На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Но в книге мне "стряслось" совершенно неожиданное "открытие". Дело в том, что дедушка всегда говАривал, что фамилия эта священничья выстроена от названия растения - Шафран.
[q]
"Шафран называют "царем пряностей и пряностью царей" - цена на которую не снизилась со времен средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна. Название этой пряности почти во всех языках происходит от арабского слова «za’faran», означающего «желтый», что свидетельствует о том, что шафран ценился в первую очередь как краситель. Высокая цена шафрана объясняется двумя причинами. Во-первых, его производство очень трудоемко, во-вторых, аромат, вкус и лечебные свойства шафрана не имеют равных среди пряностей. Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (Crocus sativus), который массово цветет только 10-15 дней в году, а продолжительность цветения каждого цветка – только 2-3 дня. Для сбора цветов и обработки пестиков крокуса используется только ручной труд. Рыльца должны быть вырезаны в первый день раскрытия цветков. Качество шафрана зависит от скорости сбора и сушки. Чтобы получить килограмм шафрана, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, собрать около 150 000 цветов. Поле площадью в один акр дает урожай в 4-5 килограмм шафрана в зависимости от погоды и профессионализма сборщиков."
Зная принцип построения семинарских фамилий духовенства (цитируется в ряде монографий, посвященных происхождению фамилий - первоисточник, скорее, Лев Успенский):
[q]
Православное духовенство начиная со второй половины XVII в. регулярно вводило в обиход искусственные или "семинарские" фамилии. Семинаристы даже сложили остроумную формулу получаемых фамилий: "По церквам, по цветам, по камням, по скотам, и яко восхощет его преосвященство". Очень популярны были фамилии-характеристики. Добрым по характеру присваивались фамилии Добров, Добромыслов, Доброхотов, весёлым - Веселов, Веселовский и т. д. А быстрым и энергичным - Быстров, Скоров, Летунов. Часто такие фамилии переводились на латынь или древнегреческий: вот и фамилия Велосипедов имеет латинские корни, в переводе означающие "быстрые ноги", Быстроногов». http://www.gramota.ru/igra/contests/archive/39_43 А "за нелучшее поведение даны фамилии Геростратов, Авессаломов..."
[/q]
я вполне была склонна считать фамилию вполне семинарской (таки от растения или пряности)... Смущали и настораживали два момента. * В серьезных монографиях пишут, что правило это было действительно для великорусского духовенства, а мои таки их Северо-Западного края... (Масса примеров родовых фамилий у тамошнего духовенства... Те ж мои Целицы...) Есть книга Шереметевский В.В. Фамильные прозвища Великорусского духовенства в XVIII и XIX столетиях. М., 1908. Но электронной версии, чтобы ознакомиться, увы, не нашла... * Фамилия Шафрановский среди могилевского духовенства документально зафиксирована (из того, что знаю) минимум на рубеже 18 - 19 вв. "В клировой ведомости Меркуловичского благочиния за 1828 г. Села Старое, вдовый Пономарь Пантелеймон Михайлов Шафрановский, 57 лет; сын священнический, в 1791 году определен к сей церкви Пономарем а в 1792 году в стихарь посвящен." Но встречается она в других сословиях, причем, значительно раньше. И опять же Юго-Западный, Северо-Западный края...
Так вот, возвращаясь к Писцовой книге Гродненской экономии...
Оказывается, существовало в 17 в. в Гродненской экономии в войтовстве Ольховском село Шафраны. И фамилии в нем встречались соответствующие: Шафранич, Шафраник...
Так может и у моих фамилия не семинарская, а из Шафранов они выходцы??? smayli.ru/smile/smushenie-128.html
Да. Когда исчезло это село - не знаю. Где точно находилось - еще не нашла... Есть Шафраново в Башкирии (о нем-то я знаю давно). Но его в привязке к Могилевскому духовенству мне бы и в голову не пришло рассматривать...
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Добрый день, пан Леонид! Прошу прощения, что неответила сразу. Благодарю! Есть эта инфа. Хорошо известен этот батюшка. Николай Алексеевич он. Общалась с ныне живущими его потомками. Кусочек его ветви (старшего сына Илариона, директора реальных училищ, Петербург) указал у себя Бовкало http://www.petergen.com/bovkalo/spbd/vetvenitsky.htm Внуки, правнуки стали довольно известными учеными: Илларион Илларионович - доктор наук, минералог и кристаллограф. https://spmi.ru/sites/default/...kiy_ii.pdf Константин Илларионович - библиограф, БАН СССР http://www.rasl.ru/e_editions/Shafranovsky_chtenia-2011.pdf Правнучка, Тамара Константиновна - этнограф, сотрудница музея антропологии и этнографии Академии наук СССР (Кунсткамеры)
С уверенностью на 99 (как минимум) знаю, чей это сын, но подтвердить не смогла. Студенческие дела сыновей оказались не в помощь. Формуляр папаши есть, но чей он сын - не указано (дата окончания ДС, дата рукоположения). С учетом сохранности доков по Могилевской губернии вероятность найти подтверждение весьма призрачна.
Если все верно раскладываю, Николай Алексеевич приходится двоюродным братом моему прапра Андрею Федоровичу Шафрановскому.
Не знаю, будет ли вам интересна эта информация. В свидетельстве о крещении моего родственника за 1923 год указано, что таинство совершал "протоиерей Александр Шафрановский". "Настоящая выпись взята из Николаевской церкви в в русском общежитии Шоен при гор. Целле в пров. Ганновер, согласна, что и удостоверяю подписью с приложением церковной печати. Протоиерей А. Шафрановский."
Предположительно, там был лагерь русских беженцев.
Добрый день, друзья! Прошу прощения за несвоевременный ответ! Последние дни выдались безумными, и в свой дневник я не заглядывала...
Благодарю Вас, Анна! Этот батюшка мне очень интересен! В любых ипостасях! Судьба у него не вполне тривиальна, а некоторые моменты прояснить до конца мне пока не удалось. Вроде бы и не без следа пропал. В книги справки о нем включены. Странички в Интернете есть. Но остались и белые пятна, потому любая новая информация ценна.
В книге Нивьер А. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920–1995: Биографический справочник. Русский путь / YMCA-Press. 2007. приводится такая справка:
[q]
Шафрановский Алексий Стефанович (1875, с. Ильковичи Могилевск. губ. – 13.7.1940, Гданьск, Польша), протоиерей. Из семьи духовенства, сын псаломщика. Окончил Могилевскую Духовную семинарию, священник (1899), настоятель церкви с. Липпо Могилевской епархии (1899 – 1901), настоятель церкви с. Горбуны той же епархии (1901 – 1911), настоятель церкви с. Липпо Варшавской епархии (1911 – 1916), взят в плен немцами и заключен в лагерь русских военнопленных в Германии (18.4.1916), после окончания войны остался в Германии с причислением в состав клира Западно – Европейской епархии митр. Евлогия (Георгиевского) (1921), настоятель церкви при лагере русских военнопленных в Кведлинбурге (1919 – 1921), при лагере Лихтенгерст (12.5.1921 – 23.9.1923), при лагере Целле (23.9.1923 – 1924), настоятель русской св. – Николаевской церкви в Данциге (Гданьске) (1924 – 1940), протоиерей (1925), член различных русских обществ в Данциге. Архив: Послужный список о. А. Шафрановского (1921 – 1940) // АЕУА. Лит.: Евлогий, митр. Путь моей жизни. Архив Епархиального Управления Западно-Европейского Русского Экзархата Архиепископии Константинопольской Патриархии (Париж) (АЕУА)
[/q]
Есть вот такая справка:
[q]
Протоиерей Александр Шафрановский (1875 - 1942) До революции был священником в Калишской губернии. В годы первой мировой войны попал в плен к немцам и был препровожден в лагерь Кведлинбург. Исполнял обязанности православного священника в этом лагере. Организовал в лагере братство с полумонашеским уставом. Затем в течение многих лет был настоятелем церкви св. Николая в г. Гданьск (до второй мировой войны - Данциг) (1925-1940). Митрополит Евлогий (Георгиевский) характеризует о. Александра Шафрановского как "пастыря напряженной духовной жизни, молитвенника, являющего тип священника-подвижника". Активный деятель русской эмиграции в Гданьске. Организовал воскресную школу для русских детей (1933), сберегательной и похоронной касс для русской колонии. Член различных русских обществ в Гданьске. Пользовался большим авторитетом в местной русской колонии, а также среди польского населения. Скончался в Войнове на Мазурах. Похоронен на Гарнизонном кладбище в Гданьске. Информация получена от проф. Андрея П. Романова (Гданьск) Дополнено по источникам: Евлогий (Георгиевский), митр. Путь моей жизни. – М.: Московский рабочий; ВПМД, 1994. С. 356, 417. http://zarubezhje.narod.ru/tya/sh_032.htm
Шафрановский Алексей Степанович Фамилия Шафрановский Год рождения 1875 Место рождения Могилевская губ., с.Ильковичи протоиерей Из семьи духовенства, родился в семье псаломщика ПЕРИОДЫ ЖИЗНИ[до 1919г.] [1919-1925гг.] [1925-1940гг.] − Образование Могилевская Духовная Семинария Рукоположение иерей 1899 Служение Могилевская губ. (Могилевская епархия), с.Липпо иерей Должность настоятель Год начала 1899 Год окончания 1901 Могилевская губ., с.Горбуны иерей Должность настоятель Год начала 1901 Год окончания 1911 Варшавская губ., Варшавский у. (Варшавская епархия), с.Липпо иерей Должность настоятель Год начала 1911 Год окончания 1916 Аресты Варшавская губ. Год ареста 1916 День ареста 18 Месяц ареста 4 Во время I Мировой войны взят в плен немцами и заключен в лагерь русских военнопленных Места заключения Германия, лагерь русских военнопленных Год начала 1916 Год окончания 1919 После окончания войны остался в Германии Служение Германия, г.Кведлинбург, церковь при лагере русских военнопленных иерей Должность настоятель Год начала 1919 Год окончания 1921 В 1921г. в Германии вошел в состав клира Западно-Европейской епархии митрополита Евлогия (Георгиевского) Германия, г.Лихтенгерц, церковь при лагере русских военнопленных иерей Должность настоятель Год начала 1921 День начала 12 Месяц начала 5 Год окончания 1923 День окончания 23 Месяц окончания 9 Германия, г.Целле, церковь при лагере русских военнопленных иерей Должность настоятель Год начала 1923 День начала 23 Месяц начала 9 Год окончания 1924 Германия, г.Данциг, русская Свято-Николаевская церковь иерей Должность настоятель Год начала 1924 Год окончания 1925 Рукоположение протоиерей 1925 Служение Германия, г.Данциг (Польша, г.Гданьск), русская Свято-Николаевская церковь протоиерей Должность настоятель Год начала 1925 Год окончания 1940 Член различных русских обществ в Данциге Кончина 1940 День 13 Месяц 7 Место Польша, г.Гданьск − Публикации -> 1.Нивьер А. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920–1995: Биографический справочник. М.:Русский путь; Париж: YMCA-Press, 2007. 576с.: ил. С.546.
Есть о нем информация и у Гжегоша Сосны. Ks. Grzegorz Sosna, m. Antonina Troc-Sosna,Hierarchia i kler Kościoła prawosławnego w granicachII Rzeczypospolitej i Polski powojennej w XIX-XXI wieku,Ryboły 2012, ss. 1008
Все четыре (точнее 5, ибо у Сосны их 2, подряд идущих) справки об одном человеке. Требует, однако, комментариев, потому что нигде не написано чтобы совсем без ошибок. Однозначно, Александр Стефанович. Довоенные перемещения отражены не верно - не полностью и искажены наименования н/п. Выправлю и добавлю, но не сейчас, иначе этот пост не завершу.
Так вот, при таком, казалось бы, обилии информации о человеке - за кадром осталось немаловажное и наиболее для меня любопытное: - Так и не знаю, из какой ветви был его отец (МЕВ, 1911 - 26 августа резолюцией Преосвященного Викария, псаломщик Ильковичской церкви Могилевского уезда Стефан Шафрановский, согласно прошению по старости с слабости уволен заштат). Отчества его мне найти не удалось. Нужных клировых найти не смогла, скорее всего не сохранились. - Почему он решил остаться за границе? Что стало с его женой и дочерью? Был женат на Анне Даниловне Шимкович, свояченнице обновленца Александра Яковлевича Зыкова. Имел одну дочь - Ксению. - Кем он приходился моей семье? Выявлено пересечение: при довольно любопытном венчании выступал свидетелем по женихе. При том событии присутствовали довольно близкие и "значимые" для семьи персоны. Совершить таинство и выступить свидетелем со стороны невесты под Гомель прибыл родич из Варшавы. Специально для этого брал кратковременный отпуск, которых за время его службы можно было счесть по пальцам.
Ваша запись примечательна еще тем, что лишний раз характеризует человека с положительной стороны. Похоже он был большим аккурастистом. Вот так он подготовил свой архив к эвакуации в 1914.
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ЦГИА СПб. Фонд 411. Петроградский Совет детских приютов. Петроград. 1839 – 1917.
ЦГИА СПб. Ф. 411. Оп. 3. Д. 4053 Законоучитель детского приюта Елизаветы и Марии священник В.Д. Шафрановский Крайние даты документов: 1853 – без даты
[/q]
Благодарю Вас, Клим! Это Василий Данилович. Из каких он Шафрановских - белорусских или украинских - я не знаю. Пока держу его особняком. Служил все время в Питере.
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Нивьер А. Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе. 1920–1995: Биографический справочник. Русский путь / YMCA-Press. 2007., которую потом берут за основу и охотно цитируют.
Шафрановский Алексий Стефанович (1875, с. Ильковичи Могилевск. губ. – 13.7.1940, Гданьск, Польша), протоиерей. Из семьи духовенства, сын псаломщика. Окончил Могилевскую Духовную семинарию, священник (1899), настоятель церкви с. Липпо Могилевской епархии (1899 – 1901), настоятель церкви с. Горбуны той же епархии (1901 – 1911), настоятель церкви с. Липпо Варшавской епархии (1911 – 1916), взят в плен немцами и заключен в лагерь русских военнопленных в Германии (18.4.1916), после окончания войны остался в Германии с причислением в состав клира Западно – Европейской епархии митр. Евлогия (Георгиевского) (1921), настоятель церкви при лагере русских военнопленных в Кведлинбурге (1919 – 1921), при лагере Лихтенгерст (12.5.1921 – 23.9.1923), при лагере Целле (23.9.1923 – 1924), настоятель русской св. – Николаевской церкви в Данциге (Гданьске) (1924 – 1940), протоиерей (1925), член различных русских обществ в Данциге. Архив: Послужный список о. А. Шафрановского (1921 – 1940) // АЕУА. Лит.: Евлогий, митр. Путь моей жизни. Архив Епархиального Управления Западно-Европейского Русского Экзархата Архиепископии Константинопольской Патриархии (Париж) (АЕУА)
[/q]
Так вот, на самом деле было так: Окончивший курс учения в Могилевской ДС Александр Шафрановский рез. Его Пр-ва от 29 апреля назначен на псаломщицкое место к Мстиславской Троицкой церкви. МЕВ чо, 1898 11 мая, №14, с. 110 Псаломщик Мстиславской Троицкой церкви Александр Шафрановский рез. Его Пр-ва от 30 октября согласно прошению уволен от должности псаломщика. МЕВ чо, 1898 11 ноября, №32, с. 230 Окончивший курс учения в Мог ДС Александр Шафрановский рез Его Пр-ва назначен на священническое место к Нивской церкви, Гомельского уезда. МЕВ чо, 1898 21 декабря, №36, с. 263 Назначенный на священническое место к Нивской церкви Гомельского уезда Александр Шафрановский 31 января рукоположен в сан священника МЕВ чо, 1899 11 февраля, №5, с. 39 Священникъ Нивской церкви, Гомельскаго уѣзда, Александръ Шафрановскій, резолюціею Его Преосвященства отъ 20 октября, согласно прошенію, перемѣщенъ къ Гордуновской церкви, того же уѣзда МЕВ чо, 1901 1 ноября, №31, с. 288 2 июня, резолюцией Высокопреосвященного Архиепископа Варшавского, священник Гордуновской церкви Гомельского уезда Александр Шафрановский, согласно прошению назначен настоятелем церкви в Липно Плоцкой губернии МЕВ, №12, 15 июня 1911, с. 149
Ну и повторюсь со своими вопросами. За кадром осталось наиболее для меня любопытное: - Так и не знаю, из какой ветви был его отец (МЕВ, 1911 - 26 августа резолюцией Преосвященного Викария, псаломщик Ильковичской церкви Могилевского уезда Стефан Шафрановский, согласно прошению по старости с слабости уволен заштат). Отчества Стефана мне найти не удалось. Нужных клировых не выявлено, скорее всего не сохранились. - Почему о. Александр решил остаться за границей? Что стало с его женой и дочерью? Был женат на Анне Даниловне Шимкович, свояченнице обновленца Александра Яковлевича Зыкова. Имел одну дочь - Ксению. Брат Анны Даниловны - Дмитрий Данилович - был однокашником моего пра Владимира Андреевича Шафрановского и его шурина Василия Леонтьевича Целицо. Тоже служил в Варшавской епархии. Их отец - Даниил Шимкович в 1886 переведен к Ильковичской церкви из Кормянской (что вполне объясняет брак Александра и Анны). - Кем о. Александр приходился моей семье? Был свидетелем по женихе при довольно любопытном венчании (замуж отдавали дедушкину сестру). При том событии присутствовали довольно близкие и "значимые" для семьи персоны. Совершить таинство и выступить свидетелем со стороны невесты под Гомель прибыл Василий Целицо из Варшавы. Специально для этого брал кратковременный отпуск, которых за время его службы можно было счесть по пальцам.
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
У вас такие интересные изыскания! Столько много вы всего уже нашли! Судя по вашему стилю письма - вы тоже аккуратист, все по полочкам разложено, все связи прослежены, ошибки исправлены!
Вопросы, которые вы задаете - очень интересны!
То, как отец Александр подготовил опись документов - потрясающе!!! Если бы все так относились к документом - насколько больше бы их сохранилось и насколько легче нам было бы искать!!
Я живу в Санкт-Петербурге, если нудна помощь в архивах - я готова)
Желаю вам успехов в поисках и ответов на ваши вопросы!
Добрый день, Анна! Благодарю Вас: и за теплые слова, и за готовность помочь! Не обессудьте, если возникнет такая потребность, "постучусь" к Вам. Мой "конек" - духовенство. Вдруг возникнут по ним вопросы - обращайтесь. Чем смогу - помогу.
--- Спасибо.
С уважением, Елена.
----