Ищу любые упоминания фамилии Целицо (Целица)
С огромной благодарностью приму также сведения о своих Шафрановских и Цытовичах. :)
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 1732 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19210 | Наверх ##
14 сентября 2011 8:56Целицо Скорее всего, фамилия Целицо является фонетическим вариантом фамилии Целица. Она, в свою очередь, происходит от прозвища, которое образовано от украинского слова «цiлiця» - «соль, которую добывают из земли в кристаллах». Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Целица относилось к числу «профессиональных» именований и указывало на род занятий человека. Так, основатель рода Целицо мог добывать соль или продавать ее на рынке. Согласно другой гипотезе, эта фамилия связана с топонимом Цилиц (нем. Zielitz): так называется коммуна в Германии, в земле Саксония-Анхальт. Возможно, родоначальник Целицо был выходцем из этой местности. Замена гласного «а» на «о» могла произойти под влиянием белорусского языка. Вероятно, фамилия Целицо возникла в среде белорусских евреев. elena_krd, если мои сообщения ничего нового Вам не скажут, что скорее всего  , удаляйте их. | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6566 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11475 | Наверх ##
14 сентября 2011 9:55 14 сентября 2011 10:07 Благодарю Вас, Руслан, за внимание к моей фамилии. Если честно, это все ведомо. Но я не то что нисколечки не в обиде (Боже, упаси), а, напротив, премного благодарна. А вдруг Вам где-то попадется нечто такое, что от меня безнадежно ускользало? Пути Господни - неисповедимы. О происхождении фамилии я несколько иного мнения. Дело в том, что с Украины корней НЕТ. Это я не то чтобы предполагала, а очень даже утверждаю. Прародина - Беларусь. А там слово имело иное значение. ЦЯЛІЦА(назоўнік | жаночы род | абласное) Цялушка, якая яшчэ не прыводзіла цялят. || памяншальная форма: цялічка. Родныя вобразы.******* Перевод: белорусский > русский ЦЯЛИЦА (существительное | женский род | областное) Телица, которая еще не приводила телят. | | уменьшительное форма: цяличка. Вот здесь у меня об этом https://forum.vgd.ru/595/34392...iew&o= Если упрощенно Целица это "ополяченное" Телица, https://forum.vgd.ru/595/34392...iew&o=А изначально Телица - тюркизм. “Словарь тюркизмов в русском языке”. Елизавета Николаевна Шипова. 1976 С. 444. Каз. тельпек шапочка, сделанная из шкуры или материи (Каз.-рус. сл., 1954, 342). теля, ср., разг. и устар. то же, что телёнок; телица, устар. и обл. тёлка, телушка молодая, еще не отелившаяся корова; телец, телок телёнок, молодой бычок; телиться приносить приплод. Др.-рус. и ц.-слав. теля (с XI в.)... https://forum.vgd.ru/595/34392...iew&o=Где-то так... О, да. Попалось мне еще, что это "ёлка" цяліца ж. 'елка-сухастоіна' — Жытк. (Мат. Гом.). slounik.org: беларускія слоўнікі і энцыкляпэдыі Но про елку лишь в одном месте и ничем не подтверждено. Даже печатного источника не нашла... ______________________________________ Вы очень активно взялись помогать - СПАСИБО! Вчера читала Ваши комментарии по Альбедилям, и сегодня - не припомню только, простите, точно - где именно. Вспомнила.  Гражданская, больница при ОКПС... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8242 | Наверх ##
14 сентября 2011 12:40 elena_krd написал: [q] Вы очень активно взялись помогать - СПАСИБО! [/q]
Конечно, здорово! Елена спит в Краснодаре - Руслан в поиске в Хабаровске! Руслан спит в Хабаровске - Елена в поиске в Краснодаре! Хорошо устроились!  Круглосуточно в Сети. А если серьезно, то это здорово - помогать другому в поиске, даже лучше чем самому искать, кайфу больше. Честно! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 1732 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19210 | Наверх ##
15 сентября 2011 6:17 15 сентября 2011 6:39 elena_krd написал: [q] Попалось мне еще, что это "ёлка" цяліца ж. 'елка-сухастоіна' — Жытк. (Мат. Гом.)[/q]
Согласно указанного Вами источника более точно "вид ели"(ёлки) (Мат. Гом.) - что означает это сокращение? Может быть по нему удастся найти "бумажный" источник | | |
elena_krdМодератор раздела  Сообщений: 6566 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11475 | Наверх ##
15 сентября 2011 7:26 Руслан Дикушин написал: [q] (Мат. Гом.) - что означает это сокращение? Может быть по нему удастся найти "бумажный" источник[/q]
Увы, Руслан. Не знаю я, что это означает. Пыталась написать составителям через форму обратной связи на сайте. "А в ответ - тишина..." (с) --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
15 сентября 2011 9:00ЦЕЛИЦО Николай Приказ Кубанскому казачьему войску № 161 от 13 февраля 1920 года г.Екатеринодар. I) Орденом «Крест Спасения Кубани» 1-й степени по $5 п. «а» и «б» статута ордена «Крест Спасения Кубани» Полковник ЦЕЛИЦО Николай
 | | |
15 сентября 2011 9:40 Спасибо, Руслан! С сетью специально не утруждайтесь, пожалуйста. У меня это уже в основном есть. А просмотреть можно: по значку # откроются все 40 стр. темы сразу по "ctrl - F" любой контекст ищется легко. Кстати, военсвященник Василий - мой дв. пра Убиенный мичман - его сын Полковник Николай - тоже персона интересная. О нем не знаю ничего по периоду ПМВ... Спасибо. Плюсики буду Вам должна  Пока квота исчерпана... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
15 сентября 2011 11:34 15 сентября 2011 12:27 Руслан! Если заглянете ко мне еще! Не знаю, распространяется ли Ваш интерес на регион Вашего проживания? А вдруг? Есть господа, не очень мне известные (в смысле, знаю о них мало), но отметившиеся по Вашему региону. Вдруг где-то в краеведческой литературе или местной прессе о них что мелькнет, была бы признательна за дополнительную информацию о них. Это "отметившиеся" по тематической базе данных «БРЭМ» Архивы Хабаровского края http://archive.khabkrai.ru/bre...rem/?q=214Целицо Андрей КиприановичДаты документов 1935-1944 Кол-во листов 22 Ксения Афанасьевна (жена)Целицо Роман Киприанович1935-1940 листов 15 Вполне известно, чьи это отпрыски. __________________________________ И не очень мне понятное семейство - являвшийся "первым начальником Благовещенской почтово-телеграфной конторы Козьма Григорьевич Целицо, связист с тридцатилетним стажем, кавалер орденов Св. Анны и Св. Станислава, бывший до того много лет Благовещенским почтмейстером". - 1884 г. А.Н. Щербань, "Амурская телеграфная линия". (Из сборника "История Благовещенска. 1856-1907. Очерки, документы, материалы.") И, похоже, что его дщери (1916 г.): Целицо Евдокия Кузьминична - учительница приготовительного класса Алексеевской женской гимназии (Благовещенск); Анастасия Кузьминична Целицо - учительница 2-х классного женского училища им. Пушкина в Благовещенске. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
15 сентября 2011 15:31 15 сентября 2011 16:44 elena_krd написал: [q] Вдруг где-то в краеведческой литературе или местной прессе о них что мелькнет, была бы признательна за дополнительную информацию о них.[/q]
Хорошо. Буду иметь ввиду. elena_krd написал: [q] по значку # откроются все 40 стр. темы сразу[/q]
Елена, подскажите, пожалуйста, где вводить этот знак #? В поиске по сайту перед названием темы? "Мат. Гом." - что означает это сокращение? Может быть задать вопрос тем, кто знает белорусский язык? | | |
15 сентября 2011 16:48 # это я имела в виду кракозюбру снизу на страничке (см.) Щелкните по ней - тема откроется не страничками, а все 39 (в данном случае) страничек сразу.
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
|