ЛЕБЕДЕВЫ
Семья маминого папы из д. Рябцево Гжатского уезда Смоленской губернии. Попытаюсь собрать здесь все,что о них знаю. Приму с благодарностью советы по поиску.
allaredwood Модератор раздела
24 августа 2010 9:37 Полгода назад создала фамильную тему на форуме. Тема успеха не имела.Фамилия широко распространенная, вероятно где-то есть родственники и куча однофамильцев. Конечно, хочу,чтобы кто-то откликнулся. Решила пойти " другим путем" - перенесу все сюда, так , во всяком случае, и для меня картина прояснится , и появятся новые идеи для поиска . --- С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.
Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие. | | |
30 августа 2010 13:04 2 сентября 2010 0:35 Мама моя вспомнила, что Петр Павлович Лебедев жил где-то в ближнем Подмосковье, недалеко от Богородского, но не в черте города. Правда " не в черте" - это было году в 50-55 примерно. Там был дом с садом, почему -то мама помнит, что цвели мальвы и были ягоды. Может, она это помнит, как энтузиаст садового движения. Совершенно не помнит мама сына Петра и Степаниды со странным именем Антонин. Но здесь нужно добавить , что Антонин был ненамного моложе маминого папы Сергея Павловича, т.е. своего дяди и , возможно мама не очень интересовалась таким уже достаточно " пожилым "двоюродным братом. Не помнит , чтоб его видела. Петр Павлович похоронен на Ваганьково, вероятно - там же и его жена Степанида.
| | |
8 сентября 2010 3:19 Отправила в ЦИАМ по электронной почте запрос о рождении Лебедева Валентина Павловича. Будем ждать ответ, это примерно месяц | | |
Bigger Сообщений: 954 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 585 | Наверх ##
12 сентября 2010 0:06 allaredwood написал: [q] Эх, надо все-таки на кладбищах заводить знакомства. Это я к тому , что Ваганьковское - какое-то " непрошибаемое",как я поняла,;родство не докажу, а там иначе никак.[/q]
А я про что? Талдычу об этом уже в куче топиков... Как мне кажется, кладбищенские деятели очень уж боятся, что будут интересоваться могилами, которые они давным-давно прибрали к своим рукам и уже не один раз перепродали... --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
12 сентября 2010 7:05 BiggerС возвращением  Вот и я думаю, что к могилам " не подпустят" кого ни попади. Съезжу на Богородское - напишу , как встретят. | | |
23 сентября 2010 11:14 23 сентября 2010 12:57 Кое-что о Гжатском уезде- из Военно-статистического обозрения Смоленской губернии( 1852)
...Последствием обмеления р.Гжати, в отношении сбыта местных произведений, есть то,что ныне все продукты свозятся к пристаням р. Волги, средним расстоянием за 100 верст...
...Сплав леса по Гжати не производится по причине безлесья ее окрестностей, исключая разве казенных дач.
...Из повальных болезней, существовавших в нынешнем столетии, между жителями были: холера в 1831 году и 1848 годах. Эпидемия последнего года поразила всю губернию в мае месяце, в дождливое время. Сила и жестокость холеры 1848 года особенно обнаружилась в уездах Гжатском, Вяземском , Дорогобужском и Смоленском....
...Главные предметы промышленности составляют тпроизведения хлебопашества : рожь, овес, ячмень, пенька и льняное семя.
...Жители некоторых уездов имеют занятия , свойственные им по местному удобству, так например : жители Гжатского и Сычевского уездов отличаются склонностью к фабричным промыслам и рукоделиям.
... по губернии озимого хлеба недостает на продовольствие..Огородничество и садоводство находится у крестьян в самом скудном положении и улучшений незаметно.
...В больших имениях некоторых помещиков в особенности Гжатского ,Вяземского и Сычевского уездов разведены фруктовые сады и оранжереи...
...Гжатский и Сычевский уезд до того бедны лесом , что жители нуждаются в нем даже для домашнего потребления. | | |
13 октября 2010 23:56 14 октября 2011 5:54Кладбищенские истории Съездила вчера на Преображенское кладбище. Именно там, в конторе , хранятся книги учета захоронений Преображенского и Богородского кладбищ. Учет ведется с 1953 г,это указано на сайте кладбища. Милейшая сотрудница просмотрела книги за 1955 и 56 годы тут же.  К сожалению , сведений о захоронении Варвары Лебедевой там не нашлось.  А про захоронение Павла Лебедева и не могло ничего найтись - т.к. он умер раньше. А потом , с пристрастием попытав ( примерно в 100-й раз) родственников, узнала, что Варвара Петровна умерла в 1957 году, причем в мае. Чего я , как дура, ездила? Допрашивать надо было основательнее. Поеду снова.
| | |
Bigger Сообщений: 954 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 585 | Наверх ##
14 октября 2010 0:28 allaredwood написал: [q] Чего я , как дура, ездила?[/q]
Почему как дура? Пусть это считается разведкой! А вообще, поздравляю с подвижками. --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
14 октября 2010 22:19 14 октября 2010 22:20 BiggerБоевая операция оказалась недостаточно хорошо подготовленной. А вообще, спасибо, Леша , за поздравление. К сожалению, подвижки по этой ветке у меня самые слабые. Бум стараться. | | |
25 октября 2010 9:38 14 октября 2011 5:57 "Кто ищет, тот всегда найдет" Ну, или не всегда, или не все, но что-то - точно найдет. Вот и я вдруг нашла, в состоянии , близком к безнадежности, в очередной раз просматривая документы деда, хранящиеся у мамы. а надо сказать, что дед отличался завидной методичностью - у него все- листочек к листочку -хранилось. И тут разъединились листки, наверное слепившиеся как-то случайно. И обнаружилась обратная сторона какой-то анкеты, а там сведения о родственниках. И вот что выяснилось: Павел Сергеевич Лебедев умер в 1948 г.
На момент составления анкеты (1953) Варвара Петровна была жива и проживала по адресу: с.Богородское.
Петр Павлович Лебедев (старший сын) работал в домоуправлении Советского района(?) и проживл где-то на Пресне.
Мария Павловна Лебедева(старшая дочь) - Рукой деда записано, что она работала в Институте рака(?), а потом переправлено на -пенсионерку.
Василий Павлович - жил в Вишняках.
Серафима Павловна по мужу Володина -место работы - Минсвязи .
| | |
25 октября 2010 10:12 25 октября 2010 11:34 Основная удача у меня с Валентином Павловичем Лебедевым В анкете есть графа - место рождения по современному административному делению - в ней указано , что родился он в 1914 г, по адресу -Пресненская ул, Сахарный завод. А в 1953 г проживал с матерью в с.Богородском. Про этот сахарный завод мне известно из автобиографии деда ,т.е. Сергея Павловича, что он подрабатывал на нем во время школьных каниул в 1914,15 и 16 гг. Что же за место такое -сахарный этот завод, указанный как место рождения младенца?Может, там было общежитие рабочих завода?Попробую выяснить. И еще стало понятно, что семья Лебедевых ,переехав в Москву , поселилась сначала не в Богородском, а как раз где-то в районе Пресни, где, вероятно, и находился сахарный завод. Но все это надо будет выяснять подробно. | | |
|
Эх, надо все-таки на кладбищах заводить знакомства. Это я к тому , что Ваганьковское - какое-то " непрошибаемое",как я поняла,;родство не докажу, а там иначе никак.