Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЛЕБЕДЕВЫ

Семья маминого папы из д. Рябцево Гжатского уезда Смоленской губернии. Попытаюсь собрать здесь все,что о них знаю. Приму с благодарностью советы по поиску.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: allaredwood
allaredwood
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
Полгода назад создала фамильную тему на форуме. Тема успеха не имела.Фамилия широко распространенная, вероятно где-то есть родственники и куча однофамильцев. Конечно, хочу,чтобы кто-то откликнулся. Решила пойти " другим путем" - перенесу все сюда, так , во всяком случае, и для меня картина прояснится , и появятся новые идеи для поиска .
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
allaredwood
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Купила книгу - Г.Быков МОСКВА БОГОРОДСКОЕ. История района от начала до наших дней.
Кое-что оттуда позаимствую.
Гражданские улицы( напомню-Лебедевы жили на 4 Гражданской)
До 1922 г это были 1-я,2-я,3-я, 4-я Мещанские улицы.Когда Богородское вошло в черту Москвы, выяснилось , что Мещанские улицы в Москве уже есть, поэтому их переименовали по принципу: мещанские ценности - гражданские ценности.
И таким образом улицы стали Гражданскими.
В книге приводится также информация , что улица Покровская названа по имени проживавшего там Покровского Николая Александровича, затем она называлась Веселовская, затем Досчатая, затем 4 Мещанская, а теперь это 4-я Гражданская.

Комментарий модератора:
Вот и еще один адрес появился, надо съездить -посмотреть что там и как на этой улице сейчас.

Bigger

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 585

allaredwood написал:
[q]
Вот и еще один адрес появился, надо съездить -посмотреть что там и как на этой улице сейчас.
[/q]

Съезди, не поленись.

Мы ездили на ту улицу, где жил мой дед и его семья - в Москве - узнали, что дома того нету, снесен давно. Ну, хоть посмотрели... 101.gif Печально, что пока даже в интернете не удалось найти старые фотографии той улицы - кучи самых разных, но вот такой - нету. dntknw.gif Есть сайт классный со старыми фотографиями Москвы - www.oldmos.ru
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
Bigger

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 585

allaredwood написал:
[q]
Вот и я вдруг нашла, в состоянии , близком к безнадежности, в очередной раз просматривая документы деда, хранящиеся у мамы. а надо сказать, что дед отличался завидной методичностью - у него все- листочек к листочку -хранилось. И тут разъединились листки, наверное слепившиеся как-то случайно. И обнаружилась обратная сторона какой-то анкеты, а там сведения о родственниках.
[/q]

ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Вот это действительно удача!!! yahoo.gif biggrin1.gif a_003.gif
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
allaredwood
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Нашла на сайте Предприятия России - Краснопресненский сахарный завод. ул. Мантулинская ,7. Производство и продажа сахара оптом и в розницу.
Основан в 1859 году, до революции назывался Даниловский сахарорафинадный завод, потом - им. Мантулина, потом Краснопресненский. До 2005 г выпускал сахар, после помещения сдавались в аренду.
Здание существует и сейчас.

Комментарий модератора:
Осталось узнать , были ли там общежития или жилые дома для рабочих завода.
И работал ли там кто из старших Лебедевых, когда они перебрались в Москву.

---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2266
Для своего приятеля по фамилии Лебедев (предки из Подмосковья) заказывал фамильный диплом:
Фамилия — это наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду. Каждая фамилия хранит тайну рода, найдя правильное её толкование, можно полностью проследить историю её формирования, и узнать происхождение.
Ле́бедев — одна из самых распространённых фамилий. Фамилия Лебедев принадлежит к древнейшему типу исконно русских фамилий, образованных от мирского имени родоначальника. В Древней Руси каждый человек имел два имени. К имени, полученному ребенком при крещении, добавлялось второе, называемое мирским или нецерковным.
Фамилия Лебедев образована от широко распространенного во всех сословиях древнерусского имени Лебедь. Тоже значение имеет имя: Лыбедь. Легендарная личность: Лыбедь - сестра основателей города Киев.
Названия животных и птиц являлись источником прозвищ. Прозвища давали, полагаясь на сходство человека с птицей, животным или предметом. Лебедь - символ возрождения, чистоты, целомудрия, красоты, гордого одиночества, благородства, мудрости, пророческих способностей, поэзии и мужества, совершенства. Существуют представления о способности души странствовать по небу в образе лебедя. "Лебединые" характеристики - грациозный, изящный, стройный, величавый, неторопливый.
Лебедь - благородная птица, мирный властелин озер, встречается в Св. Писании (Лев. 11:18; Втор. 14:16).
После отмены крепостного права, в 1861 году, когда шло активное формирование фамильного разнообразия, эти прозвища очень часто становились основой фамилии. Лебедев - значит "сын человека по прозвищу Лебедь".
Фамилия Лебедевы происходит из центральных земель древнерусского государства и входит в число старинных русских фамилий, первые упоминания о которой относятся к XV веку. О древнем происхождении и распространенности фамилии Лебедев на Руси говорят исторические источники: "Ивашко Лебедь, крестьянин Боровицкого погоста, 1495; Куземко Лебедь, крестьянин Пиросского погоста, 1495; Якуш Лебедев, крестьянин, 1495; Нефедко Лебедь, крестьянин Тигодского погоста, 1500; Поспел Лебедев, московский боярский сын, 1526; Лебедь, берестейский огородник, 1575; Иванко Михайлов Лебедев, крестьянин архангельский, 1612; Степа Лебедь, нежинский казак, 1654; Ондрюшка Лебедев, сообщник Разина, 1672; Федка Лебедь, донской казак, 1688; Данило Лебедев, дьяк московский, 1691; Ивашко Лебедев, пристав, 1696" (Тупиков); "Никита Яковлевич Лебедь Хвостов, первая половина XV в.; от него — Лебедевы; Иван Васильевич Лебедь Горин, 1504 г." (Веселовский I); "Крестьянин д.Курманаева Родька Лебедев, 1695" (Полякова). В XVI — начале XVIII вв. Лебедевы — трое дьяков и подьячий (Веселовский II).
Представители фамилии Лебедев особенно отличились на ратном поприще. Так, например, в списках Георгиевских кавалеров значатся участник Кокандского похода Александр Лебедев (1875), участник Русско-японской войны Прокопий Лебедев (1904). Полным Георгиевским кавалером в годы Первой мировой войны стал Федот Иванович Лебедев. В годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза было присвоено шестнадцати Лебедевым.
В современной России фамилия Лебедев встречается достаточно часто и по последним данным занимает 6 место из 250 самых частотных общерусских фамилий, по более ранним источникам, например, у Унбегауна Б.-О. на основе фамилий жителей Петербурга – 13, у Журавлева А.Ф. - 14. Среди "птичьих" фамилий фамилия Лебедев на 2 месте.
По предположению ведущего лингвиста страны, доктора филологических наук, профессора, главного научного сотрудника Института языкознания Российской академии наук Суперанской А.В., на возрастание частотности этой фамилии мог оказать влияние и тот факт, что Лебедь был родовым божеством значительной группы удмуртов. Возможно, проходя паспортизацию, они говорили, что принадлежат к роду Лебедя, и их записали Лебедевыми.
От слова "лебедь" происходят географические и другие названия, например, Лебедянь и Лебедин — города, Лебеди — хутор, Лебеда — трава, Лебёдка — механическое приспособление.
За многие века существования на Руси православия христианские обряды стали основой духовной жизни славян. Но, тем не менее, некоторые дохристианские традиции дожили и до наших дней. Одним из таких памятников древнейших славянских обычаев и традиций и является фамилия Лебедев.
Лайк (1)
allaredwood
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Bлaдимиp
Спасибо Вам за интересную справку.
Меня тоже, безусловно, интересовали корни этой фамилии. Как уже писала раньше в этой теме, при бракосочетании Павла Сергеевича в с.Будаево Гжатского уезда в 1889 г он один упомянут , как имевший фамилию. К сожалению, пока мои попытки найти сведения о его рождении безуспешны. Женился он в 18 лет, это примерно 1870 -71 годы - за этот период метрические книги в Смоленском архиве, как и исповедки, недоступны. Во всяком случае, мне порекомендовали обратиться в архив после 2013 года , когда у них будет введено в эксплуатацию новое здание. А уж запросы посылала я туда самые разнообразные. a_003.gif
Ну, подождем до 2013 года. Тогда , надеюсь , выясним , была ли уже фамилия у родителей Павла Сергеевича. Вообще , я где-то читала , что в Смоленской губернии фамилий у крестьян не было чуть ли до начала 20 века.
Еще обдумывала такой вариант - слышала , что ученики семинарий из крестьян , плохо успевавшие в учебе, получали фамилии от названий птиц. В принципе, тоже версия. Но боюсь, пока в новое здание архива доступа не будет - никакую версию не подтвердить.
Красивая версия - Лебедев - " сын человека по прозвищу Лебедь" - вот только как бы найти этого самого первого отца по прозвищу Лебедь? confused.gif
allaredwood
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Нашла на WIKIMAPIA Краснопресненский сахаро-рафинадный завод.
Просмотрела вдобавок всю близлежащую территорию и обнаружила там: Красногвардейские улицы , проезды, бульвар и пруды. Красногвардейская улица указана , как место жительства Петра Павловича в 1953 году.
Около сахарного завода - здание бывшей Ермаковской богадельни за Трехгорной заставой. Название интересно для меня тем, что в автобиографии деда указано, что он учился в Ермаковском начальном техническом училище, потом перешел в какое -то другое. Недалеко есть Ермаковские улицы. И если дед при этом подрабатывал в каникулы на заводе в 1914-16 гг - это значит , что семья жила здесь , а не в Богородском.
Рискну предположить , что Ермаковская богадельня могла при себе иметь фельдшерский пункт или какое-нибудь родовспомогательное заведение, хотя младенец Валентин мог появиться на свет и дома. И как раз в 1914 году. Заодно в здании богадельни было 2 церкви - там и окрестить могли.
Думаю, что вся семья жила на Красногвардейской улице, потом там остался старший сын Петр с женой, а остальное семейство после 1916 года переехало в Богородское.

Комментарий модератора:
Теперь будем разбираться с Советским районом, в домоуправлении которого служил Петр Павлович. Думаю, что это где-то рядом. Да и похоронен он на Ваганьково, что тоже рядом.
А точно ли они сразу переехали в Богородское или был промежуточный пункт - наверняка можно определить по местонахождению второго училища , где дед учился..В памяти у меня название училища - Касимовское, или что-то вроде.
И конечно, не снят вопрос- работал ли на заводе кто из Лебедевых.

nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3473

allaredwood написал:
[q]
Но боюсь, пока в новое здание архива доступа не будет - никакую версию не подтвердить.
[/q]

Ваше село сейчас, случайно, не к Можайскому району относится?
(Мое село Мокрое - к Можайскому)
В Можайском райархиве есть немного метрических книг по быв. Гжатскому уезду - позвоните туда.
http://rusgenealogy.clan.su/forum/28-283-1
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

allaredwood написал:
[q]
были ли там общежития или жилые дома для рабочих завода.
[/q]

Да!
Я сама с Пресни "родом" и прекрасно знаю эти места - там были сплошные общежития - и Трехгорки и "Мантулинки".
Давно туда не заезжала, но в 1970-х старинные здания еще стояли....
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.

allaredwood написал:
[q]
Что теперь с этими адресами делать? Вот вопрос в чем.
[/q]

Обращаться в ЕИРЦ -
почитайте:
http://rusgenealogy.clan.su/forum/26
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: allaredwood
Вверх ⇈