Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЛЕБЕДЕВЫ

Семья маминого папы из д. Рябцево Гжатского уезда Смоленской губернии. Попытаюсь собрать здесь все,что о них знаю. Приму с благодарностью советы по поиску.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: allaredwood
allaredwood
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
Полгода назад создала фамильную тему на форуме. Тема успеха не имела.Фамилия широко распространенная, вероятно где-то есть родственники и куча однофамильцев. Конечно, хочу,чтобы кто-то откликнулся. Решила пойти " другим путем" - перенесу все сюда, так , во всяком случае, и для меня картина прояснится , и появятся новые идеи для поиска .
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
allaredwood
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Мама моя вспомнила, что Петр Павлович Лебедев жил где-то в ближнем Подмосковье, недалеко от Богородского, но не в черте города.
Правда " не в черте" - это было году в 50-55 примерно.
Там был дом с садом, почему -то мама помнит, что цвели мальвы и были ягоды. Может, она это помнит, как энтузиаст садового движения.
Совершенно не помнит мама сына Петра и Степаниды со странным именем Антонин.
Но здесь нужно добавить , что Антонин был ненамного моложе маминого папы Сергея Павловича, т.е. своего дяди и , возможно мама не очень интересовалась таким уже достаточно " пожилым "двоюродным братом. Не помнит , чтоб его видела.
Петр Павлович похоронен на Ваганьково, вероятно - там же и его жена Степанида.

Комментарий модератора:
Эх, надо все-таки на кладбищах заводить знакомства. Это я к тому , что Ваганьковское - какое-то " непрошибаемое",как я поняла,;родство не докажу, а там иначе никак.

allaredwood
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Отправила в ЦИАМ по электронной почте запрос о рождении Лебедева Валентина Павловича.
Будем ждать ответ, это примерно месяц a_003.gif
Bigger

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 585

allaredwood написал:
[q]
Эх, надо все-таки на кладбищах заводить знакомства. Это я к тому , что Ваганьковское - какое-то " непрошибаемое",как я поняла,;родство не докажу, а там иначе никак.
[/q]

А я про что? Талдычу об этом уже в куче топиков... cray.gif

Как мне кажется, кладбищенские деятели очень уж боятся, что будут интересоваться могилами, которые они давным-давно прибрали к своим рукам и уже не один раз перепродали... dntknw.gif
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
allaredwood
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Bigger
С возвращением a_003.gif
Вот и я думаю, что к могилам " не подпустят" кого ни попади.
Съезжу на Богородское - напишу , как встретят.
allaredwood
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Кое-что о Гжатском уезде- из Военно-статистического обозрения Смоленской губернии( 1852)

...Последствием обмеления р.Гжати, в отношении сбыта местных произведений, есть то,что ныне все продукты свозятся к пристаням р. Волги, средним расстоянием за 100 верст...

...Сплав леса по Гжати не производится по причине безлесья ее окрестностей, исключая разве казенных дач.

...Из повальных болезней, существовавших в нынешнем столетии, между жителями были: холера в 1831 году и 1848 годах. Эпидемия последнего года поразила всю губернию в мае месяце, в дождливое время. Сила и жестокость холеры 1848 года особенно обнаружилась в уездах Гжатском, Вяземском , Дорогобужском и Смоленском....

...Главные предметы промышленности составляют тпроизведения хлебопашества : рожь, овес, ячмень, пенька и льняное семя.

...Жители некоторых уездов имеют занятия , свойственные им по местному удобству, так например : жители Гжатского и Сычевского уездов отличаются склонностью к фабричным промыслам и рукоделиям.

... по губернии озимого хлеба недостает на продовольствие..Огородничество и садоводство находится у крестьян в самом скудном положении и улучшений незаметно.

...В больших имениях некоторых помещиков в особенности Гжатского ,Вяземского и Сычевского уездов разведены фруктовые сады и оранжереи...

...Гжатский и Сычевский уезд до того бедны лесом , что жители нуждаются в нем даже для домашнего потребления.
allaredwood
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Съездила вчера на Преображенское кладбище. Именно там, в конторе , хранятся книги учета захоронений Преображенского и Богородского кладбищ.
Учет ведется с 1953 г,это указано на сайте кладбища.
Милейшая сотрудница просмотрела книги за 1955 и 56 годы тут же. 101.gif
К сожалению , сведений о захоронении Варвары Лебедевой там не нашлось. cray.gif
А про захоронение Павла Лебедева и не могло ничего найтись - т.к. он умер раньше.

А потом , с пристрастием попытав ( примерно в 100-й раз) родственников, узнала, что Варвара Петровна умерла в 1957 году, причем в мае. dntknw.gif
Чего я , как дура, ездила? ranting_w.gif
Допрашивать надо было основательнее.
Поеду снова.

Комментарий модератора:
Примерно через год была проделана еще одна попытка найти сведения о захоронении Варвары Петровны - к сожалению, в кладбищенских книгах за 1957 и 58 гг. нужных сведений нет.
Sorry...

Bigger

Bigger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 585

allaredwood написал:
[q]
Чего я , как дура, ездила?
[/q]

Почему как дура? Пусть это считается разведкой! a_003.gif

А вообще, поздравляю с подвижками. 101.gif
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
allaredwood
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Bigger
Боевая операция оказалась недостаточно хорошо подготовленной.

А вообще, спасибо, Леша , за поздравление. К сожалению, подвижки по этой ветке у меня самые слабые.
Бум стараться. a_003.gif
allaredwood
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
"Кто ищет, тот всегда найдет"
Ну, или не всегда, или не все, но что-то - точно найдет.
Вот и я вдруг нашла, в состоянии , близком к безнадежности, в очередной раз просматривая документы деда, хранящиеся у мамы. а надо сказать, что дед отличался завидной методичностью - у него все- листочек к листочку -хранилось. И тут разъединились листки, наверное слепившиеся как-то случайно. И обнаружилась обратная сторона какой-то анкеты, а там сведения о родственниках.
И вот что выяснилось:
Павел Сергеевич Лебедев умер в 1948 г.

На момент составления анкеты (1953)
Варвара Петровна была жива и проживала по адресу: с.Богородское.

Петр Павлович Лебедев (старший сын) работал в домоуправлении Советского района(?) и проживл где-то на Пресне.

Мария Павловна Лебедева(старшая дочь) - Рукой деда записано, что она работала в Институте рака(?), а потом переправлено на -пенсионерку.

Василий Павлович - жил в Вишняках.

Серафима Павловна по мужу Володина -место работы - Минсвязи .

Комментарий модератора:
Так как я - гражданка законопослушная , персональные данные родственников убрала.

allaredwood
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Основная удача у меня с Валентином Павловичем Лебедевым 101.gif
В анкете есть графа - место рождения по современному административному делению - в ней указано , что родился он в 1914 г, по адресу -Пресненская ул, Сахарный завод. А в 1953 г проживал с матерью в с.Богородском.
Про этот сахарный завод мне известно из автобиографии деда ,т.е. Сергея Павловича, что он подрабатывал на нем во время школьных каниул в 1914,15 и 16 гг.
Что же за место такое -сахарный этот завод, указанный как место рождения младенца?Может, там было общежитие рабочих завода?Попробую выяснить.
И еще стало понятно, что семья Лебедевых ,переехав в Москву , поселилась сначала не в Богородском, а как раз где-то в районе Пресни, где, вероятно, и находился сахарный завод.
Но все это надо будет выяснять подробно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: allaredwood
Вверх ⇈