Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ЛЕБЕДЕВЫ

Семья маминого папы из д. Рябцево Гжатского уезда Смоленской губернии. Попытаюсь собрать здесь все,что о них знаю. Приму с благодарностью советы по поиску.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: allaredwood
allaredwood
Модератор раздела

Сообщений: 510
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
Полгода назад создала фамильную тему на форуме. Тема успеха не имела.Фамилия широко распространенная, вероятно где-то есть родственники и куча однофамильцев. Конечно, хочу,чтобы кто-то откликнулся. Решила пойти " другим путем" - перенесу все сюда, так , во всяком случае, и для меня картина прояснится , и появятся новые идеи для поиска .
---
С уважением, Алла.
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и с целью поиска родственников.

Зыбины, Херсонские, Бухвостовы, Лебедевы, Кубацкие.
allaredwood
Модератор раздела

Сообщений: 510
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
Итак...
Самое раннее из того, что знаю на сегодняшний день - венчание Павла Сергеевича Лебедева( 18 лет) , крестьянского сына из д. Рябцево Будаевской волости Гжатского уезда Смоленской губернии, с крестьянской дочерью девицей Варварой Петровной(19 лет) из деревни Ромашкво той же волости.
Сочетались браком в церкви с.Будаево 9 января 1889 года. Первым браком.
Поручители по жениху д. Рябцево кр.Павел Петрович и солдат Сергей Ларионович; по невесте - д.Орехово той же волости крестьяне Федор Семенович и Лаврентий Федорович.

По документам из архива фамилия имеется только у Павла Сергеевича, понятно ,что Федор Семенович и Лаврентий Федорович- отец и сын скорее всего. Очень мне хотелось думать , что солдат Сергей Ларионович - отец жениха, но мне на форуме обьяснили, что вряд ли. Было бы написано -отставной солдат.
Рябцево, Орехово,Ромашково и с. Будаево - постоянно упоминающиеся нас.пункты и в дальнейших записях из метрических книг.

В семье один за другим появлялись дети.

Прикрепленный файл: budaevo-r.jpg
allaredwood
Модератор раздела

Сообщений: 510
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
Петр Павлович - родился 19 декабря 1890, в 1909 г венчался в той же церкви с. Будаево с кр.дочерью Стефанидой Ивановной из д.Василево той же волости. В 1910 г у них родился сын по имени Антонин (в письме из ГАСО подчеркнуто, что именно так написано в МК.)Петр Павлович умер 19.07.1971 в Подмосковье - это помнит моя мама.

Мария Павловна - родилась 27 марта 1895 г.

Василий Павлович - 9 августа 1898 г. У Василия Павловича - сын Валерий.

Иоанн Павлович - 17 июня 1901 г, умер 21 июля 1901 г от " натуральной болезни.

Сергей Павлович -21 сентября 1902 - это мой дед, о нем знаю много. Если без подробностей- воевал в Гражданскую и Отечественную войну, первую жену звали Лидия, вторая - моя бабушка Екатерина Сергеевна Херсонская . Дочь , внуки и правнуки живут в Москве. Дедушка умер в 1965 г.Похоронен на Головинском кладбище, там же похоронена и моя бабушка Катя ( умерла в 1985 г).

Иоанн Павлович -13 января 1906,умер в 1907 от " натуральной болезни".

Серафима Павловна- 20 июля 1910 г.

Валентин Павлович - прибл. 1912г. У него -дочь Лариса (ок.1932-33 г.р.)
Все дети ,кроме Валентина , родились в Рябцево.
Валентин - скорее всего , в Богородском Московского уезда Моск. губернии.
Про двух Иоаннов,умерших во младенчестве, было мне неизвестно, что неудивительно. Даты рождений - по справке из Смоленского архива,посылала запрос по электронной почте и довольно быстро- примерно через месяц-получила ответ.
allaredwood
Модератор раздела

Сообщений: 510
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
После 1910 -11 семья Лебедевых переехала в Богородское Московского уезда. Павел Сергеевич был столяром - краснодеревщиком. Мама моя помнит, что жили они там в частном деревянном доме, вроде бы в собственном. Павел Сергеевич умер около 1948-49 г, Варвара Петровна -примерно в 1955-56.
Насколько мне известно, все дети их с семьями жили потом в Москве или Подмосковье, никто в Смоленскую область не вернулся.
allaredwood
Модератор раздела

Сообщений: 510
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
Деревня Рябцево относилась к приходу церкви Рождества Христова в с. Будаево, каменная церковь была построена в 1812 г, в 1946 г храм был разрушен.Фотографии безуспешно пока ищет Гагаринский музей и другие заинтересованные лица. elenna,родные которой тоже из этих краев, прислала мне фотографию места, где этот храм был.За что ей - огромное спасибо! Красивое место,на холме у дороги. sad.gif
По СНП Смоленской губернии за 1859 -Рябцево - деревня владельческая, Ромашково - казенная.
allaredwood
Модератор раздела

Сообщений: 510
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
На момент cельхозпереписи в 1917 г. семья Павла Сергеевича уже в Рябцево не проживала, кр.хозяйство значится как "отсутствующее", графы о составе семьи , наличии инвентаря и проч. в подворной карточке не заполнены. Имеется запись о наличии 6,6 десятин общинной земли.
Решила запросить список домохозяев деревни по совету Bigger и получила его на 4 листах!
Выяснилось ,что 1,5 надела земли было Павлом Сергеевичем сдано в аренду кр.Малахову, и еще по соседству значится кр.хозяйство Дмитрия Сергеевича Лебедева (очевидно ,брата Павла).
Радует, что в 1917 г фамилии уже у всех имеются.Список упоминаемых фамилий выложу,может,кому-нибудь пригодится.
Bigger

Bigger

Сообщений: 954
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 585

allaredwood написал:
[q]
Выяснилось ,что 1,5 надела земли было Павлом Сергеевичем сдано в аренду кр.Малахову, и еще по соседству значится кр.хозяйство Дмитрия Сергеевича Лебедева (очевидно ,брата Павла).
[/q]

А это каким образом выяснилось?.. shok.gif

У меня просто перечень имен-фамилий...
---
Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район)
allaredwood
Модератор раздела

Сообщений: 510
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
Bigger
Леша, я как поняла, у тебя - список крестьян, на хозяйство которых имеются подворные карточки. а мне прислали ксерокопию списка домохозяев по сельхозпереписи. Там есть графы - наделы, сдано наделов( ? видимо в аренду) и кому сдано № по порядку из того же списка.
А что Дмитрий Серг.Лебедев - брат Павла Сергеевича Лебедева- это я сама догадалась biggrin1.gif - к тому же в списке они рядом , и один у другого ребенка крестил.
allaredwood
Модератор раздела

Сообщений: 510
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
Список домохозяев, Рябцовское сельское поселение,только фамилии. Если кто-либо этими фамилиями интересуется - пишите,сообщу подробнее ,что есть в копиях переписных листов.
Пылаев
Петроков
Солохин
Челпанов
Малахов
Таньков
Цветков
Волосов
Широков
Еврейчиков
Жуков
Горева
Герасев
Царев
Домиков
Васильев
Козырев
Лебедев
Фальцовкин
Смирнов
Шутиков
Калиничев
Морозов
Шуров
Шустров
Гаврилов
Алексеев
Хотьянов
Давыдов
Коренев
Петров
Никулин
Березкин
?Гуркин
Козлов
Наливкин(?Калинкин)
Кондрашов
Плюхин
?Варичев
Барков
Королев
Орлов
allaredwood
Модератор раздела

Сообщений: 510
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
Первое упоминание о поселении, на месте которого находится район Москвы Богородское, относится к середине 16 века.
В переписной книге 1550 г оно называется Алымово и принадлежит кн. Лыкову -Оболенскому. Некоторое время им владел Иван Грозный, в 1568 г передал Алымово Чудову монастырю.
В 1680 г на церковной территории была построена деревянная часовня Успения Пресвятой Богородицы, что закрепило за селом название - Богородское.
При Петре ! здесь возникло первое в России бумажное производство.В 19 в село окончательно стало государственным, и в середине 19 века стало популярным дачным местом.
В 1876-80 гг в селе была построена деревянная церковь Преображения Господня, сохранившаяся до наших дней. В 1879 г Богородское было включено в состав Москвы.
В 1886 из Сокольников в Богородское проложили линию конно-железной дороги, которую затем реконструировали в трамвайную.
В начале 20 века район превратился частично в рабочий поселок при заводе "Богатырь" ( Красный Богатырь), выпускавший изделия из резины.

По информации из Адрес-календаря на 1914 г участок Богородский в полицейском отношении включал в себя местности , отошедшие от 7 стана Московского уезда- Преображенская застава, с.Черкизово, с.Богородское и Новое Богородское. Участок относился к ведению Московского градоначальника в полицейском отношении, а в остальном - находился в ведении губернатора.


Комментарий модератора:
И вот мне недавно пришла в голову идея съездить на Богородское кладбище. Тем более что прочитала сообщение форумчанки Крутякн о ее визите туда. Вроде бы в кассе кладбища хранятся книги регистрационные, и можно попробовать проискать там места захоронений . Годы смерти - более-менее известны, с вероятностью 90% Лебедевых Павла Серг. и Варвару Петровну именно там и хоронили, персонал доброжелательный, словом, есть шанс найти.Хоть буду знать даты смерти, и ,возможно, кто оформлял захоронение.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: allaredwood
Вверх ⇈