| avgousta Москва Сообщений: 273 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 253
| Наверх ##
17 апреля 7:39 17 апреля 8:08 cool_hipster, здравствуйте! Ваши предположения вполне логичны. Имя, записанное в метрике в форме Эле вполне созвучно Леониду. Вариант такой русификации вполне возможен. У меня совсем маленькая статистика по русификации, но приведу в качестве примера. Нафтул в отчествах детей превратился в Антона, Анатолия и Нестера. В другой семье Мендель стал Михаилом. Шендль - Евгенией. Махля - Марией. Я вижу такую закономерность: в новом имени сохраняются некоторые буквы от старого, в т.ч. от 1 до 3 согласных. Так почему бы Эле не стать Леонидом. Единственная согласная обоих вариантов имени - Ильи / Эле - в Леониде также присутствует. Но для подтверждения этого предположения, конечно, биографические данные личного дела с работы - лучший вариант. У сотрудников НКВД были подробные анкеты, там может быть указано много родственников. И даже обоснована смена имени. Запросов такого рода не писала, но предполагаю, что нужен областной архив ФСБ. Мне запрос писать не пришлось, предок копию анкеты сохранил дома. Он там объясняет смену имени - при рождении назван Менделем, потом стал писать себя в документах Михаилом. --- Косаревы (Слободской), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Дергачевы, Лысовы (Б.Ярки), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Старковы, Смольниковы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Гудковы, Толшмяковы, Перетокины, Полозовы, Теляшевы, Козновы, Карасëвы (Н.Тагил, Н.Салда), Ройфе (Зульц) |