадает. Подскажите куда можно направить свои поисковые усилия дальше? В Синаноге копать все-таки? Также известно, что служил в НКВД (это запрос в ФСБ писать?)
cool_hipster, здравствуйте! Ваши предположения вполне логичны. Имя, записанное в метрике в форме Эле вполне созвучно Леониду. Вариант такой русификации вполне возможен. У меня совсем маленькая статистика по русификации, но приведу в качестве примера. Нафтул в отчествах детей превратился в Антона, Анатолия и Нестера. В другой семье Мендель стал Михаилом. Шендль - Евгенией. Махля - Марией. Я вижу такую закономерность: в новом имени сохраняются некоторые буквы от старого, в т.ч. от 1 до 3 согласных. Так почему бы Эле не стать Леонидом. Единственная согласная обоих вариантов имени - Ильи / Эле - в Леониде также присутствует. Но для подтверждения этого предположения, конечно, биографические данные личного дела с работы - лучший вариант. У сотрудников НКВД были подробные анкеты, там может быть указано много родственников. И даже обоснована смена имени. Запросов такого рода не писала, но предполагаю, что нужен областной архив ФСБ. Мне запрос писать не пришлось, предок копию анкеты сохранил дома. Он там объясняет смену имени - при рождении назван Менделем, потом стал писать себя в документах Михаилом.